Sign in to follow this  
Followers 0
greyser

Оплата праздничных при сменной работе

3 posts in this topic

Ситуация следующая: есть дежурный персонал, у них сменная работа. и некоторых смена выпала на праздничные дни. Бухгалтерия отказывается платить за праздничные и рассчитывает как за обычный рабочий день.

Объясняют, что раньше при союзе платили, а теперь по нынешнему законадательству запретили платить.

Так же они были на семенаре и там этот вопрос поднимался. Им прямым текстом сказали что платить не надо.

Показываю им ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, а именно

Статья 157. Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни

Статья 157. Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни

Работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

По желанию работника, работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула). По просьбе работника сверхурочная работа также может быть компенсирована предоставлением отгула в размере соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере.

Объяняют что это не касается работающих в смену. Спршиваю-где тогда указанно в статье или законе что это их не касается ? Поправки или оговорки я ни какой не нахожу. Соответственно статья носит общий характер на всех работников всех режимов работы.

Вопрос, данная статься применима к работающим в смену ? Если нет, то где это указано.

0

Должны платить. У нас платят сменным и ночные и праздничные (в двойном размере). Все по закону.

Edited by Ronaldo
0

Ну по закону то по закону , но знаю фирмы где на это забили, нет и все. но это отдельная тема.

Короче прорвался сегодня в Минестерство труда и соц защиты

С трудом провался в мин. труда :) о как звучит то :)

Вначале не хотели пускать, по телефону с каким то мужчиной поговорил, он стал отмахиваться , типа пишите жалобу или заявкуи мы вам в письменной форме ответил, ну короче не хотел совсем связываться. Ну я соответственно тоже стал права качать, напомнил кто я ( гражданин РУз ) и напомнил кто они (как на вывески написано, короче сдался и сказал что нет человека но если подожду то примут. Конечно подожду ...

Так вот, в устном разговоре , мне подтвердили, что оплата праздничных у сменных раочих работающих по графику должно производиться в двойном размере. О чем собственно и шел спор.

Если этого не происходит то это нарушение со стороны работодателя.

И еще , на случай если кто столкнеться с умничаньем руководства. Вы имеете права обратиться с жалобой аправовую инспекцию. А там как объяснили, начнут так копать некоторые инспектора , что мало не покажется.Я к тому что если кому станут угрожать или шантажировать , что бы знал чем тоже крыть. А то совсем беспредел устраивают на назнании работников тудового законодательства.

Всем спасибо, всем удачи :lol:)) светофор наконец то поставили :rolleyes:) сорри за маленький оффтоп :)

Всем в

0