uzbeque

Водяные насосы

113 posts in this topic

11 часов назад, maxxxi сказал:

редуктор стоит после насоса?

и откуда насос берет воду-из магистрали напрямую или из емкости для ХВС?

Редуктор - это металлическая штука с манометром? Если да, то после насоса. Вода качается напрямую с магистрали. Если отключить насос, то давление магистральное показывает 2 бара. Т.е. при включенном насосе, давление хуже, чем просто без него. Хотя если закрыть краны, то давление поднимает до 4-х почти. Реально не врублюсь, в чем причина. 

0

14 минут назад, voice сказал:

Т.е. при включенном насосе, давление хуже, чем просто без него.

Вход - выход не перепутали?

Или крыльчатка наоборот стоит.

0

17 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Вход - выход не перепутали?

Или крыльчатка наоборот стоит.

нее, этого не перепутали. Я за трубы переживаю больше. Если ставить давление насоса 4,5-5, то напор идет хороший. Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый. 

у меня в голове почему то засела цифра 3 бара, не больше. Это чтобы не потекли трубы на стыках или краны со временем. Откуда эта инфа, не могу вспомнить. 

0

2 минуты назад, voice сказал:

Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый. 

Не хватает расхода воды в питающей магистрали..

1

44 минуты назад, ШивОлег сказал:

Не хватает расхода воды в питающей магистрали..

Извиняюсь, не обратил внимания на это..

48 минут назад, voice сказал:

Если ставить давление насоса 4,5-5, то напор идет хороший. Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый. 

Это скорее всего проблема с регулятором давления..

0

51 минуту назад, voice сказал:

у меня в голове почему то засела цифра 3 бара, не больше. Это чтобы не потекли трубы на стыках или краны со временем. Откуда эта инфа, не могу вспомнить. 

нормальные трубы проверяют при  10 атм, а рабочее давление 5-6 атм в порядке вещей. 

0

Ок. Спасибо всем за участие. Кто подскажет, по нормам какое давление в водопроводном кране холодной воды допускается? 

0

20 минут назад, vladfile сказал:

нормальные трубы проверяют при  10 атм, а рабочее давление 5-6 атм в порядке вещей. 

Просто столб воды в 9и этажке, на первом этаже уже 3 атм..

6 минут назад, voice сказал:

Ок. Спасибо всем за участие. Кто подскажет, по нормам какое давление в водопроводном кране холодной воды допускается? 

До 6 бар..

1

5 часов назад, ШивОлег сказал:

До 6 бар..

Экаа, это где такое давление в водопроводе в Таше? В своих 4х этажках выше 2-3атм не упомню.

1

7 часов назад, voice сказал:

Если ставить давление насоса 4,5-5, то напор идет хороший. Если меньше 4-х, то напор почему то при включении на пару секунд высокий, потом совсем слабый.

Это регулятор гонит, более менее нормальный регулятор Scala, но она тоже 4 выдает.

0

8 часов назад, ШивОлег сказал:

Извиняюсь, не обратил внимания на это..

Не извиняйся-ты прав. Именно отсутствие достаточного расхода в магистрали всему виной.

Войс, такая жопа у многих сейчас наблюдается. Ставь накопительную ёмкость для хвс. Ну или юзай систему на 4-5 барах.

0

4 часа назад, D.L. сказал:

Экаа, это где такое давление в водопроводе в Таше? В своих 4х этажках выше 2-3атм не упомню.

Это по СНИПу... должно быть не более 6, а меньше до 0,2..;)

0

35 минут назад, ШивОлег сказал:

Это по СНИПу... должно быть не более 6, а меньше до 0,2..;)

Макси поправит, бытовое водоснабжение его сфера, но раньше был КМК 2.04.02-97 Водоснабжение Наружные сети и сооружения. И вроде свободный напор по этажности должен быть 2.2атм :icon_eek:(с учетом потерь высотных, локальных и по длинне трубопроводов)

Edited by D.L.
0

30 минут назад, D.L. сказал:

И вроде свободный напор по этажности должен быть 2.2атм :icon_eek:(с учетом потерь высотных, локальных и по длинне трубопроводов)

В КМК 2.04.01.98. есть про давление ГВС.. не более 6 атм.

ИЗМЕНЕНИЕ №2 к КМК 2.04.01-98
«Внутренний водопровод и канализация зданий»
Приказом Госархитектстроя Республики Узбекистан   от « 13 »  марта 2006г. № 16 срок ввода в действие установлен с « 01 »   мая 2006 г.

