spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

Парфенон Древнего Хорезма.

Даже не знала, что это существует. Обалдеть.

Вопрос от несведующей, только камнями не кидайтесь. Если 12 век, это это тюрки уже, то почему строение античного вида?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С приездом Well !

Предвкушаю интересный рассказ с фото-фидео о путешествии .

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

d726541596edt.jpg Парфенон Древнего Хорезма.

"Крепость Джанпык-Кала 12-14 век. Внутренняя часть двора. Двор городища, поднимаясь по западному склону крайнего юго-западного отрога Султан-уиздага и спускаясь на западе до поросшей лесом равнины — на скалистой высокой площадке своего восточного края увенчивается живописными развалинами крупного здания, стены которого, декорированные изящными горельефными полуколоннами, связанными вверху стрельчатыми перспективными арочками, поднимаются над зеленой поверхностью скалы на 14 метров " С.П Толстов.

 

Велл, а я подумал, что это ты так научился во время поездки ботать - читал и удивлялся, пока до конца не дочитал. :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже не знала, что это существует. Обалдеть.

Вопрос от несведующей, только камнями не кидайтесь. Если 12 век, это это тюрки уже, то почему строение античного вида?

 

Традиции фортификационного строительства Древнего Хорезма уходят корнями в античные времена древних Афригидов - династии царей древнего и раннесредневекового Хорезма.

6a59ecb385f2t.jpg

 

Развалины античной крепости Гяур-Кала.

92220ad2cf9et.jpg

 

"На равнине, на берегу Аму-Дарьи располагаются развалины большой античной крепости Гяур-кала , видимо с кангюйского времени выполнявшей те же стратегические функции, что и в средние века Джанпык, прикрывая главные ворота Верхнего Хорезма с севера." С.П. Толстов.

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С возвращением! А можно подробнее про маршрут, ещё бы трек?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все интересно и фото и трек, тоже прошу Вас. Очень интересно. Про трудности и радости от дороги?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С возвращением! А можно подробнее про маршрут, ещё бы трек?

 

 

Все интересно и фото и трек, тоже прошу Вас. Очень интересно.

 

 

ЖПС у Протея, я пассажир))

 

Про трудности и радости от дороги?

 

Трудности.

Дедовщина.. кастрюли драил, как самый молодой по стажу поездок ))

 

Радости.

Одной из самых неожиданных была такая.

Никто в Бухаре и Хиве не обращается к тебе "братан, брат", уши отдыхают))

 

f95602e866d0t.jpg

 

71a445500710t.jpg

 

Смешные мальчишки, носившиеся по развалинам крепости, просившие без конца их сфотографировать и потом бежавшие смотреть фото на дисплее цифровика. Самым трудным было ответить на их вопрос о том когда им привезут фотографии:)

 

a3ffb3f5dbc9t.jpg

Edited by well
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

С возвращением! А можно подробнее про маршрут, ещё бы трек?

Спасибо!

Маршрут:

 

Ташкент - Пахтакор - (трасса вдоль Нуратинских гор) - Нурата (осмотр крепости) - Навои (ночлег) - Бухара - Ургенч (с покупкой запасного колеса в замен порванного на раздолбанном участке Сарымай - Турткуль) - Хива - Джанпык-кала (ночлег) - Гяур-кала - Топрак-кала - Кзыл-кала - Аяз-кала - малый Кырккыз - Кырккыз-кала - Кургашин-кала - Джанбас-кала - Базар-кала - Анг-кала - Адимли-кала - Койкрылган-кала - Эрес-кала - Турткуль (заправка) – Ой-кала (на ходу) - мимо Кургашин-калы по пескам до дороги Нукус-Учкудук - Учкудук (заправка) - Тамды - переезд через горы Тамды-тау (Ак-тау) - овраг Джерой - Караката - Навои - Нурата - Ташкент.

 

Итого 2700 км вместо запланированных 2300. Ок. 200 км по бездорожью. Еще километров 200 по отвратительному асфальту. Ну и 80 по убитой фурами гравийке (Сарымай - Турткуль).

 

Участок от Джанбас-калы до Учкудука - экспромт. Ехали, ориентируясь по солнцу. Оттого сделали петлю ок. 150 км.

 

9 дней пути. Ночевали дважды в Навои и остальное в поле. В основном в крепостях или возле них.

