Sign in to follow this  
Followers 0
Seryuga

альтернативная энергия

72 posts in this topic

На отопление точно не хватит.

На снабжение дома горячей (а скорее даже теплой) водой в течении зимы - может быть, зависит от качества утепления и объема цистерны, но тепло все равно будет понемногу утекать.

Но насчет плюсов вы правы.

Насчет "теплой воды" я бы поспорил))... Если летом у нас температура в тени под 50 градусов, то до скольки может нагреться вода, если будет только накапливать тепло??!))...

Простой расчет - теплопотери дома составляют 10-15 квт энергии ( одноэтажный кирпичный дом, 12 окон, две двери, без подвала)...

Допустим нам нужно 20 квт для поддержания комфортной температуры...

1м2 водонагревателей дает от 6 до 1 квт/час

... Задача - сохранить тепло летом, чтобы попользовать зимой... При этом не надо забывать, что зимой "подпитка" теплом тож происходит))...

Допустим у нас емкость на 10 тн... чтобы нагреть это количество воды до 60 град нужно порядка 2000 квт : 1-2 месяца летнего периода... Соответственно, чтобы потратить это количество энергии нужно 2000/ (24 часа х 20 квт) - 4 дня...

Зимой солнце дает "всего" 1 квт на 1 м2, т.е. ещё посчитать бы потери тепла и его восполнение....

Вся упомянутая выше автоматика: насос, терморегулятор и проч - обычно входит уже в состав системы отопления))...

0

Насчет "теплой воды" я бы поспорил))... Если летом у нас температура в тени под 50 градусов, то до скольки может нагреться вода, если будет только накапливать тепло??!))...

Простой расчет - теплопотери дома составляют 10-15 квт энергии ( одноэтажный кирпичный дом, 12 окон, две двери, без подвала)...

Допустим нам нужно 20 квт для поддержания комфортной температуры...

1м2 водонагревателей дает от 6 до 1 квт/час

... Задача - сохранить тепло летом, чтобы попользовать зимой... При этом не надо забывать, что зимой "подпитка" теплом тож происходит))...

Допустим у нас емкость на 10 тн... чтобы нагреть это количество воды до 60 град нужно порядка 2000 квт : 1-2 месяца летнего периода... Соответственно, чтобы потратить это количество энергии нужно 2000/ (24 часа х 20 квт) - 4 дня...

Зимой солнце дает "всего" 1 квт на 1 м2, т.е. ещё посчитать бы потери тепла и его восполнение....

Вся упомянутая выше автоматика: насос, терморегулятор и проч - обычно входит уже в состав системы отопления))...

Вопрос однозначно упрется в изоляцию. Ведь грунт, в который будет вкопан резервуар, также имеет свойство забирать тепло. А во влажный сезон грунт по теплоемкости сравнивается с водой (очень холодной или горячей). Учитывая, что площадь рассеивания тепла от резервуара значительна (не менее 35м2 для 15тонн), нужно очень и очень попыхтеть чтобы хорошо изолировать резервуар.

ЗЫ Самые эффективные изоляционные технологии применяются в космических станциях. Однако, стоит отключить батареи как в считаные минуты температура внутри борта изменяется в зависимости от положения солнца.

0

Господа, Вы затронули самую животрепещущую тему современной альтернативной энергетики - аккумулирование энергии. И тут не все так просто.

Даже в стеклянной колбе термоса (с двойными стенками, между которыми выкачан воздух, и дополнительной изоляцией из пенопласта) вода остается горячей всего несколько часов. Теплопотери неизбежны, а теплоемкость мала, поэтому о аккумулировании тепла "на зиму" пока говорить не приходится...

Хранение энергии - основная проблема солнечной энергетики. Электростанция должна работать круглосуточно, а солнце светит только днем. :blink: Есть разработки, когда нагревают расплав соли, закачивают его в подземные хранилища - озера, и ночью используют это тепло.

Баки-аккумуляторы тепла используют в современных теплицах. Днем котел может работать "на малых оборотах", только для производства CO2. Теплоноситель при этом поступает в термоизолированный бак-аккумулятор, объемом несколько миллионов литров. В ночное время этот теплоноситель используется для обогрева теплиц. Также он позволяет нивелировать резкие перепады температуры (например, с началом дождя), когда возникает большая потребность тепла. Но речь идет о краткосрочном хранении тепла.

