Sign in to follow this  
Followers 0
Юрий Бенедиктович

Инженерные коммуникации, тех условия и социальный аспект

13 posts in this topic

С недавнего времени, вернее, с наступлением прохлады столкнулся со следующей проблемой.

То есть, она, проблема сия, в году ещё прошлом была вполне предсказуемой, но актуальной стала после того, как "опять зима застала (или только застает) в расплох". Дело в том, что наша строительная организация, вернее, одна из таковых находится в пром.зоне (уже больше 40 лет с момента образования на базе советских МПМК), на отвед. территории в 3,2 га, недалеко от районного центра. Раньше, кроме других объектов организаций и предприятий промышленности, там был пустырь. А теперь, т.е., 2 с лишним года как, вокруг и возле выросли дома и подсобные строения частных лиц, составляющие по размаху целый квартал (около 60-70 домов). Тех условия, СИТО и прочие привязки в соответствии с предусмотренными правилами, наверняка в момент составления ген.плана были предусмотрены (раз уж участки под строительство новых домов выделили), но, одно дело предусмотреть на бумаге, другое - на деле. Никаких инженерных коммуникаций, ни водопровода, ни газификации, ни внутренних систем электроснабжения, не говоря уже о системе центр.канализации проведено не было. Люди, за исключением 1-2, не хотят раскошелиться и надеятся только на "помощь" третьих лиц, гос-ва, принимая позицию, что им кто то всегда что то должен. С разных сторон и повсюду, где только есть такая возможность, они стали подсоединятся (в начале чуть стесняясь), конечно же, незаконно, к сетям коммуникаций. Нагло берут воду, которая идет ст.трубой d-63 спецом к нам (всюду примочки), эл-во со столбов, которая идет из нашего трансформатора и находящаяся на балансе предприятия (63КВт, сельский), берут газ (тоже всюду примочки и маленькие ГРП), а ещё умудряются говорить, что у них - всё согласно проекта! Видать, со слов начальников эксплуатационных контор, такие вот проекты. Думают, если у них с других концов счетчики - значит, по проекту. А мы, в свою очередь, теряем работоспособность и нормальное функционирование (помимо дележа энергоресурсов, мы ещё должны строить объекты районной инфраструктуры, т.е. больницы, школы и т.п). Учитывая наличие попутных цехов, мастерских и постоянную нужду в энергоресурсах, тех благ нам хватало едва ли. А теперь, у нас нету газа, нет воды, под вечер, из за напряженности в сети от обогревателей - свет подходит на свечу. Как то надоело все, была предпринята попытка "жестких" мер - в присутствии представителей эксплуатационщиков, махаллинского коммитета и ПО, резать все подряд, невзирая на просьбы и другие мольбы сестры мужа дяди друга, коим обычно переплетаются родственные связи у нас, но - не тут то было. 10-15 разгневанных "беспределом" каких то строителей жителя, как правило, старческих лет, в дружной компании своих жен-старушек и внуков, будто бы специально размазанных для этой миссии грязью и внешне напоминающих голодающих детей Сомали, пошли в администрацию района, к хокиму, с жалобой, прекратить чуть ли не "геноцид новосельского народа!" :D

Ну и соответственно, было указание, устное (пока что), помочь братскому народу-новоселу всем, чем только можно. Обснуя все, что по большому счету, работаем во благо людей. :rolleyes:

Ваши мнения, господа присяжные заседатели... Как быть?!

0

С недавнего времени, вернее, с наступлением прохлады столкнулся со следующей проблемой...

Так не резать надо было, а "пробить" сначала районные конторы на предмет наличия этих самых разрешений "по проекту"... А потом штрафовать!!!))... По одному!... Неплательщиков - в суд... а против суда хоким не попрет))... Т.е. действовать обходными, но правильными путями))...

0

Так не резать надо было, а "пробить" сначала районные конторы на предмет наличия этих самых разрешений "по проекту"... А потом штрафовать!!!))... По одному!... Неплательщиков - в суд... а против суда хоким не попрет))... Т.е. действовать обходными, но правильными путями))...