 

Треки разрознены по частям. Еще не собирал в единый маршрут. Да мне это и не нужно, т.к. мой Garmin ограничивает длину трека 750 точками. А мы накатали ок. 20000 точек. Позже соберу в Google и могу выслать кому нужно. Но этот трек не рекомендуется для повторения, т.к. неоднократно пришлось ориентироваться на местности по фактическому состоянию. В зоне орошения Элликалинского района (окрестности Турткуля) меняется наполнение каналов, разлив, затопление и потому верить снимкам Googl-а n-летней давности нельзя. По факту может быть другое состояние местности. Что мы и наблюдали, теряя светлое время в поиске проездов.

Впечатлений масса, фотоснимков тысячи. Зубы акул участники, наверное, еще не разобрали, оттого не хвастаются. :-)

 

В принципе по всей дороге можно было двигаться на «обычной» машине. Только участок до Учкудука (по пескам) исключительно для джипа.

Если кто решится повторить объезд крепостей, то обращайтесь в личку. Поделюсь наблюдениями. Можно посмотреть большинство крепостей не далеко съезжая с асфальта. Но тогда путь может существенно удлиниться.

До Бухары и Хивы вообще нет проблем. Если дождаться когда закончат бетонку между Сарымаем и Турткулем (ок 80 км). Сейчас там ехать - жуть! Утомительно даже для джипа с относительно крупными колесами.

 

Фотоснимками, надеюсь, народ похвастается.

 

Все интересно и фото и трек, тоже прошу Вас. Очень интересно. Про трудности и радости от дороги?

Если соберешься в те края, заезжай, я тебе в подробностях расскажу. Писать долго.

Кстати, ты съездил в пустыню, как собирался?

Edited by Protey
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут есть координаты точек и треки, во многом повторяющие наш маршрут.

http://www.land-crui...opic=53175&st=0

Тут тоже есть много интересного по Узбекистану, подборка специально создана на основе инфо с геокэшинга.

http://www.5dorog.ru...c.php?f=6&t=208

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Маршрут:

 

Ташкент - Пахтакор - (трасса вдоль Нуратинских гор) - Нурата (осмотр крепости) - Навои (ночлег) - Бухара - Ургенч (с покупкой запасного колеса в замен порванного на раздолбанном участке Сарымай - Турткуль) - Хива - Джанпык-кала (ночлег) - Гяур-кала - Топрак-кала - Кзыл-кала - Аяз-кала - малый Кырккыз - Кырккыз-кала - Кургашин-кала - Джанбас-кала - Базар-кала - Анг-кала - Адимли-кала - Койкрылган-кала - Эрес-кала - Турткуль (заправка) – Ой-кала (на ходу) - мимо Кургашин-калы по пескам до дороги Нукус-Учкудук - Учкудук (заправка) - Тамды - переезд через горы Тамды-тау (Ак-тау) - овраг Джерой - Караката - Навои - Нурата - Ташкент.

 

Итого 2700 км вместо запланированных 2300.

Спасибо за интересный отчет, надеюсь, что будут еще фото.

 

Не устаю удивляться насколько исторически богата наша земля.

Edited by LASSETI
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

чувствую, что пришла моя пора сделать почеркушку))

самое страшное для меня во время поездки было- это попытаться запомнить все названия всех крепостей. шпаргарки были, но в мозге осталось не больше пяти. спасибо, Протей, освежил еще раз маршрут.

достаточно уникальная поездка получилась. все, кому показываю снимки, удивлены. стандартный вопрос- это тут, у нас, рядом?? как реакция-удивление и восхищение.

фоты выкладывать не буду, банально нет времени перебирать. отснято не мало, а впечатлений- в разы больше. работа, чорт ее побери...

нисколько не не жалею, что бросил все и поехал) спасибо всем участникам и организаторам!)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

чувствую, что пришла моя пора сделать почеркушку))

самое страшное для меня во время поездки было- это попытаться запомнить все названия всех крепостей. шпаргарки были, но в мозге осталось не больше пяти. спасибо, Протей, освежил еще раз маршрут.

достаточно уникальная поездка получилась. все, кому показываю снимки, удивлены. стандартный вопрос- это тут, у нас, рядом?? как реакция-удивление и восхищение.

фоты выкладывать не буду, банально нет времени перебирать. отснято не мало, а впечатлений- в разы больше. работа, чорт ее побери...

нисколько не не жалею, что бросил все и поехал) спасибо всем участникам и организаторам!)