Вот один из сравнительно небольших аккумуляторов, еще до установки многослойной теплоизоляции:

post-119-1283239594_thumb.jpg

Чтобы понять, какого он размера - справа на переднем плане лежит европаллет размером 1200х800мм.

0

Естественно, всё не так просто))...

Однако в наших широтах, думаю, дневной "приход" солнечной энергии должен быть больше, нежели теплопотери и расход тепла на нужды "теплоаккумуляторовладельца"))...

Ясно, что это прямая зависимость от площади солнечного водонагревателя и солнечных дней))... Если второе нам неподвластно, то первое - решаемый вопрос))...

По-поводу изоляции емкости - при применении пенополиуретана, пенополистирола( как не боящихся влажности, по заверениям производителей) и к-те удельной теплопроводности порядка 0,05 ... при толщине изоляции 15 см ... при разнице температур 60 град... теплопотери составляют 800 ватт... пусть будет 1 квт!))... Получается, что дополнительный 1 м2 солнечного водонагревателя компенсирует потери тепла в солнечный ЗИМНИЙ день!))...

http://forum.brigada.uz/viewtopic.php?f=10&t=34#p112 - как-то делал сравнительный расчет по теплопроводности строительных материалов))...

serge!... уж лучше мы поговорим о сохранении того, что нам природа дает, чем будем здесь новые физические принципы обсуждать:)...

0

Естественно, всё не так просто))...

Однако в наших широтах, думаю, дневной "приход" солнечной энергии должен быть больше, нежели теплопотери и расход тепла на нужды "теплоаккумуляторовладельца"))...

Ясно, что это прямая зависимость от площади солнечного водонагревателя и солнечных дней))... Если второе нам неподвластно, то первое - решаемый вопрос))...

По-поводу изоляции емкости - при применении пенополиуретана, пенополистирола( как не боящихся влажности, по заверениям производителей) и к-те удельной теплопроводности порядка 0,05 ... при толщине изоляции 15 см ... при разнице температур 60 град... теплопотери составляют 800 ватт... пусть будет 1 квт!))... Получается, что дополнительный 1 м2 солнечного водонагревателя компенсирует потери тепла в солнечный ЗИМНИЙ день!))...

serge!... уж лучше мы поговорим о сохранении того, что нам природа дает, чем будем здесь новые физические принципы обсуждать:)...

Самый лучший коэфициент теплопроводности у абсолютного вакуума. Там он равен - нулю. У воздуха этот коэф. варируется между 0,024 -0,031Вт/мК. Лучшими изоляторами пока считаются емкости с двойными стенками с откачанным воздухом в проеме. А если еще эту емкость посеребрить, то можно исключить потери тепла от излучения. Ничего вам это не напоминает?

..................Термос. :)

0

Самый лучший коэфициент теплопроводности у абсолютного вакуума. Там он равен - нулю. У воздуха этот коэф. варируется между 0,024 -0,031Вт/мК. Лучшими изоляторами пока считаются емкости с двойными стенками с откачанным воздухом в проеме. А если еще эту емкость посеребрить, то можно исключить потери тепла от излучения. Ничего вам это не напоминает?

Но при этом потери все равно есть, через стеклянную колбу (не через вакуум, а по мостикам, по самому материалу), через пробку. В результате даже в термосе жидкость остывает.

0

Господа!))... Если вы найдете термос тонн на 15 в вакуумной оболочке - флаг вам в руки))... Зайдет человек в топик и прочитает: вакуум, серебрянные стенки.... и тихо выйдет((... а мож и сделал бы что-то хорошее.... в свете топливного кризиса))...

0

Но при этом потери все равно есть, через стеклянную колбу (не через вакуум, а по мостикам, по самому материалу), через пробку. В результате даже в термосе жидкость остывает.

Так ведь и я о том же!

Хотя если честно, мы живем в регионе где в году около 300 дней солнечных. Очень много мне приходилось наблюдать как в областях, где до сих пор не знают что такое Теплосеть решают проблему теплого душа топливным баком от Урала или Камаза, установленного на крыше дома. Действительно, эффективно!!!

