Sign in to follow this  
Followers 0
kilid

Карьера и Карьеризм

124 posts in this topic

On 11/13/2010 at 09:27, ШивОлег said:

Опасное мнение! :blink:

Бухгалтера надо на расстоянии держать и желательно ежовыми рукавицами! :lol:

А с какою целью? Ей (бухгалтеру) лучше всех известно ваши реальные "возможности". Причем, "вашей же рукою" она (бухгалтер), при желании, может изменить текущее положение в любую сторону. Нет, ее нужно держать как можно - ближе.

Ну, или свет выключать. :D

0

On 11/13/2010 at 09:54, Searcher said:

А с какою целью? Ей (бухгалтеру) лучше всех известно ваши реальные "возможности". Причем, "вашей же рукою" она (бухгалтер), при желании, может изменить текущее положение в любую сторону. Нет, ее нужно держать как можно - ближе.

Ну, или свет выключать. :D

А если ОН(Бухгалтер) ещё и ОНА! :wacko:

То тем более !!!!!!

Мужчина-Женщина-Деньги в одном флаконе - КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА!

Проверено! ИМХО :ph34r:

-1

On 11/13/2010 at 09:50, serikbay said:

да не! основной лозунг - "хочу разбогатеть". Остальное - системные требования :)

Серикбай, ты назови хоть одного человека, который разбогател на зарплату. Карьера - не для того, чтобы стать богатым, а чтобы возвыситься в своих глазах над остальными.

Возвращаясь к теме - карьера - это цель, карьеризм - это способы, которыми цель достигается. Короче говоря, две стороны одной монеты.

0

On 11/13/2010 at 13:25, Немой said:

Возвращаясь к теме - карьера - это цель, карьеризм - это способы, которыми цель достигается.

+++

Делать карьеру = карьеризм. А как ты это делаешь, какие механизмы/способы применяешь - это уже издержки этого процесса.

0

Серикбай, ты назови хоть одного человека, который разбогател на зарплату. Карьера - не для того, чтобы стать богатым, а чтобы возвыситься в своих глазах над остальными.

Возвращаясь к теме - карьера - это цель, карьеризм - это способы, которыми цель достигается. Короче говоря, две стороны одной монеты.

твои тезисы: карьера - цель. карьеризм - средства + карьеристу плевать на зарплату и он просто стремится офигенностью своей должности унизить окружающих?

а деньги тогда кто зарабатывает? проклятые капиталисты? или те, кто много зарабатывает, вообще к карьере отношения не имеют и до последнего сопротивлялись повышению? я окончательно запутался :)

официальная зарплата в полмиллиона долларов в год + акции - обычное дело для управляющих высокого (не высшего) уровня крупных корпораций. По долгу службы, иногда вижу зарплатные ведомости казахстанских банков и строительных компаний. Поверь мне - челюсть падает и долго не поднимается - и это с учетов того, как их кризисом тряхануло :) туда не за красивые глаза берут, а по карьерной лестнице поднимаются (сейчас может быть аргумент про "сынков" и "родственичков" - фуфло это все. такие - максимум замами..а в основном в совете директоров)

On 11/13/2010 at 13:54, DOS said:

+++

Делать карьеру = карьеризм. А как ты это делаешь, какие механизмы/способы применяешь - это уже издержки этого процесса.

т.е. карьерист - необязательно бездарь и необязательно г*нд*н. Отлично! :)

у нас с Немым новая тема дебатов - важность денег в карьере.

Edited by serikbay
0

On 11/13/2010 at 13:54, DOS said:

+++

Не знаю, Дос, по-моему мы говорим про разные вещи. И я не просто так крайне негативно отозвался о "карьеристах" в моем посте выше.

Для меня понятие "карьеризм" означает неразборчивость в средствах при продвижении по служебной лестнице.

А если человек двигается благодаря своим мозгам и позитивным психологическо-моральным качествам, то это не "карьеризм", а нормальное честолюбие и целеустремленность.

2

Многое при выращивании карьеристов зависит от шефа. Очень давно мне пришлось работать в одном гадюшнике. Все друг на друга стучат, ставят подножки и трутся как кошки в приемной у двери шефа. А главное - ему это нравилось! Вскоре его заменили на нового. Переждав адапционный период самые нетерпеливые сотрудники решили идти по испытанному пути. Один из них зашел к нему на прием и... вдруг включается селектор в нашем отделе и мы слышим весь разговор того парня с новым шефом. А шеф молодец, делая вид, что ему безумно интересно, все спрашивал и спрашивал: "А что вы об этом человеке можете рассказать?". В течении недели от гадющника и следа не осталось! Все за работой, никто ни с кем не сплетничает, даже женщины чай пить стали реже. А тот "информатор" вскоре уволился, сказав нам, что ушел на "повышение".

0

On 11/13/2010 at 14:13, green said:

Для меня понятие "карьеризм" означает неразборчивость в средствах при продвижении по служебной лестнице.

А если человек двигается благодаря своим мозгам и позитивным психологическо-моральным качествам, то это не "карьеризм", а нормальное честолюбие и целеустремленность.

