Posted 31.05.2021 05:46 11 часов назад, maxxxi сказал: редуктор стоит после насоса? и откуда насос берет воду-из магистрали напрямую или из емкости для ХВС? Редуктор - это металлическая штука с манометром? Если да, то после насоса. Вода качается напрямую с магистрали. Если отключить насос, то давление магистральное показывает 2 бара. Т.е. при включенном насосе, давление хуже, чем просто без него. Хотя если закрыть краны, то давление поднимает до 4-х почти. Реально не врублюсь, в чем причина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 06:02 14 минут назад, voice сказал: Т.е. при включенном насосе, давление хуже, чем просто без него. Вход - выход не перепутали? Или крыльчатка наоборот стоит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 06:20 17 минут назад, Дмитрий Белый сказал: Вход - выход не перепутали? Или крыльчатка наоборот стоит. нее, этого не перепутали. Я за трубы переживаю больше. Если ставить давление насоса 4,5-5, то напор идет хороший. Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый. у меня в голове почему то засела цифра 3 бара, не больше. Это чтобы не потекли трубы на стыках или краны со временем. Откуда эта инфа, не могу вспомнить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 06:23 2 минуты назад, voice сказал: Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый. Не хватает расхода воды в питающей магистрали.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 07:10 44 минуты назад, ШивОлег сказал: Не хватает расхода воды в питающей магистрали.. Извиняюсь, не обратил внимания на это.. 48 минут назад, voice сказал: Если ставить давление насоса 4,5-5, то напор идет хороший. Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый. Это скорее всего проблема с регулятором давления.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 07:12 51 минуту назад, voice сказал: у меня в голове почему то засела цифра 3 бара, не больше. Это чтобы не потекли трубы на стыках или краны со временем. Откуда эта инфа, не могу вспомнить. нормальные трубы проверяют при 10 атм, а рабочее давление 5-6 атм в порядке вещей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 07:27 Ок. Спасибо всем за участие. Кто подскажет, по нормам какое давление в водопроводном кране холодной воды допускается? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 07:32 20 минут назад, vladfile сказал: нормальные трубы проверяют при 10 атм, а рабочее давление 5-6 атм в порядке вещей. Просто столб воды в 9и этажке, на первом этаже уже 3 атм.. 6 минут назад, voice сказал: Ок. Спасибо всем за участие. Кто подскажет, по нормам какое давление в водопроводном кране холодной воды допускается? До 6 бар.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 13:04 5 часов назад, ШивОлег сказал: До 6 бар.. Экаа, это где такое давление в водопроводе в Таше? В своих 4х этажках выше 2-3атм не упомню. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 13:33 7 часов назад, voice сказал: Если ставить давление насоса 4,5-5, то напор идет хороший. Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый. Это регулятор гонит, более менее нормальный регулятор Scala, но она тоже 4 выдает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 15:34 8 часов назад, ШивОлег сказал: Извиняюсь, не обратил внимания на это.. Не извиняйся-ты прав. Именно отсутствие достаточного расхода в магистрали всему виной. Войс, такая жопа у многих сейчас наблюдается. Ставь накопительную ёмкость для хвс. Ну или юзай систему на 4-5 барах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 17:53 4 часа назад, D.L. сказал: Экаа, это где такое давление в водопроводе в Таше? В своих 4х этажках выше 2-3атм не упомню. Это по СНИПу... должно быть не более 6, а меньше до 0,2.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 18:28 (edited) 35 минут назад, ШивОлег сказал: Это по СНИПу... должно быть не более 6, а меньше до 0,2.. Макси поправит, бытовое водоснабжение его сфера, но раньше был КМК 2.04.02-97 Водоснабжение Наружные сети и сооружения. И вроде свободный напор по этажности должен быть 2.2атм (с учетом потерь высотных, локальных и по длинне трубопроводов) Edited 31.05.2021 18:29 by D.L. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 19:04 30 минут назад, D.L. сказал: И вроде свободный напор по этажности должен быть 2.2атм (с учетом потерь высотных, локальных и по длинне трубопроводов) В КМК 2.04.01.98. есть про давление ГВС.. не более 6 атм. ИЗМЕНЕНИЕ №2 к КМК 2.04.01-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий» Приказом Госархитектстроя Республики Узбекистан от « 13 » марта 2006г. № 16 срок ввода в действие установлен с « 01 » мая 2006 г. Цитата 8 Пункт 10.1 дополнить текстом следующего содержания: «Расчётный срок эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов должен быть при открытой прокладке не менее продолжительности эксплуатации трубопроводов из оцинкованных труб, при скрытой прокладке - не менее продолжительности эксплуатации до капитального ремонта элементов внутренней отделки и полов в местах прокладки, принимаемых по КМК 1.04.03-98 «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых домов, объектов коммунального и культурного назначения». Срок эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов определяется при давлении воды 0,6 МПа (6 кг/см ) и температуре 30 °С для систем водопроводов холодной воды и 75 °С - горячей воды». 