Sign in to follow this  
Followers 0
swatch

Клон Torg.uz

84 posts in this topic

Очень хочется надеяться, что Poisk.uz не "заимствует" объявления с Торговой площадки Узбекистана, как написано выше. Относительно общего вида и логики работы я позволю себе процитировать часть интервью Владимира Сагова, веб-программиста, создателя poisk.uz, которое он дал журналу infoCOM.UZ:

Многие начнут обвинять в плагиате и клонировании http://torg.uz, это их личное дело, скажу одно: на poisk.uz нет не одной строчки от torg.uz. Все писалось с нуля со своими взглядами, как это должно быть. Отрицать, что они похожи, не буду. Признаюсь, логика с всплывающими окнами взята оттуда.

В поисках идеальной CMS (Content Management System - система управления сайтом, или «движок» сайта) пришел к выводу, что надо писать свое под себя.

В этом году была создана CMS MyCat, которая развивается с каждым днем.

Было даже выражение одного клиента, что Joomla отдыхает по сравнению с MyCat. Не хочу хвалиться, но я с ним абсолютно согласен.

.....

- Узнет, к сожалению, по моему мнению, развивается мурашиными шагами, но развивается - это факт.

Поэтому всем разработчикам Узнета желаю терпения и новых творческих идей.

Несмотря на то, что, как пишет автор, было написано с 0, желаю Владимиру в Новом году того, чего он пожелал сам: новых творческих идей, то есть креатива. Это очень актуально. Кроме, мягко говоря, неудачного цветового решения, которое скорее отталкивает клиентов, чем привлекает, сайт очень напоминает torg.uz. Общий вид, структура, всплывающие окна, расположение блоков... больше общего, чем отличий. Понятно, что незачем придумывать что-то свое, если чужая идея уже удачно работает. Кроме того, несомненно, легче привлечь клиентов знакомым для них сервисом.

Еще агентству Brand.uz неплохо было бы перед выпуском продукции в свет консультироваться с профессиональным психологом по поводу цветовых решений. Яркий пример цветовых ошибок сайта Poisk.uz - не только зеленый фон, но и заголовки разделов - сложно что-то продать, написав Продаю на сиреневом фоне.

0

Да... Поиск.Уз уже давнейший сайт :) Я тоже в начале возмущался, что мол клон торга и все такое. Но советую вам подумать - Торг.Уз ввел некий стандарт в доски объявлений (всплывающие подсказки) - и кто-то его перенял. Разве это не замечательно? Разве не замечательно то, что Торг ввел какой-то стандарт? По-моему все очень хорошо, учитывая то, что автор не орет о том, что он сам придумал всплывающие подказки для объяв, а перенял это у торга.

Многие сайты вводили разные стандарты, которые перенимались. Все делается исключительно для удобства!

В отношении дизайна я с вами солидарен - он не очень, но я надеюсь, что все будет лучше.

Просто Поиску, на мой взгляд, не хватает некой оригинальности. Бог с ними - с подсказками! :D ОРИГИНАЛЬНОСТЬ! :D

А так, была бы у Поиска оригинальность, и хорошая раскрутка (как она была у Торга, даже в офф-лайне) думаю он бы мог составить достойную конкуренцию Торгу! :)

За сим откланяюсь.

0

Вот что пишет о torg.uz и всплывающих объявлениях Евгений Скляревский на страницах сайта журнала infoCOM.UZ:

Первым при желании поискать покупку вспоминается, конечно, «Торговая площадка Узбекистана» Торг-уз http://torg.uz – вроде недавно появился, но уже стал ветераном. На Торг-узе использована оригинальная идея (подсказанная пару лет назад Константином Станишевским в Неформальном форуме) – выводить заголовок объявления, а содержание выводить во всплывающем окошке при наведении на заголовок курсора мыши. Это позволяет компактнее расположить на странице заголовки объявлений. Теперь уже все привыкли к такому приему и кажется, что так и должно быть всегда на Досках объявлений. Характерной чертой сайта является отсутствие регистрации для опубликования объявления. С одной стороны это удобно, так как бесконечные регистрации по всяким пустяковым случаям откровенно раздражают, с другой стороны, дают возможность хулиганить – давать шуточные объявления или дать под объявлением о продажи телефон друга, которому хотите досадить. Еще, хотелось бы отметить, что создателю Торг-уз’а Вячеславу Кану на форуме удалось собрать сообщество, в рамках которого проводились разные акции – фотоконкурс, помощь детдому, интересные обсуждения. Автор Торг-уз’а единственный, кто поддержал Конкурс на новогоднее оформление, пообещав победителю размещение рекламного баннера. Из таких штрихов и создается неосознанное желание искать что-то сначала на Торг-узе, и только потом уже на других сайтах. Сайт «Торговая площадка Узбекистана» входит в первую пятерку рейтинга http://arbuz.com
0

