spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

  On 2/23/2011 at 19:54, Protey said:

Well, я не специалист по керамике :unsure:. Тем более по ферганско-долинной...

То что вычитал в многочисленных книгах по истории, той информацией и оперирую. Стиль некоторых фрагментов, найденных тобой, мне здесь не встречался. Видимо какая-то местная специфика. Надо искать аналоги в литературе. Скорей всего в арх. отчетах по вашему краю она описана.

Зайдешь ко мне в очередной раз, поясню на примерах. Здесь долго умничать.

 

 

Да у меня и вопросов пока нет особо.

Так, картинки одни.

Краеведческий музей под боком, краевед в семье присутствует, теща.

Как соберу достаточно материала, приглашу краеведа на чашку чая, по мелочам пока не беспокою:rolleyes:

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/23/2011 at 20:05, well said:

Как соберу достаточно материала, приглашу краеведа на чашку чая, по мелочам пока не беспокою:rolleyes:

 

Ну ты ежели что, на чай... :rolleyes:

Ну и в завершение трудового дня. Башня на стене в Шахрухии. Кому лень в альбом заглядывать.

7f3815ae2fbdt.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/23/2011 at 18:12, Protey said:

Посмотрел точку. Я бы глянул вблизи на стены. Интересно сложены - как будто сплошные башни. А вот цитадель (бугор в центре) скорей всего ничего примечательного не содержит. Насколько могу судить по Googl-у, на ней видны стратиграфические раскопки. Обычно так археологи копают, чтобы проанализировать слои на время и научную перспективность. Еще мне показалось, что есть два пробных разреза по стене (4-я башня вверх от въезда). Если раскопы не засыпаны, то в краях виден культурный слой с керамикой и др. предметами. Это датирующие признаки.

Показалась интересной невозделанная площадка чуть ниже и правее геометрического центра. Длина метров 100. Подозрительно, что не засажена ничем. Обычно это признак кладбища. Хотя надо смотреть на месте.

 

На Ахсикете тоже копали.

0a3c40564894t.jpg

В Гугле видна базарная площадь, пятак на востоке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/24/2011 at 06:18, well said:

На Ахсикете тоже копали.

Подавляющее большинство древних поселений посещалось археологами или хотя бы историками и на всех сколько-нибудь заметных поселениях видны следы либо стратиграфирования, либо планомерных раскопок. Особенно сильно в Таш. области перекопаны большие городища Канка и Бенакет (Шахрухия). Насколько мне известно, на Канке проводились регулярные практические работы студентов.

В имперское время работала группа исследователей, которые создали первые списки памятников и обработали подъемный материал. Потом в советское время работы стали проводиться регулярно. В новое время с этим сложней. В основном работают по совместным с иностранцами проектам. По моим сведениям, года 3 назад на юге (Термез и окр.) работала японско-узбекская арх. экспедиция по изучению истоков буддизма. Примерно в это же время работали французы на Афрасиабе (древний Самарканд). Сейчас не знаю, что происходит и происходит ли вообще... Филанович вроде бы ведет (может закончила?) раскопки в Ташкенте. Поэтому время образования города изменилось...

Всё раскопать невозможно как по экономическим причинам, так и физическим, во-первых, а во-вторых, естественная эрозия всегда дает интересный подъемный материал для любителей и нередко позволяет сделать выводы, уточняющие официальные версии, а иногда и опровергающие их. К примеру, я нашел несколько слипшихся монет VI-VII вв, что однозначно говорит об их одновременном хождении. По мнению же акад. Э. Ртвеладзе данные монеты разведены во времени лет на 100. Так что можно смело полемизировать на научном фронте :rolleyes: (Увы, на это нет ни желания, ни времени).

Edited by Protey
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  Quote
Кстати, виден фрагмент сферо-конического сосуда. Он отличается по составу теста. Чтобы ртуть не испарялась.

Чета не много будет емкостей для ртути для какого там века ?

Учитывая, что ближайшее место, где эту ртуть можно было надыбать, вроде как не менее 200 км от сего места географически и пяток-десяток веков до открытия оного :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/24/2011 at 11:45, Storm said:

Чета не много будет емкостей для ртути для какого там века ?

