Vlad

Лагман в Ташкенте, где поесть?

636 posts in this topic

Думаю что Вы ошибаетесь. Так как знакомый из Кыргызстана говорит что у них есть районы компактного проживания уйгуров и дунган. Отсюда делаю вывод что дунгане это не уйгуры.

В течении года живя в Урумчи я понял что самый хороший лагман все-таки делают дунгане. А знакомый владелец уйгурской столовой напрочь отрицает что дунгане вкусно готовят. Поспорили мы с ним. Он говорит что у дунган вроде хорошо получается потому что они работают на одном месте долгое время, а уйгуры гоняются за деньгами. А ведь у узбеков есть хорошая поговорка "Дарахт бир жойда кукаради". Месяц здесь, месяц там, а через два месяца не найдешь его. Вот из этого я еще раз сделал вывод что все-таки дунгане хорошо готовят. И очень разнообразна кухня у этих дунган. Хотя как мне здесь объяснили что дунгане это " :)цы"(прошу модератора не удалять так как это название нации в Китае) или же на уйгурском-китайском " :(дзу". И они населяют северо-западную часть Урумчи. И кухня у них вообще вкуснятина. А если проследить кухню этих обоих наций выходит что оба друга у друга что-то позаимствовали. Всем приятного аппетита.

П.С.: Может открыть тему про кухни стран мира где кто-то уже побывал. Было бы хорошо для тех планирует поездку в те страны. Знать кое-какие обычаи и кухню. Многие из вас часто гостят где-то.

Edited by Слон
0

begnar said:
я сейчас в китае и понял, что не все лагманы уйгурские, много Дунганских там кафешка 2x5 еле поместишся но лагманов примерно 20-25 видов и тянут при тебе тесто.

То что вы писали в Киргизии это не уйгуры, а Дунгани, где то я читал что их многие в Киргизии воспринимают как Уйгуров

Никогда не говорите уйгуру, что он дунган, а дунгану, что он уйгур - обидятся :) Хотя лично на мой взгляд практически один и тот же народ...

Слон said:
Думаю что Вы ошибаетесь. Так как знакомый из Кыргызстана говорит что у них есть районы компактного проживания уйгуров и дунган. Отсюда делаю вывод что дунгане это не уйгуры.

Абсолютно правильный вывод. И они постоянно между собой спорят за приоритет в кухнях и т.д.

У меня жена уйгурка с киргизскими корнями. Основными районами проживания уйгуров в Киргизии считаются: Пржевальск и Кара-Кол по-моему. Про дунган не знаю.

0

а разве КараКол не бывший Пржевальск??? :) :)

0

serterver said:
а разве КараКол не бывший Пржевальск??? :) :(

Кара-Кол это вроде название местности недалеко от Пржевальска. Ну по крайней мере так было когда я там бывал - 4 года назад, навещали родственников жены. Пржевальск все называли Пржевальск, Кара-Кол все называли Кара-Кол. Фиг его знает, может это местные по привычке все называют по-старому...

Если так остро стоит вопрос, могу позвонить узнать :)

0

Не понял что именно паприка (есть ли русское или узбекское название сие продукту). Но по моим наблюдениям все что ложится в сай (китайско-уйгурское название узбекского "кайла") все должно прожариться но не до конца. Не до той степени чтоб иссушиться.

0

Когда приезжали друзья из России....Разок водили их в ЦЕНТР ПЛОВА.....и как то раз повезли на ЧОР-СУ....там есть кафе....или как еще назвать незнаю...наз. HALOL FOOD....2 этажное здание очень большое,современно выглядящее ,входишь...стоят стульчики и столы в стиле модерн...МЕТАЛЛИК...СТЕКЛЯННЫЕ столы...там где готовят УЙГУРСКИЙ ЛАГМАН....большое витринное стекло...и видать как там повар мастерски подбрасывает лагман...чтото обжаривает,вспышки огня...дым...(короче как в кино про китайские рестораны)....вообщем подходишь...садишься за стол...там меню в стиле ФОТОАЛЬБОМ...цены картинки...прикольно для тех кто не врубается в названия...Подходят молодые парни-официанты...заказываешь...приносят...Там также есть шашлык,уйгурские манты,сладкое,салаты,напитки прохладит....короче изобилие всякого восточного явства.Вместо счета бумага,на которой все блюда вписаны...и только прставляются галочки...и штучность...Парень оставляет этот счет...и при выходе идешь и как при коммунизме оплачиваешь в кассе....