Спасибо, конечно за совет, но о каких неплательщиках речь? :unsure: Нету там таковых! Неплательщики - в моем понимании, это те абоненты, кто пользуется энергоресурсами (или прочими услугами) на законных основаниях, но при этом не платят (отказываются платить вообще или частично) по долгам, что накручено в счетчиках или по сроку. А в нашем случае - это правонарушители, которые самовольно, без соответствующих разрешений подсоединились к сетям инж.коммуникаций другого потребителя и ограничивают нормальный доступ.

0

Спасибо, конечно за совет, но о каких неплательщиках речь? :unsure: Нету там таковых! Неплательщики - в моем понимании, это те абоненты, кто пользуется энергоресурсами (или прочими услугами) на законных основаниях, но при этом не платят (отказываются платить вообще или частично) по долгам, что накручено в счетчиках или по сроку. А в нашем случае - это правонарушители, которые самовольно, без соответствующих разрешений подсоединились к сетям инж.коммуникаций другого потребителя и ограничивают нормальный доступ.

Так насколько я знаю, за незаконное подлючение к энергоресурсам-это уже уголовно наказуемое деяние, да беспредел какой-то... Заявление в прокуратуру и точка, пока с местной администрацией не поссорились окончательно...

Edited by nau
0

Так насколько я знаю, за незаконное подлючение к энергоресурсам-это уже уголовно наказуемое деяние, да беспредел какой-то... Заявление в прокуратуру и точка, пока с местной администрацией не поссорились окончательно...

С чьего молчаливого согласия люди на протяжении нескольких лет застраивались, заселялись, в коммуникации врезались?  Беспредел, это когда никому ни до кого нет дела, а потом все удивленно взирают на выросшие "вдруг" дома в округе..

0

…Люди, за исключением 1-2, не хотят раскошелиться и надеятся только на "помощь" третьих лиц, гос-ва, принимая позицию, что им кто то всегда что то должен…было указание, устное (пока что), помочь братскому народу-новоселу всем, чем только можно. Обснуя все, что по большому счету, работаем во благо людей… Ваши мнения, господа присяжные заседатели... Как быть?!

По моему, наиболее разумно договориться с хокимиятом и жителями (наверняка у них те же проблемы) как-то вскладчину решить этот вопрос, разумеется с максимально меньшими потерями для вас (+ общим координированием работ), тем более, что ваша доля уже есть:

...Нагло берут воду, которая идет ст.трубой d-63 спецом к нам (всюду примочки), эл-во со столбов, которая идет из нашего трансформатора и находящаяся на балансе предприятия (63КВт, сельский)...

Предварительно, с пом. хокимията (и др.органов) довести до сведения жителей о незаконности действий с их стороны (и вашей частичной благотворительности :) ), с учётом дальнейшего расширения сего микрорайона. Так, думаю, будет быстрее и спокойнее для вас, но всё зависит от цены вопроса… :wacko:

0

У меня была такая ситуация года 4 назад. Один бык "врезался" без моего согласия в мой водопровод. Нормальный язык общения вовсе не понимает. Весь довод: вода - государственная, а я за нее плачу по счетчику! Я сел в машину, поехал на водоканал, уговорил зам.начальника вмешаться и по дороге он мне посоветовал привлечь и участкового. Прибыв на место участковый вызвал этого быка и потребовал объяснений. Бык стал махать квитанциями по счетчику за воду. Затем представитель из водоканала показал ему мой индивидуальный план водопровода и указал, что никаких врезок там не согласовано с водоканалом. Затем он добавил, что его действия называются в административном кодексе - "самовольное подключение к водопроводу" и пригрозил оформить акт. Бык сразу понял, что ПОПАЛ и перешел на тактику "извините и пожалейте!". Наверняка в АК РУз предусмотрены большие штрафы за "самовольное" подключение к электрическим, газовым и прочим сетям. Правда, есть момент - если пустить все на самотек дело может перевестись в русло гражданского права.

0

Речь идёт о неплательщиках штрафов))... А штрафы - за незаконное подключение, как здесь и расписали...

