spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

Мож смотыляемся куда ни будь на день-два-три в конце марта?

Мысли есть у кого?

0

On 3/5/2011 at 15:10, Дмитрий Белый said:

Мысли есть у кого?

Сам то как думаешь?

Я вот тут накопал.

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=21139&view=findpost&p=477500 но туда не ездил.

0

On 3/5/2011 at 15:15, well said:

Я вот тут накопал.

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=21139&view=findpost&p=477500 но туда не ездил.

Эт самое, может динозаврофф поищем на худой конец, чота меня уран не сильно вставляет...

Хотя - за компанию и жiд удавится...

0

On 3/5/2011 at 15:28, Дмитрий Белый said:

Эт самое, может динозаврофф поищем на худой конец, чота меня уран не сильно вставляет...

Хотя - за компанию и жiд удавится...

Не ну ясен пень, на худой конец динозавры куда пользительней урана:rolleyes: .

Вопчем ты готов к тяготам и лишениям, это радует.

Протей ща прийдет, расставит все точки над Ы.

Когда на динозавров можно будет он знает.

Edited by well
0

Мысли есть у кого?

Самарканд-Бухара-Хорезм и обратно.

0

On 3/5/2011 at 17:08, Shurik said:

Самарканд-Бухара-Хорезм и обратно.

Поехали.

А че, динозавров там как грязи.

В автобус много поместится, да и из столицы пустыми не поедем , на Урюкзоре затаримся и алга, вот сколько автобусов в ту сторону видел все утаренные, Шелковый путь однако.

0

Поехали. Может кто ещё присоединиться. Предлагаю организовать туристическую поездку в мае.

0

On 3/5/2011 at 11:30, well said:

Хто это??:blink:

Неужто сама Королевишна Пустынь??

Она самая :rolleyes:

Правда коронации ещё не было, так что при первом же выезде в неё, родимую, её и проведём(коронацию, с вытекающими) :rolleyes:

"Холмсы", раскусили сразу. А я, зная как встречают новичков, заготовила речь. Кого, куда, на сколько и за что :rolleyes:

0

On 3/5/2011 at 18:01, псамафа said:

Она самая :rolleyes:

Правда коронации ещё не было, так что при первом же выезде в неё, родимую, её и проведём(коронацию, с вытекающими) :rolleyes:

"Холмсы", раскусили сразу. А я, зная как встречают новичков, заготовила речь. Кого, куда, на сколько и за что :rolleyes:

А что, есть за что??

Только вот ник как то ммм.... непонятненько как то вопчем.

В чем глубинный смысл??

Edited by well
0

On 3/5/2011 at 15:28, Дмитрий Белый said:

Динозавров поискать, конечно, можно. Хоть где. Но вот найти - вряд ли. Насколько мне известно, ближайший встретится километрах эдак в 700…

Мысли есть у кого?

Ну... у меня есть. Чай голова для того и дадена... :rolleyes:

Мы еще с геологического музея кое-чего замыслили. Вернее я предложил (не буду за спины прятаться). Маршрут выходных дней - 3-4-5...

Товарищ у меня будет в районе Джизака (~20 км от) работать по геологии и можно там в поселке, во дворике, лагерь разбить, чтобы потом из этой точки по окрестностям покататься. Ничего интересного в общепринятом плане там нет, но весна, однако. Простор, безлюдье, звезды, компания... Кое кто уже в Google окрестности обозревает в поисках аномалий, годных для разведки на местности. Может геолог чего порекомендует взглянуть с комментариями...

Вот такой план был еще с прошлого года. Это, так сказать, проба компании в направлении пустыни.

В пустыню есть план поехать в конце апреля/начале мая. По моим наблюдениям - оптимум. Вроде народ тоже подобрался желающий. Несмотря на тяготы и лишения...

Дима, ежели есть какие предложения - прошу. Можно порешать.

В принципе на день уже через недельку можно будет выехать. Подсохнет слегка. В Красногорске по хребту начнут первоцветы зацветать. Красиво и недалеко. Но только для внедорожника. Там же Беляуты, Убаит, Азартепа... Предгорья весной зелены и достаточно колоритны. Все в пределах 50-70 км.

Можно будет и камни пособирать пока земля влажная... А там уже и грибы пойдут.

Мест много, вопрос лишь в том, кому что нравится.

On 3/5/2011 at 17:59, Shurik said:

Поехали. Может кто ещё присоединиться. Предлагаю организовать туристическую поездку в мае.

А туристическую это как? Вернее на чем?

Для истосковавшихся по теплу... ;)

Весна 2009 года. 14 марта. За Красногорском.

21697ec2549ft.jpg

9e7663ae0c6ct.jpg

f8129c37a847t.jpg

d4bfb5d668e5t.jpg

Весна 2009 года. 28 марта. За Ахангараном (пос. Тут). Возле «яшмового» сая.

3ddb1548c3e5t.jpg

3db302cccf84t.jpg

Edited by Protey
3

On 3/5/2011 at 20:31, Protey said:

А туристическую это как? Вернее на чем?