 

Мой товарищ тоже был крайне удивлен , увидев в Государственном Эрмитаже очень известную в определенных кругах скульптуру " Красной головы" (предположительно хорезмийского царя Вазамара ) , с табличкой места находки " Топрак-кала, Каракалпакия, Узбекистан" .

 

Для Вас и Protey: А на Тешик-кала вы были? Я не поленился туда съездить, прочитав у С.П. Толстова , что во дворе городища валяются отесанные камни, представляющие из себя боеприпасы метательных орудий и закинутые туда нападавшими при штурме и гибели города в 4 веке н.э. Нашел эти камни. Ну оочень , должен вам сказать, серьезная артиллерия была в то время :)

 

Кстати, детали фриза с Тешик-кала тоже экспонируются в Эрмитаже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет, не были вроде как. маршрут составлял и оптимизировал Протей. как я понял, осмотреть все калы хорезма мы физически не могли за тот промежуток времени. да и без того, культурная программа была насыщенна впечатлениями от увиденного)

да кстати, в эрмитаж тоже надо съездить:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для Вас и Protey: А на Тешик-кала вы были?

 

Увы, не были. Я составил маршрут так, чтобы все время двигаться по разным местам. Были приоритетные точки, а остальное получилось на маршруте м/у ними.

 

Насколько помню, про отправку в Эрмитаж и реставрацию упоминается и у Толстого, и у Виноградова, и у Итиной. Как, в частности, с Топрак-калы фрески вырубали, упаковывали, везли на верблюдах до Ж/Д и далее в Москву и Питер на реставрацию и консервацию. 30-40-е годы прошлого века.

Вызывает уважение энтузиазм и упорство работников экспедиции. М.б. благодаря тем людям следы древней цивилизации сохранятся в веках. Хотя бы в музеях.

Насколько я заметил, сейчас крепости активно погибают. Вода и растворенные в ней соли из многочисленных оросительных каналов засасываются в стены в кладку и под действием морозов, ветров, солнца, кристаллизации солей разрушаются. Думаю, бОльшая часть сооружений сравняется с землей в ближайшие лет 50-100.

Упомянутая Топрак-кала сплошь в "болоте". Ходить скользко и грязно как внутри, так и вокруг стен. А сейчас каналы практически пусты. Что же там будет в поливной сезон?..

Или Базар-кала. На территории что-то выращивают. Фермер подъехал на тракторе выяснить кто мы.

 

Еще вопрос.

По трем популярным книгам Толстого, доступным отчетам, а также сборным сведениям от других авторов появилось устойчивое желание найти «эталонные» образцы неолитических культур того региона, открытые и описанные Хорезмийской экспедицией в районе Джанбас-калы.

Вроде и по космоснимкам и по планам Толстого все указывало на конкретные места, но на местности я не встретил даже мелкого отщепа или керамической крошки.

В начальные времена работы ХЭ еще не была проведена топосъемка Кызылкума и потому расстояния и направления, указанные в отчетах могут содержать ошибки. Есть мысль, что я на них попался. Предположение, что все собрали - отметается в принципе. Все собрать не могли, т.к. камни и керамика выдуваются постоянно. Я знаю несколько мест в Кызылкумах, где неолитические отщепы, нуклеусы и готовые орудия встречаются в изобилии, но почему-то здесь я не встретил ни малейшего следа древней жизни.

Сафшафан, может Вы знаете, сохранились ли эти стоянки (в частности я искал 4, 6 и 7-ю) и я просто не натолкнулся на них или они попали зону орошения, перекопаны каналами и заросли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, не были. Я составил маршрут так, чтобы все время двигаться по разным местам. Были приоритетные точки, а остальное получилось на маршруте м/у ними.

 

Насколько помню, про отправку в Эрмитаж и реставрацию упоминается и у Толстого, и у Виноградова, и у Итиной. Как, в частности, с Топрак-калы фрески вырубали, упаковывали, везли на верблюдах до Ж/Д и далее в Москву и Питер на реставрацию и консервацию. 30-40-е годы прошлого века.

Вызывает уважение энтузиазм и упорство работников экспедиции. М.б. благодаря тем людям следы древней цивилизации сохранятся в веках. Хотя бы в музеях.

