kilid

Высшее образование, насколько оно будет значимым в будущем и насколько необходимо это сейчас?

1 307 posts in this topic

т.е. просто берут количеством, а не качеством. Так хотите сказать?

Честно говоря, напрягает такое недоверие, но понять его, наверно, можно.

Ныне качество русскоязычного образования ничем не лучше национального. Русский раньше был очень нужен, поскольку вся литература, все материалы были доступны исключительно на великом и могучем. Кто рылся в библиотеках, особенно в технических, тот меня поймет.

Хвала Всевышнему за интернет. Материалы на английском, французском и немецком сейчас куда свежее и доступны практически каждому без проблем. Хоть диссертации целиком качай.

У молодежь куда умнее нас в свое время. Многие реально учатся, и не только в универах.

1

У молодежь куда умнее нас в свое время. Многие реально учатся, и не только в универах.

Только особо этого не видно :(.

Есть у нас на работе сотрудник, на не плохом счету кстати. Некоторое время назад он заканчивал университет по направлению история и я его просто спросил, кто такой Геринг. Он молчит, глазами хлопает. Я спросил, кто такой Гебельс? Он заулыбался, знаю - филосов! Ну это он Гегеля наверное с ним перепутал :). Еще вопрос, кто такие четыре "Г". Молчание. Тут мой директор у него спрашивает, кто такой был "Берия". Ответ - ну этот тот, который со Сталиным вместе был. и больше ничего не смог сказать.

Дальше больше, через некоторое время он притащил на работу дипломную работу с темой что то вроде, социально-экономическое развитие Узбекистана 60-80 гг XX вв. Ну я ему с ходу, кто был первым секретарем компартии Узбекистана в этот период? Он так на меня смотрит, глазами хлопает и ничего сказать не может. Хорошо, хоть вопрос не задал, а кто такой "цк компартии Узбекистана". :P Вот такие вот у нас "историки". Кстати, он потом красный диплом получил :D :D :D

P.S. Я сам не историк, просто знаю общечеловеческие знания и все. А тут "специалисты" в этой области такие. Вот и не верю таким высоким показателям при поступлении.

Элементарный экзамен на знание языка обучения - разговор, чтение отсеет до 3/4 состава некоторых "европейских" групп. Я имею в виду не нации, а именно знание языка.Но увы отказывать не знающим язык обучения в подаче заявлений в русские группы нельзя.

Может к счастью? Где гарантии того, что если еще введут еще один такой экзамен на отсев не знающих язык, то отсеют именно тех кто не знает, а не тех кого надо отсеять, а?

0

Дорогой мой prostak как же вы смеете :) так говорить про нашу "одаренную" и всесторонне развитую молодежь вам щас стока довыдов приведут супротив этого. А так к сведению на нашей фирме побывало огромная куча стажеров к примеру с Сингапурского университета которые по своему уровню знания стоят на уровне земляного ореха бегали закрывали хвосты на учебе я ради интереса попросил одного такого спеца показать предмет который он сдать не мог макроэкономику на англицком мне потребовалось 25 минут чтобы ответить на все его экзаменационные тесты с теми знаниями которые я получил в универе изучая экономику которая у нас шла как факультатив, а он учась там более 3 лет даже банально не мог ответить ни на один вопрос, тоже самое свыпукниками из вестминстера работало у нас парочку таких профукали кучу бюджетного бабла и результата ноль бабушка сидящая торгующая семечками и то смыслит в маркетинге больше них

Edited by slay
1

Только особо этого не видно :(.

Я их толпы ежедневно вижу. Да и знания, приведенные Вами в примере, не актуальны. И широкий кругозор сейчас не особенно востребован. Если уж продолжить мысль, то нынешние ученые, к примеру, получаются не чета прошлым, которые энциклопедисты, знавшие все существующие на тот момент науки. Вот бы они ржали над тем, что Вы не можете на память составить карту основных созвездий звездного неба.

Дорогой мой prostak как же вы смеете :)

Многоуважаемый мой @slay, есть довольно известный синдром FNG (Fucking New Guy). Он заставляет людей судорожно искать и не находить ответы на самые элементарные вопросы. И, это, гордыня, нехорошо это.

Edited by Немой
0

Я их толпы ежедневно вижу. Да и знания, приведенные Вами в примере, не актуальны. И широкий кругозор сейчас не особенно востребован.

