Sign in to follow this  
Followers 0
eugeen13

Откуда и как пошла земля русская?

334 posts in this topic

Вот мне просто интересно, вы не задолбались быть клоуном, а? Над вами все стебаются уже несколько страниц подряд, а вы продолжаете всю эту свою словесную дрисьню. Вы что, мазохист?

нет не клоун, если у кого-то своя точка зрения давайте обсуждать её, я тоже учился и учили меня тому-же как и всех. но учили нас по тем правилам и тем догмам которые били нужны тому правящему классу, я понимаю от старого трудно отказаться, выросли с этим, но если есть аверс есть и реверс .

0

Во-вторых, город, основанный Александром на Сырдарье, был назван им АЛЕКСАНДРИЯ ЭСХАТА. То есть, Александрия КРАЙНЯЯ.. Дальше он никуда не собирался..

Не Ходжент случайно это место ? Ну или рядом с ним ?

0

Чё-то Мулдашев вспомнился, несколько лет назад его неслабо пиарила то ли "Комсомолка", то ли "Аргументы".

Что-то он пропал. А всё грозился сенсационными открытиями... :)

Edited by bronemaster
0

История города уходит в глубокую древность. Город существовал еще при династии Ахеменидов. Войска Александра Македонского, захватив город, укрепили его, назвав Александрия Эсхата (Крайняя).

Чё-то Мулдашев вспомнился, несколько лет назад его неслабо пиарила то ли "Комсомолка", то ли "Аргументы".

Что-то он пропал. А всё грозился сенсационными открытиями...

а его тоже забанили, лечи глаза и всё

Edited by Seryuga
0

Как я понял:

"НЕ С КЕМ" - ответ на 2-й вопрос

"Неосвоенная земля тогда никому не нужна была. Осваивателей не хватало." – ответ на 1-й вопрос

Никак А.Тимур повинен в заселении той территории

По-моему, разговор про "НЕ С КЕМ" относился ко времени Двурогого (IV в до Н. Э.). А ты теперь это дело резко перекинул почти на 1700 лет к Хромому Монголу. Во времена Двурогого в ЦА севернее Ташкента, вернее отдельных городищ ничего не было. Александрия Эсхата, как правильно заметил Сафшафан, была крайняя точка его ЦА похода. А это район совр. Хужанда (Ленинабад). Севернее, в степях кочевники были. Сако-массагетские племена. Скифы - по греческим, римским источникам. И про то, ЧТО эти племена сделали с Киром (VI в до Н. Э.) в песках Кизилкум, тоже знал Двурогий. Отправлять регулярную армию воевать не понятно за что и не понятно где - себе дороже. Овчинка выделки не стоит.

А времена Тимура - это уже СОВСЕМ другая История.

0

Не Ходжент случайно это место ? Ну или рядом с ним ?

Ходжикент. Видел я ту крепость.

0

Александрия есть и в Украине не далеко от Донецка, я там бывал небольшой город

0

Что-то он пропал. А всё грозился сенсационными открытиями... :)

Да почти в каждом номере АИФ есть его статьи то про Шамбалу, то про Кайлас. Во вчерашнем вот не было ничё. Зато про нитраты/нитриты в арбузах много чё интересного было. Но это в другой теме.

0

нет не клоун, если у кого-то своя точка зрения давайте обсуждать её, я тоже учился и учили меня тому-же как и всех. но учили нас по тем правилам и тем догмам которые били нужны тому правящему классу, я понимаю от старого трудно отказаться, выросли с этим, но если есть аверс есть и реверс .

А, понял, то есть для того чтобы прикрыть пробелы в образовании и интеллект, напрочь отобранный правящим классом, вы вынуждены верить в то чего нет и пропагандировать национализм, антисемитизм и шовинизм?

Поймите, Серюга, вы просто плод, причем не совсем удачный, чьих-то технологий социального программирования. То есть, в вас заложили определенный месседж и вы несете его по жизни внутри себя, попутно пытаясь навязать это другим. Так делают многие очень религиозные люди, но с одной большой разницей: они делают это для Бога, Церкви, для своего внутреннего успокоения, добра в конце концов, а вы делаете все это для того чтобы кто-то получил максимум личной политической власти. И понять этого вы не никак не можете. Такие как вы не более чем расходный материал для тех циничных и умных людей, которые все это придумали. И поверьте, класть они хотели с высокой ветки на то что происходит с вами. Главное, чтобы вы и такие как вы несли в себе то что ИМ нужно.