А brand.uz ответили на письмо?

0

Пока нет, и шансов, что ответ будет, не так уж много. В принципе, ответ автора сайта уже прозвучал в процитированном выше интервью.

0

Зашёл я значит на этот клон и офигел......Я там увидел своё же объявление, которое я давал на ТОРГе! Они что и это тырят? :unsure:

Об этом прошу подробнее - с описанием объявления, размещённого на сайте www.torg.uz и того же - на поиске... При необходимости подтвердить авторство объявления и то, что на www.poisk.uz не размещали, сможете?

0

Не вижу никакого плагиата. Если так судить, то форум torg.uz тоже похож на тысячи аналогичных на движке IPB.

А на poisk.uz даже движок другой. Что роднит эти две площадки так это действительно - всплывающие окошки. Но это фича а не плагиат. Действительно, отличная идея, жаль я не вижу аналогичных решений на российских досках. И если у torg.uz нет патента на монопольное владение данными окошками, то почему бы их не использовать на других ресурсах? К тому же написанных самостоятельно.

Что касается дизайна poisk.uz то тут действительно ИМХО нужны доработки. Я бы сменил цветовую гамму на менее яркую и растянул площадку на 100% окна браузера. Зеленый цвет уж больно режет глаз, особенно на LCD-мониторах (особенно настроенных по умолчанию). А ширина под 1024 похожа на обрыв - идет веселый сайт и вдруг стоп - резкий переход в белое. Информационные ресурсы с большим кол-вом текста лучше делать растягивающимися на всю ширину экрана.

0

Не знаю, кому как, а мне сайт очень понравился - и в плане дизайна, и по продуманности и по функциональности. Сайт сделан на высоте. Все это ИМХО.

Я это говорю, как обычный пользователь.

на счет названия сайта - да лучшеб сделали поисковик, но сайт мне очень понравился. Может торгу лучше переехать на их платворму?

Мне, кстати, в зимее время както неохотно заходится на торг.уз, и так на улице все темное, и тут тоже самое, а там весна! А может, редко стал заходить, потому что не особо что-то надо, да и финансы стали позволять все новое покупать.

В конце добавлю: Желаю удачи в развитии обоим сайтам, думаю они этого заслуживают, естественно, торг.уз немного больше :)

0

Мне, кстати, в зимее время както неохотно заходится на торг.уз, и так на улице все темное, и тут тоже самое, а там весна! А может, редко стал заходить, потому что не особо что-то надо, да и финансы стали позволять все новое покупать.

А что, на торг.уз заходят чтобы приобрести б/у-шные вещи? :)

0

Зашёл я значит на этот клон и офигел......Я там увидел своё же объявление, которое я давал на ТОРГе! Они что и это тырят? :)

Об этом прошу подробнее - с описанием объявления, размещённого на сайте www.torg.uz и того же - на поиске... При необходимости подтвердить авторство объявления и то, что на www.poisk.uz не размещали, сможете?

Конечно смогу, в любое время.

http://www.torg.uz/offer-179068.htm Вот адрес моего объявления на ТОРГе.

http://www.poisk.uz/index2.php?com=board&a...ann&id=2171 А это на ПОИСКе, при чём дата размещения совпадает - 22 декабря, но я тогда даже ещё и не знал про Poisk.uz :)

0

Я просмотрел объявления по обоим ссылкам – текст полностью совпадает.