Ну так я и написал - "издержки процесса". Кто-то целенаправленно прёт вперед, не считаюсь с мнением окружающих. Делать карьеру для него сама цель. Способ самовыразиться. Честолюбие и где-то даже тщеславие. А кто-то неспеша, делает свою работу. Дружелюбен и корректен с коллегами. И при наличие адекватного, честного руководства, делает свою карьеру, сам того не осознавая. Для него не карьера главное, а сама работа. Как к обоим относиться - личное дело каждого. Как я отношусь к карьеристам, прыгающим через головы - не знаю, честно.

Edited by des
0

Я не встречала карьеристов пакостников пока. Честное слово. Скорее были обычные балаболы, которым удавалось придти и занять сразу приличное место, повесив шефьям такую лапшу что ого-го. Для меня до сих пор удивительно, как президенты компаний, умные люди, реально умные,могли подвергнуться такому влиянию по сути пустобрехов.

0

On 11/13/2010 at 18:25, Mrs.Smith said:

... Для меня до сих пор удивительно, как президенты компаний, умные люди, реально умные,могли подвергнуться такому влиянию по сути пустобрехов.

Лесть - великая сила...

On 11/13/2010 at 14:13, green said:

...А если человек двигается благодаря своим мозгам и позитивным психологическо-моральным качествам, то это не "карьеризм", а нормальное честолюбие и целеустремленность.

+100%!

И благодаря им (нормальному честолюбию и целеустремленности) может сделать себе "карьеру", не прибегая к гнилым приёмам "карьеризма".

А шефов и руководителей можно оставить в покое. Они уже сделали себе карьеру. И теперь благополучно трудятся в поте лица своих подчинённых.

Edited by kilid
0

Дос, наверное, большинство из работающих когда-то попали в вашу органищацию "с улицы", ведь не родились же все сотрудники с грифом в свидетельстве о рождении "работать в этой организации" ;)

Edited by des
0

On 11/13/2010 at 15:56, Searcher said:

Многое при выращивании карьеристов зависит от шефа.

Не многое, а всё.

Каков поп таков приход.

А вообще, задолбали эти полчища му..ков, которые лезут в начальнеги из-за того, что в технической, и вообще, в предметной стороне вопроса им разбираться слишком сложно.

зы

В свое время тоже на работе сцепился с одним таким уродом, разняли правда быстро.

0

Вы знаете, happy_looser, на мой взгляд, хорошим начальником быть гораздо сложнее, чем хорошим подчиненным. Из му..ков и получаются начальники-му...ки. Быть грамотным руководителем дано не каждому: и психологию нужно знать, и способы поощрения/наказания, и много чего еще.

2

Многое зависит от шефа? Может быть... Человек делающий себе карьеру, со временем, может занять кресло своего же шефа.

А последнему это точно не понравится. И если он (начальник) не дурак, то разглядит претендента и подсуетится пока не станет поздно.

Насчёт полчищ м...ов (в наших условиях) согласен. Но здесь Lioness отлично определила кто из кого получается.

0

On 11/14/2010 at 08:29, Lioness said:

...на мой взгляд, хорошим начальником быть гораздо сложнее, чем хорошим подчиненным. Из му..ков и получаются начальники-му...ки. Быть грамотным руководителем дано не каждому: и психологию нужно знать, и способы поощрения/наказания, и много чего еще.

А вы найдете хоть одного начальника, который признается, что он "не хороший"? Я еще таких не встречал. Ведь когда вокруг все только и твердят, что он "самый из самых...", так трудно опустится в настоящую реальность. Даже когда их снимают с места, они по привычке вспоминают только свое "превосходство" и оправдывают свои недостатки с "происками врагов". А "карьеристы" все там же - окружают заботой новоиспеченного. :)

0

On 11/14/2010 at 08:51, Searcher said:

А вы найдете хоть одного начальника, который признается, что он "не хороший"?

Вы сами оценить качества "начальника" не в состоянии? Разве обязательно выслушивать его "хорошее" мнение о себе самом? Что уже само по себе о многом говорит.
0

On 11/14/2010 at 08:43, kilid said:

Многое зависит от шефа? Может быть... Человек делающий себе карьеру, со временем, может занять кресло своего же шефа.

А последнему это точно не понравится. И если он (начальник) не дурак, то разглядит претендента и подсуетится пока не станет поздно.

Насчёт полчищ м...ов (в наших условиях) согласен. Но здесь Lioness отлично определила кто из кого получается.

Вот поэтому то мудрые начальники всех "умниц" и держат на расстоянии "в надежном месте" и стараются никому не показывать, а туповатых "карьеристов" держат рядом, чтобы было - с чем сравнивать. ;)

Edited by Searcher
0

On 11/14/2010 at 08:57, Searcher said:

Вот поэтому то мудрые начальники всех "умниц" и держат на расстоянии "в надежном месте" и стараются никому не показывать, а туповатых "карьеристов" держат рядом, чтобы было - с чем сравнивать. ;)

Согласен. Но! Если "умница" умнее своего начальника. А тем более если у него, "умницы", большие амбиции (здоровые, или ещё хуже не здоровые).

