spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

понятно. достаточно низкая стадия метаморфизма в целом. вокруг раковин заполнение- мергель, плохо перекристаллизованный. довольно рыхлая порода должна быть.....хорошо видно где заполнение полости, а где сам отпечаток. также толщина раковины отлично прорисована. :)

"Низкая стадия метемофизма" это типо "недодержанное вино"?

Мергель представляет собой природную смесь мела с глиной и песком, причем пропорция того и другого может быть разной, тут все понятно.

А размерчик то хорош, как и показывал.:rolleyes:

0

"Низкая стадия метаморфизма" это типо "недодержанное вино"?

Мергель представляет собой природную смесь мела с глиной и песком, причем пропорция того и другого может быть разной, тут все понятно.

А размерчик то хорош, как и показывал.:rolleyes:

точно. с вином хорошо сравнил :D

0

Все , теперь у меня есть своя, персональная пустыня.

Точнее она была всегда, мне доехать до нее все было недосуг..:rolleyes:

026142b87a7at.jpg

1

Все , теперь у меня есть своя, персональная пустыня.

Точнее она была всегда, мне доехать до нее все было недосуг..:rolleyes:

Ну чё я могу сказать ?! Ты её открыл , тебе и облагораживать - елки в руки и вперёд.Назовёшь Веллвуд . Поколения спасибо скажут....

0

Не, хозяева там есть.

Вот следы))

2ea1ddd43a1ct.jpg

f5805d94b1ect.jpg

Но вместе с тем есть где погулять человеку:)

30ce1e69c828t.jpg

0b2a9badae80t.jpg5a9176c86d65t.jpg

На песочке поваляться))

832199567b62t.jpg

Лисы шмыгают.

Это одна их нескольких, других просто не успели заснять.

6c033eafdd4ft.jpg

Аисты, без люлек почему то, видно не сезон:)

25e432c70f37t.jpg

Protey

для жуков было пока рано:)

Но мы нарыли мумию.

c16150b8e657t.jpg

Ну и как обычно, чуток ископаемых(как будто:).

2145a47c1995t.jpg

Edited by well
3

Вот следы))

"Товарищ!Туда не ходи ! Там следы ! Мащину украли..." © Мимино

Well , и когда ты успеваешь по пустыням мотаться ? Завидую.....

0

"Товарищ!Туда не ходи ! Там следы ! Мащину украли..." © Мимино

Well , и когда ты успеваешь по пустыням мотаться ? Завидую.....

Завтра продолжение будет.

Мы еще и на городище Асхикет заехали, потоптали,покопали.

http://www.kitabhona.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=84:ahsiket&catid=61:bythozut&Itemid=88

"Городище Ахсикет в Ахсикетском районе Наманганской области УзССР — крупнейший памятник Ферганской долины, своего рода Афрасиаб оазиса. Изучение его началось еще до Октябрьской революции (Н. И. Веселовский — 1895. Ж. Кастанье, 1914) и продолжено в советское время (работы 1939, 1960 гг.). Но лишь с 1967 г. специальный отряд под общим руководством проф. Я. Г. Гулямова ведет здесь стационарные археологические раскопки. Цель их — изучение городища в историко-археологическом и топографическом отношениях, а также исследование ирригационных сооружении, ремесленного производства и других вопросов, связанных с развитием городов Средней Азии1.

Работами 1957—1968 гг. выявлено, что руины Ахсикета включают три территориально обособленных разновременных городища: античное, домонгольское и городище XIV—XVII вв., условно названное нами тимуридским."

0

:)

Ноздри..

Глазницы???

adee386eae85t.jpg

Асхикент.

Фасадная часть.

459214abbb50t.jpg

С назвнием городища возникают разночтения.

Современные, независимые исследователи (статья выше) называют Асхикет.

На табличке оставшейся после оккупантов - Асхикент.

Кстати эта табличка единственная, которая сообщает о том что это памятник.

Современных табличек мы не нашли.

137b3a60bf60t.jpg

Вид со стороны дороги, декоративный забор и ворота, единственное что есть как ориентир, ни вывесок, ни табличек.

ea5341a8f90bt.jpg

Edited by well
0

Велл, пустыня не Язъяванская случаем ?

0

Велл, пустыня не Язъяванская случаем ?

Погуглил я на предмет "Язьяванская пустыня"..

Гугл завис:)

Да она, в обиходе называемая Язьяванской.

0

Гугл зависsmile.gif

Мрачное место это, очень мрачное ...