2 дня Хива, 2 дня Бухара и 2 дня Самарканд. Примерно получиться на неделю. На машинах.

0

On 2/25/2011 at 20:33, Protey said:

Лагерь международной палеонтологической экспедиции.

Тесен мир однако,в 90-х я был участником первых экспедиций.Из сообщения об укусе скорпиона и зубах крокодила предположил что речь идет об одном месте.Протей ты участвовал в составе экспедиции или приезжал как любитель?

Самое интересное там поиск зубов хищных динозавров - похоже на грибную охоту по азарту. :)

Уже неделю по карте пальцем еложу... Никак "не выходит каменный цветок". Или крепости с Нуратой, или цветущие просторы с палеонтологией и камнями. За раз не выдюжим по времени и по ресурсам автономным.

А почему маршрут не выходит? Ведь Нурата по пути и водой с горючкой на Кызылкумы там запастись можно.

В чем глубинный смысл??

Смысл похоже происходит от термина "псаммофилы", не могут они без барханов жить. :)

0

On 3/6/2011 at 04:45, Shurik said:

2 дня Хива, 2 дня Бухара и 2 дня Самарканд. Примерно получиться на неделю. На машинах.

Не знаю как народ, а я предпочитаю "дикие" путешествия. Автономно, в палатке, с костром...

К примеру, когда ездил в Самарканд, то ночевал в заповеднике Заравшанском. В Сармишсае наскальную живопись 3 дня осматривали, проживая в палатке в ущелье. Утром 100 м и галереи. Также планирую и крепости Хорезма посмотреть - живя рядом в песках. Да и Хиву - утром заехать, вечером выехать, а ночлег в поле.

Во-первых экономия средств ощутимая, во-вторых, отдых от цивилизации, а в третьих, мне так нравится и это мой принцип путешествий - контакты с цивилизацией по минимуму. :rolleyes:

Уже по ветке выше высказывал предложение похожим маршрутом проехать. Вдоль Нуратинского хребта и Айдара до пос.Нурата, далее пересечение Нуратинского хребта по Тализару и выезд на трассу, близ г. Навои. Далее по трассе до Бухары (день там) переезд до Хивы (день там) и потом на Аязкалу и далее по некоторым крепостям тамошним. Возвращение либо через г. Зарафшан, либо по основной трассе (Бухара, Навои, Самарканд...).

On 3/6/2011 at 05:37, UAZiat said:

Тесен мир однако,в 90-х я был участником первых экспедиций.Из сообщения об укусе скорпиона и зубах крокодила предположил что речь идет об одном месте.Протей ты участвовал в составе экспедиции или приезжал как любитель?

...

А почему маршрут не выходит? Ведь Нурата по пути и водой с горючкой на Кызылкумы там запастись можно.

В экспедиции я не участвовал. Приезжал в то же место в то же время. Мингбулакская котловина. Был там несколько раз. Последний раз в прошлом году, когда там работала группа ИМРа.

А от Нураты еще 3-4 дня если до Заравшана ехать (через Едум, Джерой, Утемурад, Тамды...), то где затариваться? Ок. 1000 км по пескам получается.

UAZiat, я же не для красного словца свои сомнения писал - просто мы с коллегами уже обсуждали план проезда и теперь я маршрут пытаюсь к воде и топливу привязать. Мне примерно через каждые 600 км надо заправляться. Да и воды с собой много не увезешь, если 4 чела на борту с манатками. А ну как жара вдарит, как было у меня в последних числах мая 2005? Больше 40 нагрянуло, а накануне дожди прошли... Влажно. В прямом смысле слова подыхали. Как бараны голову в тень и с 12 до 17 лежишь, думаешь: «На хрена мне это белое солнце пустыни?!..» Вода пресная в канистрах пластиковых испортилась, а хорошая кончилась. Пришлось соленой питаться. Рекомендовать не буду...

Не хотелось бы еще раз на подобные грабли наступить. Да и людей подвести, которые на меня понадеятся.

В прошлом году был случай, когда проложил маршрут по Googl-у, поехал. А там китайцы (дай Бог им здоровья!) газопровод уложили, который не переедешь (в районе Каракатинской котловины). Через траншею газопровода не рискнул - увязнуть пара пустяков. Рыхлый песок и ширина метров 50 полосы расковырянной. Вот и пришлось напрямки по целине часа 2 ездить, чтобы переезд найти. Кто ездил по пустыне по целине поймет, что это значит... Скорость 1 км/час и болтанка по кочкам растительности как в шторм нехилый... То первая скорость, то вообще пониженная с расходом горючки соответственным...

Чтобы рассчитать маршрут, надо знать, где залить солярку. А с ней в тех краях (Навоийская обл.) проблемы. Начиная с прошлого года. Последнее место где еще можно было с пристрастиями ее добыть - г.Зарафшан. В Учкудуке я смог уломать заправщика только на 20 л. Вот и получается, что все маршруты рассчитываются от Зарафшана. В таких местах как Утемурад, Тамды, Кокпатас... Я вообще не встречал заправок. Местные с ценным топливом неохотно расстаются.

