kilid

Высшее образование, насколько оно будет значимым в будущем и насколько необходимо это сейчас?

1 307 posts in this topic

Нынешний уровень выпускников Губкина намного выше чем в тгту, потому как преподают спец дисциплины действительно хорошие и толковые преподаватели с Москвы.

Тут важно, еще раз повторюсь, не то. кто преподает один и тот же материал, а кто спрашивает за его освоение, т.е. как и кем поставлена система сдачи семинаров и зачетов, тестов и курсовых работ.

Вот что действительно важно в наше время.

Нынешний уровень выпускников Губкина намного выше чем в тгту, потому как преподают спец дисциплины действительно хорошие и толковые преподаватели с Москвы.

Я таки позволю себе усомниться в данном выводе.

3

Общаюсь сейчас с московскими-студентами. Об образовании в том числе. Общее мнение можно показать этими словами студента Бауманки: "я знаю ровно три универа в Москве, в которых нужно хоть что-то делать, а чтобы вылететь из остальных, надо быть полнейшим отбитым дебилом"

1

Тут важно, еще раз повторюсь, не то. кто преподает один и тот же материал, а кто спрашивает за его освоение, т.е. как и кем поставлена система сдачи семинаров и зачетов, тестов и курсовых работ.

Вот что действительно важно в наше время.

Может быть. Но скажу так, у Москвичей система сдачи построена лучше. И курсовые и методички и все остальное у них лучше. Есть с чем сравнивать, есть и преподаватели с ТГТУ, так вот, их лекции, раздаточный материал на уровень ниже, к сожалению.

Я таки позволю себе усомниться в данном выводе.

на производстве сейчас более приоритетны студенты Губкина , нежели ТГТУ. Не говорю что все поголовно лучше, так в общем, бездарей тоже хватает.
0

Тут некоторое время назад мой сын принес скрины своей контрольной работы по электротехнике. 24 вопроса (на 4 листах А4), из которых 21 всего лишь задачи. И на все дается один академический час! Тут даже вникнуть в условия задач потребуется весь час (если термины знакомы), поскольку там в среднем по 6 элементов, а решить на калькуляторе ... еще столько же с тактовой частотой 120 в минуту.

0

Сейчас в Губкина как раз в группах по 20 человек. Коррупции со стороны преподавателей нет. При поступлении может и есть, но без этого наверное никак.

Я бы предпочёл, чтобы зарубежные лекторы приезжали в наш ВУЗ.

3

Я бы предпочёл, чтобы зарубежные лекторы приезжали в наш ВУЗ.

А чем Филиал РГУ нефти и газа им И.М. Губкина в г. Ташкенте не наш ВУЗ?

Да и потом, после слияния с ТГТУ он также останется Филиалом РГУ.

Все обсуждение с чего началось, как будут учиться национальные группы? Если будут на не своём языке проходить предметы, то увы какое тут может быть качество. Да и потом , вся литература , абсолютно вся в филиале на русском языке. Причём литература хорошая, современная , профессоров с Москвы.

0

Общее мнение можно показать этими словами студента Бауманки:

Отец мой (он там учился) всегда говорил, что поступить туда, в целом, не так уж и сложно, но вылететь от туда - в десять раз проще, чем поступить - то есть он прямо говорил, что спрашивают там жестко и сурово - не сдал предмет - хвост, не сдал хвост к сл. семестру - вылетел.

При этом - посещение свободное, но, ске, если прогулял, грит, потом затрахаешься по библиотекам шкериться, искать и читать то. о чем профессора говорили.

на производстве сейчас более приоритетны студенты Губкина

Я сомневаюсь не в этом, я сомневаюсь в том, что повышение их квалификации явилось следствием смены методик ПРЕПОДАВАНИЯ, а не ЭКЗАМЕНАЦИИ.

Все обсуждение с чего началось, как будут учиться национальные группы? Если будут на не своём языке проходить предметы, то увы какое тут может быть качество.