Учитывая, что ближайшее место, где эту ртуть можно было надыбать, вроде как не менее 200 км от сего места географически и пяток-десяток веков до открытия оного :)

 

Это типа: "А Менделеев то и не знал".:rolleyes:

 

Уже 6000 лет назад человеку были известны семь металлов: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, ртуть. Это факт.

Алхимики опять таки.

Очевидно, из семи металлов человек вначале познакомился с теми, которые в природе встречаются в самородном виде. Это золото, серебро и медь. Остальные четыре металла вошли в жизнь человека после того, как он научился добывать их из руд с помощью огня.

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ?

Ну тогда хрен с ним, Хайдаркану еще раз зачет.

Про Зарафшанские есть упоминания, что де там какой-то персидский царь таскал оттудова ртуть в 5-м веке и т.д.

А про Хайдаркан - не встречал конкретики, встречал только "очень древнее", "следы деятельности до н.э."

Ну как обычно, короче, я не историк :), я просто знаю где там чего есть :) и для чего это было нужно в древности.

 

Вот, нарыл .. опять никакой конкретики ...

http://mindraw.web.ru/mine6_2.htm

Короче, давайте, Менделеевы, раз уж сказали А, то обоснуйте и напишите, сопоставив года Асхикента и добычи ртути в Хайдаркане или там где, в Нурате или еще где, поближе Зарафшана.

Укажите мне, что йа неправ :) был...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"В топонимике Средней Азии наряду с иранскими названиями существует огромное количество тюркских названий, связанных с разработкой месторождений металлов. Так, в различных частях региона часто можно встретить такие названия как Темиркан (Железный рудник), Тиллакан (Золотой рудник), Кумушкан (Серебряный рудник), Чуянкан (Свинцовый рудник), Янгикан (Новый рудник) и т.п., свидетельствующие о том, что они, по всей вероятности, разрабатывались тюрками. В средневековых источниках сохранились также такие названия гор как Демур-таг (Железная гора), Алтун-таг (Золотая гора), Бакырлыг-таг (Медная гора) и др., которые также указывают на наличие в них месторождений металлов.

Есть основания предполагать, что, горнорудное дело было знакомо еще далеким предкам древних тюрков. По преданию, во времена легендарного Огузхана тюркские племена кийат и дарлакин , проживали в горах Арканун, из которых не было пути для выхода. Однажды им стало тесно в этих горах, и они решили выбраться оттуда. Они обнаружили, что часть этих гор состоит из железного металла, разожгли костры и расплавив его, выбрались наружу[23]. В тюркских языках названия многих металлов образованы на основе исконно тюркских слов: например, темир (железо), алтин (золото), кумуш (серебро), калай (олово), булат (сталь), чуян (чугун), кургашин (свинец), бакыр (красная медь), жез (бронза) и др.[24] Следовательно, тюрки имели свои традиции горнорудного дела и металлургического производства и сами формировали терминологию в этой области исходя из своего словарного запаса.

Многие из этих названий зафиксированы и в средневековых тюрко-язычных источниках, а также в памятниках древнетюркской рунической письменности. В словаре М.Кашгари и памятниках древнетюркской письменности упоминаются такие металлы как altun (золото), kumus (серебро), baqir (красная медь), temur или tamir (железо), qorughzin или qosun (свинец), kona suvi (ртуть), а также их сплавы - tuc (медь, бронза) и др. В зависимости от предназначения и состояния тех или иных металлов, использовались также специальные термины для обозначения их различных видов и форм. Например, codhin - расплавленная и отлитая медь, sun altun - сплошной кусок золота длиной от одного пальца до одного гяза, urughlug altun - золото, предназначенное для чеканки, bisigh altun - литое золото, tun altun - червонное золото, qujma - любая форма, полученная путем литья металлов, buqursi - железо, используемой для изготовления рукояток, и др"

http://kungrad.com/history/etno/uzb/

 

Полно вокруг Долины древних рудников. Угля тоже не мало.

Киноварь там добывали.

