Sign in to follow this  
Followers 0
Bek

Положение о порядке исчисления и уплаты в бюджет единого налога

4 posts in this topic

Положение о порядке исчисления и уплаты в бюджет единого налога

 

Утверждено Постановлением от 25.05.2006 г. МФ № 47 и ГНК № 2006-25, зарегистрированным МЮ 05.07.2006 г. № 1590

 

Настоящее Положение, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" и постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 декабря 2005 года № ПП-244 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2006 год" (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 52, ст. 386) определяет порядок исчисления и уплаты единого налога.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Единый налог введен взамен уплаты общегосударственных и местных налогов.

 

2. Для плательщиков единого налога сохраняется:

 

а) порядок уплаты:

 

таможенных платежей (таможенной пошлины, НДС, акцизного налога, сборов за таможенное оформление при ввозе товаров на территорию Республики Узбекистан);

 

налога на добавленную стоимость в отношении работ, услуг, импортируемых на территорию Республики Узбекистан;

 

сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров;

 

сбора за регистрацию юридических лиц;

 

сборов в Республиканский дорожный фонд;

 

отчислений в государственные целевые фонды и Фонд развития школьного образования;

 

государственных пошлин;

 

компенсационных выплат за загрязнение окружающей среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан;

 

б) порядок удержания налогов и обязательных платежей у источника выплаты в соответствии с законодательством.

 

3. Микрофирмы и малые предприятия, указанные в пункте 6 настоящего Положения, могут уплачивать по их желанию либо единый налог, либо совокупность всех налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством.

 

4. Микрофирмы и малые предприятия, являющиеся плательщиками единого налога, сумму налога на добавленную стоимость, оплаченную при приобретении товаров (работ, услуг), включая импортируемые товары (работы, услуги), включают в стоимость этих товаров (работ, услуг), за исключением консигнационных, по которым налог на добавленную стоимость относится на расходы периода.

 

5. В случае если микрофирмы и малые предприятия, являющиеся плательщиками единого налога, сдают в аренду основные средства и нематериальные активы, числящиеся на их балансе, то они со стоимости этих активов, сданных в аренду (за исключением лизинга), уплачивают налог на имущество в общеустановленном порядке.

 

II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕДИНОГО НАЛОГА

 

6. Плательщиками единого налога являются микрофирмы и малые предприятия, осуществляющие закупочную, снабженческо-сбытовую, брокерскую деятельность, а также оказывающие услуги по договору комиссии, которые, согласно установленным законодательством критериям (среднегодовая численность работников), относятся к категории микрофирм и малых предприятий.

 

7. При определении среднегодовой численности работников микрофирм и малых предприятий учитывается также численность работающих на унитарных (дочерних) предприятиях, в филиалах и представительствах.

 

III. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

8. Объектом обложения является валовой доход.

 

9. В состав валового дохода включается:

 

а) разница между покупной и продажной стоимостью реализованных товаров.

 

При реализации товаров по ценам ниже покупной стоимости, а также при безвозмездной передаче товаров для целей налогообложения продажная стоимость определяется исходя из покупной стоимости товаров.

 

Для микрофирм и малых предприятий, осуществляющих брокерскую деятельность, а также оказывающих услуги по договору комиссии, под валовым доходом понимается сумма комиссионного вознаграждения. При этом микрофирмы и малые предприятия, осуществляющие брокерскую деятельность, в целях налогообложения из суммы комиссионного вознаграждения исключают сумму комиссионного сбора, перечисляемого бирже от суммы сделки;

 

б) прочие доходы от основной деятельности (операционные доходы);

 

в) доходы от финансовой деятельности. При этом доходом от переоценки валютных статей баланса считается сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей. В случае превышения суммы отрицательной курсовой разницы над положительной сумма превышения не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога на валовой доход;

 

г) другие доходы, определяемые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

 

10. При исчислении налогооблагаемого валового дохода из валового дохода исключаются:

 

а) сумма государственных субсидий;

 

б) доходы по государственным облигациям и иным государственным ценным бумагам;

 

в) дивиденды и проценты при наличии документов, подтверждающих уплату налога источником выплаты;

 

г) доходы, полученные в виде дивидендов и направленные в уставный капитал (фонд) предприятия, от которого они получены;

 

д) сумма таможенных платежей (таможенная пошлина, акцизный налог, налог на добавленную стоимость) в доле на реализованный товар предприятиями, реализующими товары по договорам консигнации.

 

IV. СТАВКА ЕДИНОГО НАЛОГА

 

11. Налогооблагаемый валовой доход облагается единым налогом по ставке 30 процентов.