Я не специалист в области Web-программирования, и по случайности посмотрел исходный текст страницы с объявлением на Poisk.uz. Обратите внимание на ключевые слова, которые предназначаются, как я понимаю, для поисковиков. Там дважды присутствует очень интересная фраза: Торговая площадка Узбекистана. Теперь еще более, чем раньше, мне хотелось бы услышать аргументы, что Poisk.uz и Torg.uz – совершенно разные вещи, и что в Poisk.uz нет общего с Torg.uz- Торговая площадка Узбекистана.

<html>
<head>
<title>Куплю микшер и колонки - POISK.UZ - Доска объявлений , Узбекистан</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" /><meta name="description" content="Доска объявлений Узбекистан,Ташкент. Торговая площадка Узбекистана,Ташкента. Бесплатные объявления." />
					 <meta name="keywords" content="Доска объявлений Узбекистан,Ташкент. Торговая площадка Узбекистана,Ташкента, Бесплатные частные объявления,
					  Работа, оборудование, продам, куплю, обмен, аренда, квартиры, мебель, автомобили, сотовые телефоны, станки, книги, музыкальные инструменты, бытовая техника, телевизоры, холодильники, аудио-видео техника, стиральные машины,
					  компьютеры, компьютерные комплектующие, орг техника, сканеры, принтеры, Вакансии, факсы, услуги, ремонт, видесъемка, реклама, оформление торжеств, cd диски, животные, искусство" /><link href="http://www.poisk.uz/templates/board/css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>

и так далее...

0

ВОТ ЭТО ДА!

serge +1

Бренд уз.. в топку

0

Сайт мне откровенно не понравился по дизайну.

Режет глаза и потом всплывающее окошко постоянно мешает просмотру других объявлений в ветке.

Но парочку объявлений я всё-таки там оставил :) - всё таки самое главное какова будет реальная посещаемость сайта.

Но если на торге бываю по 10-15 раз за день, то там....... будущее покажет

0

Ждем с нетерпеньем комментов от TORG.UZ!

0

Исходник страницы объявления с сайта poisk.uz показывает, как Владимир Сагов, автор сайта, сделал раскутку свого детища. На сегодняшний день на сайте размещено ~2320 объявлений. И в КАЖДОЙ странице сайта, (а их сегодня более 2450) содержаться следующие ключевые слова для поиска:

Доска объявлений Узбекистан,Ташкент. Торговая площадка Узбекистана,Ташкента. Бесплатные объявления, Доска объявлений Узбекистан,Ташкент. Торговая площадка Узбекистана,Ташкента, Бесплатные частные объявления, Работа, оборудование, продам, куплю, обмен, аренда, квартиры, мебель, автомобили, сотовые телефоны, станки, книги, музыкальные инструменты, бытовая техника, телевизоры, холодильники, аудио-видео техника, стиральные машины, компьютеры, компьютерные комплектующие, орг техника, сканеры, принтеры, Вакансии, факсы, услуги, ремонт, видесъемка, реклама, оформление торжеств, cd диски, животные, искусство.
И чем больше объявлений на poiske, тем больше пиара. То есть, не важно, что я наберу в Google или другом поисковике - любое из этих ключевых слов должно привести меня на "суперпопулярный" сайт Poisk.uz. Например, строка Торговая площадка Узбекистана встречается на этом сайте чаще, чем на страницах Торговой площадки Узбекистана - Torg.uz.

Такой способ раскрутки своих сайтов, как правило, используют недобросовестные владельцы сайтов весьма сомнительного содержания. Я часто сталкиваюсь с такими ресурсами, пользуясь различными поисковиками. Уже взял себе за правило не ходить по ссылкам из первой десятки - в 90% случаев это "засада".

0

Вот уж неверно.

Исходник страницы объявления с сайта poisk.uz показывает, как Владимир Сагов, автор сайта, сделал раскутку свого детища. На сегодняшний день на сайте размещено ~2320 объявлений. И в КАЖДОЙ странице сайта, (а их сегодня более 2450) содержаться следующие ключевые слова для поиска:

И чем больше объявлений на poiske, тем больше пиара. То есть, не важно, что я наберу в Google или другом поисковике - любое из этих ключевых слов должно привести меня на "суперпопулярный" сайт Poisk.uz.