Люди там пропадали часто, говорят, опять же, все сбросы наших гигантов ("Вонючка") - все там.

Край лисиц и шакалов, да .

Хлопок соберешь, сядешь возле сая, они на другом берегу вылезут и воют, твари.

Сейчас бы уже не выли, ога :)))

Edited by Storm
0

Мрачное место это, очень мрачное ...

Люди там пропадали часто, говорят, опять же, все сбросы наших гигантов ("Вонючка") - все там.

Край лисиц и шакалов, да .

Хлопок соберешь, сядешь возле сая, они на другом берегу вылезут и воют, твари.

Сейчас бы уже не выли, ога :)))

Ну "гиганты" уже давно не гиганты.

Уток, черные какие то , много , там каналы и заводи с камышами, вылезли камыша нарвать, а они из зарослей кучей..

Рыбаков там у каналов, как гастров в Москве.

Да и постов милицейских понатыкано в самых неожиданных местах. Вот у них глаза были , когда мы вылезли со сканами Гуглмап дорогу уточнить. :)

Edited by well
0

Ну "гиганты" уже давно не гиганты.

Значит, скоро оттуда рыбу жрать можно будет :)

Уток, черные какие то , много , там каналы и заводи с камышами, вылезли камыша нарвать, а они из зарослей кучей..

Лысухи, сэр !

Рыбаков там у каналов, как гастров в Москве.

Змееголова там тьма должна быть ...

Да и постов милицейских понатыкано в самых неожиданных местах. Вот у них глаза были , когда мы вылезли со сканами Гуглмап дорогу уточнить. smile.gif

Надо было им с Перфектумовского тела в реальном масштабе типа будку их отобразить, чтаб обос ...сь помощнее :)))

0

Значит, скоро оттуда рыбу жрать можно будет :)

Змееголова там тьма должна быть ...

Рыбы море. На вкус вполне, без душка.

Змейбашка, сазан...

0008c1b58d93t.jpg

54177ce1e643t.jpg

Утку мы купили на перекус, уже пожаренную.

Сфотать не успел , пока ходил за рыбу договариваться , дети всю утку заточили:rolleyes:

Ахсикент.

Панорама Дарьи с крепостной стены.

fd94c48ff1a5t.jpg

В средние века и позже, высота этих стен должна была здорово впечатлять как гостей, так и врагов.

6ad6c06bdaa8t.jpg

Остатки башен со стороны степи.

e18476335287t.jpg

Edited by well
0

Красота-то какая!

0

В средние века и позже, высота этих стен должна была здорово впечатлять как гостей, так и врагов.

Суровая необходимость для перевалочной купеческой базы в те времена.

А если принять за правду сказки о том, что де Дамасск (заготовки) ковался почти весь целиком в этом Асхикенте, а в самом Дамасске проходил лишь ТО и финиширование, и типа Чуст есть (был, точнее) отглоски этого искусства - то легко понять, что город жил не только на средства проходящих караванов (сезонная прибыль, надо сказать) и пограбить там всегда было чего, ибо оружейным делам очень часто сопутствовали и прочие металлические, включая работу с драгметаллами и т.д.

0

Городище разрезанно современной трассой.

Это развалины на противоположной стороне.

0d4719df09fet.jpg

Толщина стен, в сравнении:)

3517a5a4decbt.jpg

Edited by well
0

aa2c3d3b643dt.jpg

Вся территория городища усеяна керамикой, побочными продуктами гончарного производства, разбитыми и целыми кирпичами, кирпич кстати, довольно высокого качества и правильной формы.

382a2ddcc5d5t.jpg

Местный люд с приноровился использовать наследие предков для выражения своих чувств.

Вот такие вот "севги" выкладывает.

61f6a8acaf75t.jpg

Копнули и мы.:)

Кирпич, хоть сейчас строй снова.

759f9742bcc6t.jpg

0

Ахсикент из космоса и то где мы там потоптались.

09baed2aba67t.jpg

Следующий поход на Эрши II—I вв. до н.э., столицу государства Давань. http://www.welcome.k.../history/dr/dv/

17e215808f3ft.jpg Расположенно возле села Мархамат.