 

V. ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА НА ПОРЯДОК УПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА

 

12. Для перехода на порядок уплаты единого налога микрофирмы и малые предприятия письменно уведомляют районную (городскую) государственную налоговую инспекцию по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению. При этом уведомление направляется:

 

вновь создаваемыми - не позднее десяти дней со дня государственной регистрации;

 

действующими - не позднее чем за один день месяц до начала квартала.

 

13. Добровольный отказ от порядка уплаты единого налога и переход на иной налоговый режим осуществляется с начала очередного квартала путем подачи письменного уведомления в районную (городскую) государственную налоговую инспекцию в срок не позднее чем за один месяц до завершения отчетного квартала по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

 

14. Микрофирма и малое предприятие, перешедшие с порядка уплаты единого налога на иной налоговый режим, вправе вновь перейти на порядок уплаты единого налога не ранее, чем за один год после того, как они добровольно отказались от применения порядка уплаты единого налога или утратили право на его применение.

 

15. При переходе на порядок уплаты единого налога или на иной налоговый режим за предприятиями сохраняются обязательства по уплате налогов, сборов и обязательных платежей за предыдущий период исходя из действовавшего на тот период налогового режима.

 

VI. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И СРОКИ УПЛАТЫ ЕДИНОГО НАЛОГА

 

16. Единый налог рассчитывается плательщиками самостоятельно, исходя из налогооблагаемого валового дохода и утвержденной ставки.

 

17. В случае если плательщики, указанные в пункте 6 настоящего Положения, наряду с закупочной, снабженческо-сбытовой, брокерской деятельностью, оказанием услуг по договору комиссии, занимаются другими видами деятельности, то по этим видам деятельности они обязаны вести раздельный учет и по этим видам деятельности уплачивать соответствующие налоги, сборы и обязательные платежи, предусмотренные законодательством для данной категории налогоплательщиков.

 

18. По итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев налогоплательщики представляют в районную (городскую) государственную налоговую инспекцию по месту регистрации расчеты по единому налогу не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности, по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

 

19. Единый налог уплачивается ежеквартально нарастающим итогом не позднее срока представления расчета.

 

20. Бухгалтерский учет расчетов по единому налогу ведется по счету учета задолженности по платежам в бюджет. Исчисленный в установленном порядке единый налог отражается по дебету счета учета использования прибыли для уплаты налогов и сборов и по кредиту счета задолженности по платежам в бюджет.

 

Перечисленные суммы единого налога отражаются по дебету счета учета задолженности по платежам в бюджет и кредиту счета учета денежных средств.

 

VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

21. Микрофирмы и малые предприятия несут ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты единого налога в соответствии с законодательством.

 

22. Контроль за правильностью применения настоящего Положения осуществляется органами государственной налоговой службы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" и другими актами законодательства Республики Узбекистан.

Edited by Bek
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  Bek said:
21. Микрофирмы и малые предприятия несут ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты единого налога в соответствии с законодательством.

 

22. Контроль за правильностью применения настоящего Положения осуществляется органами государственной налоговой службы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" и другими актами законодательства Республики Узбекистан.

 

Здравствуйте, я хотел бы узнать какие меры могут принять соответствующие органы при не своевременной уплате налогов и сдаче отчетов?

 

в частности - я директор фирмы ООО и мы не сдали годовой отчет в Райстат и мне сказали что я должен оплатить штраф на сумму 7ми минимальных окладов.

Правомерны ли их действия?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  alex_qwert said:
Здравствуйте, я хотел бы узнать какие меры могут принять соответствующие органы при не своевременной уплате налогов и сдаче отчетов?

 

в частности - я директор фирмы ООО и мы не сдали годовой отчет в Райстат и мне сказали что я должен оплатить штраф на сумму 7ми минимальных окладов.

Правомерны ли их действия?

 

КоАО Республики Узбекистан

 

Статья 215. Нарушение порядка представления государственной статистической отчетности

 

Нарушение должностными лицами порядка представления государственной статистической отчетности, выразившееся в непредставлении отчетов и других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений, искажение отчетных данных или нарушение сроков представления отчетов,-

-влечет наложение штрафа от семи до десяти минимальных размеров заработной платы.

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания,-

-влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы плательщики 8% Единого налога (консалтинговые услуги), с этим новым бланком ед.налогового платежа у нас возникли разногласия с налоговым инспекцием.

Занимемься Реализацией Научно-Исследовательскими услугами (кредит World Bank) Хотель узнать если мы нанимаем иностранную компанию как суб-пудратчика для работы, выплачиваtv им сумму от валовой выручки, она же должнf входить в мой себестоимость. (мы не занимаемься строительством) .

Если можете опишите порядок в таких случиях.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.