Ещё более древний рудник — Хайдаркан («Великий рудник») в киргизской части Ферганской долины, где также сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, большие отвалы образующихся при этом огарков. Археологические раскопки показывают, что в Ферганской долине ртуть добывали на протяжении многих столетий и лишь в XIII-XIV веках, после того как Чингисхан и его преемники уничтожили здесь ремесленно-торговые центры, а население перешло на кочевой образ жизни, добыча руды в Фергане была прекращена. Но в середине XX века активно возобновилась на месторождении Хайдаркан (Киргизия). В древности киноварь добывалась не только и не столько как источник ртути, но и как незаменимый и дорогой минеральный пигмент.

 

В Средней Азии разрабатывались и другие месторождения ртути. Так, например, надписи во дворце древнеперсидских царей Ахеменидов (VI—IV века до н. э.) в Сузах говорят о том, что киноварь, которую в те времена использовали главным образом как кр

 

 

аситель, доставляли сюда с Зеравшанских гор, расположенных на территории современных республик Таджикистана и Узбекистана. По-видимому, киноварь добывалась там ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры.

 

 

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кунград.ком - это мал-мал далече от Асхикента ... лады, Кадамжай, Хайдаркан и вообще те места я всегда любил, никакие горы в окрестностях нынешнего местожительства рядом не валялись стояли.

Буду горд за них еще больше :).

 

ЗЫ: Ты лучше в Кан поезжай .. вот оттуда фото - это тема ..

А в Хайдаркан, сдается мне, нас не пустят еще года два-три минимум, это если это мырье еще чего не сочинит там ...

 

  Quote
Археологические раскопки показывают, что в Ферганской долине ртуть добывали на протяжении многих столетий и лишь в XIII-XIV веках, после того как Чингисхан и его преемники уничтожили здесь ремесленно-торговые центры, а население перешло на кочевой образ жизни, добыча руды в Фергане была прекращена. Но в середине XX века активно возобновилась на месторождении Хайдаркан (Киргизия). В древности киноварь добывалась не только и не столько как источник ртути, но и как незаменимый и дорогой минеральный пигмент.

Что такое ртуть, зачем она была нужна ип р. - я все это знаю.

Я не встречал КОНКРЕТНЫХ имен, явк, паролей указаний на КОНКРЕТНЫЕ месторождения, окромя Хайдаркана и еще парочку в горах Таджикистана, как раз километрах в 200-х от Асхикента в "длину" и км 2-3 в высоту :))).

А про Хайдаркан я не встречал по срокам конкретики.

Все высказывания и утверждения, как я понял, основывались лишь на том, что де были найдены де глиняные сосуды, в которых де грели руду и получали де ртуть - значит. ептыть, месторождения были, но где - ХЗ, где-то в ФД.

Я это, реферат писал по этой шняге в школе, посему отложилось, что на главный вопрос - с какого времени точно (документально подтверждено) ртуть имела место добываться в ФД - я не смог ответить.

Ну, не было тады Интернета, что ж теперь :)

Было пару книжек в библиотеке, из которых значилось, что Хайдаркан открыли в СССР в 1926-м году, ЕМНИП :)))

Ну да история - наука такая, неконкретная - я ее посему и не люблю.

 

Вы это, там ... пилите побольше, Шура ... :)

Если найдете кусок сурьмяной руды - тащите нам, Протею, кстати, тоже будет интересно на нее посмотреть.

Edited by Storm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/24/2011 at 13:03, Storm said:

ЗЫ: Ты лучше в Кан поезжай .. вот оттуда фото - это тема ..

 

 

Это мечта.

И сюда было бы здорово заехать.

http://www.pamirtrav...ves/kangut.html

http://bartang.livej....com/33569.html

Но это в Киргизии, так что траблы...

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вау! Да тут такой близконаучный диспут идет, а я в мастерской пропадаю...

Не стану утверждать, что знаю про месторождения киновари в Долине или около нее. Но ежели потребно, то могу обратится к первоисточникам в литературе и в ИМРе (Институт мин. ресурсов). Но вот про ртуть кое-чего поведаю. Опять же можно поискать дословные выдержки в соответствующих книгах моей библиотеки. Но, думаю, достаточно и общих сведений.

Итак, на вопрос Шторма, почему столько симоб-кузачи в керамических отвалах и на др. поселениях вообще.