Одно из отличий этого Форума от многих других, состоит в том, что люди здесь находящиеся в большинстве своем являются специалистами в своем деле и имеют нормальный уровень жития соответственно. Мало тут люмпенов, которым ваши(ваших программистов) идеи были бы близки. Мой совет - идите на ........ - другой Форум, где находятся ваши единомышленники и там изливайте все эти словеса.

Я не гоню вас с Форума - не имею ни права, ни ответственности, но обсуждайте всю эту шнягу, крепко засевшую у вас в голове, где-нибудь в другом месте. Тут вы единомышленников не найдете, а вот плохие последствия - легко.

0

Александрия есть и в Украине не далеко от Донецка, я там бывал небольшой город

Это уже скорее всего в честь одного из трех Александров - российских императоров.

Хотя Крым долгое время был греческой колонией - Таврида. Но до Донецка далековато.

0

Ходжикент. Видел я ту крепость.

Ходжикент тот, который в горах наших?

0

Прошу прощения, зарапортовался ;)

Худжанд. Я видел, что что-то не то у Шторма в названии, но запутался.

Там крепость со времен Македонского сохранилась.

0

Прошу прощения, зарапортовался :)

Понятно, а то завтра еду через Ходжикент, уже собрался вылезать и осматривать достопримечательности ;)

Edited by Тямик
0

Ну, монгольское нашествие само по себе, вещь достаточно неоднозначная именно с социально-политической стороны этого вопроса. То есть, что это было за ИГО, какова роль русских князей в этом, как проходило освобождение от него, ну и так далее. Источников мало, к сожалению. Монгольских нет почти вообще. Русских не намного больше, а тем - что есть, верить надо , поделив на 24.

0

По-моему, разговор про "НЕ С КЕМ" относился ко времени Двурогого (IV в до Н. Э.). А ты теперь это дело резко перекинул почти на 1700 лет к Хромому Монголу...

Читайте внимательней, тот ответ был на вопрос:

...всего лишь спросил, почему империям (ну, например, Македонской) не нужны были:

1. новые земли

2. рабы...

а про Чингиз-Хана - это уже о другом.

0

Тогда уж Хужанд, Алекс, забони точики ибо ... :)

Хужанд, Ходжент, он же - Ленинабад.

0

Ну, монгольское нашествие само по себе, вещь достаточно неоднозначная именно с социально-политической стороны этого вопроса. То есть, что это было за ИГО, какова роль русских князей в этом, как проходило освобождение от него, ну и так далее. Источников мало, к сожалению. Монгольских нет почти вообще. Русских не намного больше, а тем - что есть, верить надо , поделив на 24.

Ну есть же вроде информация об этом в учебниках истории, в энциклопедиях всяких... Правда об источниках этой информации никогда не задумывался.

0

Эх, Тямик, в истории разве написао. что князья женились на татарских типа принцессах и наоборот, что у парочки князей подозрительно морды лица непрофильные .. и вообще .... смуты там очень много.

Русская земля, если ей противно было, никого больше 10-ти лет не терпела обычно :)

0

Эх, Тямик, в истории разве написао. что князья женились на татарских типа принцессах и наоборот, что у парочки князей подозрительно морды лица непрофильные .. и вообще .... смуты там очень много.

Русская земля, если ей противно было, никого больше 10-ти лет не терпела обычно :)

У Карамзина написано, вроде как. А ещё там написано, что ВСЕ князья, кроме Новгородских, получали "ярлык" (грамота) на княжение от всех монгольских ханов, вплоть до Узбек-хана. Он был последним, кто давал ярлык. После Узбека, при Мамае, Тохтамыше и Тимуре, ханы больше меж собой воевали, чем шли на Русь за данью. Победа над Мамаем в Куликово, всего лишь одна тактическая победа, без стратегического значения. Вернувшись в Орду, Мамай расстерял остатки войска, которое переметнилось на сторону Тохтамыша. И он собрав огромнейшее разношерстное войско двинул на Москву. Но ему в спину ударил Тимур, недавно захвативший власть в Чигатайском улусе Орды. Так, Тохтамыш до Москвы и не дошел.

