firesun

Учет холодной и горячей воды,счётчики

1 586 posts in this topic

А вам коммунальщикам не нравится когда потребитель может свои права доказать? По вашему правильнее чтобы вы долги ошибочные или вымышленные начисляли, а потребители тупо без возмущения их оплачивали?

ладно не ругайся . я не как комунальщик тут сижу а как чел. помогаю другим даю ту инфу которую знаю
0

Я и не ругаюсь. Только не понимаю, почему коммунальщики называют человека, который отстаивает свои права "писарем" и обижаются, когда их называют "ворами"?

0

о понеслась старая песня о главном. все тема закрыта. хорош засорять форум. ну а что ни так вы же пишите. а вот про ворв не хорошо это клевета уже. статья есть такая. ну вы наверно знаете .

0

А вы постойте в очереди с потребителями, ещё не того в адрес коммунальщиков услышите. Это мнение простого народа, которому накручивают долги неизвестно за что.

1

меня интересует оплата за хол.воду и гор.вода(+отопление), есть ли в будках-терминалах Пайнет что стоят в супермаркетах и прочих местах опция оплаты за данные услуги?

0

НЕТ В ПАЙНЕТЕ НЕТ услуги оплаты за холодную воду.

вы можете оплатить в любой кассе ипотека банка

также можете оплатить в инфо киосках ЕОПЦ

Edited by mazgeb
0

НЕТ В ПАЙНЕТЕ НЕТ услуги оплаты за холодную воду.

вы можете оплатить в любой кассе ипотека банка

также можете оплатить в инфо киосках ЕОПЦ

а click или uzcard emv никак не возможно? Не хочу искать ипотеки банки и топать до них.

А как насчет гор.воды и отопления?

Edited by registoni
0

uzcard emv никак не возможно?

зайдите на сайт uzcard.uz, там помоему читал можно, но правда у этих коммунальщиков такой бардак, когда пойдете узнавать свои долги или Вам придет инспектор, скажут что никакой оплаты не поступала. Приходится им внос тыкать квитанцию или выписку со счета. Короче у коммунальщиков помоему пока нет единый системы, чтобы сразу показывало на компе(((
0

вот ситуация сегодня, пришел инспектор ХВ домой, пустил я его в коридор(прихожую), сам пошел смотрет показания счетчика ХВ в ванную, смотрю инспектор оказался позади меня неожиданно(даже разрешения не спросил для осмотра счетчика). Посмотрел первый счетчик, потом идем по коридору для осмотра второго счетчика и тут я спрашиваю "акт осмотра мне будеш делать! ", тот сразу остановился. Говорит якобы нет закона правил таких, а потом не вступили в силу. Я стою на своем. Он звонит своему главному, тот говорит зайдем через 15-20 мин с актами. Прошел вес вечер так и не зашли.

Потом пошел смотрет второй счетчик ХВ, обнаружил что там пломбы нет. Дома говорят что изначально его там не было.

Теперь вопросы по ситуации:

1. Может ли инспектор сразу в наглую проходить в квартиру? Могу ли потребовать от него понятых(свидетелей)?. Еще видел передачу, что они должны быть в спец. форме, могу ли не пустить его если он без формы?

2. Акт осмотра правильно я требовал, в правилах есть такое?

3. Можно ли уточнить у районного водоканала, на второй счетчик ХВ ставилась пломба или нет? У них должны быть записи акты? Если у них нет записей или окажется что из-за оплошности водоканала раньше когда ставили пломбу на первый ХВЧ, не поставили на второй ХВЧ, могу ли потребовать сделать экспертизу в госстандарте для уточнение исправности счетчика, чтобы не платить штраф?

Спасибо тем кто подскажет как быть.

0

где можно оплатить за гор.воду и отопление - в любом отделение ипотека банка или лучше в районный теплоэнергию топать (подскажите где мирабадская находится)?

0

где можно оплатить за гор.воду и отопление - в любом отделение ипотека банка или лучше в районный теплоэнергию топать (подскажите где мирабадская находится)?

Имхо лучше в банке, если чо потом по запросу можно историю поднять. А так в теплоэнерго тоже один фиг касса банка.

0

Ждал пока mazgeb ответит, но что-то он молчит (занят наверное сильно ).

Да, я тоже иму писал, может он не хочет против своих:) :biggrin:

"73. В случае обнаружения повреждения, а также срыва или нарушения целостности пломб прибора учета потребитель обязан в течение 2-х суток поставить об этом в известность организацию ВКХ.

По данному факту сторонами составляется соответствующий совместный акт с последующим принятием решений об устранении нарушений в работе приборов учета, а также проведением внеплановой поверки прибора учёта".

можно уточнить, значить я не буду платить штраф?. Если я скажу что раньше пломбу не поставили, они могут сначала всего времени посчитать по среднему? А если я скажу что вынужденно сорвали пломбу, то они потребуют саму пломбу сорванную? Как лучше преподнести водоканалу?

Спасибо Tigor в любом случае!

