kilid

Высшее образование, насколько оно будет значимым в будущем и насколько необходимо это сейчас?

1 307 posts in this topic

Это всеобщий пофигизм и желание обогатиться. По принципу сможешь сделать - бажарамиз.

Может, люди, не видящие дальше своего носа, потому и не напрягаются с ВО/самообразованием, поскольку и так сойдёт?)

0

может и так, но все это ведет к деградации системы образования как таковой и оттоку кадров. Специалист оказывается невостребованным и вынужден или терять квалификацию, или,если стоящий, покинуть пределы Родины.

0

Для нормального архитектора в порядке вещей знать сопромат, всякие нормативы и что там ещё ему нужно. И для этого не нужно ВУЗ заканчивать.

Для начала, нужно хотя бы знать полный перечень предметов, которые нужно знать архитектору, не?И кстати, ВО никак не отменяет самообразование. Более того, это и есть самая для него надёжная база, указатель, путеводитель.

Может, люди, не видящие дальше своего носа, потому и не напрягаются с ВО/самообразованием, поскольку и так сойдёт?)

Совокупность причин. В частности, утрата доверия к отечественному образованию.

1

Для начала, нужно хотя бы знать полный перечень предметов, которые нужно знать архитектору, не?

Я то не архитектор, мне можно не знать) Обезьянка, по вашей классификации)

0

Я то не архитектор, мне можно не знать) Обезьянка, по вашей классификации)

У меня нет никакой классификации. Просто для некоторых специальностей ВО иметь необходимо.

1

. И для этого не нужно ВУЗ заканчивать.

Не дай Бог жить или работать в доме, который по проекту такого вот архитектора построили.

. Просто для некоторых специальностей ВО иметь необходимо.

Либо строгое лицензирование под честным контролём(знаю, знаю, что в нашей стране это невозможно :D )

2

Либо строгое лицензирование под честным контролём(знаю, знаю, что в нашей стране это невозможно :D )

Брат, ты прикинь медика, который честно прошёл лицензирование, но не имеет ВО :)

Я бы вместо "либо" оставил "и" :)

1

Для нормального архитектора в порядке вещей знать сопромат, всякие нормативы и что там ещё ему нужно. И для этого не нужно ВУЗ заканчивать.

Всегда считал, что архитектор - это одна из самых сложных специальностей в строительстве.....не думал, что оказывается так просто - выучи сопромат и вуалля.... ;)
1

Всегда считал, что архитектор - это одна из самых сложных специальностей в строительстве.....не думал, что оказывается так просто - выучи сопромат и вуалля.... ;)

Все так просто? :) Сопромат и теоретическая механика- наверное, самые тяжелые предметы в ВУЗах, это притча во языцах целых поколений советских студентов, их страшный сон :)

1

Не нужен архитектору сопромат, достаточно основы, у него другие функции немного.

0

Не нужен архитектору сопромат, достаточно основы, у него другие функции немного.

Строителю нужен.

0

Строителю нужен.

Точнее инженеру-конструктору.

0

Точнее инженеру-конструктору.

Ага.

0

Всегда считал, что архитектор - это одна из самых сложных специальностей в строительстве.....не думал, что оказывается так просто - выучи сопромат и вуалля....

Повторю - "в порядке вещей знать сопромат, всякие нормативы и что там ещё ему нужно" . Это могут быть десятки разных дисциплин

Либо строгое лицензирование под честным контролём

Вот правильный подход

0

Нашел таблицу изменения стоимости контрактного обучения в вузах Узбекистана на период с 1 сентября 2011 по 1 сентября 2014. За три года цена увеличилась почти на 100% с 4 200 000 сум до 7 450 000 сум. Интересно, а качество тоже? :)

0

Интересно, а качество тоже? :)

А качество ухудшилось! :D

0

Вообще, проблема не в образовании, а в системе самой, образование, медицина это уже как следствие, частное от общего...

Тут нужен более общий, системный подход, еще на стадии вступительных экзаменов, но как оказалось, многие чиновники стараются урвать кусов от этого лакомства. Не задумываясь о последствиях... сами же, спустя некоторые время, могут попасть к этим же выпускникам в руки, либо дело будет.

Да, и еще считаю важным, наращивать связь образовательных учреждений с производством, непосредственно работой по специальности.

Edited by ГрОм В ШтАнАх
0

Да, и еще считаю важным, наращивать связь образовательных учреждений с производством, непосредственно работой по специальности.

Связи производства с ВУЗами всегда были и есть. Но далеко не все специальности нужны производству.

0

Связи производства с ВУЗами всегда были и есть. Но далеко не все специальности нужны производству.

В связи с отсутствием оного....

0

В связи с отсутствием оного....

Оно вполне себе имеется.

0

Оно вполне себе имеется.

Только не в том количестве (про качество даже и не заикаюсь), в каком вузы готовят "специалистов"

0

Только не в том количестве (про качество даже и не заикаюсь), в каком вузы готовят "специалистов"

В принципе, построили много нового. Не так много, как хотелось бы, конечно. Но больше, чем было.

0

В принципе, построили много нового. Не так много, как хотелось бы, конечно. Но больше, чем было.

Т.е. ты хочешь сказать, что у нас в производстве постоянная потребность в том количестве высококвалифицированных специалистов с высшим образованием (ну +/-), которое обеспечивают местные вузы ежегодно, причем каждый год с приростом? Заметь, я уточнил про спецов с высшем образованием, а не про простые рабочие специальности.

0

Т.е. ты хочешь сказать, что у нас в производстве постоянная потребность в том количестве высококвалифицированных специалистов с высшим образованием (ну +/-), которое обеспечивают местные вузы ежегодно, причем каждый год с приростом? Заметь, я уточнил про спецов с высшем образованием, а не про простые рабочие специальности.

Куда-то же 50-60 тысяч выпускников ежегодно деваются. К тому же, учитывая взаимодействие производства и вузов, то производства вполне покрывают свои потребности в кадрах. Больше проблем с новообразованными, тут сложнее, но тоже выкручиваются.

И ещё, что касается потребности - не забываю, что производства у нас изначально шли со стаффом, далеко превышающим необходимое число. Так или иначе, есть тенденция к снижению количества. По нормальному уволить бы лишних сразу, но нельзя.

0

моя мама была учительницей в 244 школе в 90х годы . В 2003 году ее уволили потому как у нее не было высшего образования , сейчас она уже не может работать в школе

0