Во-первых, содержимое тэга meta name="keywords" сейчас не использует большинство поисковиков.

Во-вторых, данный метод "продвижения" на сегодняшний день не принесет какие-либо положительные результаты.

В-третьих по запросу "Торговая площадка Узбекистана" нет ссылки на poisk.uz ни в яндексе ни в гугле (в первой двадцатке).

Например, строка Торговая площадка Узбекистана встречается на этом сайте чаще, чем на страницах Торговой площадки Узбекистана - Torg.uz.

Если словосочетание "Торговая площадка Узбекистана" является зарегистрированной торговой маркой, то это конечно не красит Poisk.uz Если нет - то это просто словосочетание на русском языке, являющееся одним из описанием сайта.

Такой способ раскрутки своих сайтов, как правило, используют недобросовестные владельцы сайтов весьма сомнительного содержания.

Опять неверно. Если данные слова и словосочетания реально встречаются на сайте, то все законно и корректно.

Я часто сталкиваюсь с такими ресурсами, пользуясь различными поисковиками. Уже взял себе за правило не ходить по ссылкам из первой десятки - в 90% случаев это "засада".

Введите в яндексе "Мебель в Ташкенте". На 3 месте (на 10.01.2007) будет сайт компании Мавера, который делал и продвигал я, без использования нечестных методов. И поверьте, засады там никакой нет.

0

Вот уж неверно.

Во-первых, содержимое тэга meta name="keywords" сейчас не использует большинство поисковиков.

Во-вторых, данный метод "продвижения" на сегодняшний день не принесет какие-либо положительные результаты.

В-третьих по запросу "Торговая площадка Узбекистана" нет ссылки на poisk.uz ни в яндексе ни в гугле

Это говорит только о том, что поисковые системы активно борются с таким способом "продвижения" сайтов. Сайт poisk.uz сделан не сегодня, иначе для кого писалось содержимое тэга meta name="keywords"?
Если словосочетание "Торговая площадка Узбекистана" является зарегистрированной торговой маркой, то это конечно не красит Poisk.uz Если нет - то это просто словосочетание на русском языке, являющееся одним из описанием сайта.
Словосочетание "Торговая площадка Узбекистана" просто является названием сайта www.torg.uz. :)
0

А вообще считаю, что у poisk.uz будущего нет. Так как у poisk.uz нет фишек, которые действительно заинтересовали бы людей, сделали его гораздо удобнее чем torg.uz и тем самым вытеснили бы torg.uz с рынка. Poisk.uz действительно клон (но не плагиат), а зачем людям два одинаковых сайта? Причем одинаковых по содержанию но не по известности. Если у вас есть личный проверенный временем врач, который устраивает во всем, зачем менять его на другого, который только недавно закончил ВУЗ и начал практиковать? Лично я остаюсь с торгом.

Это говорит только о том, что поисковые системы активно борются с таким способом "продвижения" сайтов. Сайт poisk.uz сделан не сегодня, иначе для кого писалось содержимое тэга meta name="keywords"?

Совершенно верно. Но многие веб-мастера до сих пор используют meta name="keywords", просто не зная, что возлагать большие надежды на этот тэг бессмысленно.

Словосочетание "Торговая площадка Узбекистана" просто является названием сайта www.torg.uz

Тогда вам прямая дорога в суд :)

Edited by radiogolova
0

Я хотел спросить про дизайн и оформление Бизнес форума, сходный дизайн тоже очень часто встречается на других сайтах, это какая то стандартная форма для всех? или они это тоже отсюда взяли?

0

Большой камень в огород компании Brand.uz содавшей poisk.uz - попробуйте открыть poisk.uz в Firefox (у меня 1.5.0.9) (центрирование сайта, меню разделов) а также в Опере (у меня 9.00, сборка 8502). Ощущение, что сделано на коленке.

Для Derby:

Стандартный шаблон форума от Invision Power Board, разрешенный для использования.

0

Спасибо, буду знать :)

0

Дизайн и оформление форума, конечно - стандартные.

