kilid

Высшее образование, насколько оно будет значимым в будущем и насколько необходимо это сейчас?

1 307 posts in this topic

Я не паникер но за страну реально обидно.

Президент сказал что наше главное богатство - это наш народ и все мы лично я, хотел бы видеть наш народ и особенно нашу молодежь реально образованной а не "специалистов с дипломами".

Придет время, когда нам, нашей молодежи придется конкурировать с иностранцами, теме же индусами, китайцами, казахстанцами, россиянами, филиппинцами а также с другими гражданами планеты Земля в нашей "весовой категории" за рабочие места, рынки сбыта и рыночное доминирование по всему миру а также внутри страны. И что за продукт предложит наша система образования? Кого мы готовим?

Позор очковтирателям!

Edited by polyglot
3

Ну смотря кого набираешь! Если ты берешь швей-мотористок, то они что должны Гарвардский диплом принести :)

Кстати насчет швей-мотористок. Разговарились недавно с управляющим компании по пошиву текстильных изделий. Он сказал очень печальную вещь. Выпускницы колледжей по подготовке швей-мотористок даже не знают как работать на швейном оборудовании компании. Высказал мнение, что скорее всего и преподаватели не знают свой предмет. :(

0

И что за продукт предложит наша система образования? Кого мы готовим?

Конечно это не успокоит, но в других странах похожая ситуация. Подруга работает в Николаевском университете кораблестроения. У нее студенты 4 курса не умеют пользоваться микрометром.

0

У меня складывается впечатление ,

боюсь что у тебя неправильное впечатление.

но в других странах похожая ситуация.

думаю нас, это не должно волновать.

Вспомнил еще одну вещь: есть сотрудница которая на пол-ставки работает в медицинском университете: говорит что каждую сессию отчисляют минимум 10 студентов невзирая на блат. Думаю = это правильно хоть и запоздалое решение.

1

А это не вуз плохой, это молодежь такая, денег быстрых хочет...

Ты не прав. Молодежь такая как её воспитали. И если её воспитали в духе "рейнджера" или ковбоя, который быстрым наскоком делает большие деньги, то она и будет такой.

Edited by Stiff upper Lip
3

Ты не прав. Молодежь такая как её воспитали.

Читай выше.

То на что ты ответила , это был стеб.

0

Тебе бы постебаться..Тут люди глобальные проблемы обсуждают :)

0

Неправда. В России сейчас принимаются жесткие мерыДо каких пор мы будем оглядываться на "старшего брата"?

Я вообще-то не про Россию. Город Николаев принадлежность Украины :)

0

Тем более. Да простят меня хохлы. Ничего личного, как говорится. :)

0

Верхушка то причём, что молодёжь не хочет учиться? :wacko:

Тут есть 2 стороны медали:

1) Молодежь не хочет учиться сама. Есть такие. Которых папа/мама насильно буквально заставляют поступать в ВУЗ, нанимают чадам репетиторам или будем прямолинейно - дают взятки для поступления, надеясь, что поступив и получив образование их чадо сможет со временем возвратить потраченное на него деньги. Как правило такие студенты не рыба не мясо. Особого толка от них нет. Они учат от сих до сих что их заставляют учить. Уровень их знаний и профессионального кругозора маленький. Как правило это очередные 4 года убитых ими в жизни. После института их ждут 2 варианта. Первый купи-продай на рынке, в магазине, работа типа Пайнет. Физическая работа. Второй вариант. Если их родители все же желают, чтоб их сын был отраслевиков они берут его к себе на работу и или сами натаскивают нерадивое чадо или договариваются с каким нибудь мастером.

Перед такими вверхустоящие не виноваты.

2) Молодежь хочет учиться. Тут 2 варианта:

1. Молодежь из в принципе нормально обеспеченных семей, холостые. Такие как правило учатся очень прилежно, никогда не пропускает занятия. Помимо даваемой им программы они интересуются и

другими вопросами своей специальности вытягивая из преподавателей нужные им знания.