Причем тут широкий кругозор? Я спрашивал его именно по его специальности и только. Неужели мои вопросы не относились к истории? причем истории не специфичной типа истории искусств или науки, а именно к обычной, которую должны проходить студенты историки?!

0

Причем тут широкий кругозор? Я спрашивал его именно по его специальности и только. Неужели мои вопросы не относились к истории? причем истории не специфичной типа истории искусств или науки, а именно к обычной, которую должны проходить студенты историки?!

@prostak,высшее образование - это не собирательство фактов, а, в первую очередь, овладение методами научного поиска. Что в твоих вопросах было такого, чего нельзя найти в гугле?

1

@prostak,высшее образование - это не собирательство фактов, а, в первую очередь, овладение методами научного поиска. Что в твоих вопросах было такого, чего нельзя найти в гугле?

Высшее образование, это знание этих фактов и возможность применять их в необходимой ситуации. А не поиск этого в гугле!

А то у вас получается, студенту заканчивающему обучение по направлению сварка и сварочные технологии задаешь вопрос, как приварить два прута друг к другу, он мне отвечает, интернет дай, погуглить надо, как приварить.

Если вы считаете, что так и должно быть и они супер спецы в своем деле,дипломы выдают, то мне жалко и таких "специалистов" и тех людей которые так считают!

0

Высшее образование, это знание этих фактов и возможность применять их в необходимой ситуации. А не поиск этого в гугле!

Я, кстати, достаточно много технических проблем решил, в том числе и с помощью гугла.

Знать все невозможно. А вот как искать правильный ответ - это куда полезнее.

Если вы считаете, что так и должно быть и они супер спецы в своем деле,дипломы выдают, то мне жалко и таких "специалистов" и тех людей которые так считают!

Ну наконец-то хоть кто-то меня пожалел :)

1

Я, кстати, достаточно много технических проблем решил, в том числе и с помощью гугла.

Знать все невозможно. А вот как искать правильный ответ - это куда полезнее.

2017 год, Ташкент, реанимация, предстоит операция по удалению аппендицита, группа хирургов, из числа одаренной молодежи, склонились над пациентом, с планшетниками в руках и старательно гуглят чтобы найти видео с пошаговой инструкцией как удалить аппендицит.

3

Если будете скажем в политехе. На Энергетическом и Нефтегазовом факультете, загляните на занятия европотока. Будете удивлены. В Энергофаке помимо этого есть местничество. Основная масса там из кашкадарьинского региона. Меньше всего там коренных ташкентцев.

Да, но проходной бал там не за 200, а между 100 и 110

0

Обижаете. Проходной бал на нацпотоке сравним с баллами при поступлении в Институт связи. И конкурс 5 человек на место обычное дело. На европотоке да, баллы поменьше.

0

А то у вас получается, студенту заканчивающему обучение по направлению сварка и сварочные технологии задаешь вопрос, как приварить два прута друг к другу, он мне отвечает, интернет дай, погуглить надо, как приварить.

Высшее образование ума не прибавляет, оно увеличивает кругозор.(с) А "гугл" широчайшая база знаний и нет ничего зазорного в том, что бы этим знаниями воспользоваться, равно как и любой библиотекой.
1

Высшее образование ума не прибавляет, оно увеличивает кругозор.(с) А "гугл" широчайшая база знаний и нет ничего зазорного в том, что бы этим знаниями воспользоваться, равно как и любой библиотекой.

Должен быть т.н. скелет знаний. Базовые знания. То есть если вы допустим теплоэнергетик, приходите после учебы на теплостанцию и не знаете базовые элементы станции и общие характеристики основного и вспомогательного оборудования это нехорошо.

Талимарджанская ТЭС отказалась от выпускников ТашГТУ из за плохого уровня знаний, решив обучать специалистов у себя, на местах.

Edited by Олегатор
1

Талимарджанская ТЭС отказалась от выпускников ТашГТУ из за плохого уровня знаний, решив обучать специалистов у себя, на местах.

Вот и я о том же, сколько нужно времени что бы изучить базовые элементы станции и общие характеристики основного и вспомогательного оборудования? А Выпускники ТашГТУ пусть идут в коммерцию.
0

Высшее образование ума не прибавляет, оно увеличивает кругозор.(с)

С этим согласен. Особенно если потом работаешь не по специальности.

0

и так отвечу по теме:

человек с высшим образованием отличается от без...