Насколько я заметил, сейчас крепости активно погибают. Вода и растворенные в ней соли из многочисленных оросительных каналов засасываются в стены в кладку и под действием морозов, ветров, солнца, кристаллизации солей разрушаются. Думаю, бОльшая часть сооружений сравняется с землей в ближайшие лет 50-100.

Упомянутая Топрак-кала сплошь в "болоте". Ходить скользко и грязно как внутри, так и вокруг стен. А сейчас каналы практически пусты. Что же там будет в поливной сезон?..

Или Базар-кала. На территории что-то выращивают. Фермер подъехал на тракторе выяснить кто мы.

 

Еще вопрос.

По трем популярным книгам Толстого, доступным отчетам, а также сборным сведениям от других авторов появилось устойчивое желание найти «эталонные» образцы неолитических культур того региона, открытые и описанные Хорезмийской экспедицией в районе Джанбас-калы.

Вроде и по космоснимкам и по планам Толстого все указывало на конкретные места, но на местности я не встретил даже мелкого отщепа или керамической крошки.

В начальные времена работы ХЭ еще не была проведена топосъемка Кызылкума и потому расстояния и направления, указанные в отчетах могут содержать ошибки. Есть мысль, что я на них попался. Предположение, что все собрали - отметается в принципе. Все собрать не могли, т.к. камни и керамика выдуваются постоянно. Я знаю несколько мест в Кызылкумах, где неолитические отщепы, нуклеусы и готовые орудия встречаются в изобилии, но почему-то здесь я не встретил ни малейшего следа древней жизни.

Сафшафан, может Вы знаете, сохранились ли эти стоянки (в частности я искал 4, 6 и 7-ю) и я просто не натолкнулся на них или они попали зону орошения, перекопаны каналами и заросли?

 

Вы на Гяур-кала не обратили внимание на камышовую прослойку между "фундаментом" и остальной кладкой? Именно она и защищает стены от проникновения влаги и солей, благодаря чему они стоят уже две тысячи лет и еще столько же простоят. На Топраке болото было всегда. Я был там в 2000, 2004 и 2006 годах. Вся территория городища, кроме трехбашенного замка, покрыта пухлым солончаком. Который превратил за тысячелетия в прах керамические остатки и монеты (но не все. Лично нашел в пухляке медную монету Вазамара ( 3 век н.э.), односторонюю. Сперва решил что реверс монеты уничтожен, потом у Вайнберг прочитал что встречались односторонние монеты этого правителя) Вдоль восточной стены ходили? После заброса города она использовалась под оссуарные погребения. И сейчас там масса обломков оссуариев и весьма хрупких человеческих костей и черепов. Кости в основном берцовые. Более мелких очень мало. Соль делает свое дело. Но особых различий в описании Толстова 70-летней давности и современным состоянием памятника я не заметил. А наличие каналов вокруг городища - это плюс, имхо. Выполняют и мелиоративную роль, отводя излишнюю подпочвенную влагу, коей там очень много. Видели как там сегодня хоронят умерших? Могил в нашем понимании нет. Строят наземные этакие склепы. Потому что копнешь на полметра - и уже вода..

 

По поводу неолита хорезмийского - я тоже не смог найти Джанбас-кала номер 4, хоть и пытался. К сожалению..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая интересная тема на форуме .

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы на Гяур-кала не обратили внимание на камышовую прослойку между "фундаментом" и остальной кладкой? Именно она и защищает стены от проникновения влаги и солей, благодаря чему они стоят уже две тысячи лет и еще столько же простоят. На Топраке болото было всегда. Я был там в 2000, 2004 и 2006 годах. Вся территория городища, кроме трехбашенного замка, покрыта пухлым солончаком...

 

На Гяур-кале травы не видел, а на Джампык-кале заметил в «храме» прослойку тростника (на фото). Хотя эта крепость стоит на коренных породах Султанувайса (там даже в скальном основании прожилки серпентинита по территории встречаются) и потому почвенная влажность в этом месте наверняка очень низкая. Да и по описаниям это позднее сооружение (XII-XIV вв). Уже наверняка в строительные технологии были привнесены иноземные веяния по защите зданий из более влажных регионов (Индия, Европа). Теми же арабами.

post-12898-0-44225200-1319226406_thumb.jpg

Насчет солончака и пухляков у Толстого читал. Но у него же помещены фото большинства крепостей засыпанных «с головой». Ведь со времен упадка крепостей и до начала «обводнения пустыни» оросительная система не работала и соответственно древние каналы, засыпанные песком, попросту пустовали, выполняя даже под песком дренажную функцию. А теперь в сезон современные широкие и глубокие каналы наполняют из Амударьи доверху.