Он своего начальника, рано или поздно, сам засунет в "надёжное место".

Насчёт сравнения, странно звучит как-то. Зачем?

0

On 11/14/2010 at 08:56, kilid said:

Вы сами оценить качества "начальника" не в состоянии? Разве обязательно выслушивать его "хорошее" мнение о себе самом? Что уже само по себе о многом говорит.

А смысл мне оценивать начальника? Если он узнает - не сдобровать однозначно! Тем более даром лести я не одарен. Уж лучше пусть он сам оценивает мою работу. И расстояние меня пока устраивает. :D

On 11/14/2010 at 09:07, kilid said:

Согласен. Но! Если "умница" умнее своего начальника. А тем более если у него, "умницы", большие амбиции (здоровые, или ещё хуже не здоровые).

Он своего начальника, рано или поздно, сам засунет в "надёжное место".

Я же обусловил: "мудрые", а не "начинающие".

Насчёт сравнения, странно звучит как-то. Зачем?
Не столько "странно", как "контрастно" и "очевидно". Исключая варианты "тупой и еще тупее". :D Edited by Searcher
0

On 11/14/2010 at 09:21, Searcher said:

А смысл мне оценивать начальника?

Я имел ввиду, оценивать для себя лично. Не прислушиваясь к его "самомнению".

Если он узнает - не сдобровать однозначно!

Чувствуется нехорошее мнение и страх перед начальством. :)

Тем более даром лести я не одарен. Уж лучше пусть он сам оценивает мою работу. И расстояние меня пока устраивает. :D

Да Вы просто находка для начальника. Никаких амбиций. Тем более в "его" сторону. :lol:

Исключая варианты "тупой и еще тупее". :D

К сожалению и такой вариант сегодня не исключение...
0

А вы найдете хоть одного начальника, который признается, что он "не хороший"?

А разве мы говорим о мнении начальства о самом себе? Нет, я говорю о мнении коллектива о своем начальнике. Кстати, не думаю, что всем начальникам требуется неприкрытая лесть. Если человек не дурак, то сразу это все раскусит и наверное, станет хуже относится к такому льстивому подчиненному, но если Вы позволите сказать себе правду на какие-то правильные действия, это не будет считаться лестью. Знаете, мой бывший начальник частенько вытаскивал компанию из тяжелых ситуаций, хотя как начальник был ну очень тяжелый, зато как человек - замечательный. Мог наорать на нас во время работы (кстати, не всегда заслуженно), но при этом стоял за нас горой, если вдруг кто-то пытался наезжать на нас по какому-либо поводу.

От начальника зависит очень и очень многое: начиная от психологического климата в коллективе и заканчивая правильным принятием решений и ответственностью.

Edited by Lioness
1

On 11/14/2010 at 09:46, Lioness said:

Знаете, мой бывший начальник частенько вытаскивал компанию из тяжелых ситуаций, хотя как начальник был ну очень тяжелый, зато как человек - замечательный. От начальника зависит очень и очень многое: начиная от психологического климата в коллективе и заканчивая правильным принятием решений и ответственностью.

Согласна. У меня тоже был когда-то один из боссов именно таким, теперь уже покойный, царствие ему небесное. Он был потрясающим и человеком и руководителем. Все его уважали. И я уверена, что до сих пор никто о нем слова плохого не скажет. Был человеком жестким, но по-настоящему справедливым. Эдаким мастодонтом и в проф.деле и как руководитель.

Когда увольнялась, пришла к нему в кабинет и от души его поблагодарила за все что он делал и вообще за то что был таким.

Никто ему никогда не льстил. Он рубил правду-матку и уважал таких же людей.

Поэтому мне кажется что может кто-то из сильных мира сего и любит слышать лесть, но таких подчиненных уважать не будут никогда. А вот людей, не боящихся говорить им правду, иногда спорящих, наоборот, уважают и как людей и как спецов.

А вы найдете хоть одного начальника, который признается, что он "не хороший"? Я еще таких не встречал.

А начальник это не отец родной. Он не должен быть по сути хорошим. Не для этого он там находится. Если он будет всем в ноги кланяться, то рано или поздно подчиненные сядут ему на голову.

Edited by Mrs.Smith
0

On 11/14/2010 at 08:01, Lioness said:

Дос, наверное, большинство из работающих когда-то попали в вашу органищацию "с улицы", ведь не родились же все сотрудники с грифом в свидетельстве о рождении "работать в этой организации" ;)

Лайонесс, разговор не про наем на работу , по-моему. ВСЕ пришли с улицы, когда-то. Я же имел ввиду, продвижение вверх, когда появляется более высокая позиция внутри организации.

Edited by des
0

ОК, Дос, понятно. Но даже при внутреннем отборе в любой организации действуют те же законы, что и везде :)

Edited by Lioness
0

On 11/14/2010 at 10:21, Lioness said:

ОК, Дос, понятно. Но даже при внутреннем отборе в любой организации действуют те же законы, что и везде :)

Именно так. "Свой", "не свой". Или "хорощий челявек".
0