отличия не буду перечислять, но если вы имеете честь общаться и с такими и без, то вы меня понимаете.

Во многих местах требуют диплом о высш. обр. (типа лишь бы была корочка) - т.е. дает дополнительный шанс для трудоустройства, часто дочку отдавая замуж интересуются об обр. будущего зятя... ну итд итп...

с 1998 по 2006 год преподавал по 6ти дисциплинам бакалаврам и магистрам. Так как я еще работал, у меня хватило сил только на то чтобы составить экзаменационные вопросы определенного количества которые за эти 9 лет не менялись. (Предметы простые как 2Х2 и ничего нового там не придумаешь). Так вот преподавание одинаковое (включая материалы), экзамен одинаковый, но вот беда - ежегодно количество "двоишников" увеличивается в среднем на 5% (1,05^9) и в итоге более 60% двоишников в 2006 году. Я пожалел свои нервы и ушел. (деньги не беру).

0

2017 год, Ташкент, реанимация, предстоит операция по удалению аппендицита...

2025 год, кишлак Кизил Пиёз, реанимация, предстоит операция по удалению аппендицита. Исполняет опытный терапевт, единственный в своем роде в кишлаке ...

Харе мозги крутить. Никакая учеба опыт не заменит. И самообучение никто не отменял, особенно в экстренных случаях. Если вы изо дня в день исполняете исключительно операции по удалению аппендикса - ваше высшее образование курит в сторонке.

Если же подбираетесь к высотам профессии, то образование - это ваш фундамент.

Должен быть т.н. скелет знаний. Базовые знания.

Ну дык а о чем? Только вот не знания, а теория.

0

Почитала я тут давеча несколько страниц данной темы и решила вставить свои пять копеек.

лет 20 назад в разгар лихих 90-х состоялся жаркий спор у меня с одним человеком.

я тогда только окончила ВУЗ и начала трудовую деятельность. А он уже имел довольно большой трудовой стаж, который не сильно его кормил.

Так вот, решил он не "образовывать" своих детей. Сказав, что шоптуры самое беспроигрышное дело, арендовал для них небольшой магазинчик и с тех пор (прошло 20 лет) они торгуют одеждой и всякой всячиной. Так вот увидела я его как-то, уже постаревшего и осунувшегося. Вспомнили тот разговор.

Тут он признался, что был неправ. Надо было детям дать образование высшее. Т.к. подросли внуки, а из-за недостатка кругозора и ума их родителей,то бишь его детей, внуки совсем ограничеными растут.

0

Надо было детям дать образование высшее.

Образование давать нужно обязательно, весь вопрос в том, что под этим подразумевается.
0

мои 5 копеек))):

Работаю уже 3й год на ОАО "Узметкомбинат" в г.Бекабад (крупное предприятие, производит уголки, швеллеры, эмаль посуду, латунную ленту и ещё кучу всякого добра:) ). Пришел после окончания ТашГТУ, а вернее заставили работать :), т.к. контракт на учебу оплачивал завод и по 3х стороннему договору мне надо было отработать 3 года после учебы. Сначала, 1 год отработал в УИКТ(управление информационно коммуникационных технологий), где помимо основной работы приходилось регулярно проводить собеседование с новыми желающими устроиться на завод, такими же как и я, окончившими университеты, причем и с магистрами. Ну так вот, 80% соискателей абсолютно не знали даже школьную программу физики и математики 7х,8х и 9х классов. 10% еле-еле что-то вспоминали из школьной программы, но свои спецпредметы из универа не знали вообще, ну а оставшиеся 10% кто обладал какими-то знаниями и проходили собеседование, увольнялись и уезжали через несколько месяцев работы.

1,5 года назад перевели в другое подразделение и на другую должность, но что хочу сказать:

ситуация на комбинате с каждым днем ухудшается - отток специалистов с нашего предприятия, заставляет обеспокоиться, так как ежегодно на замен уволившихся, нам приходиться трудоустраивать еще и окончивших колледжи, среди которых есть и так довольно "породистые деревья". И еще замечаю, что после моего ухода, взяли на работу почти всех ВУЗовцев, кто не прошел собеседования у меня :).

А на совещаниях начальниками цехов отмечается, что не остается уже нормальных работников, многие уезжают за бугор и берут уже кого есть, а у тех кто будет работать завтра, их квалификация, под большим сомнением.