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 19:06 Только что, ШивОлег сказал: В КМК 2.04.01.98. есть про давление ГВС.. не более 6 атм. ИЗМЕНЕНИЕ №2 к КМК 2.04.01-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий» Приказом Госархитектстроя Республики Узбекистан от « 13 » марта 2006г. № 16 срок ввода в действие установлен с « 01 » мая 2006 г. А мы уже о ГВС говорим? ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.05.2021 19:12 6 минут назад, ШивОлег сказал: при давлении воды 0,6 МПа (6 кг/см ) откуда сноска? Что за таинственные единицы измерения кг/см? ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 05:17 9 часов назад, D.L. сказал: откуда сноска? Что за таинственные единицы измерения кг/см? ? Уф... ты такой докапучий... Я на память сказал про 6 атм.... пришлось ковыряться от туда и скопипастил... вот - КМК 2.04.01-98 - Внутренний водопровод и канализация зданий (Shaharsozlik normalari тут можешь сам посмотреть КМК, ШНК..). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 05:42 10 часов назад, D.L. сказал: откуда сноска? Что за таинственные единицы измерения кг/см? ? 5,92 атмосферы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 06:45 15 часов назад, maxxxi сказал: Не извиняйся-ты прав. Именно отсутствие достаточного расхода в магистрали всему виной. Войс, такая жопа у многих сейчас наблюдается. Ставь накопительную ёмкость для хвс. Ну или юзай систему на 4-5 барах. Возможности ставить емкость, нет. Пока поставил на 4,5, работает норм. Мне главное чтобы нигде потом сюрпризов не возникло в виде протечек при таком давлении в системе. Трубы то все зашиты в стенах. Поэтому "чет я очкую Славик". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 06:48 1 час назад, ШивОлег сказал: Я на память сказал про 6 атм.... пришлось ковыряться в старом КМК, на которое ссылается уйма техдокументации, есть интересная сноска: Примечание: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения. 2. для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройка или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора. 3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м. Так, что как то так 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 07:21 22 минуты назад, D.L. сказал: в старом КМК, на которое ссылается уйма техдокументации, есть интересная сноска: Это и сейчас есть СНиП ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАРУЖНЫЕ СЕТИИ СООРУЖЕНИЯ КМК 2.04.02-97 Цитата Свободные напоры 2.26. Минимальный свободные напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной за-стройке не менее 10 м, при большей этажности не каждый этаж следует добав-лять 4 м. Примечание: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения. 2. для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройка или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора. 3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м. Выходит что минимально в 9ти этажке на первом этаже напор должен быть 10+24=34м (3,4 кг/см2) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 08:06 43 минуты назад, ШивОлег сказал: должен быть 42м водного столба. Если следовать логике снипа 10м у первого этажа и 8х4м 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 10:53 2 часа назад, D.L. сказал: Если следовать логике снипа 10м у первого этажа и 8х4м Ну да.. чёт я лажанулся с подсчётами.. .. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 16:33 9 часов назад, voice сказал: Возможности ставить емкость, нет. Пока поставил на 4,5, работает норм. Мне главное чтобы нигде потом сюрпризов не возникло в виде протечек при таком давлении в системе. Трубы то все зашиты в стенах. Поэтому "чет я очкую Славик". ну максимум быстрее будут изнашиваться смесители и другая запорная арматура, а так трубы по идее выдержат. А ёмкость я вангую ты всё же поставишь. Если конечно в квартиру не переедешь или страну проживания не изменишь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2021 20:10 3 часа назад, maxxxi сказал: ну максимум быстрее будут изнашиваться смесители и другая запорная арматура, а так трубы по идее выдержат. А ёмкость я вангую ты всё же поставишь. Если конечно в квартиру не переедешь или страну проживания не изменишь. Товарищу на Карасу в своём доме в техничке поставили на тонну с циркуляцией и аварийным сбросом в каналюгу. Не нарадуется. 0 Share this post Link to post Share on other sites