0

Если предприятие является собственником сетей,то и пробивать не надо.Т.к. прежде чем сделать проект,необходимо получить согласие собственника на присоединение к сетям.В данном случае-предприятия.Если сети находятся на балансе города,то и вопрос о согласовании отпадает.Как пример,могу привести следующий момент.Проводил электричество на предприятие.ТП на балансе города,но находится на территории поликлиники.С техусловиями вопросов не возникло,но для ведения линии,взял разрешение поликлиники,что вдоль забора,внутри территории поликлиники пройдет мой кабель,разрешение фирмы соседа,что могу использовать его мачты освещения.И только после этого,проектный институт занялся проектом.

0

по моему без суда и следствии нужно просто решить с махаллинским комитетом

я вот одного не понял если они подключены к вашим трансформаторам эл-во они у вас берут? и как они тогда платять? точнее кому?

у нас раньше тоже так было. мы платили организации за эл-во, они нас не вырубали. но это все было незаконно

0

я вот одного не понял если они подключены к вашим трансформаторам эл-во они у вас берут? и как они тогда платять? точнее кому?

Они платят электросети, если платят, конечно. От нашего трансформатора идет ток, по трем направлениям, со столбов. И по кабелю, подземному. В кабель они ещё не умудрились врезаться :D ибо недоступно (да и не советую лезть туда). А вот столбы выходят наружу, так как по проекту (задуманному ещё в 1970 г) мы ещё снабжаем местное ДРСУ и другие свои объекты, находящиеся в отдаленности. Сверхнагрузка ТП - на лицо, видно даже "невооруженным" глазом, без приборов. Написали письмо в районную Эл.сеть, с предупреждением, что если не предпринять срочных мер - трансформатор сгорит или взорвется к черту, и кто потом возместит ущерб? (Вещь не дешевая, Востокэлегант, надеюсь, подтвердит) - а от них было только устное предложение, что на днях приступят к устранению незаконных врезок, но так и думают, наверное, составляют план нападения. :ph34r:

А я, пока они думу думают, читаю о метагалактиках, о газопылевых облаках, их конденсации и начального звёздообразования...

Отвлекает от "мелочных проблем"! :rolleyes:

*Кстати, на счет "Кого мы боимся (стесняемси)?!" - речи о таковом пока нет. Нам нечего терять кроме своих цепей! (с) А также, троссов, строп и мастерков.

0

Можно выключить ВСЕ (на время) и посмотреть на реакцию тех же людей (не желательных присоединенных). А потом выставить счет за ремонт и все тому подобное обслуживание, тогда и будет видно, можно разобраться кто есть кто!!!! Пусть малые потери, но дальше можно будет ссылаться на инцидент ремонта и "товарищество".

Это просто мое мнение. Зачем за кого-то платить?!

0

Юрий Бенедиктович, чем все закончилось у Вас? Проблему решили ?

Если сети и оборудование на Вашем балансе, то просто так и тем более молча не имеет права к Вам присоеденяться.

Но есть оговорка, что в случае необходимости и т.д. тот же ГорПЭС может к Вашим сетям кого то присоеденить, но что бы это неотразилось на количестве и качестве предостовляемой эл.эн. С газом тоже самое. Т.е. возможно но в разумных пределах. Но опять же это не молча, а в начале должны извести Вас, должно пройти согласование и т.д. А то что описываете Вы это конечно молчаливый беспредел. а ГорПЭС,ТАшгаз и Сувсоз письма писали? Что предоставляемая ими услуга не соответствует нормам оговоренным в договоре? И там же указать ,что причиной служит самовольное подключение частного сектора.

Попытки были такие ? Если да то каков ответ был ?

Если же сети на Вашем баллансе, то жители должны платить вам, а вы уже по головному прибору учета рассчитываться энергоснабжающей организацией.

Расскажите что как, очень интересно.

у нас раньше тоже так было. мы платили организации за эл-во, они нас не вырубали. но это все было незаконно

конечно не законно. Первая же проверка от координацинного совета и Такой вот случай. Договора нет, согласований нет.Навесить могут многое. Неприятности гарантированны. Лучше все как надо чем потом хоть как то.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.