spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

Panama said:
Представляю . Как то сам испытал Ваши пыльные бури - в трёх метрах ничего не видно . Правда это было на трассе Коканд-Андижан .

Вот побывал бы ты в Кызылкумах в степях Бухары... вот там дааа... конкретные песчаные бури... после них песок пол дня из всех щелей тела вымываешь...

0

spy_cam said:
Вот побывал бы ты в Кызылкумах в степях Бухары... вот там дааа... конкретные песчаные бури... после них песок пол дня из всех щелей тела вымываешь...

Побывал ...испытал на себе и своей Тике ещё в 90х. Только не под Бухарой , а в районе Ургенча . И на Устюрте , когда вышки ставили..... Жуть .

0

spy_cam said:
Вот побывал бы ты в Кызылкумах ...

у меня во дворе счас охрененный кызылкум был.представляю,чё в городе :rolleyes:

0

Panama said:
Побывал ...испытал на себе и своей Тике ещё в 90х. Только не под Бухарой , а в районе Ургенча . И на Устюрте , когда вышки ставили..... Жуть .

Значит ты испытал не полностью... плато Устюрт в основном солончак и щебень... а в Бухаре конкретно песок... ползучий...!

0

В Ургенче тоже песок . Где Хазарасп .

0

Panama said:
В Ургенче тоже песок . Где Хазарасп .

Сомнительно...

Посмотри чем занимаются и что развито в Хазараспе... там даже мест мало для пастбищ... приходится пасти у соседей...

0

spy_cam said:
Сомнительно...

Посмотри чем занимаются и что развито в Хазараспе... там даже мест мало для пастбищ... приходится пасти у соседей...

Я там рядом в 99-2001 мост делал через Дарью ..... Наглотался этого песка с пылью . У нас модуль был герметичный , с кондиционерами . Так даже там во время бури пыль толстым слоем лежала .

Вот несколько фот оттуда . Обрати внимание на крайнюю фоту - там видны специальные заграждения от песка , барханов .

0

spy_cam said:
Сомнительно...

При том что само название "Хазарасп" с иранских наречий переводится как "Тысяча коней"

1

Panama said:
Я там рядом в 99-2001 мост делал через Дарью ..... Наглотался этого песка с пылью . У нас модуль был герметичный , с кондиционерами . Так даже там во время бури пыль толстым слоем лежала .

Вот несколько фот оттуда . Обрати внимание на крайнюю фоту - там видны специальные заграждения от песка , барханов .

Судя по первому твоему фото - это начало/середина лета...

А весной эта местность должна была выглядеть так...

773cf4a9dc32.jpg

Но все же это песок с щебнем... как я тебе и говорил выше...

А ты мне конкретно покажи там барханы из песка...

Edited by spy_cam
0

Я как бывший житель Хорезма скажу что Панама прав, и пустыня возле хазараспа есть , и начинается она за бухорой и доходит до города Дружба хорезмской области. Дальше она как бы обтекает островки оазисов где расположены города и посёлки Хорезма и в некоторых местах почти вплотную подходит к домам и орашаемым полям.И это именно настоящая пустыня с барханами и пыльными бурями, с редкой колючей растительностью. что бы она не расширялась , сажают тутовни кставят загораждения

Edited by Dr.Faust
0

spy_cam said:
Судя по первому твоему фото - это начало/середина лета...

Но все же это песок с щебнем... как я тебе и говорил выше...

А ты мне конкретно покажи там барханы из песка...

Это август-сентябрь .

Щебень - это вдоль построенной дороги , а за щебнем - песок . Глянь внимательнее.....

Dr.Faust said:
И это именно настоящая пустыня с барханами и пыльными бурями, с редкой колючей растительностью. что бы она не расширялась , сажают тутовни кставят загораждения

Действительно - пустыня подходит прям к домам . Иногда на дорогу выбегают огромные вараны . Страшноватое зрелище , когда они встают на вытянутые лапы и с шипеньем бегут на человека . Для заграждения от песка зарывают какие то камышовые заборчики около 1м высотой .

Но настоящая пустыня конечно же после Бухары . Вдоль дороги часто попадаются сожженные машины . Это те бедолаги , которым не повезло сломаться зимой......

0

Во избежание споров типа "чья пустыня самая пустынистая из пустынных", выложу тут скриншот из Гугля. :rolleyes:

Хорезмский оазис и в радиусе +-400 км - степь да песок кругом. И жары с пылью (летом) хватит, будь здоров. :blink:

Правда, попутали видать там в Google Earth: Ургенчский Международный Аэропорт не так обозначили.

Судя по информации в сети, Аэропорт Newton Municipal находится в США.

http://www.apinfo.ru/airports/TNU.html

68753281.jpg

Действительно - пустыня подходит прям к домам . Иногда на дорогу выбегают огромные вараны . Страшноватое зрелище , когда они встают на вытянутые лапы и с шипеньем бегут на человека . Для заграждения от песка зарывают какие то камышовые заборчики около 1м высотой .

