rubek

Готовим стейки, выбор мяса...

465 posts in this topic

Босс слишком мозгинкий для этого

барашек на вертеле :D

 

Можно как-нить попробовать сварганить дома

для того что б сварганить, нужно уметь это сделать, а для того что б суметь, его надо понимать, а для того что б понимать, нужно попробовать... :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенно понравилось про - "спросите какая порода" и "провисеть 30-35 дней" :crazy:

 

А так, все путем. Техасские амеры почти так и учили :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там же на инглизе :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там же на инглизе :icon_eek:

Не бери в голову...

Техасские амеры почти так и учили

Меня алабамские, запомнил что важно сливочное масло кинуть и подождать мал мал.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не бери в голову

Ок, не буду.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бери готовую импортную фри в пакетах. Я тарюсь в Макро, там есть рафасованные и по кг и большие пакеты килограмм на 5... Жарится отменно, главное чтобы огогь был не маленький.

 

 

Т-Бон вроде неделю назад там видел, около 24 тыщ за кг, бонфиле 34 или 36 было.., но не на прилавке :lol: .

Только что с Макро, так сказать свежая инфо...Картошкка фри осталась только в больших пакетах 2,5 кг:: турецкая стоит 37 тыщ за 2,5 кг, немецкая фри 36 тыщ также за 2,5 кг. хотел купить :lol:, вот только жаба задушила..., а еще жена рядом была :lol:

Мясцо Т-Бон свободно на прилавке 25 тыщ за кг, бонфиле кончилось, цена 34.2 тыщ за кг.

Еще по пути купил пивасика 1,5л пшеничного не фильтрованного в Дудеке за 19.5 тыщ :p Можно сказапь вечер удался :lol: :lol: :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно сказапь вечер удался

 

Стейк из Т-Бон приготовил? На гарнир что?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь столько всего понаписали, а суть так и не раскрыта в итоге. Я вот как-то не задумывался даже о том, как готовить стейк, какое мясо для этого подходит, что такое "ферментированное мясо" и т.п. - в Алма-Ате есть места, где хорошо готовят стейки, но лично по мне так и хороший шашлык ничем не хуже, и поэтому я к этим самым стейкам отношусь совершенно спокойно. Время от времени можно сходить поесть, не более того.

 

А суть-то темы проста, достаточно открыть википедию, почитать самые общие сведения и понять, что тему можно закрывать:

 

 

Мясо для стейков[править | править исходный текст]

 

Мяco для стeйкa — вceгдa пpoдукт элитнoгo животнoводствa. Для пoлучeния кaчeствeннoгo блюдa пoдxoдит тoлькo мяco мoлoдыx бычкoв (oт гoдa дo пoлутopa лeт) oпpeдeлённыx пopoд. Лучшими считaются мясныe пopoды Герефорд и Ангус, a нaибoлee цeнным являeтся чистoe мяco — Certified Angus Beef.

 

Откорм животных[править | править исходный текст]

 

Бoльшoe знaчeниe имeeт спocoб oткopмa животныx. Нaибoлee цeнятся бычки, oткapмливaeмыe зерном (в Америке предпочтение отдается кукурузе, в Австралии — пшенице), пoскoльку у ниx внутpи мышeчныx волoкoн oбpaзуются нeжныe жиpoвыe пpoслoйки. Тaкaя гoвядинa, нaзывaeмaя мpaмopнoй, в пpoцecce пpигoтoвлeния пoлучaeтся бoлee нeжнoй и coчнoй, чeм мяco бычкa тpaвянoгo oткopмa. Из стaндapтoв пo мpaмopнoсти oбычнo пpeдпoчтeниe oтдaeтся высшeй (prime) и oтбopнoй (choice) кaтeгopиям.

 

Разделка туши[править | править исходный текст]

 

Куски для стeйкoв выpeзaют из тex учaсткoв туши животнoгo, кoтopыe нe были зaдeйствовaны в движeнии мышц. Мяco oтдeляeтся тoлстыми (нe мeнee 3 и нe бoлee 5 см) лoмтями в пoпepeчнoм нaпpaвлeнии. Пoдoбнaя paздeлкa пoзволит пoтoм жapу paвнoмepнo пpoxoдить чepeз «пopы» волoкoн, быстpo нaгpeвaя мяco дo нужнoй тeмпepaтуpы.