Что касается ситуации с использованием объявлений, размещённых на сайте www.torg.uz, то это, конечно же, не лезет ни в какие рамки. Я послал письмо с вопросом и просьбой объяснить произошедшее на e-mail poisk.uz. Надеюсь, что ответят, отмалчиваться уже хватит, по-моему...

Кстати, уже приходилось сталкиваться с "вороством" объявлений с сайта без ведом администрации и подателей объявлений. размещали в газете (не буду говорить где), причём умудрились разместить объявления моего знакомого юриста, чем его очень сильно рассердили, - нужды в объявлении уже не было. Он мне очень сильно советовал подать на них в суд (и даже сам хотел это сделать), но после их извинений и заверений что такого не случится, я этого делать не стал. Посмотрим, что скажут брэндовцы...

0

Дизайн и оформление форума, конечно - стандартные.

Что касается ситуации с использованием объявлений, размещённых на сайте www.torg.uz, то это, конечно же, не лезет ни в какие рамки. Я послал письмо с вопросом и просьбой объяснить произошедшее на e-mail poisk.uz. Надеюсь, что ответят, отмалчиваться уже хватит, по-моему...

Кстати, уже приходилось сталкиваться с "вороством" объявлений с сайта без ведом администрации и подателей объявлений. размещали в газете (не буду говорить где), причём умудрились разместить объявления моего знакомого юриста, чем его очень сильно рассердили, - нужды в объявлении уже не было. Он мне очень сильно советовал подать на них в суд (и даже сам хотел это сделать), но после их извинений и заверений что такого не случится, я этого делать не стал. Посмотрим, что скажут брэндовцы...

А вот тут немного "грабли"... так как RSS специально сделан для удобства просмотра и "дележкой" контента с другими сайтами. Но импорт "торговских" обьявлений на поиск.уз - это конечно же огромный минус.. За счет чужого вытаются выехать.. B)

Понимаю если у человека сайт по обмену мобильниками к примеру, и он светит у себя на сайте объявления торга по обмену мобилок - Это нормально!!

Но чтобы конкурирующий сайт такое делал.. нонсенс. :)

И конечно же для использования контента с торга не нужно спрашивать разрешения администрации, размещайте на своих страничках обьявления. B) Для этого и существует рсс (не только конечно) :)

А вот насчет того, что обьявления берутся для печати в газету.. это даже большой плюс.. Можно даже было запостить место баннера "Типа разместите на торге и ваше обьявление бесплатно напечатается в газете" - будете в курсе событий торга в уединенной комнатке :D

0

А вот тут немного "грабли"... так как RSS специально сделан для удобства просмотра и "дележкой" контента с другими сайтами.
При этом не забывая указывать источник информации. К тому же RSS – без сомнения – полезная функция, но пользоваться ее нужно с головой – контент бывает разный.
И конечно же для использования контента с торга не нужно спрашивать разрешения администрации, размещайте на своих страничках обьявления. Для этого и существует рсс (не только конечно)

А вот насчет того, что обьявления берутся для печати в газету.. это даже большой плюс..

В первую очередь, для этого необходимо согласие лица, разместившего объявление. Ведь срок публикации, редактирование объявления на другом ресурсе становятся бесконтрольными, так как неизвестен сам факт публикации. Если объявление уже неактуально, но продолжает плодиться в Сети, подобно снежному кому – это неправильно. Я считаю, публикация частного объявления на другом сайте, в газете, и т.д. без предварительного согласия лица, разместившего это объявление – недопустимо.
0

стало походить на децсат

если движок доски сделал брандуз не как эксклюзив, он в праве использовать его по своему усмотрению. дизайн поиска выдран с торга, но схожего в инете валом, метатеги ничего не дают как уже и писалось выше, разделы и всё остальное скопировано по тому что рсс парсица для наполнения контентом сайта.

Кому же будет интересна пустая доска? А тут нате вам дорогие посетители, куча реальных объявлений, привыкли? постите свои и т.д.

Впонле вменяемый ход в раскрутке.

2Torg.Uz поменяй имя файла рсс и поиск просто умрёт, до кучи ещё создай новый рсс со старым адресом где будут только ссылки на торгуз с любым текстом, например "все объявления были взяты с торг.уз" :)

Представляешь картину? заходим на поиск.уз, а там все такое :)

0

Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.