Torg.Uz

Вопросы и ответы

1 139 posts in this topic

On 1/10/2023 at 13:05, Sirinius said:

приложение солик уз

оказалось самым простым вариком.

2

добрый вечер у меня такой вопрос случайно узнал на сайте my gov uz что на мне числится квартира с долгом по оплате за налоги на имущество, причем я первый раз об этом узнаю, есть адрес кадастр и т.д. но это не моя квартира а ее долги висят на моем инн , вопрос обязательно ли идти в налоговую чтобы раэбираться, или можно через их портал написать, просто проблема отпросится с работы 

0

On 3/14/2023 at 16:13, rasha1975 said:

добрый вечер у меня такой вопрос случайно узнал на сайте my gov uz что на мне числится квартира с долгом по оплате за налоги на имущество, причем я первый раз об этом узнаю, есть адрес кадастр и т.д. но это не моя квартира а ее долги висят на моем инн , вопрос обязательно ли идти в налоговую чтобы раэбираться, или можно через их портал написать, просто проблема отпросится с работы 

Call-center my.gov.uz: 1242 общие вопросы (24/7)
1148 -предложения и жалобы

1

Вопрос к знатокам. Кто оформлял статус самозанятого ( для формирования пенсионного стажа) при работе за рубежом. Сколько необходимо отчислять за год, нужно-ли подавать декларацию, какие-либо отчёты?

0

On 2/20/2024 at 13:17, Георгий_1980 said:

Вопрос к знатокам. Кто оформлял статус самозанятого ( для формирования пенсионного стажа) при работе за рубежом. Сколько необходимо отчислять за год, нужно-ли подавать декларацию, какие-либо отчёты?

Зайдите в соликуз или установите приложение солик уз. Там все есть.

https://soliq.uz/press-services/news/show/rabota-dlya-samozanyatogo-vibor-est

1

Изучил все имеющиеся документы и статьи о самозанятым. Вопросы к тем кто уже осуществляет трудовую деятельность в статусе самозанятого.

1. Какие налоговые платежи кроме единого социального налога необходимо уплачивать?

2. Нужно ли подавать какие-либо отчёты и декларации ежемесячно, ежеквартально, за год?

0

Добрый день, форумчане. Подскажите пожалуйста, кто в теме. Дано: самозанятый айтишник получает зарплату эквивалентно 100 млн сумов из-за бугра на счёт в нашем банке. Платит (платил) 4 процента налога. В прошлом месяце в дедоксе вышло сообщение, что при 100 млн+ надо переходить на ИП и платить налог 15 процентов. Вопрос - как можно избежать переход на ИП? Далее - в сентябре - октябре сумма всех зп за этот год превысит 1 млрд сум, и опять таки нужно будет переходить на ИП с налогом 15 процентов. Что можно придумать, какие есть варианты чтобы уменьшить налог?

0

Да вроде никак.. если он официально получает деньги на счет в банке..

И это.. самозанятый не может получать зарплату - это 2 разные вещи... 

Если он самозанятый, то он один одинешенька- получает не зарплату, а доход от своей деятельности. А если он получает деньги на счет от юрлица, то это уже можно считать зарплатой))

Государство по любому заставит делиться... 

https://www.spot.uz/ru/2024/04/24/self-employed/

0

Screenshot_20250724_204218_Chrome.jpg.2fc92cb1593ed336e34a2cb10f53b097.jpg

Так что после 1 млрд не только 15% налог на прибыль, а еще и ндс...

0

Елена, здравствуйте. Работает один удаленно, самозанятый, получает деньги на счёт в банке здесь, не состоит в штате компании, ГПХ получается. Та статья в Spot старая, льгот до 100 млн нет, платит 4 процента со всей суммы. Причем до 100 млн или больше 100 млн разницы нет, все равно 4 процента у самозанятых. Но теперь если месячный доход больше 100 млн в дедоксе предлагается перейти на ИП. Вопрос, как при достижения дохода в 1 млрд избежать перевод на 15 процентов? Может когда сумма подойдёт в плотную к 1 млрд закрыть самозанятость и платить НДФЛ?  12 процентов будет, это уже меньше. А можно так? Или как или что, какие ещё варианты есть?

0

Самозанятых могут компании привлекать по гпх только для выполнения разовых работ и выполнения услуг..

А если замозанятый ежемесячно получает около 100 млн "зарплату", то такой договор гпх обязательно привлечет внимание налоговиков

Edited by ЕленаСергеевна
0

Да, как вариант, закрывать самозанятость, принимать в штат, тогда только ндфл будет с него, да с компании СН 12%. И в этом случае будет ежемесячно зарплату в 100 млн получать?))

On 7/24/2025 at 16:58, тетя Соня said:

Или как или что, какие ещё варианты есть?

Задайте свои вопросы в группе Налоговые консультанты Узбекистана на фб... там помогут рассуждениями.. 

0

On 7/24/2025 at 17:28, ЕленаСергеевна said:

Задайте свои вопросы в группе Налоговые консультанты Узбекистана на фб... там помогут рассуждениями.. 

Попробую найти и написать туда

0