Vlad

Лагман в Ташкенте, где поесть?

636 posts in this topic

Думаю что Вы ошибаетесь. Так как знакомый из Кыргызстана говорит что у них есть районы компактного проживания уйгуров и дунган. Отсюда делаю вывод что дунгане это не уйгуры.

 

В течении года живя в Урумчи я понял что самый хороший лагман все-таки делают дунгане. А знакомый владелец уйгурской столовой напрочь отрицает что дунгане вкусно готовят. Поспорили мы с ним. Он говорит что у дунган вроде хорошо получается потому что они работают на одном месте долгое время, а уйгуры гоняются за деньгами. А ведь у узбеков есть хорошая поговорка "Дарахт бир жойда кукаради". Месяц здесь, месяц там, а через два месяца не найдешь его. Вот из этого я еще раз сделал вывод что все-таки дунгане хорошо готовят. И очень разнообразна кухня у этих дунган. Хотя как мне здесь объяснили что дунгане это " :)цы"(прошу модератора не удалять так как это название нации в Китае) или же на уйгурском-китайском " :(дзу". И они населяют северо-западную часть Урумчи. И кухня у них вообще вкуснятина. А если проследить кухню этих обоих наций выходит что оба друга у друга что-то позаимствовали. Всем приятного аппетита.

 

П.С.: Может открыть тему про кухни стран мира где кто-то уже побывал. Было бы хорошо для тех планирует поездку в те страны. Знать кое-какие обычаи и кухню. Многие из вас часто гостят где-то.

Edited by Слон
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
я сейчас в китае и понял, что не все лагманы уйгурские, много Дунганских там кафешка 2x5 еле поместишся но лагманов примерно 20-25 видов и тянут при тебе тесто.

То что вы писали в Киргизии это не уйгуры, а Дунгани, где то я читал что их многие в Киргизии воспринимают как Уйгуров

Никогда не говорите уйгуру, что он дунган, а дунгану, что он уйгур - обидятся :) Хотя лично на мой взгляд практически один и тот же народ...

 

Думаю что Вы ошибаетесь. Так как знакомый из Кыргызстана говорит что у них есть районы компактного проживания уйгуров и дунган. Отсюда делаю вывод что дунгане это не уйгуры.

Абсолютно правильный вывод. И они постоянно между собой спорят за приоритет в кухнях и т.д.

У меня жена уйгурка с киргизскими корнями. Основными районами проживания уйгуров в Киргизии считаются: Пржевальск и Кара-Кол по-моему. Про дунган не знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а разве КараКол не бывший Пржевальск??? :) :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а разве КараКол не бывший Пржевальск??? :) :(

Кара-Кол это вроде название местности недалеко от Пржевальска. Ну по крайней мере так было когда я там бывал - 4 года назад, навещали родственников жены. Пржевальск все называли Пржевальск, Кара-Кол все называли Кара-Кол. Фиг его знает, может это местные по привычке все называют по-старому...

 

Если так остро стоит вопрос, могу позвонить узнать :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял что именно паприка (есть ли русское или узбекское название сие продукту). Но по моим наблюдениям все что ложится в сай (китайско-уйгурское название узбекского "кайла") все должно прожариться но не до конца. Не до той степени чтоб иссушиться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда приезжали друзья из России....Разок водили их в ЦЕНТР ПЛОВА.....и как то раз повезли на ЧОР-СУ....там есть кафе....или как еще назвать незнаю...наз. HALOL FOOD....2 этажное здание очень большое,современно выглядящее ,входишь...стоят стульчики и столы в стиле модерн...МЕТАЛЛИК...СТЕКЛЯННЫЕ столы...там где готовят УЙГУРСКИЙ ЛАГМАН....большое витринное стекло...и видать как там повар мастерски подбрасывает лагман...чтото обжаривает,вспышки огня...дым...(короче как в кино про китайские рестораны)....вообщем подходишь...садишься за стол...там меню в стиле ФОТОАЛЬБОМ...цены картинки...прикольно для тех кто не врубается в названия...Подходят молодые парни-официанты...заказываешь...приносят...Там также есть шашлык,уйгурские манты,сладкое,салаты,напитки прохладит....короче изобилие всякого восточного явства.Вместо счета бумага,на которой все блюда вписаны...и только прставляются галочки...и штучность...Парень оставляет этот счет...и при выходе идешь и как при коммунизме оплачиваешь в кассе....