Я вас умоляю, какое вообще качество образования у нас в стране ... кто хочет, будет учиться.

Edited by Storm
1

что поступить туда, в целом, не так уж и сложно, но вылететь от туда - в десять раз проще

один из трёх универов, в которых надо хоть что-то делать — это Бауманка

0

А чем Филиал РГУ нефти и газа им И.М. Губкина в г. Ташкенте не наш ВУЗ?

Да и потом, после слияния с ТГТУ он также останется Филиалом РГУ.

Наверно, тем, что это филиал зарубежного университета

Все обсуждение с чего началось, как будут учиться национальные группы? Если будут на не своём языке проходить предметы, то увы какое тут может быть качество. Да и потом , вся литература , абсолютно вся в филиале на русском языке. Причём литература хорошая, современная , профессоров с Москвы.

Совершенно не против практики приглашения иностранных преподавателей.

Обоими руками ЗА.

В наши ВУЗы. И не только российких. Английский язык обучения мне представляется гораздо более перспективным для специалиста. И на нём можно преподавать кому угодно.

Отнюдь не хочу умалить качество преподавания РГУ. Речь идёт только о вышеописанной практике.

Edited by Немой
0

Ну и смысл? Сейчас все спец. предметы читают преподаватели с Москвы. Напомню, что университет открыли из-за того, что квалификация выпускников тгту не устраивала холдинг..

Это не проблема, будут читать на узбекском, программу нашу же или переведенную криво/косо и узбекские потоки наверняка будут курировать местные же, которые будут так же как и ФНГ при ТГТУ, выпускать спецов для галочки. Один фиг, нефтянные компании проводят отбор кандидатов, либо традиционно через заднюю дверь.

Ну и смысл? Сейчас все спец. предметы читают преподаватели с Москвы. Напомню, что университет открыли из-за того, что квалификация выпускников тгту не устраивала холдинг..

Извините, но это похоже на бред? :unsure:

Открыли иностранный ВУЗ потому, что местный государственный вуз не устраивал "такую же" государственную компанию?

Скорее РГУ здесь, только из-за российских нефтегазовых компаний.

Необходим жесточайших трах и минимальная коррупция, тогда будут знания.

И группы максимум по 10-15 человек, к третьему курсу.

Т.е. на первом где-то 20-25.

А программу можно и в интернете стянуть, можно тот же холдинг заставить сказать, че им надо и как надо через 5 лет, по ходу делать корректировки, раз это холдингу надо.

Абсолютно верно, если каждый будет боятся, что его отчислят и его связи не помогут, то начнут двигаться в нужном направлении, мне даже кажется, что сейчас в универы набирают больше студентов чем нужно, что б бабло было в казне, некий метод отъема лишнего бабла и самоокупаемости ВУЗ, а если начать отчислять источник бабла, то тут как с трамваями бут наверно.

А сейчас, если препод, даже имеющий ученую степень откажется ставить студенту, даже по обоснованным причинам, то тут же налетят вежливые люди с просьбами.

Не зря, у нас в универе боятся преподов имеющих большой послужной список или неподступных, с крышей. Даже на парах тихо сидят, не пикая.

Нынешний уровень Губкина

Может быть, но брат моего однокурсника, выпускник РГУ, рассказывал, что РГУ уже не тот, что был вначале, когда иностранных преподов было больше. У нас к сожалению, на местного препода повлиять легче, а иностранный менее подвержен влияним уникального местного менеджмента.

Безусловно, толковые преподователи есть, один из них, пожилой дедушка преподавал нам Теорию машин и деталей, предлагал 5 за семестр тому, кто свой чертеж презентует полностью на английском языке, сам он кстати на английском может пару вести. Но никто не согласился, а какой стимул? Оценки сейчас вообще не показатель освоения знаний, университету не выгодно иметь много отличников, потому что им платить надо. Кстати, какую то из кафедр проверяли, потому что много хороших оценок ставили. Учеба вообще,сейчас не особо популярное действо, один фиг знакомства решают.