 

Есть две версии с той или иной степенью доказательств.

 

Версия 1.

Мой знакомый Большой Геолог склоняется к мнению, что жителям наших богатых золотом краев было неприлично не иметь с собой сосуд с ртутью, чтобы при случае растворить бренный металл из доступных пород или россыпей. Метод амальгамирования был единственно-доступным для получения желтого металла несамородного вида начиная с конца I тыс. до н.э. Наши (в основном Карамазарские - Кураминского хребта) месторождения не содержат самородного золота, а потому добыча оного возможна лишь с помощью амальгамирования. К тому же ртуть нужна была для нанесения позолоты, пайки юв. изделий. В общем в юв. деле. Золото растворяли в ртути, наносили на др. металлы и потом ртуть выпаривали. Наиболее распространенный способ работы с золотом до позднего средневековья.

 

Версия 2.

По мнению непререкаемого авторитета по среднеазиатской нумизматике Елены Абрамовны Давидович, ртуть в симоб-кузачи постоянно имелась с собой у большинства жителей СА для борьбы с паразитами (вшами). По её мнению (кстати, изложенному в одной из ее научных работ, точно не помню в какой именно, но у меня есть практически все книги и можно найти оригинал), ртуть смешивали со специальным тестом и полученным «пластилином» промазывали швы и стыки одежды для долговременного эффекта. Если не ошибаюсь, похожая версия мне встречалось в работах Г.А.Пугаченковой по Согду.

 

Лично мне вторая версия ближе. Все-таки золото добывали не все, а лишь те, кто был географически близок к местам его залегания и по занятию связан с металлом, а фрагменты сосудов, по моим наблюдениям, встречаются весьма часто. Причем достаточно далеко от золотоносных проявлений.

Начет вредности ртути в то время наверняка догадывались из-за малой продолжительности жизни ювелиров и добытчиков, но при ртутном методе борьбы с паразитами вредность была гораздо меньше. Ведь жизнь тогдашнего люда проходила в основном на свежем воздухе или в довольно проветриваемых помещениях и ядовитые пары быстро развеивались в пространстве. Это нам сейчас лучше дома не иметь градусники ртутные, особенно со щелями в паркете. Помню в Томске у нас в институтской лаборатории коробку с термометрами ртутными уронили, так целый коридор с прилегающими комнатами закрыли на многомесячную деактивацию...

Вот такие соображения насчет сфероконических сосудов...

 

А теперь фото предмета.

de1f31acdcf2t.jpg

b129acd3fef9t.jpg

b18d4ffa5986t.jpg

c749e5d1df5at.jpg

932cfab6eb71t.jpg

Edited by Protey
4

Share this post


Link to post
Share on other sites
  Quote
Лично мне вторая версия ближе.

Ну вообще да, оно внятнее выглядит.

А проверить, кстати, можно по останкам ? (ртуть в костях остается или нет ?).

 

 

  Quote
Начет вредности ртути в то время наверняка догадывались из-за малой продолжительности жизни ювелиров и добытчиков, но при ртутном методе борьбы с паразитами вредность была гораздо меньше. Ведь жизнь тогдашнего люда проходила в основном на свежем воздухе или в довольно проветриваемых помещениях и ядовитые пары быстро развеивались в пространстве

Сама по себе жизнь была сильно покороче и уж вреда от паразитов, особенно клещей и пр. переносчиков заразы всякой было стопудово больше, чем от ртути.

 

  Quote
Если не ошибаюсь, похожая версия мне встречалось в работах Г.А.Пугаченковой по Согду

Как раз почти ФД.

 

Да ... по ссылкам, Велл, нам туда определенно нельзя :)))

Зависнем :)))

 

Дома буду, нарою фото пару штук, год эдак 89-й... я маринку в Кане ловил, на слиянии двух озер.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изначально, если я тебя правильно понял, тебя интересовало не "зачем человекам ртуть", а "где брали\добывали ртуть".

 

  On 2/25/2011 at 06:44, Storm said:

Дома буду, нарою фото пару штук, год эдак 89-й... я маринку в Кане ловил, на слиянии двух озер.

 

Эх...