Песок может предавать воду на очень большие расстояния. Вот что сказано о влаге в песках в книге «Растительность Средней Азии и Южного Казахстана. Т.1, Коровин Е.П., 1961» стр. 321.

 

post-12898-0-93134200-1319226453_thumb.gif

 

А если учесть, что вокруг крепостей орошаемые поля и влажный горизонт в сезон с апреля по август находится на уровне дневной поверхности...

 

post-12898-0-61202500-1319226479_thumb.jpg

 

К примеру, на данном фото видно как разрушается стена в месте контакта с влажным грунтом (Анг-кала). То же самое практически на всех крепостях, за исключением крайних сухих. Мне показалось, что они и сохранились гораздо лучше.

На Топраке мы сначала подъехали к туристической стоянке, а потом объехали крепость с севера до ворот. Дорога с пробуксовкой. Местами даже порывался выйти пощупать грунт. Но прошли.

Рядом с воротами (метров 30) канал без воды, но с рассолом и коркой соли. Может ребята выложат фото. Я не снимал. Ну и вокруг все скользит. Видно как отвалы раскопочные пропитались солью. По стенам возле ворот видна граница увлажнения. Аналогично тому, как на фото с Анг-калы.

Well вроде в центр крепости подходил к храму. Тоже сыро.

 

Стены в месте контакта с влажным грунтом осыпаются и местами обваливаются в виде крупных фрагментов. Лежат местами целые фрагменты кладки, местами рассыпавшиеся на кирпичи, а кое-где мне показалось даже уменьшенные в количестве, пропорциональном высоте стен близлежащих строений местных жителей...

 

Еще было небольшое приключение, когда ехали от Топрак-калы по бездорожью до Аяз-калы (по границе оазиса).

На схеме Толстого и по карте 200 000 я высмотрел дорогу. Хорошо, что мы вовремя тормозили и ограничились лишь испачканной машиной, а не походом за трактором...

Полоса между склоном Султанувайса и орошаемых земель метров на 100-300 превращена в солончак. Поглощены старые дороги, некоторые археологические места (из описания). Местами видны глубокие борозды от грузовиков и, видимо, тракторов, пытавшихся проехать привычными местами. Везде наделано куча объездных путей. И видно, что они прокладываются все дальше и дальше от полей.

Наступление на пустыню продолжается. И уж крепости, даже отчужденные метров на 50 от каналов, все равно попадают под влияние воды.

Конечно, со временем влажные места заилятся глинистой породой и перестанут пропускать влагу. Но до этого соль с водой еще наверняка наделает темных дел...

 

К сожалению, я не специалист и не знаю про степень воздействия влаги и соли на глиняные сооружения, но, судя по увиденному в реальности и сейчас по фото, деградация отчетлива. Причем снизу стен она гораздо заметней, чем сверху (осадки).

 

Прошу учесть, что рассуждаю исключительно как обыватель. Может мелиораторы и архитекторы подправят мои домыслы.

 

Пожалуй и кроме влажности в Хорезме есть о чем подумать и порассуждать :rolleyes:

Edited by Protey
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Гяур-кале травы не видел, а на Джампык-кале заметил в «храме» прослойку тростника (на фото).

 

Вот на Гяур-кала аккурат такая.. Честно говоря, в башке не укладывается что этому камышу 2000 лет..

 

А о каком храме на Джампыке речь? Там в центре ( ну почти) стоят руины дворца. Но никак не храма, не мечети..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот на Гяур-кала аккурат такая.. Честно говоря, в башке не укладывается что этому камышу 2000 лет..

 

А о каком храме на Джампыке речь? Там в центре ( ну почти) стоят руины дворца. Но никак не храма, не мечети..

 

Цитирую по книге Толстов С.П., «Древний Хорезм», 1948

 

...Из средневековых памятников, обследованных в 1940 г., отметим, как заслуживающее особого внимания, великолепное городище XII-XIV веков Джанпык-кала, расположенное на крайней западной оконечности Султан-уиздагского хребта, в нескольких километрах от Аму-Дарьи [...]