Edited by well
0

Следующий поход на Эрши II—I вв. до н.э., столицу государства Давань. http://www.welcome.k.../history/dr/dv/

Посмотрел точку. Я бы глянул вблизи на стены. Интересно сложены - как будто сплошные башни. А вот цитадель (бугор в центре) скорей всего ничего примечательного не содержит. Насколько могу судить по Googl-у, на ней видны стратиграфические раскопки. Обычно так археологи копают, чтобы проанализировать слои на время и научную перспективность. Еще мне показалось, что есть два пробных разреза по стене (4-я башня вверх от въезда). Если раскопы не засыпаны, то в краях виден культурный слой с керамикой и др. предметами. Это датирующие признаки.

Показалась интересной невозделанная площадка чуть ниже и правее геометрического центра. Длина метров 100. Подозрительно, что не засажена ничем. Обычно это признак кладбища. Хотя надо смотреть на месте.

Совет.

Керамику смотри внимательно. Иногда попадаются весьма интересные в научном и коллекционном плане образцы. Особенно с орнаментом характерным, налепами на ручке, необычными венчиками. Есть такое понятие «археологически восстановимая форма». Это когда по фрагменту можно мысленно восстановить геометрию изделия. Поэтому такие фрагменты более интересны.

В керамике важны детали венчика (ободок верхний, его форма), форма и крепление ручки, а также форма дна. Просто фрагменты тулова (боковые края) если без орнамента обычно малоинформативны. По ним можно только состав теста (глины) определить (пропорции шамота, дресвы, степень отмучивания...) и покрытие (цвет и стиль поливы, ангоба...). Ну и технологию изготовления (гончарный круг медленного/быстрого вращения, ручная формовка, ленточная лепка...). Еще качество обжига. Но все это можно и по более содержательным фрагментам устанавливать.

Как-нибудь надо будет в поле мастер-класс провести. К примеру, на Шахрухии. Летом. Накупаться в Сырдарье заодно ;). Там керамики тонны. Целый квартал керамистов. Много уже раскопанного.

Встречаются на поселениях предметы и поинтересней. В частности, пряслица - утяжелители для ткацкого производства. Это кругляки диаметром ок. 3-5 см с дыркой. Делались из глины, камня, обломков керамики. Законченный предмет. Еще и датирующий.

Ну про стеклянные и каменные бусы, пуговицы (правда они не как современные, а скорей как пряслица, только меньше по диам.), металлич. изд., каменные орудия, стекло (древнее стекло очень характерно – как будто расслаивается и радужно переливается как перламутр) и прочее - сам понимаешь, это все интересный, а нередко и познавательный подъемный материал. Тем более есть он всегда - постоянно вымывается дождями и ветром из слоев. Особенно на склонах. Только смотреть под ноги надо внимательно.

По моим наблюдениям, подъемный материал чаще всего встречается на склонах стен (мусор сбрасывали наружу) и на внутренней площади поселения. Особенно если эту площадь периодически перепахивают.

p.s. Может тему зачнем? Типа "Древности Узбекистана" или наподобие. Там можно будет об исторических поездках болтать. Мне кажется здесь более уместна природа... Народ, как смотрите?

Edited by Protey
3

p.s. Может тему зачнем? Типа "Древности Узбекистана" или наподобие. Там можно будет об исторических поездках болтать. Мне кажется здесь более уместна природа... Народ, как смотрите?

Не стоит дробить.

Будет валяться на задворках, как и эта.

Проще попросить администрацию форума внести соответствующие дополнения в название это темы.

Совет.

Керамику смотри внимательно. Иногда попадаются весьма интересные в научном и коллекционном плане образцы. Особенно с орнаментом характерным, налепами на ручке, необычными венчиками. Есть такое понятие «археологически восстановимая форма». Это когда по фрагменту можно мысленно восстановить геометрию изделия. Поэтому такие фрагменты более интересны.

В керамике важны детали венчика (ободок верхний, его форма), форма и крепление ручки, а также форма дна. Просто фрагменты тулова (боковые края) если без орнамента обычно малоинформативны. По ним можно только состав теста (глины) определить (пропорции шамота, дресвы, степень отмучивания...) и покрытие (цвет и стиль поливы, ангоба...). Ну и технологию изготовления (гончарный круг медленного/быстрого вращения, ручная формовка, ленточная лепка...). Еще качество обжига. Но все это можно и по более содержательным фрагментам устанавливать.

Это то что подобрали на поверхности, за те минут сорок , что гуляли по городищу.

Брали естественно по принципу "что блестит", ввиду отсутствия каких либо познаний в данной области.