Ботаники одним словом.

2. Состоящие в браке и малоимущие студенты, студенты отраслевики - пришедшие с отрасли рабочие.

У них у всех проблема. Они хотят учиться. Очень хотят. Но у них есть и другие злободневные проблемы. Отраслевики боятся потерять работу. Семейные и малоимущие боятся потерять источник доходов который никоим образом не может быть скомпенсирован даже пятерочной стипендией.

Они вынуждены действовать обходными путями. Выборочно ходить на занятия, договариваться с преподователями, если есть возможность. У многих из них (отраслевиков) практических/теоретических знаний зачастую больше или соизмеримы со знаниями преподавателей. Они могут выйти к доске и рассказать все тонкости какого нибудь агрегата, или технологического процесса, описать принцип его работы, начертить его детальную схему и подробно описать все составные части его.

Перед такими высокостоящие очень даже виноваты. Виноваты тем, что сами своими руками сотворили такую ситуацию, запретив заочное образование. Очень многим - отраслевикам, семейным и малоимущим очень нужно такое образование. Мне приходилось слышать диалоги типа

Преподаватель (П), Студент (С)

П: Почему ты не приходишь, пропускаешь занятия!?

С: Я работаю, я не смог. Я перепишу все и отработаю.

П: Вам запрещено работать во внеурочное время.

С: Мне нужны деньги на контракт.

П: А мне какое дело!? Пусть б**дь учится тот у кого есть деньги на учебу. Нет денег - иди отчисляйся, поработай несколько лет, заработай на учебу и учись!!!

Тут у каждого есть своя правда. По положению преподаватель требует то что положено. Сейчас с преподавателей снимают деньги при большом количестве непосещающих их занятия студентов. Повесили этот вопрос на преподавателей заставляя их злобствовать в отношении студентов.

Студента тоже жалко. Даже если он накопит за несколько лет денег на контракт все равно ему нужно будет жить на что то во время учебы. Если к тому времени у него семья будет то нужно содержать семью ему.

Таких немало. Вот за таких и в ответе высокостоящие. В советское время в 3 смены учились, было заочное образование. Сейчас этого нет. Вот и вынуждены студенты искать лазейки. Пусть вернут заочное образование и все нормализуется.

4

Кого мы готовим?

Полиглот, поезжай на Майский, там дорога хорошая, посмотришь, кого готовим.

Тут есть 2 стороны медали:

Нет никаких сторон медали - есть правда, и состоит она в том, что СТИМУЛА УЧИТЬСЯ - У МОЛОДЕЖИ НЕТ.

Почему нет - уже давно съели и выкакали в профильной теме.

И на этом надо бы закончить вайдод или перебраться в профильную тему.

0

Молодежь, большая часть хочет быстрых денег и все. Позор!

Мне тоже тогда позор, блин ....

0

Это все разговоры из серии: а вот в наше время.... У каждого поколения свои плюсы и минусы, которые, если наложить на действующую в тот период реальность, будут практически одинаковы. А блатные студенты, как и "просто" студенты всегда были. Когда не сталкиваешься напрямик с подрастающим поколением, вообще сложно о чем либо судить. Как и всегда - есть неучи, но есть и разносторонне развитые дети.

2

Ну и молодежь...пошла.

Пузян за тридцать, двое детей.. заммаинистра как миниум уже должен быть, ну или майор :)

0

Пузян за тридцать, двое детей.. заммаинистра как миниум уже должен быть, ну или майор :)

Неправда, лучше после бакалавриата сразу на место хокима :D

0

ну или майор :)

Таможенник злой (с) - было бы, думаю .. капитан бы уже был точно.