В обеденное время стока народу проходят через эту кухню....и не сказать что медленно...скоротечность конкретная и недорого.

Россияне в ШОКЕ....Ихние МАКДОНАЛДСЫ с очередями как в мавзолей....просто ОТДЫХАЮТ!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а я вот хотел спросить: я так понял так должно быть, чтобы в лагмане паприка была слегка обжарена и немного жестковатая?

 

У меня жена слегка обжаривает перец и варит в воде его не долго ,чтобы он был хрустящим.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Когда приезжали друзья из России....Разок водили их в ЦЕНТР ПЛОВА.....и как то раз повезли на ЧОР-СУ....там есть кафе....или как еще назвать незнаю...наз. HALOL FOOD....2 этажное здание очень большое,современно выглядящее ,входишь...стоят стульчики и столы в стиле модерн...МЕТАЛЛИК...СТЕКЛЯННЫЕ столы...там где готовят УЙГУРСКИЙ ЛАГМАН....большое витринное стекло...и видать как там повар мастерски подбрасывает лагман...чтото обжаривает,вспышки огня...дым...(короче как в кино про китайские рестораны)....вообщем подходишь...садишься за стол...там меню в стиле ФОТОАЛЬБОМ...цены картинки...прикольно для тех кто не врубается в названия...Подходят молодые парни-официанты...заказываешь...приносят...Там также есть шашлык,уйгурские манты,сладкое,салаты,напитки прохладит....короче изобилие всякого восточного явства.Вместо счета бумага,на которой все блюда вписаны...и только прставляются галочки...и штучность...Парень оставляет этот счет...и при выходе идешь и как при коммунизме оплачиваешь в кассе....

В обеденное время стока народу проходят через эту кухню....и не сказать что медленно...скоротечность конкретная и недорого.

Россияне в ШОКЕ....Ихние МАКДОНАЛДСЫ с очередями как в мавзолей....просто ОТДЫХАЮТ!!!

Слышал вроде прикрыли его... за чрезмерную религиозность хозяев...!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слышал вроде прикрыли его... за чрезмерную религиозность хозяев...!

И правильно сделали. Нефиг бабло отчислять куда попало. Лучше б в благотворительные фонды, благо их валом в стране.

 

а я вот хотел спросить: я так понял так должно быть, чтобы в лагмане паприка была слегка обжарена и немного жестковатая?

Если под паприкой подразумевается болгарский перец, то да.

 

И еще - никогда не покупайте готовое тесто для лагмана! Чтобы там кто из продавцов не говорил, да там типа сама Рабия Кадыр тянула :) :) :lol: - не верьте, все вранье.

Всегда тяните сами(или ваши женщины :) )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Думаю что Вы ошибаетесь. Так как знакомый из Кыргызстана говорит что у них есть районы компактного проживания уйгуров и дунган. Отсюда делаю вывод что дунгане это не уйгуры.

 

уйгуры и дунгане совсем разные этносы, дунгане это почти те же самые ханьцы, только мусульмане, они говорят на различных ханьских диалектах, внешне также типично восточно-азиатский монголоидный тип, бытовая культура схожас ханьскиой и письменность китайская, т.е. иероглифы (у уйгуров арабская вязь), и их родина, это провинции Ганьсу, Нинся, Цинхай, в СУАР они пришлые как и все ханьцы.

 

уйгуры же, это такие же среднеазиаты-тюрки, как и узбеки. Язык, культура. И ничего схожего между уйгурам и дунганами нет, только религия.

 

 

В Бишкеке, есть места компактного проживания уйгуров (Токультош, Лебединовка, Новопокровка) и дунган (Сокулук, Александровка и др.), и там никто их не путает. В Ташкентской области (в стороне Ташморя) также есть два места компактного проживания уйгуров (Ким Пен ХВа)и дунган (точно не помню как).

 

 

Насчет кухни, тот лагман который вы все знаете, появился в Восточном Туркестане, от взаимодействия культур - уйгурской и ханьско-дунганской, нигде больше за пределами СУАР, в Китае такой лагман не делается (только если это не выходцы из СУАР), в других регионах Китая тесто вообще малоупотребляемо, основная культура в кухне это рис.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слышал вроде прикрыли его... за чрезмерную религиозность хозяев...!