В обеденное время стока народу проходят через эту кухню....и не сказать что медленно...скоротечность конкретная и недорого.

Россияне в ШОКЕ....Ихние МАКДОНАЛДСЫ с очередями как в мавзолей....просто ОТДЫХАЮТ!!!

0

asddsa said:
а я вот хотел спросить: я так понял так должно быть, чтобы в лагмане паприка была слегка обжарена и немного жестковатая?

У меня жена слегка обжаривает перец и варит в воде его не долго ,чтобы он был хрустящим.

0

AlexVideo said:
Когда приезжали друзья из России....Разок водили их в ЦЕНТР ПЛОВА.....и как то раз повезли на ЧОР-СУ....там есть кафе....или как еще назвать незнаю...наз. HALOL FOOD....2 этажное здание очень большое,современно выглядящее ,входишь...стоят стульчики и столы в стиле модерн...МЕТАЛЛИК...СТЕКЛЯННЫЕ столы...там где готовят УЙГУРСКИЙ ЛАГМАН....большое витринное стекло...и видать как там повар мастерски подбрасывает лагман...чтото обжаривает,вспышки огня...дым...(короче как в кино про китайские рестораны)....вообщем подходишь...садишься за стол...там меню в стиле ФОТОАЛЬБОМ...цены картинки...прикольно для тех кто не врубается в названия...Подходят молодые парни-официанты...заказываешь...приносят...Там также есть шашлык,уйгурские манты,сладкое,салаты,напитки прохладит....короче изобилие всякого восточного явства.Вместо счета бумага,на которой все блюда вписаны...и только прставляются галочки...и штучность...Парень оставляет этот счет...и при выходе идешь и как при коммунизме оплачиваешь в кассе....

В обеденное время стока народу проходят через эту кухню....и не сказать что медленно...скоротечность конкретная и недорого.

Россияне в ШОКЕ....Ихние МАКДОНАЛДСЫ с очередями как в мавзолей....просто ОТДЫХАЮТ!!!

Слышал вроде прикрыли его... за чрезмерную религиозность хозяев...!

0

spy_cam said:

И правильно сделали. Нефиг бабло отчислять куда попало. Лучше б в благотворительные фонды, благо их валом в стране.

asddsa said:
а я вот хотел спросить: я так понял так должно быть, чтобы в лагмане паприка была слегка обжарена и немного жестковатая?

Если под паприкой подразумевается болгарский перец, то да.

И еще - никогда не покупайте готовое тесто для лагмана! Чтобы там кто из продавцов не говорил, да там типа сама Рабия Кадыр тянула :) :) :lol: - не верьте, все вранье.

Всегда тяните сами(или ваши женщины :) )

0

Слон said:

уйгуры и дунгане совсем разные этносы, дунгане это почти те же самые ханьцы, только мусульмане, они говорят на различных ханьских диалектах, внешне также типично восточно-азиатский монголоидный тип, бытовая культура схожас ханьскиой и письменность китайская, т.е. иероглифы (у уйгуров арабская вязь), и их родина, это провинции Ганьсу, Нинся, Цинхай, в СУАР они пришлые как и все ханьцы.

уйгуры же, это такие же среднеазиаты-тюрки, как и узбеки. Язык, культура. И ничего схожего между уйгурам и дунганами нет, только религия.

В Бишкеке, есть места компактного проживания уйгуров (Токультош, Лебединовка, Новопокровка) и дунган (Сокулук, Александровка и др.), и там никто их не путает. В Ташкентской области (в стороне Ташморя) также есть два места компактного проживания уйгуров (Ким Пен ХВа)и дунган (точно не помню как).

Насчет кухни, тот лагман который вы все знаете, появился в Восточном Туркестане, от взаимодействия культур - уйгурской и ханьско-дунганской, нигде больше за пределами СУАР, в Китае такой лагман не делается (только если это не выходцы из СУАР), в других регионах Китая тесто вообще малоупотребляемо, основная культура в кухне это рис.

0

spy_cam said:

да, но рядом есть еще одна лагманная, весьма неплохо готовят лагман и прочие уйгурские блюда.

оченьнама люблю уйгурский лагман, но в жару не особенно тянет...