А на счет сохранения энергии. Я в детстве начитавшись литературы в ЮТ помню раскурочивал старые радиолы и приемники с целью изъятия из них низкочастотных транзисторов. Их я использовал в качестве фотоэлементов для подзарядки аккумуляторов и как автономные источники питания. Правда каждые три четыре дня мне приходилось выбраковывать по несколько штук сгоревших этих транзисторов. :rolleyes:

Господа!))... Если вы найдете термос тонн на 15 в вакуумной оболочке - флаг вам в руки))... Зайдет человек в топик и прочитает: вакуум, серебрянные стенки.... и тихо выйдет((... а мож и сделал бы что-то хорошее.... в свете топливного кризиса))...

Вобще то я и не собирался. Всего лишь хотел предостеречь вас от неоправданных хлопот.

0

Aj bay. Я вот только не пойму. Почему вы потери тепла (энергии) считаете в Ваттах (которыми мощность измеряют). Нестыковка.

По поводу аккумулирования энергии - читал о чудных роторных аккумуляторах, с весьма неплохим КПД и весьма хорошими показателями OPEX. Только CAPEX не сильно приятно выглядит.

0

Aj bay. Я вот только не пойму. Почему вы потери тепла (энергии) считаете в Ваттах (которыми мощность измеряют). Нестыковка.

По поводу аккумулирования энергии - читал о чудных роторных аккумуляторах, с весьма неплохим КПД и весьма хорошими показателями OPEX. Только CAPEX не сильно приятно выглядит.

Неправильная формулировка с моей стороны... я привел цифру для компенсации теплопотерь... Надо было написать ватт-час))...

"Роторные аккумуляторы" - это которые инерционные?!... "OPEX","CAPEX" - расшифруйте, please))...

Edited by Aj_bay
0

Capex - капитальные затраты

Opex - операционные (затраты на обслуживание)

Роторные - ага, они самые

Если гуглить, то по словам "Нурбей Гулиа" и "супермаховик"

Изначательно все разрабатывалось для автомобилей, но с автомобилями там отдельные проблемы. Для стационарных все в разы проще. По крайней мере если судить по тому, что уже прочел.

На самом деле вполне возможно, что это что-то из серии вечных двигателей, т.к. массового внедрения пока не наблюдается, а форумы любителей вечных двигателей кишат желающими собрать такой самостоятельно. Но при этом также может быть, что при промышленном изготовлении система достаточно жизнеспособная - американцы из Beacon Power вроде даже продают что-то подобное.

0

сейчас пробегал мимо темы про "элемент Пельтье"... эти элементы тоже эл.энергию вырабатывают в определённых условиях. Дорого правда, но иногда другого выбора нету. Вариант? :o

0

Таких вариантов - кучи. Солнечные батареи, приливные и ветрогенераторы и т.д.

Но здесь это оффтоп, здесь в основном про вечные двигатели разговор идет.

0

Таких вариантов - кучи. Солнечные батареи, приливные и ветрогенераторы и т.д.

Но здесь это оффтоп, здесь в основном про вечные двигатели разговор идет.

Всем привет! Добавлю свои пять тиинов;-)

Вечных двигателей не бывает!(с)

Потому, что не бывает вечных подшипников;-)

(особенно, когда на рынке только китайские, не каленые;-)

Тож как-то думал и про маховик, и про "термос"...

Применительно к нашему (солнечному) региону, ИМХО, больше подходят

солнечные батареи + электролизер + цистерна с водородом, закопаная в огороде (без утеплителя!).

Идею подсмотрел на телеканале Disovery Science.

Там один буржуйский кулибин (миллионер_на_пенсии!) замастрячил на доме

крышу из солнечных батарей + ветряков натыкал по всему огороду.

Понятное дело, в солнечный\ветренный день электроэнергии вырабатывается - съ избытком, складывать некуда;-)

Ну, дык, он и подключил всё это к электролизеру, вода разлагается на водород и кислород, (не понял, КАК?!) он сепарирует из гремучки только водород и закачивает его в несколько двухкубовых ёмкостей, а потом его сжигает.

Педальный привод не использует, везде автоматика, баки стоят под открытым небом, много непонятного, но вроде как все работает.

И кондиционеры в его доме по принципу аммиачного холодильника

(чем больше греешь пламенем один радиатор - тем больше инеем другой покрывается, есть такие девайсы, БЕЗ КОМПРЕССОРА, как элемент пельтье!), и маленькая газотурбинная электростанция электроэнергию выдает (для лампочек\насосов\вентиляторов, по его словам, хватает с избытком!).

