kilid

Высшее образование, насколько оно будет значимым в будущем и насколько необходимо это сейчас?

1 307 posts in this topic

Всегда говорил - студент бедным быть не может)

1

Всегда говорил - студент бедным быть не может)

В технических специальностях, считаю, ВО необходимо.

2

Я 145 000 платил первый год магистратуры. Второй 240 000.

Еще что самое обидно ... С каждым годом качество ВО ухудшается и ухудшается

0

В технических специальностях, считаю, ВО необходимо.

Если человек считает, что ему надо ВО, значит оно ему надо

2

присоединияюсь к мнению Сириниуса, и безмерно рада тому, что наша младшая, хвала Аллаху, закончила ВУЗ в этом году, и мне больше не придется тащит на себе бремя ее контракта!!! Просто, я увидев расценки на контракт в этом учебном году, вздрогнула, ибо на госудраственную зарплату дите выучить нелегко, ой как нелегко...

2

Эмм, моё мнение такое - если человек хочет ВО, значит оно ему надо и он его получит, а если не нужна ему вышка - значит не нужна) И ни в том, ни в другом ничего плохого нет, если человеку хорошо

Edited by Sirinius
1

Если человек считает, что ему надо ВО, значит оно ему надо

Сиринус, человек может считать всё, что ему в голову взбредёт, но в технических специальностях оно необходимо.

2

у меня в 2000-м году контракт стоил 133 с чем то тыщ. контракт без стипендии ))

0

В 99-м 1-й курс нархоза стОил 210 тыс со стипухой. ))

Стипендия была 3.5 - 5 тыс сум.

0

Сиринус, человек может считать всё, что ему в голову взбредёт, но в технических специальностях оно необходимо.

В каких, например?

0

В каких, например?

Там где требуется производить расчеты конструкций или изделий на прочность, выносливость, устойчивость , например. Без сопромата и теормеха тяжко будет.

Edited by Алти
3

В каких, например?

В любых.

2

В любых.

Значит, у меня неправильное понимание того, что такое технические специальности. Сколько знаю успешных реализовавшихся мотористов, айтишников, ваятелей сложных рекламных конструкций, архитекторов, проектировщиков без ВО, которые даже и не знаю наверное, что им вышка необходима

1

Значит, у меня неправильное понимание того, что такое технические специальности. Сколько знаю успешных реализовавшихся мотористов, айтишников, ваятелей сложных рекламных конструкций, архитекторов, проектировщиков без ВО, которые даже и не знаю наверное, что им вышка необходима

до тех пор пока идет типовуха, а как не стандарт, они в тупике или глупость порят. Вообще у нас все знают лучше всех как играть в футбол, лечить, строить отсюда все беды.

1

Чтобы сконструировать мотор - нужна вышка. Чтобы быть полноценным айтишником, а не дрессированной на одну функцию обезьянкой - нужна вышка. Чтобы строить безопасные и прочные конструкции - нужна вышка...

2

В любых.

закончил в связях ... информационные технологии ... все что там могли дать это начало ... На информатики изучали турбо паскаль ... хорошо знал высш мат, дискр мат, но в жизни она мне не понадобилась да и та же схемотехника и 95% таких же не нужных предметов... ВО нужно только что бы работодателю корку показать .... да и с такими ценами на контракт не думаю, что толковые ребята будут учиться .... одни по блату и сыночки министров

1

речь идет о высшем образовании, а не о обладании корочкой

1

до тех пор пока идет типовуха, а как не стандарт, они в тупике или глупость порят. Вообще у нас все знают лучше всех как играть в футбол, лечить, строить отсюда все беды.

Чтобы быть полноценным айтишником, а не дрессированной на одну функцию обезьянкой - нужна вышка. Чтобы строить безопасные и прочные конструкции - нужна вышка...

Специально уточнил - люди успешные. Люди, занимающиеся типовухой - вряд ли могут стать успешными. Но если в вашем мировосприятии без вышки никак - не буду далее нести "ересь" :rolleyes:

1

закончил в связях ... информационные технологии ... все что там могли дать это начало ... На информатики изучали турбо паскаль ... хорошо знал высш мат, дискр мат, но в жизни она мне не понадобилась да и та же схемотехника и 95% таких же не нужных предметов... ВО нужно только что бы работодателю корку показать .... да и с такими ценами на контракт не думаю, что толковые ребята будут учиться .... одни по блату и сыночки министров

Это твой частный случай. Я базу, полученную в универе, использую. Тот же турбопаскаль - это просто язык, практикум для булевой алгебры, которая используется практически ежедневно, как в программировании, так и в релейных и прочих цепях. Я уже про моделирование молчу, в котором знание тупо языка недостаточно.

Специально уточнил - люди успешные. Люди, занимающиеся типовухой - вряд ли могут стать успешными. Но если в вашем мировосприятии без вышки никак - не буду далее нести "ересь" :rolleyes:

Давай и я уточню. Без ВО стать грамотным и успешным специалистом - это редкость. Недостаток обучения может вылезти порой в самых неожиданных местах.

2

Без ВО стать грамотным и успешным специалистом - это редкость. Недостаток обучения может вылезти порой в самых неожиданных местах.

Фундаментальные знания и смежные по профессии можно же получить и не посещая учебные заведения. Было бы желание

0

Фундаментальные знания и смежные по профессии можно же получить и не посещая учебные заведения. Было бы желание

Можно. Если ты гений типа Блеза Паскаля, который сам в детстве доказывал теоремы, поскольку ему запрещали читать и учиться. Обычным людям нужно разжёвывать и объяснять. В любом случае, времени это займёт немало. Знал как-то одного бывшего учителя физики или математики, работавшего на производстве ИТРом не один год. Ему реально было очень сложно, самообразовывался ежедневно. И таких примеров много.

1

У нас можно работать по специальности и не быть специалистом :biggrin: . К примеру дизайнер или визуализатор - может называться архитектором (при этом он не знает и основ архитектуры, ни истории, ни норм). Просто он умеет красиво подать картинку и сделать планшет. А что такое расчет инсоляции, аэрации для него темный лес. И так же в других отраслях.

2

Если ты архитектор, то твоя ошибка может привести к гибели людей, как это было в Москве годы назад. При отсутствии надлежащих навыков и знаний риски увеличиваются кратно.

2

У нас можно работать по специальности и не быть специалистом :biggrin: . К примеру дизайнер или визуализатор - может называться архитектором (при этом он не знает и основ архитектуры, ни истории, ни норм)

Это косяк работодателя, не? Отдела кадров

Если ты архитектор, то твоя ошибка может привести к гибели людей, как это было в Москве годы назад. При отсутствии надлежащих навыков и знаний риски увеличиваются кратно.

Для нормального архитектора в порядке вещей знать сопромат, всякие нормативы и что там ещё ему нужно. И для этого не нужно ВУЗ заканчивать.

Хотя сейчас инженерную составляющую вычленяют отдельно

0

Это всеобщий пофигизм и желание обогатиться. По принципу сможешь сделать - бажарамиз. Удавится частный работодатель платить по качеству работы. А из Гос . учреждений спецы или ушли, или нашли свою кормушку и живут спокойно. За те деньги, которые платят дилетанту - специалист работать вряд ли станет, разве что от безысходности.

0