В наши ВУЗы. И не только российких. Английский язык обучения мне представляется гораздо более перспективным для специалиста. И на нём можно преподавать кому угодно.

В 2012 году была такая идея, открыть обучение на английском языке полностью, но потом передумали. Видимо, преподавать на иностранном - некому и платить нечем, если приглашать импортных

Edited by ГрОм В ШтАнАх
0

Извините, но это похоже на бред? :unsure:

Открыли иностранный ВУЗ потому, что местный государственный вуз не устраивал "такую же" государственную компанию?

Скорее РГУ здесь, только из-за российских нефтегазовых компаний.

Может быть и бред, но количество студентов, которым оплачивает "Узнефтегаз" гораздо больше чем тот же "Лукойл".

Многие производственники говорят. уровень выпускников выше чем тгту, намного или нет не знаю.

Но добавлю еще о лабораториях, достаточно приличные в филиале, каких в тгту нет.

Я могу непосредственно сравнивать, сам заканчиваю этот ВУЗ. Некоторые предметы мы проходили в ТГТУ в авиационном факультете, я могу вам так сказать это небо и земля..

Это не проблема, будут читать на узбекском, программу нашу же или переведенную криво/косо и узбекские потоки наверняка будут курировать местные же, которые будут так же как и ФНГ при ТГТУ, выпускать спецов для галочки. Один фиг, нефтянные компании проводят отбор кандидатов, либо традиционно через заднюю дверь.

не о программе речь, речь о том как будут москвичи преподавать национальной группе?

Абсолютно верно, если каждый будет боятся, что его отчислят и его связи не помогут, то начнут двигаться в нужном направлении, мне даже кажется, что сейчас в универы набирают больше студентов чем нужно, что б бабло было в казне, некий метод отъема лишнего бабла и самоокупаемости ВУЗ, а если начать отчислять источник бабла, то тут как с трамваями бут наверно.

А сейчас, если препод, даже имеющий ученую степень откажется ставить студенту, даже по обоснованным причинам, то тут же налетят вежливые люди с просьбами.

Не зря, у нас в универе боятся преподов имеющих большой послужной список или неподступных, с крышей. Даже на парах тихо сидят, не пикая.

В прошлом году парочку отчислили, в этом году уже несколько не допущенных к диплому..

Может быть, но брат моего однокурсника, выпускник РГУ, рассказывал, что РГУ уже не тот, что был вначале, когда иностранных преподов было больше. У нас к сожалению, на местного препода повлиять легче, а иностранный менее подвержен влияним уникального местного менеджмента.

В эти последнее два года иностранных преподавателей гораздо больше...

кафедр проверяли, потому что много хороших оценок ставили. Учеба вообще,сейчас не особо популярное действо, один фиг знакомства решают.

Какую кафедру не знаете?

насчет знакомств может быть, это, к сожалению, везде так

Оценки сейчас вообще не показатель освоения знаний, университету не выгодно иметь много отличников, потому что им платить надо.

С этим не сталкивался 7 из 8 семестров закрыл на отлично, знаешь - поставят. Проблем не было.

Мы далеко ушли, вопрос стоял только языковым барьере?

Думаю, что все таки откажутся от иностранных преподавателей.

0

Мы далеко ушли, вопрос стоял только языковым барьере?

Думаю, что все таки откажутся от иностранных преподавателей.

я даже не мечтал об этом :D поэтому не видел никаких сложностей в переводе РГУ. Просто не будут и ничего сложного :)

С другой стороны хороший стимул, учить русский язык.

Нам расс

Какую кафедру не знаете?

Нам рассказывал преподаватель кафедры МСС

насчет знакомств может быть, это, к сожалению, везде так

Слышал, что когда такое началось в WIUT инфу сразу доложили куда надо и иностранцы грозились закрыть, если кто то будет вмешиваться.

0

Слышал, что когда такое началось в WIUT инфу сразу доложили куда надо и иностранцы грозились закрыть, если кто то будет вмешиваться.

