Posted 02.05.2011 16:36 ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Статья 24. Права и обязанности собственника жилого дома, квартиры Собственник квартиры в многоквартирном доме обязан обеспечить доступ в принадлежащее ему помещение представителям обслуживающих многоквартирный дом организаций или аварийно-ремонтных служб с целью контроля состояния общего имущества, его обслуживания и ремонта после предварительного уведомления в его присутствии. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2011 12:54 ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Статья 24. Права и обязанности собственника жилого дома, квартиры Собственник квартиры в многоквартирном доме обязан обеспечить доступ в принадлежащее ему помещение представителям обслуживающих многоквартирный дом организаций или аварийно-ремонтных служб с целью контроля состояния общего имущества, его обслуживания и ремонта после предварительного уведомления в его присутствии. zigigu, я не юрист, и толковать Жилищный Кодекс не в моей компетенции, но в этой стать речь идет о совсем ином. Квартирная электропроводка не является общим имуществом. Стояки отполения, ГВС, ХВС - вот о чем в статье речь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2011 15:27 zigigu, я не юрист, и толковать Жилищный Кодекс не в моей компетенции, но в этой стать речь идет о совсем ином. Квартирная электропроводка не является общим имуществом. Стояки отполения, ГВС, ХВС - вот о чем в статье речь. Я, к сожалению, тоже плохо разбираюсь в толковании законов, но кажется вся электропроводка и розетки - это и есть то имущество, находящееся в нашем пользовании, за которым и обязаны\должны\могут сказать что должны следить электрики. И раз уж "обязан обеспечить доступ в принадлежащее ему помещение представителям обслуживающих многоквартирный дом организаций", то уж извольте, они тоже могут на законных основаниях войти в квартиру. Это конечно ИМХО и сам я постораюсь никого постороннего не впускать, но тут уж на на кагого (на сколько наглого) электрика нарвёшься... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2011 15:38 если в квартире погорела проводка, то вам ее никто восстанавливать не будет - ни тСЖ, ни Энергосбыт. Так что это явно не общее имущество! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2011 15:58 (edited) В прошлом году товарищь изучал тему пускать не пускать ... итог пускать можно но строго до щетчика и не более 1го человека , вы в праве отказать в осмотре квартиры , осматривать квартиру проверающий может только в присутствии участкового . Зыыы вообще есть технические средства позволяющие определить левую розетку не входя в квартиру . Edited 03.05.2011 15:59 by orange53 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2011 12:18 (edited) Зыыы вообще есть технические средства позволяющие определить левую розетку не входя в квартиру . А если это частные дома... Звони в Горсвет при нем, узнавай что за фрукт, если "левачит" то сквозанет сам со скоростью света:) Не согласен!!! Уже 3-и случая знаю на своём районе. Товарищи действительно были с корочками и там работали. Собрали за пломбирование проверку или иныеные действия... Ложили их спокойненько на корман... не согласовывая это с перво источником... А потом увольнялись.... Да и ещё одна(легальная)фишка есть, чем больше они денег с вас легально сдерут тем больше получат зарплату... Так что будут доказывать всю вашу не правоту... Это всё конечно не только электричества косается всех услуг газ свет... и т.д. От розетки к компу идёт проводка отдельная,еле ему доказал,что это не левая.Увидели COM-порт кабель,который идёт от модема в другую комнату к тюнеру длинной 17 метров. Была та же ситуация... Стоит только пустить рыщут везде трогают все провода... тыкал отвёрткой с лампочкой У меня улыбка пропала и фары вылезли... Мысли была чтоб тебя гада током долбанула! И тут палка о двух концах убило б у меня дома меня б и посадили .... Увидел технику начал наезжать что она должна была тонну намотать!!! совершенно не разбираясь в приборах... (дуб дубом) Я сейчас ещё одну фишку заметил... приходят и начинают спрашивать сколько живёт человек где работают... Да и ещё судя по случаям не добросовестных работников... Пусти такого в дом... посмотрит в технику... расположение... спросит кто живёт... запомнит... уволится... кушать будет хотеть... ну и с дубинкой в гости. Даже наводчиком ему по совместительству тоже не кто быть не мешает Edited 01.06.2011 12:36 by suz191 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.06.2011 16:35 Я сейчас ещё одну фишку заметил... приходят и начинают спрашивать сколько живёт человек где работают... На такие вопросы нужно отвечать как в анекдоте: "Какая Вам,сударь,печаль?" Да и ещё судя по случаям не добросовестных работников... Пусти такого в дом... посмотрит в технику... расположение... спросит кто живёт... запомнит... уволится... кушать будет хотеть... ну и с дубинкой в гости. Даже наводчиком ему по совместительству тоже не кто быть не мешает Запросто могут оказаться таковыми. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2011 17:02 Вот ещё одно поразительное Последнее время шастают кто не лень... Проверяя что не лень... зачастую у них даже нет ташкентской прописки... А есть документы что они работают в ташкентских инстанциях.... Имею ли я право не пускать обласных проверщиков близко на порог и спрашивать у них не удостоверение а сразу прописку:) Наберут чёрт знает кого... Сразу такого отправить пусть идёт к участковому... На каком основании он вообще там работает 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2011 03:41 Была та же ситуация... Стоит только пустить рыщут везде трогают все провода... тыкал отвёрткой с лампочкой Вчера, 25,07,2011 года к нам тоже домой пришли 3-е, сказали Энергосбыт, и не показав своих документов, попросили соседа открыть щиток на этаже. Посмотрев квитанции об оплате, сказали что им нужно посмотреть розетки в моей квартире.Левого ничего не было, поэтому одного я впустил, остальных оставил за дверью. После рысканий по квартире, почему то недоуменные удалились, ничего так и не сказав о причине фактически, обыска. Сейчас конечно я знаю что зря это сделал (впустил), но тогда это было так неожиданно... Конечно нужно было его снимать на камеру и т. д. Но сейчас вопрос о другом. Дом относится к ТЧСЖ. На входе в дом - общий счетчик, по которому мы оплачиваем общее освещение и т. д. У каждого собственника свои счетчики. Дом перед "Сбытом.." всегда в расчете. Какое имеют право эти люди, без согласия или заявления Товарищества, заниматься нашими внутренними проблемами?? Внутри квартиры - моя собственность. Снаружи - наше же общее имущество. Кто мог их на это уполномочить? Пожалуйста ответьте кто в курсе этой и этих ( я думаю про других) ситуаций в домах с созданными Товариществами?? Плизз... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2011 13:25 Как сэкономить свои деньги «или из опыта форумчан по этой теме.» Проанализировав посты форумчан а так же кое-какую инфу по этой теме попытаемся квалифицировать (оценить) действия этих людей со стороны простого обывателя: • Сей факт фактического вмешательства в личную жизнь и попыток вымогательства со стороны некоторых нечестных людей из этой сферы (энергосферы) существует. • В основном действия этих людей направлены на поиски возможных несанкционированных подключений квартирных приборов внутри квартиры к внешней сети вне счетчиков. И вряд ли они озабочены своими ведомственным интересами. Разговор будем вести только об этих людях. И один из вопросов возникающих при этом - Где гарантии, что эти люди в дальнейшем не поделятся своей информацией о Вашей квартире с некими другими людьми? • Никаких обоснований своих действий, нормативных Актов, (как и ведомственных которые конечно же тоже должны соответствовать нормам нашей Конституции, где частная собственность охраняется государством), при выполнении сиих действий, данные люди, как и своих документов не предъявляют, также стараются не светить и своих служебных удостоверений. Этот факт тоже возможно является частью их плана, или с ними вообще не проводится никакой работы со стороны своего руководства. Личные просьбы, при этом, этих людей («нужно посмотреть… розетки и др.» личными просьбами оставаться и будут и как реагировать на эти просьбы хозяевам квартир это личное право хозяев. Все должны помнить, что такие просьбы однозначно ставят Вас в положение «подозреваемых». Эти люди вряд ли озабочены состоянием Вашей эл. сети или вспомогательных приборов так как для этой цели у них должны быть соответствующие приборы, а не простые индикаторы напряжений. • В многоквартирных домах необходимо четко разграничивать, где начинается Ваша частная собственность, а где начинается общественная собственность, где каждый собственник помещения в этом доме имеет свою долю собственности (общее имущество дома). Ваша квартира, как и все что отходит от счетчика в дом и находится в ней – провода, розетки, лампочки и др. - это Ваша личная собственность со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Вам же не приходит в голову показывать содержимое Ваших карманов (личной собственности) незнакомым людям на улице. • По известным в настоящее время существующим нормативным Актам насколько мне известно,от Вас вправе достаточно выполнения условия допуска энергоинспектора до щитка с Вашим счетчиком для снятия показаний и проверки его работоспособности. Поиск по квартире посторонних подключений вне счетчика – эти действия квалифицируются совсем по другим статьям. Фактически это обыски и необходимо наличие на это соответствующих документов от соответствующих органов и выполнения соответствующих процедур…. Продолжение следует… Буду рад участию в данной «памятке» форумчан с конструктивными дополнениями и замечаниями… Просьба, свои мнения и выводы, по возможности, постараться обосновывать действующими нормативными Актами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.08.2011 19:06 К продавцу квартиры пришел электрик для проверки счетчика, отключил, достал аппаратик и...