Я туда с Маринкой ездил,типо по грибы:)

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  Quote
Изначально, ... тебя интересовало

Почему (зачем) у народа так много сосудов для ртути - вот что меня интересовало а с учетом скудных познаний по времени начала добычи ртути в Хайдаркане и отсутствии точных внятных данных по другим месторождениям также вызвала вопросы ее, ртути, такая общедоступность в Асхикенте в ТЕ времена.

 

  Quote
Я туда с Маринкой ездил,типо по грибыsmile.gif

Ну в 89-м меня бы мама не пустила biggrin.gif

 

А после июня так вообще никуда тем летом не ездили особо ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И опять понесло горячих ферганских парней по волнам памяти... :rolleyes:

 

Коль скоро затронута тема древностей, выложу несколько фото из своей коллекции.

 

Все находки случайные. На территории поселений, в осыпях и размывах. В основном подъемный материал.

 

Горное поселение в районе Ахангарана.

Утилитарное железо. В основном VI-XII вв.

7f862262a1d0t.jpg

Там же. Время то же. Наконечники стрел и дротиков.

98451d4cf446t.jpg

Там же. Время то же. Бронза. В основном украшения.

0810abe46593t.jpg

Там же. Время X-XII вв. Бронза. Усмадон (косметический сосуд).

9ffefc41cb93t.jpg

Там же. Время синхронно остальным находкам (VI-XII вв.) Не удивляйтесь. Каменные орудия использовали очень долго. Да и нынче в некоторых кишлаках встречаются каменные зернотерки.

2d3387c38052t.jpg

Далее район Намданака. Случайные находки бронзового века. Бургулюкская культура. Первая половина первого тысячелетия до н.э. (почти 3000 лет назад).

Бронза. Пронизи, шилья и проколки, фрагменты ножей. Справа ручка серпа.

96db1814b7e5t.jpg

Место и время тоже. Бронза. Наконечники стрел. Черешковые, один втульчатый. Слева внизу обломок наконечника копья.

0df4817ae5d4t.jpg

Керамический поливной ляган. Район Паркента. Обломки не все. По моему мнению, домонгольское время (XII-XIII в.)

d185c9679a41t.jpg

Горное поселение саманидско-караханидского времени. Район Невич. В основном украшения и их фрагменты. Розовый - кусочек коралла.

b1fd216c46c8t.jpg

Так выглядит древнее стекло. К сожалению, ни разу не встречал целых сосудов.

37a9bd6a8f76t.jpg

Edited by Protey
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стекло по ходу, и в Африке стекло :)

Песок ибо наверное с того времени не сильно изменился )

А с какого периода стеклянные изделия начали в ЦА появляться, Протей ?

Есть какая-то инфа по такому вопросу ?

Ну вот просто почему ту же ртуть не в стекле хранили, а в глине ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/25/2011 at 10:30, Storm said:

Стекло по ходу, и в Африке стекло :)

Песок ибо наверное с того времени не сильно изменился )

А с какого периода стеклянные изделия начали в ЦА появляться, Протей ?

Есть какая-то инфа по такому вопросу ?

Ну вот просто почему ту же ртуть не в стекле хранили, а в глине ...

Не скажи, Шторм! Стекло вещь сложная в производстве и к тому же недолговечное в использовании.

 

Выдержки из статьи А. Абдуразакова «К истории древнего стеклоделия».

 

«Самые древние стеклянные изделия - бусы и другие украшения встречаются в культурном слое бронзового века (IX-IV вв. до н. э.). В большом количестве они были найдены при раскопках в Водиле, Карамкуле, Хужа Ягона, Ферганского, Замонбобо Бухарского, Кукче-3 Хорезмского вилоятов. Широкое распространение украшения из стекла получили также в раннем железном веке (IX-IV вв. до н.э.). В этот период они уже более совершенны по форме и цвету. <...>

Крупные достижения в стеклоделии Узбекистана связаны с античной эпохой (IV в. до н.э. - IV в. н.э.). Стеклянные изделия того времени были найдены почти в 40 исторических памятниках республики. Из находок этого периода мы видим, что кроме бус и украшений производились и другие виды стеклянных изделий, такие, как посуда, стеклянные колбы и другие емкости малого объема, стекла для окон, плитки для украшения стен. Помимо самих изделий при раскопках были найдены тигли для плавки стекла, разные формы и образцы изделий.