32ef3805e3det.jpg

fac2da06940dt.jpg

ebb94d4f626dt.jpg

b8bd6337f891t.jpg

f85bf0bbaf45t.jpg

url=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1102/8f/c27861f93066.jpg.html]c27861f93066t.jpg[/url]

0e671f8831dbt.jpg

7b57b0f33119t.jpg

fd77249e459et.jpg

f1779ccee53ct.jpg

Edited by well
0

Это то что подобрали на поверхности, за те минут сорок , что гуляли по городищу.

Брали естественно по принципу "что блестит", ввиду отсутствия каких либо познани в данной области.

По столь мелкому фото, мне кажется, что пару кусочков еще пару лет назад были вполне пригодными для пользования емкостями производства Сунь-хуньской фарфорово-фаянсовой артели, что в братской и народной... :rolleyes:

Поливная (глазурованная) керамика - поздняя. Массова с эпохи Тимуридов. Кусочек с зеленой поливой - чуть раньше датируется. До монгол встречался.

Правее листа - похоже на фрагмент "симоб-кузачи" - сфероконический сосуд для ртути. Еще правее - пимпочка от крышки :rolleyes: Ниже и правее её - похож на фрагмент более раннего изделия. Быть может до монгольского времени.

Остальную прокомментировать не могу - мелкий снимок. Ты уменьшаешь сильно. Для иллюстрации пойдет, а для анализа - увы. Ты же монитор мой знаешь...

Пока я писАл, ты не дремал...

Edited by Protey
0

Про китайцев мы так и подумали, правда я в живую такого фарфора в продаже не видел, во всяком случае в современное время.

Мож археологи 50тых расколотили:rolleyes:

В той части где я бродил много естественных , размытых водой срезов.

Навроде этого.

005a993885c9t.jpg

0

В той части где я бродил много естественных , размытых водой срезов.

Интригующее место... Похоже на отвал керамической мастерской.

Кстати, виден фрагмент сферо-конического сосуда. Он отличается по составу теста. Чтобы ртуть не испарялась.

Несколько фото керамики с Сырдарьи. Отвалы керамических мастерских Шахрухии.

d06c2b4241e8t.jpg

513e3bda7a2ft.jpg

c00f65a69339t.jpg

2304768607bdt.jpg

7448d1a13684t.jpg

46d9e3c539dct.jpg

Это фрагмент детской поилки. Сейчас ее заменяют резиновым наконечником надетым на бутылку и назвают соской... :rolleyes:

c439ad60c9a1t.jpg

Вот так выглядит край смытого городища.

f1e94d64f54at.jpg

d6815ac52bebt.jpg

Фрагмент кобура (водопровода). (С) не мой снимок.

44d17f4d3313t.jpg

Еще несколько фото глянь в альбоме http://www.radikal.ru/USERS/protey2/drevnosti?pg=1

Well, я не специалист по керамике :unsure:. Тем более по ферганско-долинной...

То что вычитал в многочисленных книгах по истории, той информацией и оперирую. Стиль некоторых фрагментов, найденных тобой, мне здесь не встречался. Видимо какая-то местная специфика. Надо искать аналоги в литературе. Скорей всего в арх. отчетах по вашему краю она описана.

Зайдешь ко мне в очередной раз, поясню на примерах. Здесь долго умничать.

Ну и еще пару слов.

Поливная керамика, как правило, праздничная и дорогая. Использовалась у более состоятельных людей. Потому чаще и обильнее встречается на крупных городищах, где жила знать. На мелких поселениях бытовала утилитарная керамика. Она обычно с минимумом украшательств. В частности использовался прием процарапывания (как на приведенных тобой фото), штамповка (тоже есть фото, где штампованный орнамент). Утилитарная керамика чаще всего сверху ангобирована тонко-отмученной глиной. Цвет ангоба нередко определяющий признак. К примеру, в культуре Каунчи преобладал красно-кирпичный ангоб...

Один из признаков датирования - метод изготовления (круг, тесто, обжиг). Но более информативны, конечно, формы. Твои фрагменты (кроме поливных) мне сложно датировать. В литературе обычно приводятся более читабельные примеры. Где прорисованы сечение венчика, форма ручки, форма плечиков и их переход на тулово, размеры... Также типизацию проводят по назначению сосуда: фляга, кувшин, жаровня, очажная подставка... Сам понимаешь, по мелким кусочкам судить сложно. Потому офиц. археология не собирает весь подъемный материал, а лишь смысловую часть.

Учись брать филей, тогда есть надежда, что сохранишь двор в чистоте... ;)

Edited by Protey
2