0

можно уточнить, значить я не буду платить штраф?

Если потребитель ставить сам в известность об этом водоканал в течение 2-х суток после обнаружения срыва пломбы, то нет.

Из "Правил оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям", утвержденных ПКМ РУз. от 15 июля 2014 года № 194:

"73. В случае обнаружения повреждения, а также срыва или нарушения целостности пломб прибора учета потребитель обязан в течение 2-х суток поставить об этом в известность организацию ВКХ.

По данному факту сторонами составляется соответствующий совместный акт с последующим принятием решений об устранении нарушений в работе приборов учета, а также проведением внеплановой поверки прибора учёта.

В случаях непредупреждения о повреждении приборов учета по вышеуказанному порядку расчет за холодную воду для потребителей группы I производится согласно подпункту «а» пункта 87".

"85. В случае выхода из строя, поломки, неисправности прибора учета по вине потребителя и не уведомления об этом организации ВКХ количество израсходованной воды определяется для потребителей группы I согласно подпункту «а» пункта 87".

"87. Количество воды, израсходованной потребителями, не обеспеченными приборами учета, определяется:

а) для потребителей группы I — по действующим нормам водопотребления, утвержденным Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, вне зависимости от графика подачи воды".

Если я скажу что раньше пломбу не поставили, они могут сначала всего времени посчитать по среднему?

Да (с даты последней проверки или срока исковой давности). Посчитают по тарифу минус оплату по показаниям опломбированного счетчика.

А если я скажу что вынужденно сорвали пломбу, то они потребуют саму пломбу сорванную? Как лучше преподнести водоканалу?

ИМХО лучше давить на человеческий фактор :) : ребенок случайно сорвал, испугался и выбросил вчера пломбу, супруга/теща протирала счетчик/убиралась, да и сломала ненароком, а пломбу тоже выбросила...
3

ИМХО лучше давить на человеческий фактор : ребенок случайно сорвал, испугался и выбросил вчера пломбу, супруга/теща протирала счетчик/убиралась, да и сломала ненароком, а пломбу тоже выбросила...

Спасибо, так наверно попробую!
0

что означает наличие баланса - долг или предоплата?

2n8976f.jpg

скриншон с портала EK.UZ

Есть ли у сувокова/водоканал (или как эту ёпрсте зовут здесь в ташкенте), свой собственный личный кабинет как у узбекэнерго?

Edited by registoni
0

что означает наличие баланса - долг или предоплата?

2n8976f.jpg

скриншон с портала EK.UZ

Есть ли у сувокова/водоканал (или как эту ёпрсте зовут здесь в ташкенте), свой собственный личный кабинет как у узбекэнерго?

у сувсоза если баланс "+" то это Ваш дол, а если с "-" то это Ваша предоплата

1

я за 100 кубов еще весной платил, а у них на мне досихпор долг

post-58679-0-92998700-1407478508.jpg

а за газ наоборот баланс добавили мне, хотя месяц назад приходили показания записывали

0

Если потребитель ставить сам в известность об этом водоканал в течение 2-х суток после обнаружения срыва пломбы, то нет.

Вчера позвал инспектора по ХВ, тот пришел, дома ремонт, снял пломбу первого ХВЧ, когда очередь пришла к второму, ХВЧ чудным образом перестал крутиться он это отмечает и говорит что Вы должны оплатить с последний даты вашей оплаты, по среднему до настоящего дня. В ответ говорю он вчера перестал крутится и я Вас сразу же вчера позвал. Он не в какую, говорит будете там в Водоканале разбираться. Акт составил, занес показания счетчика и дал предписания. Но на просьбу снять счетчик отказал сказал что Ваш сантехник Вам снимет и ушел.

Вопросы:

1) должен ли я платить по среднему с последний оплаты до настоящего момента? спец. иму подчеркнул что еще не прошло 2 дня или это к этому не относится

2) Правда что он не должен снять ХВЧ и дать мне в руки для проверки в метрологической организации? Неужели сантехник должен?

3) Знаете какая организация проверку ХВЧ делает дешевле?

4) Наверно я должен оплатить по показаниям по счетчику?

0

1) должен ли я платить по среднему с последний оплаты до настоящего момента? спец. иму подчеркнул что еще не прошло 2 дня или это к этому не относится

П.73 "Правил оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям" гласит, что "В случаях не предупреждения о повреждении приборов учета по вышеуказанному порядку расчет за холодную воду для потребителей группы I производится согласно подпункту «а» пункта 87".

87. Количество воды, израсходованной потребителями, не обеспеченными приборами учета, определяется:

а) для потребителей группы I — по действующим нормам водопотребления, утвержденным Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, вне зависимости от графика подачи воды.

Т.к. Вы самостоятельно вызвали инспектора, то на Вас не должно распространяться действие подпункта «а» пункта 87 Правил. Желательно написать заявление в районный отдел сбыта ГУП «Сувсоз» с описанием ситуации и с обязательным указанием даты прекращения работы счетчика: это для подтверждения того факта, что Вы своевременно в течение 2-х суток поставили в известность РОС (если нет времени, то можно оставить заявление на сайте Сувсоза).