На Карасарае тоже говорят прикрыли лагманную

0

атушлук said:
лагман который вы все знаете, появился в Восточном Туркестане, от взаимодействия культур - уйгурской и ханьско-дунганской, нигде больше за пределами СУАР, в Китае такой лагман не делается (только если это не выходцы из СУАР), в других регионах Китая тесто вообще малоупотребляемо, основная культура в кухне это рис.

И ещё ты забыл упомянуть, что "лагман" - это от китайского (ханьского) - "Liang Mian". Что означает - "холодное тесто". И китайцы (ханьцы) северных провинций кушают тесто не меньше риса.

Иначе, быструю лапшу изобрели бы другие, но не китайцы. "Fang Bian Mian" - по-китайски - "быстро-удобное тесто (лапша)". Доширак, короче, который корейская разновидность.

crock said:
На Карасарае тоже говорят прикрыли лагманную

Жаль. Там классный был лагман. А если им назваться "Лагман-Бургер". Может тогда оставят их в покое эти ненасытные оглоеды. На Чорсу тоже прикрыли, первую лагманную. Которая типа "слишком религиозна" тока потому, что не продавали алкоголь.

Edited by DOS
0

green said:
И правильно сделали. Нефиг бабло отчислять куда попало.

Откуда такие категоричные данные? В твоем присутствии отчисляли что ли?

asddsa said:
Бодомзор Уйгур Таомлари не отстроили заново? никто не знает?

Нет, вроде про сентябрь-октябрь говорили. Вот какого года, не знаю.

0

asddsa said:
Бодомзор Уйгур Таомлари не отстроили заново? никто не знает?

На прошлой неделе окончанием стройки даже и не пахло

0

на перекрестке, где поворот в сторону Пединститута (сейчас там тупик), тоже неплохой уйгурский лагман делали.

0

где это? Можно поточнее?

0

если ехать со стороны "Континента", перекресток - поворот направо в сторону пединиститута (та дорога, которую сейчас сделали тупиком), с левой стороны цветы, ряды магазинчиков, как они кончаются, там и это заведение.

0

Лагманная на ЧОР СУ открылась заново?

недавно проезжал там, увидел вывеску, уйгурские блюда. Кто нить побывал там?

0

On 11/24/2010 at 05:37, willsmith said:

Чорсу не знаю, но на Бадамзаре уже открылась. Хотя после ремонта мы там ещё не были.

0

On 8/13/2010 at 10:52, crock said:

если ехать со стороны "Континента", перекресток - поворот направо в сторону пединиститута (та дорога, которую сейчас сделали тупиком), с левой стороны цветы, ряды магазинчиков, как они кончаются, там и это заведение.

Давно испортился там лагман.

Мне еще нравится лагман возле мечети на 20 квартале Чиланзара, если не испортился еще.

0

On 11/24/2010 at 05:37, willsmith said:

недавно проезжал там, увидел вывеску, уйгурские блюда. Кто нить побывал там?

Специально ездил сегодня туда. Заказал айрим сай. Вкусно, в 12.00 кроме моего еще 2 стола были заняты. Только у баранины в сае был привкус немножко портящий апетит,

то ли недостаточно интенсивно жарили то ли еще чтото..

0

On 11/24/2010 at 08:10, willsmith said:

то ли недостаточно интенсивно жарили то ли еще чтото..

Что-то ещё. Есть типы баранов, хоть скока жарь запах и привкус не уйдут. Из-за этого у многих предубеждение насчет баранины. Думают, что вся баранина пахнет так. Хотя это не так.

0

лагман в Гараже не плох у таможни на Чиланзаре, там же рядом есть Рози Фуд - тоже вполне съедобно.

0

On 8/12/2010 at 12:49, crock said:

на перекрестке, где поворот в сторону Пединститута (сейчас там тупик), тоже неплохой уйгурский лагман делали.

On 11/24/2010 at 06:27, maxxxi said:

Давно испортился там лагман.

Не знаю испортился или нет. Раньше ни разу там не был.

Недавно товарищ позвал туда на обед. Лагман так себе...

Мне тот что за Чор-Су больше нравится.

6b38a87fef13t.jpg

0

On 11/24/2010 at 06:08, DOS said:

Чорсу не знаю, но на Бадамзаре уже открылась. Хотя после ремонта мы там ещё не были.

точное местонахождение можете сказать?

0