Скажу так , со стороны Москвичей коррупции точно нет. Просто многие не хотят замарачиваться с задолжниками.

Edited by Drilling engineer
1

Аж попреподавать там захотелось, как все описано, а ... скажем, в рамках ИТ что-нибудь. типа баз данных :).

Заодно посмотреть на весь этот "цвет нации" вживую :)

Можно практически забесплатно, на полставки, нашей, местной.

0

Аж попреподавать там захотелось, как все описано, а ... скажем, в рамках ИТ что-нибудь. типа баз данных :).

Заодно посмотреть на весь этот "цвет нации" вживую :)

Можно практически забесплатно, на полставки, нашей, местной.

Грин, кажись, так делал, не?

0

Грин, кажись, так делал, не?

Все вроде делали на магистратуре, в программе было, ну, педпрактика чуть-чуть.

Хотя, может и не все.

В частном порядке это сделать в техвузе очень сложно, т.е. от себя лично - это вообще не в тапки насрать ни разу, подготовить курс лекций по дисциплине, его согласовывают куча советов, от кафедры до какого-то самого главного и т.д.

А вместо преподавателя что-то почитать или совместно с ним - велкам, сильно проще.

Ну ты понял , да ? Чтоб тебя нанять - это одно, а под кем-то - это прям хоть сейчас :)))

А, вру, это на аспирантуре. У магистрантов не было.

Edited by Storm
0

Все делали на магистратуре.

Мне повезло.

Но я именно про преподавание.

Кстати, это нормальная практика, когда спецы преподают в универах. У нас она не так, чтобы развита, но в областях они полноценно участвуют.

Например, спецы с Ферганаазота читают и принимают в филиале политеха.

0

Например, спецы с Ферганаазота читают и принимают в филиале политеха.

В ФерПИ постоянно спецы что-то читали, это обязалова, без обязаловы там пара-тройка экономистов выступала.

В ТашГТУ "приглашенные звезды" были только по манавият ва марифату, из КабМина :)))

0

В 2012 году была такая идея, открыть обучение на английском языке полностью, но потом передумали. Видимо, преподавать на иностранном - некому и платить нечем, если приглашать импортных

Никто не говорит за то, чтобы всё читать на английском.

Но на какие-то основные курсы приглашать зарубежных звёзд вполне можно было осилить.

Я, к примеру, читал конспект лекций гарвардского университета по ТАУ. Шикарные лекции, весьма просто и доходчиво написано.

0

с Ферганаазота

Ферганаазот и ФНПЗ платят совокупно около 70% контрактного объема в ФерПИ, так что это их прямая заинтересованность, готовить себе смену.

0

В ТашГТУ "приглашенные звезды" были только по манавият ва марифату, из КабМина :)))

Ну почему? Кафедры неплохо сотрудничают с профильными организациями. Но да, могло быть глубже.

0

Ну почему?

Ну это ты их спроси, почему :facepalme::D

Благо, нам аспиранты преподавали, недавно вернувшиеся с Голландии.

0

Ферганаазот и ФНПЗ платят совокупно около 70% контрактного объема в ФерПИ, так что это их прямая заинтересованность, готовить себе смену.

Шторм, да фигня эта заинтересованность, сам же знаешь.

Просто это модно - иметь степень. А степень предполагает какие-то часы преподавания.

Но я знал людей, которые были заинтересованы так, как ты говоришь. Но их там уже давно уволились.

0

Шторм, да фигня эта заинтересованность, сам же знаешь.

Знаю, но завод обяжет и усе.

0

Благо, нам аспиранты преподавали, недавно вернувшиеся с Голландии.

У нас один навернувшийся из Канады был.

Честнор говоря, не катит. Слишком мало там были. И слишком испорчены нашим образованием.

Знаю, но завод обяжет и усе.

И аспирант всё закроет. Либо ещё какая шестёрка. Плавали, знаем.

0