Точно! У моего дома, т.е. юрты - сугроб из песка, с фасада и торцовых частей! Как нибудь нужно взять лопатку (благо, предметов цивилизации здесь не многа) у соседа и почистить дорожку, дверца из саксаула не открываются уже! А вараны, на самом деле - это детишки динозавров, Вам повезло, что родителей не настигли. И верблюдов, тут (по представлениям многих, далеких) очень много, и вообще, здесь их мясо едят, на них ездят и т.д. Да и Хорезм - это город большой, когда приезжаешь в Таш, часто спрашивают "А ты с самого Хорезма?!", аха, конечно... :D

Edited by Юрий Бенедиктович
0

Panama said:
Это август-сентябрь .

Щебень - это вдоль построенной дороги , а за щебнем - песок . Глянь внимательнее.....

Это все же июнь...

Panama said:

Но настоящая пустыня конечно же после Бухары . Вдоль дороги часто попадаются сожженные машины . Это те бедолаги , которым не повезло сломаться зимой......

Не гони... никогда варан не побежит на человека... он за долго до того как ты его увидишь постарается ретироваться...

Ну а если уж ты за ним погонишься... и у него не будет уже возможности убежать то - да... он начинает бычится/дуться/шипеть и хвостом бить...

но он никогда просто так сам не побежит на человека...

Юрий Бенедиктович said:
Во избежание споров типа "чья пустыня самая пустынистая из пустынных", выложу тут скриншот из Гугля. :rolleyes:

Хочешь сказать что - ты можешь по скриншоту вычислить где солончак где щебенка и где конкретно песок...? :blink:

Edited by spy_cam
0

spy_cam said:
Хочешь сказать что - ты можешь по скриншоту вычислить где солончак где щебенка и где конкретно песок...? :rolleyes:

Зачем мне вычислять, когда я сам среди этого солончака, щебенки, песка и варанов нахожусь!? :D

Панама, думаю, наши детишки не поймут ваших, если вторые предложат поиграть в песочнице! :blink:

Edited by Юрий Бенедиктович
0

Юрий Бенедиктович said:
Зачем мне вычислять, когда я сам среди этого солончака, щебенки, песка и варанов нахожусь!? :rolleyes:

Ну и как... нападают они на вас...? :blink:

0

Античная крепость Джанбас-кала в хорезмийской пустыне.

8d5f1acf281c.jpg

0

Юрий Бенедиктович said:
Во избежание споров типа "чья пустыня самая пустынистая из пустынных", выложу тут скриншот из Гугля. ;)

Хорезмский оазис и в радиусе +-400 км

ЮБ не надо ёрничать , ты же взрослый уже .

Ты привёл в пример Ургенч , а я говорил о хазарапском мосту - железнодорожном и автомобильном одновременно . Ты знаешь и видел его , проезжал по нему не один раз .

А вот и гугль-мап с этим мостом . Как видно на снимке сразу за посёлком справа начинается песок .

По поводу варана . Я его встретил не в послёке , а в пустыне , по дороге . Остановились "по делам" . Гляжу - варан . Здоровый - около 1.5 метра . Ну я в него и швырнул палкой или ещё чем то . Он вскочил на лапы и на меня побежал . Я в Тику......

И верблюдов видел , немного , но видел .

Ещё несколько фоток оттуда же .

Видно пустыню , которая буквально упирается в Дарью, это на подходе к хазараспу , там огромный разлив реки - другого берега не видно .

Видно верблюдов - бегают по пустыне .

Наша Тика в дороге . Собсно вся дорога от Бухары до Хазарспа похожа на эту .

Юрий Бенедиктович said:
Да и Хорезм - это город большой, когда приезжаешь в Таш, часто спрашивают "А ты с самого Хорезма?!", аха, конечно... :wacko:

Чессговоря я тоже этого не знал . Так и думал , что Хорезм - это город . Пока сам не побывал в тех местах .

А началось с того , что начали с гостиницы в Ургенче - витражи меняли .Кажется Джейхун называлась ........

0

Panama said:
По поводу варана . Я его встретил не в послёке , а в пустыне , по дороге . Остановились "по делам" . Гляжу - варан . Здоровый - около 1.5 метра . Ну я в него и швырнул палкой или ещё чем то . Он вскочил на лапы и на меня побежал . Я в Тику......

Так бы и сказал...

Теперь представь себя на его месте... и кого-либо кидающего в тебя палкой/камнем... ;) сомневаюсь что ты проигнорируешь это...!

Panama said:

А табуны диких лошадей видел...? а джейранов...?

Панама! на сколько максимально от цивилизации ты заезжал в степь...?

0

Panama said:
Собсно вся дорога от Бухары до Хазарспа похожа на эту

Вчера на массиве был сильный ветер, так пыль "столбом стояла", не хуже чем в пустыне !!! И какой грамотей придумал около дорог/школ/садов и т.п. всю траву выдергивать с корнями ;) , такими темпами наш зеленый Ташкент в пустыню переквалифицируется :wacko:...

P.S...Panama я пока отвечал, ты свой пост ТРИ раза изменил (добавил) уже - не успеваю удалять не нужное !!!