2) Правда что он не должен снять ХВЧ и дать мне в руки для проверки в метрологической организации? Неужели сантехник должен?

П.71 Правил: "Для потребителей всех групп установка, снятие прибора учета организацией ВКХ для ремонта, государственной поверки или замены должны выполняться в присутствии потребителя либо его представителя, с составлением двухстороннего подтверждающего акта, в котором указывается номер снимаемого прибора учета и номер вновь устанавливаемого прибора учета, с показаниями прибора учета на момент снятия и установки.

3) Знаете какая организация проверку ХВЧ делает дешевле?

Из всех организаций, проводящих поверку приборов учета

Госповерку проводят следующие службы "Узгосстандарта":

1. ДП "Сувулчагич хизмати" ГУП "Сувсоз",

тел.: 289-13-67, 289-12-88, 262-52-88.

2. "O'lchov vositalarni ta'mirlash,

тел.: 221-00-00, +998951998988, +998935577979.

3. Государственное учреждение "Центр национальных эталонов РУз",

тел.: 150-35-08, 226-90-14, 249-35-08.

4. ООО "Measuring Instruments",

тел.: 126-28-28.

5. OOO "Metrology systems",

тел.: 268-63-73, 268-17-87.

6. ООО "Tashkent-Zenner",

тел.: 279-88-60, 279-99-85.

7. ООО "Aqve ous",

тел.: 195-28-43, 995-28-43.

8. ООО "Yoqori sifatli qurilish",

тел.: 144-61-89, 215-61-89, 174-00-20.

если не ошибаюсь, у ГУ "Центр национальных эталонов РУз" (адрес: Олмазарский р-н, ул.Фаробий 333А, тел.: 150-35-08, 226-90-14, 249-35-08) самый дешевый тариф за проведение поверки - можно позвонить и уточнить.

4) Наверно я должен оплатить по показаниям по счетчику?

Да. Только период с момента снятия прибора учета на поверку до его установки после поверки оплачивается по нормам водопотребления.
4

Помогите разобраться правду ли мне говорят в чиланзарском теплоэнерго. Вот сама ситуация под спойлером.

В 2004 году была приобретена квартира, договор с чиланзарским Таштеплоэнерго не был переоформлен. С 2004 года по 2008 в квартире было 0 прописанных, платили как за 1 человека (у прежних владельцев тоже был 1 прописанный). С 2008 по 2009 год был один прописанный, с 2009 года по настоящее время 2 человека прописанных. В 2010 году был установлен счётчик , опломбирован и составлен акт. Договор не был составлен. Таштеплоэнерго до сих пор считает оплату за квартиру за 1 человека , и шлет иногда при задержке оплаты письма напоминания на имя прежнего владельца. Эта ситуация мне не нравится, тут ещё скоро срок счётчика закончится, стоит ли его отдавать на поверку, если всё равно там у них не числится. . Сколько мне будет стоить переоформить на своё имя договор, и будет ли там засчитано что у меня счётчик стоял 4 года,ими же опломбированный.

Сотрудники теплоэнерго признают что 4 года назад они опломбировали счётчик и по каким то причинам он не попал в их компьютерам ( обвиняют меня что я не оплатил счётчик китайский, поэтому и не внесли мол) и готовы произвести перерасчёт. Но считать будут мол по нынешней цене за куб. То есть у меня там 160 и по 2524 сом я буду должен больше 400к сом. То что в 2010 году куб стоил 1170 сом не имеет значение и + я буду должен оплатить за сам счётчик если не найду квитанции об оплате ранее. Долгов за 4 года я не имею всегда оплачивал за 6 месяцев сумму примерно в уме вычисляя.

У кого была схожая ситуация, или в курсе как происходит перерасчёт?

Edited by Listok
0

@Listok,

проблема в том, что показания счётчика оплачиваются по тому тарифу, который установлен на момент оплаты..

Электроэнергия, газ, вода по счётчику так и считаются...

Edited by Nokiafan
1

показания счётчика оплачиваются по тому тарифу, который установлен на момент оплаты..

Печальная для меня новость, но раз так для всех считают то и я смирюсь и доплачу

0

всегда оплачивал за 6 месяцев сумму примерно в уме вычисляя

Может попытаться доказать, чтобы те деньги, которые Вы раньше оплачивали, засчитали за соответствущее количество кубов по тарифу на момент оплаты?

0

Может попытаться доказать, чтобы те деньги, которые Вы раньше оплачивали, засчитали за соответствущее количество кубов по тарифу на момент оплаты?

А на это и упирал, а они отвечают так же как Нокиафан, что они в первый раз снимают показания сегодня так и платить по сегодняшним тарифам.

Мне ждать перерасчёта 1-3 месяца, так что посмотрим, может можно будет и по справедливости посчитать

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.