Sign in to follow this  
Followers 0
Алекс

Проба и клеймо изготовителя на ювелирных изделиях

20 posts in this topic

Обязательны ли проба и клеймо производителя на ювелирных изделиях сейчас?

Вчера приобрел цепочку жене, дома обнаружил, что ни того, ни другого нет.

0

а ты у знакомого ювелира брал или в магазе?

если в магазе - можешь смело катать жалобу за контрабанду ювелирных изделий. клеймо пробирной палаты - обязательно. Даже при изготовлении у частных ювелиров. просто это клеймо требует соответствия изделия заявленой пробе. и стоит денег.

просто если у знакомых делать (которым ты, ессесно, доверяешь и которые тебя на несоответствии количества золота в изделии пробе кидать не будут) - иногда спрашивают - тебе проба нужна или нет?

так что... выбор твой... B)

0

Брал в магазине, под Туркуазом.

Нашел нечто отдаленно напоминающее пробу - штамп "14К".

0

Брат, оно настолько обязательное, что без клейма и заключения МЕСТНОГО ювелира, к-й на это имеет лицензию, клеймо, скажем, российское не имеет силы и не признается.

Даже на реализацию если отдать что-то новое, с клеймом НЕ маде ин РУз - вычтут из суммы освидетельствование этого изделия местными уполномоченными.

Реально Сертервер прав - гамаз можно нагнуть очень жостко ... на всю сумму изделия :)))

0

А где и почем можно пробу поставить?

0

Спроси в любой ювелирке на Алайке

0

До туда доехать еще нужно :)

Было бы время - уже доехал бы до магазина.

Поэтому тут спрашиваю. Прикидываю насколько серьезный косяк и какое решение принять.

0

Недавно покупала золотое кольцо племяшке на день рождения, в этот момент пришел парень, который купил вчера ювелирное изделие в этом магазине и требовал справедливости, т.к. изделие, кот. он купил то ли порвалось, то ли сломалось, не особо вникала до того момента пока продавщица ему не сказала "а вы что хотели собственно, это же турецкое изделие..." и тут парень взорвался "как турецкое?, меня вчера 2 человека из вашего магазина уверяли, что это итальянское золото!!!". Продавщица тут же поменяла свою точку зрения, что "да, это итальянское, но вы сами там что-то сделали, это я что-то перепутала, вы не переживайте наш мастер всё исправит." Вот как за какие-то 10 минут кольцо было сначала итальянским (в сознании покупателя), минут через 5 турецким, а потом опять стало итальянским.

0

А где и почем можно пробу поставить?

Большинство изделий на заказ делаем (м.БИЙ - супер ювелир) по каталогу, а вот пробу в прошлом году делал за 5 000 сум всего, в пробирной палате.

Так что не парься Алекс, сейчас может 10 000 сум, ставь, для успокоения души...

интересно :

Если на пробе вы обнаружили цифры 14к или 18к, то вы держите в руках изделие, сделанное за границей. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, что : 14 карат - это 583,33 единицы (почти 585 проба)
отсюда
0

Недавно покупала золотое кольцо племяшке на день рождения, в этот момент пришел парень, который купил вчера ювелирное изделие в этом магазине и требовал справедливости, т.к. изделие, кот. он купил то ли порвалось, то ли сломалось, не особо вникала до того момента пока продавщица ему не сказала "а вы что хотели собственно, это же турецкое изделие..." и тут парень взорвался "как турецкое?, меня вчера 2 человека из вашего магазина уверяли, что это итальянское золото!!!". Продавщица тут же поменяла свою точку зрения, что "да, это итальянское, но вы сами там что-то сделали, это я что-то перепутала, вы не переживайте наш мастер всё исправит." Вот как за какие-то 10 минут кольцо было сначала итальянским (в сознании покупателя), минут через 5 турецким, а потом опять стало итальянским.

Оно всегда было турецким.Парень себе польстил.

0

Парень себе польстил.

Это-то понятно, здесь вопрос больше к магазинам, кот. продают то, что продают. А что продают сами подчас не знают.

0

Это-то понятно, здесь вопрос больше к магазинам, кот. продают то, что продают. А что продают сами подчас не знают.

Нет. Не к магазинам.

Они точно знают что продают.

Клиент сам просит себя обмануть.

Он хочет итальянского за турецкую цену.

Мерседеса, но по цене Лячи.

Кастрола, но по цене Хаволина.

"Аригиналь"- но чтоб не "кыммат"

И так во всем.

А рынок, он как и положенно, реагирует на спрос.

0

Well, цена в посте не озвучена. Поэтому обвинения необоснованы.