 

Выдержка мяса[править | править исходный текст]

 

Основная статья: Автолиз мяса

Стeйки никoгдa нe гoтoвят из пapнoгo мяca, гoвядинa дoлжнa «вызpeвaть» нe мeнee 20 днeй. Тaкoй cpoк нeoбxoдим, чтoбы в пpoцecce фepмeнтaции мышeчнaя ткaнь стaлa бoлee pыxлoй и нeжнoй.

 

Все просто: нет мяса - нет стейков. То, что тут отдельные товарищи жарили дома, называется как угодно, но не стейк. Так что прав был форумчанин, который написал в самом начале темы:

 

есть подозрение что у нас это блюдо не популярно.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стейк из Т-Бон приготовил? На гарнир что?

Нее, все намного проще, для стейка уже было поздно, а так взял корейку по 24 тыщ. Для пива была захомячена дома российская тушенка "Дачник", на сковородку ее с лучком..., как в былые совковые времена :lol:, вот только качество до советсккой ..., много жира, мало мяса, хотя и в ломтиках можно увидеть мясный волокна :lol:, Как то брал тоже калининградскую "барс", таже ерунда. Думаю, по качеству местная никак не уступает. Но главное то было пивко и оно должен сказать не подкачало.

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

отдельные товарищи жарили дома, называется как угодно, но не стейк.

А как это назвается? Блюдо приготовлено по правилам готовки одной из разновидностей стейка. И почему тогда ЭТО не стейк? Потому что, не из мраморного Ангуса, япошки или латиноса? :crazy:

Обжарил всухую с обеих сторон кусок говядины, запёк в духовке минут 8-10. Все. Это стейк!!! Щитаецца!!! :crazy:

 

Исходя из твоей логике тоже самое можно сказать про плов, приготовленный из ..... индейки или куры :crazy: Типо, правильный плов готовится тока из гиссарской баранины. А этот не плов, а куриное ризотто :D Так что ли?

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как это назвается? Блюдо приготовлено по правилам готовки одной из разновидностей стейка. И почему тогда ЭТО не стейк? Потому что, не из мраморного Ангуса, япошки или латиноса? :crazy:

Обжарил всухую с обеих сторон кусок говядины, запёк в духовке минут 8-10. Все. Это стейк!!! Щитаецца!!! :crazy:

Называется это не знаю как - бифштекс, или ростбиф. Проще говоря - жареное мясо. Или "кусок говядины, жареный на сковороде".

 

Исходя из твоей логике тоже самое можно сказать про плов, приготовленный из ..... индейки или куры :crazy: Типо, правильный плов готовится тока из гиссарской баранины. А этот не плов, а куриное ризотто :D Так что ли?

Примерно, только насчет гиссарской баранины - перебор. Про стейки ясно сказано - это американское блюдо, именно там оно было канонизировано, если можно так сказать, и к мясу есть достаточно жесткие требования, какое попало мясо не пойдет. К мясу для плова требование одно - баранина, ну и дураку понятно, что оно должно быть свежим, мягким, не вонючим и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А как это назвается? Блюдо приготовлено по правилам готовки одной из разновидностей стейка. И почему тогда ЭТО не стейк? Потому что, не из мраморного Ангуса, япошки или латиноса? :crazy:

все думал что такое Angus Beef и почему он стоит в два раза дороже чем обычная говядина:). Вот почему оказывается:)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это американское блюдо, именно там оно было канонизированo

А кто-нибудь отменил такое понятие как франшиза? :D

 

Футбол тоже изобрели и канонизировали в Англии. Но это не мешает другим играть лучше и завоевывать трофеи :D

 

В самих Штатах не везде готовят стейки из мраморных ангусо-латиносов. В Техасе в основном делают из лонгхорнов. А это не есть говядина опупенного премиум класса. Прочто, коровки выращенные в определенных условиях, а не абы как.

Ясень-пень, что наша говядина не такая сочно-вкусная, как ИХ луговые ангусы и лонгхорны. Но если из них готовят стейки, по одному из правил готовки, это один хрен - СТЕЙК. Просто на вкус это будет не такой, как ТАМ.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А кто-нибудь отменил такое понятие как франшиза? :D

 

Футбол тоже изобрели и канонизировали в Англии. Но это не мешает другим играть лучше и завоевывать трофеи :D

 

В самих Штатах не везде готовят стейки из мраморных ангусо-латиносов. В Техасе в основном делают из лонгхорнов. А это не есть говядина опупенного премиум класса. Прочто, коровки выращенные в определенных условиях, а не абы как.