В районе Бухары мой техотдел осенью солярку по 2000 тыс. с рук покупал и радовался, что может уехать домой... Может в этом году что-то изменилось?..

0

Раз уж Уазиат напомнил, выложу здесь фото, заготовленные на Радикале. А то в ветке «Камни Узбекистана» никто ничего не сообщает, и потому не могу еще фото продолжить выкладывать.

Все находки из пустыни (Кызылкум). Кости тиранозавридов (хищные динозавры).

Позвонки.

33e8b024b79bt.jpg

Пальцевые кости и когти.

d0e76bf0ad3et.jpg

Зубы.

072a3bac986et.jpg

Фрагмент зуба тиранозаврида в фосфатно-марганцевой конкреции.

40d4ad48963ct.jpg

0

On 3/5/2011 at 19:24, well said:

А что, есть за что??

Пока нет :rolleyes: Но наезд ожидала, помятуя о том, как иногда встречают новичков :rolleyes:

В чем глубинный смысл??

Всё вы, джентельмены, глубинный смысл во всём ищете. И почему "непонятненько"? Всё очень даже просто. Мифы и реальность. Ищи протея, найдёшь и псамафу :rolleyes:

0

On 3/6/2011 at 16:47, псамафа said:

Всё вы, джентельмены, глубинный смысл во всём ищете. И почему "непонятненько"? Всё очень даже просто. Мифы и реальность. Ищи протея, найдёшь и псамафу :rolleyes:

Прям с маленькой буквы?

Да и у Нептуна есть такой спутник:)

Edited by well
0

On 3/6/2011 at 16:54, well said:

Прям с маленькой буквы?

Можешь и с большой, как больше нравится. Ключевое слово "мифы"

:rolleyes:

0

On 3/6/2011 at 16:58, псамафа said:

Можешь и с большой, как больше нравится. Ключевое слово "мифы"

:rolleyes:

Там все мифы страшные.

А вы люди добрые, варенье у вас вкусное.

Парадокс.

0

On 3/6/2011 at 17:17, well said:

Там все мифы страшные.

А вы люди добрые, варенье у вас вкусное.

Парадокс.

А в чём парадокс то? Да и вкус варенья должен был быть забыт. Давно... это было.

Edited by псамафа
0

2Protey. Готов ехать с вами в пустыню в начале мая! Терпеть тяготы и лишения! Вдали от цивилизации! B) обещаю, переносить все с мужеством! не вешаться, не ныть, воду сильно не расходовать)

0

On 3/9/2011 at 03:52, xander said:

2Protey. Готов ехать с вами в пустыню в начале мая! Терпеть тяготы и лишения! Вдали от цивилизации! B) обещаю, переносить все с мужеством! не вешаться, не ныть, воду сильно не расходовать)

Я Вам уже отвечал. См. пост №1048.

Увы, одной Вашей готовности мало. Ведь кроме человеческого фактора (комфортность компании) есть еще и ограниченность мест. Я об этом писал. Прочитайте внимательно в №1045.

Хотя если у Вас есть внедорожник, то никаких ограничений... Иначе - только по остаточному принципу.

По-моему весна...

Собираюсь в субботу открыть сезон. Красногорск и поблизости. Фото мест выкладывал несколько сообщений назад (с цветами). Можно в ущелье заехать где красивые "кислые лавы" (полосчатые камни) в саю водятся. Да и просто просторно. Кстати, воздух там обещает быть свежим...

Дима Белый приспрашивался. Не хотите машину испачкать?.. :rolleyes:

Велл, ты как?

Вроде по погоде пока на выходные сухо.

Edited by Protey
0

Вода пресная в канистрах пластиковых испортилась, а хорошая кончилась. Пришлось соленой питаться. Рекомендовать не буду...

Есть фильтр и серебрятор ... серебрятором пяток ведер обработать можно за часок.

Ежели чего - велкам, Протей :).

0

On 3/9/2011 at 09:14, Protey said:

Дима Белый приспрашивался. Не хотите машину испачкать?.. :rolleyes:

Дима Белый сегодня вечером будет знать сможет он машину испачкать, хотеть то он завсегда... :rolleyes:

0

On 3/9/2011 at 11:20, Дмитрий Белый said:

Дима Белый сегодня вечером будет знать сможет он машину испачкать, хотеть то он завсегда... :rolleyes:

Хотеть - первый шаг к мочь...

On 3/9/2011 at 11:03, Storm said:

Есть фильтр и серебрятор ... серебрятором пяток ведер обработать можно за часок.

Ежели чего - велкам, Протей :).

Подробней можно про сие шаманское устройство?

Какие пассы и в какую сторону надо будет делать вокруг "крэмов и лосьонов" (с), чтобы опреснить воду?

0

Подробней можно про сие шаманское устройство?

Какие пассы и в какую сторону надо будет делать вокруг "крэмов и лосьонов" (с), чтобы опреснить воду?

Не, это не опреснитель.

Серебрятор - ну, 2 электрода, один из них - серебряный.

Вода не испортится 100%, я вот к чему.

Взять - позвонить просто и "усе :), шеф".

0