Цитата

8    Пункт 10.1 дополнить текстом следующего содержания:
«Расчётный срок эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов должен быть при открытой прокладке не менее продолжительности эксплуатации трубопроводов из оцинкованных труб, при скрытой прокладке - не менее продолжительности эксплуатации до капитального ремонта элементов внутренней отделки и полов в местах прокладки, принимаемых по КМК 1.04.03-98 «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых домов, объектов коммунального и культурного назначения».
Срок эксплуатации трубопроводов из полимерных материалов определяется при давлении воды 0,6 МПа (6 кг/см ) и температуре 30 °С для систем водопроводов холодной воды и 75 °С - горячей воды».

0

Только что, ШивОлег сказал:

В КМК 2.04.01.98. есть про давление ГВС.. не более 6 атм.

ИЗМЕНЕНИЕ №2 к КМК 2.04.01-98
«Внутренний водопровод и канализация зданий»
Приказом Госархитектстроя Республики Узбекистан   от « 13 »  марта 2006г. № 16 срок ввода в действие установлен с « 01 »   мая 2006 г.

А мы уже о ГВС говорим? !  :rofl:

0

6 минут назад, ШивОлег сказал:

при давлении воды 0,6 МПа (6 кг/см )

откуда сноска? Что за таинственные единицы измерения кг/см? ?

0

9 часов назад, D.L. сказал:

Уф...:facepalme: ты такой докапучий...:rofl::rofl::rofl: Я на память сказал про 6 атм.... пришлось ковыряться  от туда и скопипастил...;)

вот - КМК 2.04.01-98 - Внутренний водопровод и канализация зданий 

(Shaharsozlik normalari тут можешь сам посмотреть КМК, ШНК..).

60b5c07d57d0e_.JPG.bb6e31a36bb48425b305ad28204bcc2a.JPG

1

10 часов назад, D.L. сказал:

5,92 атмосферы

0

15 часов назад, maxxxi сказал:

Не извиняйся-ты прав. Именно отсутствие достаточного расхода в магистрали всему виной.

Войс, такая жопа у многих сейчас наблюдается. Ставь накопительную ёмкость для хвс. Ну или юзай систему на 4-5 барах.

Возможности ставить емкость, нет. Пока поставил на 4,5, работает норм. Мне главное чтобы нигде потом сюрпризов не возникло в виде протечек при таком давлении в системе. Трубы то все зашиты в стенах. Поэтому "чет я очкую Славик". :D

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

Я на память сказал про 6 атм.... пришлось ковыряться 

в старом КМК, на которое ссылается уйма техдокументации, есть интересная сноска:

Примечание: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения.

2. для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройка или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.

3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.

Так, что как то так ;)

0

22 минуты назад, D.L. сказал:

в старом КМК, на которое ссылается уйма техдокументации, есть интересная сноска:

Это и сейчас есть  

СНиП ВОДОСНАБЖЕНИЯ 

НАРУЖНЫЕ СЕТИИ СООРУЖЕНИЯ
КМК 2.04.02-97

Цитата

Свободные напоры
2.26. Минимальный свободные напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной за-стройке не менее 10 м, при большей этажности не каждый этаж следует добав-лять 4 м.
Примечание: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения.
2. для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройка или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.
3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.

Выходит что минимально в 9ти этажке на первом этаже напор должен быть 10+24=34м (3,4 кг/см2);)

0

43 минуты назад, ШивОлег сказал:

должен быть

42м водного столба. Если следовать логике снипа 10м у первого этажа и 8х4м

0

2 часа назад, D.L. сказал:

Если следовать логике снипа 10м у первого этажа и 8х4м

Ну да.. чёт я лажанулся с подсчётами.. ..:blush::facepalme:

0

9 часов назад, voice сказал:

Возможности ставить емкость, нет. Пока поставил на 4,5, работает норм. Мне главное чтобы нигде потом сюрпризов не возникло в виде протечек при таком давлении в системе. Трубы то все зашиты в стенах. Поэтому "чет я очкую Славик". :D

ну максимум быстрее будут изнашиваться смесители и другая запорная арматура, а так трубы по идее выдержат. А ёмкость я вангую ты всё же поставишь. Если конечно в квартиру не переедешь или страну проживания не изменишь.:facepalme:

0

3 часа назад, maxxxi сказал:

ну максимум быстрее будут изнашиваться смесители и другая запорная арматура, а так трубы по идее выдержат. А ёмкость я вангую ты всё же поставишь. Если конечно в квартиру не переедешь или страну проживания не изменишь.:facepalme:

Товарищу на Карасу в своём доме в техничке поставили на тонну с циркуляцией и аварийным сбросом в каналюгу. Не нарадуется.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.