В средние века, в V-VII вв., и особенно к концу IX и началу XIII в. стеклопроизводство достигло наивысшей ступени своего развития. К этому времени в каждом городе и селении имелись свои стеклодувные мастерские. Так, при археологических раскопках были найдены высокохудожественные стеклянные изделия в Термезе (IX-XI, XI-XIII вв.), Олтинтeпа (IX-XI, X-XII вв.), Афрасиабе (IX-XII вв.), Бухаре (X - XII вв.), а также на исторических памятниках Хорезма Шох-Санам (XI-XIII вв.), Куйисой и Хайванкала (VIII-X вв.).

Чудесные стеклянные изделия и стеклянная посуда XI-XII вв. найдены на месте древней Кувы, где в настоящее время ведутся археологические раскопки. <...>В средние века ассортимент стеклянных изделий был довольно широк - производились различные по форме, декорированные и не имеющие декора вещи, отвечающие более чем 40 видам различных нужд: разнообразные реторты, колбы и другая посуда, используемая в алхимии и медицине, гири для весов, воронки и т.д. К тому времени территория Узбекистана стала крупнейшим центром Средней Азии в области развития этого вида ремесла. <...> Большой урон развитию стеклодельческого ремесла нанесло монгольское иго. Во многих городах восстановить эту область ремесленничества так и не удалось. И хотя почти на 30 исторических памятниках встречаются остатки стеклянных изделий, все же стеклоделие здесь так и не достигло прежних высот, ассортимент производимых вещей резко уменьшился. Однако уже во время правления Амира Темура и династии Темуридов этот вид ремесла стал вновь восстанавливаться, хотя прежней ступени своего развития все же не достиг».

 

Статья современная. В жанре туристического путеводителя...

У меня другое мнение насчет стекла в нашем крае по литературе и собственным наблюдениям.

В научных источниках есть более конкретная информация, но они у меня в бумажном виде. Перепечатывать лень. В книге Беленицкий А.М. и др. «Средневековый город Средней Азии», 1973 приводятся такие данные:

«...Несмотря на высокий уровень стеклоделия в СА и Иране, изделия хорошего качества, видимо, шли из Ирака и особенно Сирии. Цена на такие дальнепривозные вещи была очень высока; по свидетельству Абу-л-Фазла Бехаки, в начале XI в. в Нишапуре багдадский стакан стоил динар».

 

А динар, кстати, монета золотая...

Стекло - вещь непростая. Стеклянная продукция всегда была весьма недешева и доступна лишь состоятельной прослойке. Оттого находки стекла позволяют предположить статус места: поселения, жилища, могилы. Кстати встречается стекло на древних поселениях по моим наблюдениям весьма нечасто. Что бы там не писали.

Edited by Protey
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/25/2011 at 10:30, Storm said:

Стекло по ходу, и в Африке стекло :)

Песок ибо наверное с того времени не сильно изменился )

А с какого периода стеклянные изделия начали в ЦА появляться, Протей ?

Есть какая-то инфа по такому вопросу ?

Ну вот просто почему ту же ртуть не в стекле хранили, а в глине ...

 

Технологии брат.

Стекло в то время , это высокие технологии:)

 

В тех печах которыми пользовались древние, температуры плавления песка и превращения его в стекло видимо достичь не могли.

Там же много нюансов, сам песок, уголь тот же , ежели он низкокалорийный то и температуры низкие.

Стеклодувные трубки это изобретение арабское , насколько я помню.

Потому технологии ну и соответственно продукты приемлимого качества появились тут только в пятом седьмом веке.

 

А глина, это наш материал, раз, два и готов сосуд для ртути, необходимая температура обжига невелика по сравнению с необходимой для производства стекла.

Edited by well
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Велом. Технология произв. стекла действительно гораздо сложней керамики. Но нельзя забывать, что после цены изделия, по важности следует удобство. Ведь стекло хрупкое. И хранить в нем текучую и тоже недешевую ртуть просто опрометчиво.