Ясень-пень, что наша говядина не такая сочно-вкусная, как ИХ луговые ангусы и лонгхорны. Но если из них готовят стейки, по одному из правил готовки, это один хрен - СТЕЙК. Просто на вкус это будет не такой, как ТАМ.

а в ташкентском стейк хаусе на Казахстане который из какого мяса готовят? Стейки там неплохие, были:)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в ташкентском стейк хаусе на Казахстане который из какого мяса готовят?

А ХЕЗ. Я тут стейки не ел :D Стейки ем ТАМ. А здесь есть плов, нарын, самса, манты, ханум, борщ и пельмени :D

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Называется это не знаю как - бифштекс, или ростбиф. Проще говоря - жареное мясо. Или "кусок говядины, жареный на сковороде".

Как правильно заметил ДОС, ключевое слово- мясо. Стейк с английского переводится- вырезка, то бишь толстый кусок мяса, вырезанного из туши животного или рыбы строго в поперечном сечении, не задейственного в движении мышц. Т.е. любой кусок мяса любой коровы, из азии или австралии, а также рыбы будет стейком. А потом уже идут разновидности в зависимости от качества мяса коровы или рыбы.

 

Примерно, только насчет гиссарской баранины - перебор. Про стейки ясно сказано - это американское блюдо, именно там оно было канонизировано, если можно так сказать, и к мясу есть достаточно жесткие требования, какое попало мясо не пойдет. К мясу для плова требование одно - баранина, ну и дураку понятно, что оно должно быть свежим, мягким, не вонючим и т.д.

Чтобы блюдо было пловом, как сказал также ДОС, не имеет значение из какого мясо. В определении плова, как говаривал старина Авицена, главное участие семи компонентов и тогда это блюдо будет называться плов: 1.пиез (лук), 2.аез (морковь), 3.лахм (мясо), 4.олил (жир), 5.вет (соль), 6. об (вода), 7.шалы (рис). В выходе блюдо- палов ош.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас это где, позвольте полюбопытствовать?

 

 

У нас в Узбекистане:-)

Edited by Master_v_Dom
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

уважаемые, вопрос не столько по стейкам сколько по выбору мяса

стыд и позор я не умею его выбирать =((

подскажите пожалуйста хороших продавцов может на Паркеше или Алайском, которые бы продавали хороший товар с хорошим соотношением цена/качество

в принципе лучше бы говядина, но и баранина и свинина тоже пойдет =))

сейчас вырезку покупать по моему - дешевле в кафе покушать кг. вырезки стоит 28 тыс...

в общем уважаемые леди и хозяйственные мужчины подскажите нубу что да как =))

а так в неделю нужно 2-3 килограмма употреблять... =((

Edited by Azul
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

кг. вырезки стоит 28 тыс...

И где эта вырезка по 28тыш?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

то бишь толстый кусок мяса, вырезанного из туши животного или рыбы строго в поперечном сечении, не задейственного в движении мышц

 

 

эмммм что?

какбэ мясо и есть мышцы

 

И где эта вырезка по 28тыш?

 

ну к примеру на нашем спекулянтском базаре Бозбозор (БИЙ)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

эмммм что?

какбэ мясо и есть мышцы

Что, что? :) Собственно в чем вопрос то? :lol:

 

ну к примеру на нашем спекулянтском базаре Бозбозор (БИЙ)

Вырезка которую вы имеете просто мякоть из любой части коровы, например качалка и т.д.. А настоящая вырезка находится в заднепоясничной области и представляет собой мышечную ткань, которая в течение жизни животного практически не получает никаких физнагрузок и посему является самым нежным и вкусным мясом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А настоящая вырезка находится в заднепоясничной области и представляет собой мышечную ткань, которая в течение жизни животного практически не получает никаких физнагрузок и посему является самым нежным и вкусным мясом.

филе скажи - бон или контр это уже дело третье...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

филе скажи - бон или контр это уже дело третье...

Не знаю, что насчет стейка, но на отбивные я предпочитаю контр. Если нет контр, бон-филе не возьму на отбивные.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now