Если речь обо мне, то выбирали исключительно по принципу "что понравится".

Маклер, спасибо за справку. Я как увидел клеймо, сразу пересчитал :) Не привык в каратах ориентироваться.

Так что не парься Алекс, сейчас может 10 000 сум, ставь, для успокоения души...

0

Well, цена в посте не озвучена. Поэтому обвинения необоснованы.

Если речь обо мне, то выбирали исключительно по принципу "что понравится".

Речь о парнях покупающих "итальянское".

Затем бегающих с квадратными глазами по убогим "бутикам" и рынкам в поисках правды.

0

Не обошолсь без прикола.

У жены не очень хорошее зрение. С краев подставка под браслеты была обклеена золотистой объемной лентой. У меня родители туалет такой декорировали :) Жена заинтересовалась. Я пытался остановиться в выборе на ней, но не удалось. Даже предложение купить 3 метра не спасло.

0

Не обошолсь без прикола. У жены не очень хорошее зрение. С краев подставка под браслеты была обклеена золотистой объемной лентой. У меня родители туалет такой декорировали :) Жена заинтересовалась. Я пытался остановиться в выборе на ней, но не удалось. Даже предложение купить 3 метра не спасло.

Видимо её смутила низкая цена, за 3 метра :D, или мудро рассудила - куда столько метров цепочки вешать :blink:...

0

Нет. Не к магазинам.

Они точно знают что продают.

Клиент сам просит себя обмануть.

Он хочет итальянского за турецкую цену.

Мерседеса, но по цене Лячи.

Кастрола, но по цене Хаволина.

"Аригиналь"- но чтоб не "кыммат"

И так во всем.

А рынок, он как и положенно, реагирует на спрос.

В чем то согласна, а в чем-то и нет с Вами, если я допустим попрошу своего мужа подарить что-либо мне из золота (хотя никогда так не сделаю), я буду абсолютна уверена, что он например не будет мне покупать дешевое изделие, но он 100 проц. купит не то что надо, т.к. слабо себе представляет, что золото может быть турецким, итальянским (кот. не везут из Италии), может быть фабричным нашим (Фонон, Ньюмонт раньше был и т.д.), а может быть изготовлено ювелирных дел мастером (пусть будет Равшаном) и сдано в магазин под реализацию. Поэтому и написала, что когда человек идет в магазин (пусть даже за колечком в 2 грамма), он должен быть уверен в том, что он покупает, а магазин должен дать ему эти гарантии, что кольцо не сломается, камень не вывалится оттуда, а цепочка не порвется, и что вообще это золото.

1

До туда доехать еще нужно :)

Было бы время - уже доехал бы до магазина.

Поэтому тут спрашиваю. Прикидываю насколько серьезный косяк и какое решение принять.

Алекс, посмотри здесь

0

Спасибо.

0

В тему.

Однажды попал в неловкое положение. Дело было года 4 назад в России. Купив изделие из золота (российского производства), дома просмотрел все, но не обнаружил клейма. Пошел в магазин «в праведном гневе». Хорошо, что не стал выяснять отношения, а спокойно сказал, что не нашел клейма. На что мне объяснили, что сейчас на изделия ставят как обычные чеканные клейма, так и лазерным и электроискровым нанесением. Лазерное мне и продемонстрировали, с помощью ювелирной лупы. Лазерное клеймо нанесено на такое место, на которое обычное клеймо просто невозможно поставить.

Все изделия из драгоценных металлов (как местного производства, так и ввезенные из-за рубежа для продажи) обязательно должны проходить пробирный контроль и на них обязательно должен ставиться оттиск пробирного клейма. Торговля изделиями без государственного клейма запрещена. Клеймо производителя ставится согласно местного законодательства, принятого в стране производства изделия. Например, изделия, произведенные в РУз и РФ, обязательно должны иметь персональное клеймо производителя утвержденного Законом образца. В персональном клейме изготовителя указывается год изготовления изделия.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 07.12.2001 г. N 317-II

О ПРОБАХ И КЛЕЙМЕНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Статья 17. Порядок клеймения ввозимых и вывозимых изделий из драгоценных металлов

Ввозимые и вывозимые для реализации изделия из драгоценных металлов подлежат клеймению государственным пробирным клеймом.

Оттиски клейма ввозимых изделий из драгоценных металлов, имеющих иную пробу, чем заявленная, по согласию владельца, забиваются. Эти изделия подлежат переклеймению ближайшей установленной пробой в соответствии с законодательством. В случае несогласия владелец обязан вывезти эти изделия за пределы Республики Узбекистан.

Затраты, связанные с клеймением ввозимых изделий, несут их владельцы.

0