Зла ты мне желаешь, Велл, да ? :D

0

есть и такие )) у меня одноклассничек был. из богатой семейки. два раза поступал в мед. два раза поступил. два раза отчислили после первого курса. очень аддиктивен был к видеоиграм и клею )) в третий раз поступал уже в московский вуз какой то в москве, тоже мед. там ессно поступил (в россии не поступить в 99% вузов не реально). вот закончил, оттуда уже не выгоняли, теперь директор какой то там управляющей компании (типа наших тсж), только наши тсж нищие и убогие, а про их "управляющие компании" даже по телеку говорят в телепередачах про криминал и очередное воровство пары десятков лямов рублей )) вот так то. )) не иначе как высшее образование помогло :) :) :)

0

Неправда, лучше после бакалавриата сразу на место хокима :D

Вот зло!!!

0

Вот зло!!!

А ты это объясни выпускникам извееееестной Академии при П-те :D

0

Но ты же сам прекрасно понимаешь , что быстрых денег не бывает. Всё достается трудом и потом (если не сказать более) . Это и твоя недоработка, раз ты работаешь в системе образования. Получается позор тебе, раз ты не можешь им это объяснить. У узбеков есть понятие - "Халол мехнат" ( честный труд). Испокон веков наши деды и отцы честным трудом зарабатывали себе на жизнь. И мы гордились за них. А чем сейчас мы можем гордиться ? Миллионами гастеров, батрачищих на чужбине? Гордится тем. что у себя на родине они не могут получить достойное образование, которое позволило бы им работать у себя? Мне печально что ты не понимаешь такие элементарные вещи :(

ну и правильно пусть эти миллионы гастры работают на чужбине... меньше криминала будет в стране нашей... они сами создали себе такую репутацию что их нигде не любят... дав им ВО они умнее не станут ... когда я учился из 100 человек в потоке Учились 20 студентов максимум, остальные студенты просиживали штаны (я в том числе :D ) ... Образование давали хорошее, просто проще было все закрыть за деньги ... Работал в одной гос структуре, приезжали Гл. инженера областей на пов. квалиф. за них гос-во платило большие деньги и что в итоге у них в голове было только побыстрее закончить учеб день и вечером сварить плов с водкой <_<

0

У узбеков есть понятие - "Халол мехнат" ( честный труд). Испокон веков наши деды и отцы честным трудом зарабатывали себе на жизнь. И мы гордились за них. А чем сейчас мы можем гордиться ? Миллионами гастеров, батрачищих на чужбине?

А что гастры не честно зарабатывают?

1

Это и твоя недоработка, раз ты работаешь в системе образования. Получается позор тебе, раз ты не можешь им это объяснить.

пытаться пробовать остановить снежную лавину голыми руками? Айгуль, чай фантазеру (с)

А если серьезно, ты сам попробуй, потом поговорим, ок? У меня получается, причем неплохо.

она только копия вас.

Добро пожаловать на вечер стереотипов! :D

Полиглот, поезжай на Майский,

хде это?

и тебя вылечат (с) на следуюющей сходке :D

Edited by polyglot
0

И если её воспитали в духе "рейнджера"

Дай Бог, если бы так.

Это и твоя недоработка, раз ты работаешь в системе образования. Получается позор тебе, раз ты не можешь им это объяснить

Странный ты. Не зная лично человека - говорить такие вещи. Я сразу скажу, что я - знаю и даже мой сын у него учился. Его дело - не объяснять что-то из разряда "манавиат ва маарифат". Его дело - научить. А вот это он делает - очень хорошо.

1

очень хорошо.

и еще раз спасибо.

Обидеть поэта может каждый (с) ;)

0

А что гастры не честно зарабатывают?

Почитай российскую прессу - станет ясно.

пытаться пробовать остановить снежную лавину голыми руками? Айгуль, чай фантазеру (с)

А если серьезно, ты сам попробуй, потом поговорим, ок? У меня получается, причем неплохо.

Да знаю я , что против системы не попрешь. Поэтому и не лезу туда. А тебе удачи

Я сразу скажу, что я - знаю и даже мой сын у него учился. Его дело - не объяснять что-то из разряда "манавиат ва маарифат". Его дело - научить. А вот это он делает - очень хорошо.

Ну раз так я готов извиниться. Бывает.

Как говорится " и на старуху бывает проруха" :)

0