0

Panama! на всех твоих фотках это степь а не пустыня... хотя у них различия не очень большие... но все же... так что говори точнее...

0

spy_cam said:
Панама! на сколько максимально от цивилизации ты заезжал в степь...?

Х\з ...... Что считать "от цивилизации" ? Например из Таша в Москву через казахстан на авто - это считается ? Или так же , но через Эмбу ? А установка ретрансляторов на Устюрте ?

Хотя я пустыню, степь не люблю.... Горы мне ближе ...... Наши ,вокруг Таша, я почти "все" облазил . Иссык-Кульские нравятся....

spy_cam said:
Panama! на всех твоих фотках это степь а не пустыня... хотя у них различия не очень большие... но все же... так что говори точнее...

Ну может и степью назывется это нагромождение песка..... Я ж не почвовед и не географ . Чё вижу - то и говорю . Вижу песок с саксаулом , значит пустыня . Вижу чернокожего - значит негр ;)

Хотя степь что в казахстане совсем не похожа на "степь" между Бухарой и Ургенчем . Там ,в казе, вместо песка глина . Летом жёсткая как асфальт , а после дождя как трясина . А после Бухары именно песок , иногда с твёрдой коркой , но всё же песок .

Edited by Panama
0

Panama said:
Х\з ...... Что считать "от цивилизации" ? Например из Таша в Москву через казахстан на авто - это считается ? Или так же , но через Эмбу ?

Ну если по бездорожью то считается... а ели по дороге то нет... дорога уже цивилизация... или нет...?

Panama said:
Хотя степь что в казахстане совсем не похожа на "степь" между Бухарой и Ургенчем . Там ,в казе, вместо песка глина . Летом жёсткая как асфальт , а после дождя как трясина . А после Бухары именно песок , иногда с твёрдой коркой , но всё же песок .

Это пухляк... такыр... опасная штука...

Юг может и отличается... но вот север такой же как и Бухара/Ургенч...

Edited by spy_cam
0

Panama said:
Ещё несколько фоток оттуда же ...

помню эту дорогу на второй фотографии, прошлым летом приходилось ездить из Ургенча в Нукус на такси. Жуть... кажется, остановишься на минутку - всё больше не заведешься, сгоришь заживо...

0

spy_cam said:
Ну если по бездорожью то считается... а ели по дороге то нет... дорога уже цивилизация... или нет...?

Смотря какая дорога.... Кто был на Иргизе - тот поймёт . Там дорога - это совсем не лучшее место для езды . Да и после Иргиза почти до Хром-Тау (300 км) от дороги одни ямы остались .

А от цивилизации ,т.е. от дорог, я уходил самое большее на 250-270 км . Это было на Устюрте . Сейчас даже и не вспомню где это точно было . Там ставили 2 ретранслятора вертолётным монтажом .

И когда Эмбу проезжали - там от цивилизации где то около 300 км . Это полигон такой на севере Каза . Но мы там тогда были не одни - с нами шли ещё 2 БТР и КАМАЗ с топливом . А мы на Нексии.....

0

Панама, Спай Кам опередил меня, вопросом, насколько далеки Вы были от адм.центра области и районов вокруг. ^_^

Местность, где Вы строили ж.д/авто мост, за 36 млн бачей - (скажем так, по адм.признаку) край Хорезма (хотя, географически граница в Ташкентском направлении тянется дальше села Саримой, ещё на 200 км восточнее). От моста до центра ближайших районов - Дружбы (ныне Питняк) или Хазораспа как минимум км 20, а то и больше. Дальше Вашего моста - пустыня.

Чтобы у читателей не возникало ложного представления, размещу некоторые фотки:

Хоразм вилояти с высоты птичьего полета:

img143g.jpg

Видимо, что то с газопроводом.

28421359.jpg

Вот и Панамский мост! :lol: Кстати, 1-2 слов на счет моста. Если Вам нужно проехать мост и навстречу с противоположной стороны едет машина - нужно будет подождать (у входа-выхода) и пропустить её, иначе как не поместитесь. Да Вас по любому секьюрити моста, которые дежурят там круглосуточно - не пропустят. Кто успел раньше - тот и едет. А если это поезд - то ППЦ! :blink:

img116r.jpg

*Панама, у меня к Вам особые "благодарности" на счет моста! При встрече как нибудь выскажу. ^_^

А крепостей, античных (древнее и моложе), в Хорезме достаточно. На фото один из таковых - Каладжик калъа. Возраст насчитывают ок.3000 лет.

Там и озеро соленое рядом. По утверждениям некоторых обладает лечебными свойствами.

img200f.jpg

74840300.jpg

А так растет рис - одна из основных с.х культур выращиваемых в регионе.

img167e.jpg

Католическая церковь в Ургенче. Действующая.

img001la.jpg

И наконец, Ургенч.

urgench-center.jpg

Пожалуй то, что нашлось под скорую руку. Для более подробного представления о регионе попробую разместить и другие.

Спасибо за внимание.

0