Система управления и оплаты труда у нас еще "совковая", и пока наш основной акционер(гос-во) не поймет, что надо обеспечить достойной зарплатой всех спецов, то наше производство(комбинат) постепенно вымрет, хотя в последние года и выделяются большие деньги под всякие модернизации, но кто будет работать за таккую з/п, качество и уровень квалификации их под большим сомнением(((...

Ну и конечно надо пересматривать всю систему образования, начиная со школ и колледжей, хотя все и так всё знают:), но может в предстоящем будущем произойдет чудо и дадут "волшебные пинки" кому-то по мягкому месту:).

Очень хочется надеяться :-)

2

Ну так вот, 80% соискателей абсолютно не знали даже школьную программу физики и математики 7х,8х и 9х классов. 10% еле-еле что-то вспоминали из школьной программы, но свои спецпредметы из универа не знали вообще, ну а оставшиеся 10% кто обладал какими-то знаниями и проходили собеседование, увольнялись и уезжали через несколько месяцев работы.

ситуация на комбинате с каждым днем ухудшается - отток специалистов с нашего предприятия, заставляет обеспокоиться, так как ежегодно на замен уволившихся, нам приходиться трудоустраивать еще и окончивших колледжи, среди которых есть и так довольно "породистые деревья".

А на совещаниях начальниками цехов отмечается, что не остается уже нормальных работников, многие уезжают за бугор и берут уже кого есть, а у тех кто будет работать завтра, их квалификация, под большим сомнением.

Система управления и оплаты труда у нас еще "совковая", и пока наш основной акционер(гос-во) не поймет, что надо обеспечить достойной зарплатой всех спецов, то наше производство(комбинат) постепенно вымрет, хотя в последние года и выделяются большие деньги под всякие модернизации, но кто будет работать за таккую з/п, качество и уровень квалификации их под большим сомнением(((...

Такая ситуация практически на всех предприятиях! На многих специальностях подразумевается наличие базовых школьных знаний, а в нынешней ситуации вакуума в базовом интеллекте действительно приходится буквально "затыкать" пустующие должности теми, кто просто согласен её занимать (это не подразумевает, что они будут именно работать, а не просто занимать должность).

Но!!!

Чисто экономически:

Зачем удваивать зарплату работающим? Это очень затратно. Местная продукция итак проигрывает по стоимости и качеству на всех позициях практически, кроме, может быть, текстиля и овощей-фруктов.

Сейчас технологии такие гигантские прыжки делают в своём прогрессе, что действительно дешевле покупать новое оборудование, которым даже обезьянки могут управлять, чем платить специалисту, который умнее своего начальника, что с точки зрения местной этики является грубейшим нарушением правил. Таким людям неположено хорошо жить и уважать себя!

Чуда не будет.

Edited by eugeen13
4

и пока наш основной акционер(гос-во) не поймет...

Оно давным-давно уже не основной акционер, насколько слышал.

0

Если бы. Не скажу за энергофак, но на факультет нефти и газа проходной балл был значительно выше даже на контракт, по крайней мере пять лет назад. Сейчас дочь уже в магистратуре учится, правда не знаю, нужно ли мне было настаивать на продолжении учебы. Но хотела сказать о другом. Мне почему-то всегда режет слух когда она рассказывая про экзамены, говорит "закрыла". Типа: "ооой.. сегодня два предмета закрыли" . Ну и что тут говорить. Они не сдают, они закрывают. И к сожалению дело не только в терминологии.

1

Местная продукция итак проигрывает по стоимости и качеству на всех позициях практически, кроме, может быть, текстиля и овощей-фруктов.

наша продукция сортовой черный металл, цветной металл, кислород, аргон ежегодно проходят международную сертификацию и ресертификацию и на экспорт много работаем и не мы одни наверное

0

наша продукция сортовой черный металл, ... ежегодно проходят международную сертификацию и ресертификацию и на экспорт много работаем и не мы одни наверное

Удивило про чёрный металлопрокат?!?

Действительно химсостав и физические свойства соответствуют и сварочные швы не трескаются у металлоконструкций из него??? И отклонений в геометрии проката нет?

Мне реально интересно! Есть-ли сайт завода с прайсами - дайте ссылку? Есть-ли легированный прокат?

И как давно такое счастье??? Это не сарказм - просто может действительно я отстал от жизни?

0