 

Двор городища, поднимаясь по западному склону крайнего юго-западного отрога Султан-уиздага и спускаясь на западе до поросшей лесом равнины – на скалистой высокой площадке своего восточного края увенчивается живописными развалинами крупного здания, стены которого, декорированные изящными горельефными полуколоннами, связанными вверху стрельчатыми перспективными арочками, поднимаются над зеленой поверхностью скалы на 14 метров.

Здание, занимающее площадь 23 х 50 метров, очень интересно конструктивно. Стены его – пахсовые и на высоте двух метров едва достигают метровой толщины, что при высоте 14 метров, с учетом еще и того, что полуколонны прорезают почти всю толщу стены, создает потребность в специальных укрепительных сооружениях. И мы, действительно, видим, что на высоте 7-8 метров от земли внутрь стены заложены, параллельно ее поверхности, связывающие ее деревянные балки. Такими же балками были наискось связаны в своей верхней части углы здания. Впервые мы встречаемся здесь и с проложенным между рядами пахсовой кладки на высоте 1 метра слоем камыша, предохраняющим стену от разрушения влагой и приносимыми ею из земли солями – характерный прием позднейшего строительного искусства Хорезма [...]

 

На противоположной стороне северного из отрогов, на равнине на берегу Аму-Дарьи располагаются развалины большой античной крепости Гяур-кала, видимо с кангюйского времени выполнявшей те же стратегические функции, что и в средние века Джанпык, прикрывая главные ворота Верхнего Хорезма с севера.

Может быть Вы путаете? Судя по выводам Толстого Гяур-кала не могла содержать защиту от влаги в виде «камыша» (вообще-то С.П. ошибается и биологически это растение – тростник) – «характерный прием позднейшего строительного искусства Хорезма» [см. выше]. Т.к. крепость датируется кангюйским периодом (IV в до н.э. – I в. н.э.), а Джампык-кала уже афригидо-саманидским и хорезмшахским временем (IX-XIII вв н.э.).

И потому развалины здания, по моему предположению, вполне могут быть остатками религиозного сооружения (мечети, «храма»). Но это предположение, и потому слово «храм» взято мной в кавычки.

На Гяур-кале я не видел строений (на снимке в Гугле тоже не видно), кроме остатков северной стены с небольшой пристройкой в западном углу и бетонных развалин кирпичного заводика (?) в центре.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

Может быть Вы путаете?

 

я нашел сейчас фотографию, где я стою, опираясь рукой на энтот самый тростник. Фото бумажное, датировано июнем 2000 г. При внимательном рассмотрении видно, что это одно и то же место, что и на Вашей фотке :)

Я и в самом деле ошибся. Но вот убей меня Бог, но до этого момента был уверен что это на Гяуре. А на Джампыке не помню такого.. :D У нас там находки хорошие были, может поэтому :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за рассказы и ссылки. Очень жалею, что не заехали в Хорезм. На той дороге мы тоже шину потеряли. Даст бог дорогу всё таки откроют к весне. Пожалуста больше фото и коментариев. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Топраке мы сначала подъехали к туристической стоянке, а потом объехали крепость с севера до ворот. Дорога с пробуксовкой. Местами даже порывался выйти пощупать грунт. Но прошли.

Рядом с воротами (метров 30) канал без воды, но с рассолом и коркой соли. Может ребята выложат фото. Я не снимал. Ну и вокруг все скользит. Видно как отвалы раскопочные пропитались солью. По стенам возле ворот видна граница увлажнения. Аналогично тому, как на фото с Анг-калы.

Well вроде в центр крепости подходил к храму. Тоже сыро.

 

Пухляк кругом. Картина грустная. b4bfe12d8435t.jpg

 

Но копают и по пухляку , вся площадь в ямах раскопов , мелких и крупных.

В некоторых ямах остатки больших хумов, нашел с тамгой (клеймо мастера) . Есть и целые предметы.

 

12e814938ad3t.jpg 51dd2de38350t.jpg

Edited by well
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В некоторых ямах остатки больших хумов, нашел с тамгой (клеймо мастера) . Есть и целые предметы.

 

 

 

а можно фото клейма побольше? Ну и целых предметов?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можно фото клейма побольше? Ну и целых предметов?

98b0a1172073t.jpg

Кирилическое Щ , один в один, как пальцем по глине продавлено.

Из целых предметов на фото только круглый грузик-утяжелитель, были там недолго, дискомфотно по пухляку передвигаться, местами грязь непролазная под коркой.

Edited by well
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now