И еще он сильно горячился, когда объяснял, что чистый водород

(в оличии от ГРЕМУЧЕЙ СМЕСИ!) не опаснее бытового газа и гораздо безопаснее разлетающегося на кусочки маховика.

Въ целом - идея интригующая.

И если сложить два плюс два и пальцы съ асфальтом -

не такая уж и фантастическая, если понятие ВЕЧНОСТЬ в *вечном двигателе* ограничить периодом жизни двух-трех поколений.

P\S:

Если солнечный свет и ветер не подорожают...;-)

Кот Давинчи

0

В принципе - источников "халявной" энергии достаточно много... только чтобы преобразовать эту "халяву" в нечто удобноваримое - денюжку немалую затратить надо((...

Лет 30 назад в журнале ТМ была статья. Смысл такой: по газопроводам идет газ под давлением 50-60 атм - это высокое магистральное давление... Для крупных потребителей, например заводов, устанавливается ГРП, где давление снижается примено до 10 атм... Причем снижается тупо установкой дросселя, при этом выделяется холод... Было предложение использовать этот холод для овощехранилищ, морозильников... Второе предложение - попутно получать электроэнергию... Т.е. заставить газ вращать соответствующее устройство ( турбодетандер называется))... и через него к генератору... Году в 2000 в разговоре с одним спецом московским вспомнилось это и на "салфетках" сделали соответствующие расчеты))... Сейчас уже не помню точно, но эффект был приличный.... Правда один детандер на то время стоил у изготовителя около 250 тыс долл.((...

Наверное каждый вопрос должен созреть))... правда иногда даже созревший урожай собирать опаздывают((...

0

Лет 30 назад в журнале ТМ была статья. Смысл такой: по газопроводам идет газ под давлением 50-60 атм - это высокое магистральное давление... Для крупных потребителей, например заводов, устанавливается ГРП, где давление снижается примено до 10 атм... Причем снижается тупо установкой дросселя, при этом выделяется холод... Было предложение использовать этот холод для овощехранилищ, морозильников... Второе предложение - попутно получать электроэнергию... Т.е. заставить газ вращать соответствующее устройство ( турбодетандер называется))... и через него к генератору... Году в 2000 в разговоре с одним спецом московским вспомнилось это и на "салфетках" сделали соответствующие расчеты))... Сейчас уже не помню точно, но эффект был приличный.... Правда один детандер на то время стоил у изготовителя около 250 тыс долл.((...

Я об этом на Форуме писал. Делают такое, не широко, но применяют. Вместо редуктора на газопровод ставят списанные авиационные турбины.

0

http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?f=26...&start=2460

А тут г-н Бережной А.Б. не смог закончить дискуссию о работоспособности своих теорий((...))...

Попадалась с месяц назад статья о нем: взял деньги под проект у немцев и "заморозился"((... не пошла энергия((...

Всем здравствуйте.

10 июля 1856 года произошло великое Событие.

Прежде всего хочу поздравить всех, кто слышал и не очень, со 155 летием Великого учёного-экспериментатора, всех времён и действительно всех народов, Николо Милутиновича Тесла.

Да, хранится Имя его в веках и Знания его в детях!

373c27e44fe4.jpg

Поздно, потому что только был допущен писать сообщения на форуме.

На этот приятный, во всех отношениях, форум попал чисто случайно.

Всвязи с тем, что некий 'Aj_bay' в миру "директор", про меня всё Вам ЛЖЁТ.

Особенно вставляет про "тупых немцев", которые "дали" денег и почему то "замороженного" Бережного, то бишь меня, не ищут... :blink:

Сдаётся мне, они дали денег на форум Лебедева, чтобы меня забанить, с помощью небезызвестного Лукоморского персонажа Морозова, а теперь их сладкая ЛЖИВАЯ парочка, вместе с "директором", чадит. :wacko:

Но несмотря ни на что, энергия таки, пошла:

c4734460de6d.jpg

Как рушили базу проекта МАГФ, подобные им лживые типЫ, я как нибудь расскажу, если мне здесь позволят.

О чём вообще речь http://magf-2012.narod.ru/

До каких пор...(статья), будут лгать о неналичии прорывных технологий в России.

http://magf-2012.narod.ru/nu.htm

А здесь та самая статья из-за, которой на меня такой ЛЖИВЫЙ полив

http://magf-2012.narod.ru/resonanse.htm "Неопределённость Шрёдингера вопреки резонанса Тесла с Природой".