 

да, но рядом есть еще одна лагманная, весьма неплохо готовят лагман и прочие уйгурские блюда.

оченьнама люблю уйгурский лагман, но в жару не особенно тянет...

 

На Карасарае тоже говорят прикрыли лагманную

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
лагман который вы все знаете, появился в Восточном Туркестане, от взаимодействия культур - уйгурской и ханьско-дунганской, нигде больше за пределами СУАР, в Китае такой лагман не делается (только если это не выходцы из СУАР), в других регионах Китая тесто вообще малоупотребляемо, основная культура в кухне это рис.

И ещё ты забыл упомянуть, что "лагман" - это от китайского (ханьского) - "Liang Mian". Что означает - "холодное тесто". И китайцы (ханьцы) северных провинций кушают тесто не меньше риса.

Иначе, быструю лапшу изобрели бы другие, но не китайцы. "Fang Bian Mian" - по-китайски - "быстро-удобное тесто (лапша)". Доширак, короче, который корейская разновидность.

 

На Карасарае тоже говорят прикрыли лагманную

Жаль. Там классный был лагман. А если им назваться "Лагман-Бургер". Может тогда оставят их в покое эти ненасытные оглоеды. На Чорсу тоже прикрыли, первую лагманную. Которая типа "слишком религиозна" тока потому, что не продавали алкоголь.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
И правильно сделали. Нефиг бабло отчислять куда попало.

Откуда такие категоричные данные? В твоем присутствии отчисляли что ли?

 

Бодомзор Уйгур Таомлари не отстроили заново? никто не знает?

Нет, вроде про сентябрь-октябрь говорили. Вот какого года, не знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бодомзор Уйгур Таомлари не отстроили заново? никто не знает?

 

На прошлой неделе окончанием стройки даже и не пахло

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на перекрестке, где поворот в сторону Пединститута (сейчас там тупик), тоже неплохой уйгурский лагман делали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

где это? Можно поточнее?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если ехать со стороны "Континента", перекресток - поворот направо в сторону пединиститута (та дорога, которую сейчас сделали тупиком), с левой стороны цветы, ряды магазинчиков, как они кончаются, там и это заведение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лагманная на ЧОР СУ открылась заново?

 

недавно проезжал там, увидел вывеску, уйгурские блюда. Кто нить побывал там?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лагманная на ЧОР СУ открылась заново?

Чорсу не знаю, но на Бадамзаре уже открылась. Хотя после ремонта мы там ещё не были.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если ехать со стороны "Континента", перекресток - поворот направо в сторону пединиститута (та дорога, которую сейчас сделали тупиком), с левой стороны цветы, ряды магазинчиков, как они кончаются, там и это заведение.

Давно испортился там лагман.

Мне еще нравится лагман возле мечети на 20 квартале Чиланзара, если не испортился еще.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лагманная на ЧОР СУ открылась заново?

 

недавно проезжал там, увидел вывеску, уйгурские блюда. Кто нить побывал там?

 

Специально ездил сегодня туда. Заказал айрим сай. Вкусно, в 12.00 кроме моего еще 2 стола были заняты. Только у баранины в сае был привкус немножко портящий апетит,

то ли недостаточно интенсивно жарили то ли еще чтото..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

то ли недостаточно интенсивно жарили то ли еще чтото..

Что-то ещё. Есть типы баранов, хоть скока жарь запах и привкус не уйдут. Из-за этого у многих предубеждение насчет баранины. Думают, что вся баранина пахнет так. Хотя это не так.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

лагман в Гараже не плох у таможни на Чиланзаре, там же рядом есть Рози Фуд - тоже вполне съедобно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на перекрестке, где поворот в сторону Пединститута (сейчас там тупик), тоже неплохой уйгурский лагман делали.

Давно испортился там лагман.

Не знаю испортился или нет. Раньше ни разу там не был.

Недавно товарищ позвал туда на обед. Лагман так себе...

Мне тот что за Чор-Су больше нравится.

6b38a87fef13t.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чорсу не знаю, но на Бадамзаре уже открылась. Хотя после ремонта мы там ещё не были.

точное местонахождение можете сказать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now