Torg.Uz

Вопросы и ответы

1 141 posts in this topic

On 1/10/2023 at 13:05, Sirinius said:

приложение солик уз

оказалось самым простым вариком.

2

добрый вечер у меня такой вопрос случайно узнал на сайте my gov uz что на мне числится квартира с долгом по оплате за налоги на имущество, причем я первый раз об этом узнаю, есть адрес кадастр и т.д. но это не моя квартира а ее долги висят на моем инн , вопрос обязательно ли идти в налоговую чтобы раэбираться, или можно через их портал написать, просто проблема отпросится с работы 

0

On 3/14/2023 at 16:13, rasha1975 said:

добрый вечер у меня такой вопрос случайно узнал на сайте my gov uz что на мне числится квартира с долгом по оплате за налоги на имущество, причем я первый раз об этом узнаю, есть адрес кадастр и т.д. но это не моя квартира а ее долги висят на моем инн , вопрос обязательно ли идти в налоговую чтобы раэбираться, или можно через их портал написать, просто проблема отпросится с работы 

Call-center my.gov.uz: 1242 общие вопросы (24/7)
1148 -предложения и жалобы

1

Вопрос к знатокам. Кто оформлял статус самозанятого ( для формирования пенсионного стажа) при работе за рубежом. Сколько необходимо отчислять за год, нужно-ли подавать декларацию, какие-либо отчёты?

0

On 2/20/2024 at 13:17, Георгий_1980 said:

Вопрос к знатокам. Кто оформлял статус самозанятого ( для формирования пенсионного стажа) при работе за рубежом. Сколько необходимо отчислять за год, нужно-ли подавать декларацию, какие-либо отчёты?

Зайдите в соликуз или установите приложение солик уз. Там все есть.

https://soliq.uz/press-services/news/show/rabota-dlya-samozanyatogo-vibor-est

1

Изучил все имеющиеся документы и статьи о самозанятым. Вопросы к тем кто уже осуществляет трудовую деятельность в статусе самозанятого.

1. Какие налоговые платежи кроме единого социального налога необходимо уплачивать?

2. Нужно ли подавать какие-либо отчёты и декларации ежемесячно, ежеквартально, за год?

0

Добрый день, форумчане. Подскажите пожалуйста, кто в теме. Дано: самозанятый айтишник получает зарплату эквивалентно 100 млн сумов из-за бугра на счёт в нашем банке. Платит (платил) 4 процента налога. В прошлом месяце в дедоксе вышло сообщение, что при 100 млн+ надо переходить на ИП и платить налог 15 процентов. Вопрос - как можно избежать переход на ИП? Далее - в сентябре - октябре сумма всех зп за этот год превысит 1 млрд сум, и опять таки нужно будет переходить на ИП с налогом 15 процентов. Что можно придумать, какие есть варианты чтобы уменьшить налог?

0

Да вроде никак.. если он официально получает деньги на счет в банке..

И это.. самозанятый не может получать зарплату - это 2 разные вещи... 

Если он самозанятый, то он один одинешенька- получает не зарплату, а доход от своей деятельности. А если он получает деньги на счет от юрлица, то это уже можно считать зарплатой))

Государство по любому заставит делиться... 

https://www.spot.uz/ru/2024/04/24/self-employed/

0

Screenshot_20250724_204218_Chrome.jpg.2fc92cb1593ed336e34a2cb10f53b097.jpg

Так что после 1 млрд не только 15% налог на прибыль, а еще и ндс...

0

Елена, здравствуйте. Работает один удаленно, самозанятый, получает деньги на счёт в банке здесь, не состоит в штате компании, ГПХ получается. Та статья в Spot старая, льгот до 100 млн нет, платит 4 процента со всей суммы. Причем до 100 млн или больше 100 млн разницы нет, все равно 4 процента у самозанятых. Но теперь если месячный доход больше 100 млн в дедоксе предлагается перейти на ИП. Вопрос, как при достижения дохода в 1 млрд избежать перевод на 15 процентов? Может когда сумма подойдёт в плотную к 1 млрд закрыть самозанятость и платить НДФЛ?  12 процентов будет, это уже меньше. А можно так? Или как или что, какие ещё варианты есть?

0

Самозанятых могут компании привлекать по гпх только для выполнения разовых работ и выполнения услуг..

А если замозанятый ежемесячно получает около 100 млн "зарплату", то такой договор гпх обязательно привлечет внимание налоговиков

Edited by ЕленаСергеевна
0

Да, как вариант, закрывать самозанятость, принимать в штат, тогда только ндфл будет с него, да с компании СН 12%. И в этом случае будет ежемесячно зарплату в 100 млн получать?))

On 7/24/2025 at 16:58, тетя Соня said:

Или как или что, какие ещё варианты есть?

Задайте свои вопросы в группе Налоговые консультанты Узбекистана на фб... там помогут рассуждениями.. 

0

On 7/24/2025 at 17:28, ЕленаСергеевна said:

Задайте свои вопросы в группе Налоговые консультанты Узбекистана на фб... там помогут рассуждениями.. 

Попробую найти и написать туда

0

Здраствуйте! У меня сложилась вот такая ситуация: Имею магазин на центральной улице города в Таш.области, приходит хоким и заставляет строить второй этаж. Т.к. площадь у меня маленькая (если будет лестница то половина площади уйдёт) покупаю рядом ещё один такой же. Объединяю их в кадастре, и они мне выдают документ с новым кадастровым номером. Тут же выходит долг по налогам! Хотя когда они были по отдельности было уплачено вначале года, до конца года (у нас каждый год так, ходят наши районные инспектора и просят чтобы мы проплатили за год налоги). Ходил в налоговую они отфутболили в Кадастр. В Кадастре говорят что просто ввели в электронную систему, ну в базе автоматом так работает программа. Короче так обидно! Квитанции имеются! Но как добиться правды?

0

On 9/11/2025 at 05:00, Oracle said:

приходит хоким

из области фантастики :wacko2:

0