Кстати, ставка хана Чигатайского улуса была в Ташкенте, на Урде (Орда). Там же была ставка генерал-губернатора Кауфманна.

Edited by DOS
0

У Карамзина написано, вроде как

Не читал, признаюсь ... "История государства российского" ?

0

Ну есть же вроде информация об этом в учебниках истории, в энциклопедиях всяких... Правда об источниках этой информации никогда не задумывался.

Что по мне, пресловутое иго .на мой взгляд, было чем-то похожим на крышевание бизнеса в 90-е годы в РФ. То есть и не сильно в напряг , и побузить можно немного и самому выгодно в чём-то. Вы же не забывайте, какие соседи в те года были у княжеств с запада и северо-запада, вовсе не подарок. Воевать и там и сям - не комильфо. А так - за спиной всегда есть кому пожаловаться. Да и размеры дани не были уж столь убийственно тяжёлыми. То же самое крепостное право по условиям было намного хуже.

И Ключевский, и Карамзин описывали тот период времени крайне занятно ,я бы так сказал.

0

Что-то он пропал. А всё грозился сенсационными открытиями... :rolleyes:

В АиФе пиарили. Наверное старый друг Зятькова. Сначала читал про его шары праны, а после того как он пообещал Гурцкую вылечить от слепоты-то после этого просто перелистывал. Сейчас уже и не покупаю АиФ. Иногда там проскальзывали статьи из области фантастики про исторические факты.

0

Что по мне, пресловутое иго .на мой взгляд, было чем-то похожим на крышевание бизнеса в 90-е годы в РФ. То есть и не сильно в напряг , и побузить можно немного и самому выгодно в чём-то. Вы же не забывайте, какие соседи в те года были у княжеств с запада и северо-запада, вовсе не подарок. Воевать и там и сям - не комильфо. А так - за спиной всегда есть кому пожаловаться. Да и размеры дани не были уж столь убийственно тяжёлыми. То же самое крепостное право по условиям было намного хуже.

В характере народа иго оставило несомненные и заметные следы. Н. Костомаров писал, что «в русском обращении была смесь византийской напыщенности и церемонности с грубостию татарскою». Да и для всей русской культуры монголо-татарское нашествие было страшным бедствием — это бесспорный исторический факт. Оно принесло огромный ущерб всем областям духовной жизни, а истребление и пленение ремесленников подорвало основу культуры материальной. Особенно пострадало от нашествия русское зодчество. Из-за отсутствия средств и мастеров-строителей на полвека полностью прекратилось каменное строительство. И даже возобновленное в конце XIII века, оно утратило многие прежние приемы строительной техники. Так, например, в XIV-XV веках московские мастера вновь вернулись к кладке стен из тесаного камня, хотя уже в первой половине XIII века владимиро-суздальские зодчие умели строить из камня и кирпича, плотного известняка и известкового туфа. Полностью исчезло самобытное искусство белокаменной резьбы, украшавшей строения ХП-ХШ веков. В ходе многочисленных набегов погибло огромное множество памятников письменности. Пришло в упадок летописание. По словам Д. С. Лихачева, оно «сужается, бледнеет, становится немногословным, лишается тех выдающихся политических идей и того широкого общерусского горизонта, которыми обладали русские летописи в XI и XII веках».

http://ec-dejavu.ru/y/Yoke_tm.html

Это кстати к вопросу о немногочисленности летописей

0

Точно. Но это всего лишь один из многих источников. Ежу понятно, на один источник не стоит всецело полагаться. Разве что энциклопедиям. Они же квинтэссенция множества источников. Но коротко описаны. Суть, так сказать.

0

Точно. Но это всего лишь один из многих источников. Ежу понятно, на один источник не стоит всецело полагаться. Разве что энциклопедиям. Они же квинтэссенция множества источников. Но коротко описаны. Суть, так сказать.

Это НЕ источник. Это не может быть источником по отношению к тем временам, в которые не проживал уважаемый автор. Это просто исторический труд. Источниками называются несколько иные книги.

0