Спасибо, что Вы читали.

А.Б.Бережной.

0

Троллей надо банить жестоко.

0

...Но несмотря ни на что, энергия таки, пошла:...

О чём вообще речь http://magf-2012.narod.ru/...

Люди, которые пишут нам и звонят, не могут заказать или купить ВЭУ… У многих денег хватает только на просмотр Интернета… Сейчас Вы покупаете себе полную кабалу от электроэнергии, тепла, нефти и газа (да еще и платите за нее пожизненно)… Стоимость опытного образца без тиражирования 7млн. Евро, с учетом тиражирования 100 млн. Евро…

Кстати, а нельзя ли сделать сами изделия подешевше, но взимать абонплату?

P.S. Главная страница сайта плохо читаема, можно ли изменить её фон (а то глаза болят при чтении)?

0

Почитал статьи, которые пишет о себе и своих мытарствах Бережной А.Б. руководитель КБ МАГФ, к.т.н., член инженерной академии им. П.К.Ощепкова. Seryuga, предствляете, оказывается, его "давят" аж с 1964 года. И ничего - не сгибается человек.

Уважаемый serge, вобщем столько не живут, просто я сын того Бережного, у которого в 1964 году летал дископланер на параде в Тушино. Потом уж подошла и моя очередь.

Ввязался в ваш высокоинтеллектуальный спор лишь по причине, невольно спровоцированной темой вашей ветки.

Тема открытия эффекта динамической сверхпроводимости, не нова, если делать действительно серьёзный обзор.

Гипотеза В.Гинзбурга в 1976 году о возможном существоваии, т.н. жаропрочной сверхпроводимости или комнатной сверхпроводимости, тоже выдвинута им не на пустом месте. Но после блестяще, проведённых Н.Тесла в 1889 году экспериментов с изобретённым им генератором однонапраленных положительных импульсов - ГОПИ.

Это и послужило для открытия им явления АНОМАЛЬНОЙ проводимости металлов при комнатной температуре. Многие прикладные свойства этого явления и послужили великому Зоммерфельду для создания "своей" (на базе отосланных Тесла ему рефератов с экспериментальными данными) теории "О тахионах".

Ни к какой альтернативе всё это не имеет ни какого отношения, скорее к клановости "по изучению сверхпроводимости" и подходах к кормушке современной политической физики.

А.Б.Бережной

0

Farta

Кстати, а нельзя ли сделать сами изделия подешевше, но взимать абонплату?

Можно. Да кто ж вам даст, если как правильно говорит serge, нефть пока на подъёме.

Я уже, как наивный нанайский юноша, попробовал это сделать, теперь вот отмываюсь от низкопробной и лживой инфы троллей типа Aj_bay и морозова с форума Лебедева.

А вообще нужно сказать, я удивлён как деградирует наша наука и её адепты, в хорошем смысле, всего за не полных двадцать лет, ведь было так:

И так минимум по 100 пунктам "Самого умного Пленума" от 1961 года.

Самый умный Пленум:

...Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС за № 715296 от 22.06.60 г. «Разработать новые виды получения энергии, новые принципы получения тяги без отброса массы и новые принципы защиты от ядерного излучения, обязать АН СССР и ФИАН, ИОФАН, НИИАТ подготовить в кратчайшие сроки (1 год) отчёты по перспективным НИОКР с представлением в ГКНТ ГОСПЛАНА СССР и т. д. и т. п….».

А то что происходит "деградация", это так называемые, пока информационные "ковровые бомбёжки" далеса по генетической памяти поколений, на нашей территории.

http://magf-2012.narod.ru/nu.htm

http://mpn.mosreg.ru/events_planning/240.html

не знаю кто это разместил, но приятно http://yaroslav2008.ucoz.ru/news/2008-12-13-262

http://www.moitezis.ru/blog/view/457

0

мммда...

Вспоминается сюжет из одного голивудского фильма о том, как учёный сделал агрегат для извлечения практически бесплатной энергии (из воды что ли.. не помню)

Он пошёл с этим ноу хау в какую то энергетическую мегакорпорацию с надеждой продать это чудо и избавить человечество от нефтяной иглы... альтруист короче оказался...наивный

...В общем они в итоге его тихонько замочили, а чудо-апарат с чертежами уничтожили.

Утопия, чёрная сказка.. но в ней и не такая уж малая доля правды. :ph34r:

0