Вы посмотрите какие стенки у симоб-кузачи! Около сантиметра. И даже при этом они ломались.

Кстати, мне думается, что так много обломков сфероконических сосудов вокруг производственных мастерских еще и потому, что они проходили ОТК и несоответствующие просто разбивались.

Бусы и вставки в кольца из пасты (так называется в археологии непрозрачное стекло) видимо делали очень давно (считается, что еще в 5 тыс. до н.э. в Египте делали даже сосуды). Но вот посуду из стекла стали использовать и уж тем более ее изготавливать в нашем краю наверно все-таки гораздо позже. Я бы предположил, что посуда вошла в обиход оч. богатых людей со времен расцвета Чача (IV-VI в н.э. и позднее). Несмотря на информацию, в приведенной мной восторженной статье...

Edited by Protey
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

температурные диапазоны производства стекла и керамики абсолютно одинаковы.

другое дело что сама культура производства керамических изделий к тому времени уже достигла определенного уровня, а со стеклом дело обстояло сложнее. не забываем про доступность сырья. в одном случае глина, в другом- кварцевый песок и прочие составляющие(сода, плавни). Велл красиво сказал про высокие технологии)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы тема целиком не перешла в историческую. Напомню про грядущий сезон и планы экспедиций...

Ц.Кызылкум, однако.

Номер на четверых со всеми удобствами. ;)

383b49dab6fat.jpg

Люблю простор...

b623c0cbc7f8t.jpg

Лагерь международной палеонтологической экспедиции.

9b29e8294bd0t.jpg

Edited by Protey
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/25/2011 at 20:33, Protey said:

Чтобы тема целиком не перешла в историческую. Напомню про грядущий сезон и планы экспедиций...

 

 

Не перейдет.

Переходить не с кем...

Максимум на троих можно сообразить расчитывать;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже неделю по карте пальцем еложу... Никак "не выходит каменный цветок". Или крепости с Нуратой, или цветущие просторы с палеонтологией и камнями. За раз не выдюжим по времени и по ресурсам автономным.

Есть мысль на 2 части разделить проект. Весной по природе, осенью (конец сентября) по историческим местам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/25/2011 at 20:42, Protey said:

Уже неделю по карте пальцем еложу... Никак "не выходит каменный цветок". Или крепости с Нуратой, или цветущие просторы с палеонтологией и камнями. За раз не выдюжим по времени и по ресурсам автономным.

Есть мысль на 2 части разделить проект. Весной по природе, осенью (конец сентября) по историческим местам.

 

Угу, энтамологи рулят.:rolleyes:

 

Я тут тоже пальцем вожу, Дальверзинское и Чустское поселения решил сыскать. Так там в окресностях столько всяких явных древняков , что я легком ахтунге.

Живем на костях.:(

 

Есть мысль на три части разделить проект.

Между весной и осенью , пронестись по Долине летом.

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 2/25/2011 at 20:50, well said:

Угу, энтамологи рулят.

 

Отчасти. Но не только.

Весной в песках красиво, и живо. А в туристических местах (Бухара, Хива, крепости) традиционно много посетителей. Все же умные. Любят весеннее нежаркое цветение природы...

В конце сентября народу меньше. Температура комфортная. В пустыне жизни практически нет (для нас :rolleyes:). Ходи спокойно, наблюдай, снимай. Ежели на каждой исторической точке (+Нурата) по дню проводить, то менее недели никак не получается. А палеонтология сама по себе дней 5 требует с дорогой. Морская фауна - день, деревья - день, динозавры - день... А по пещерам пролезть, а ежели еще на Джерой заехать... И это с учетом движения практически по асфальту. Если по грунту решим (интересней), то еще пару дней на дорогу.

 

  On 2/25/2011 at 20:50, well said:

Я тут тоже пальцем вожу, Дальверзинское и Чустское поселения решил сыскать. Так там в окресностях столько всяких явных древняков , что я легком ахтунге.

Живем на костях.:(

Вы скорей в асфальтах. На костях местные. И огордничают там же... :rolleyes: Плюс погосты на большинстве поселений... :( По крайней мере в наших окрестностях.

Edited by Protey
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now