обнаружил левую розетку в квартире, акт/комиссия/решение : 1 розетка - 0.6 квт х 24 часа х 30 дней х 36 месяцев = 15552 квт х 83сум 60 тийин = ШТРАФ - 1 300 147 сум 20 тийин P.S. Не играйте с государством в азартные игры.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.08.2011 05:18 А почему " 36 месяцев "? <_< 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.08.2011 17:38 А почему " 36 месяцев "? <_< Взял у владельца копию листа постановления (х.з. какого :() что ему вручили : п. 120. При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы...срыва пломб...подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета...и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии, предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности (прим. - срок исковой давности 3 года = 36 месяцев). При этом произведенный перерасчет не освобождает от ответственности потребителя за нарушение правил пользования эл.энергией в порядке установленным законодательством. п. 121. Перерасчет производится : по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования ; при наличии у бытового потребителя штепсельных розеток (независимо от количества розеток и электроприемников) из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки . п. 123. ...При выписке платежного документа по акту нарушения, с учетом срока исковой давности, применяется действующий тариф... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.08.2011 04:06 Взял у владельца копию листа постановления (х.з. какого :() что ему вручили : п. 120. При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы...срыва пломб...подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета...и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии, предприятие территориальных электрических сетей обязано произвести перерасчет за потребленную бытовым потребителем электрическую энергию за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности (прим. - срок исковой давности 3 года = 36 месяцев). При этом произведенный перерасчет не освобождает от ответственности потребителя за нарушение правил пользования эл.энергией в порядке установленным законодательством. п. 121. Перерасчет производится : по мощности осветительных электроприемников и числу часов их использования ; при наличии у бытового потребителя штепсельных розеток (независимо от количества розеток и электроприемников) из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки . п. 123. ...При выписке платежного документа по акту нарушения, с учетом срока исковой давности, применяется действующий тариф... "правила пользования электрической энергией" утверждены пкм 245 от 22.08.2009. 36 месяцев предельный срок исковой давности при таких спорных вопросах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2011 12:41 К продавцу квартиры пришел электрик для проверки счетчика, отключил, достал аппаратик и...обнаружил левую розетку в квартире, акт/комиссия/решение : 1 розетка - 0.6 квт х 24 часа х 30 дней х 36 месяцев = 15552 квт х 83сум 60 тийин = ШТРАФ - 1 300 147 сум 20 тийин P.S. Не играйте с государством в азартные игры.. Да как играть с государством - если у него в рукаве всегда 2 козырных туза... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2011 13:05 [К продавцу квартиры пришел электрик для проверки счетчика, отключил, достал аппаратик и...обнаружил левую розетку в квартире, акт/комиссия/решение : 1 розетка - 0.6 квт х 24 часа х 30 дней х 36 месяцев = 15552 квт х 83сум 60 тийин = ШТРАФ - 1 300 147 сум 20 тийин P.S. Не играйте с государством в азартные игры.. И всё это было заплачено в кассу??? А дом чей - ТЧСЖ ? Что то в это слабо верится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2011 13:32 И всё это было заплачено в кассу??? А дом чей - ТЧСЖ ? Что то в это слабо верится. Во что слабо верится - в то,что все в кассу оплатили,или то,что дом в ТЧСЖ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2011 11:14 Во что слабо верится - в то,что все в кассу оплатили,или то,что дом в ТЧСЖ? Слабо верится и в то и в другое. Если дом ТЧСЖ то при чем тут штраф государству? ТЧСЖ по своему общему счетчику все равно ведь оплатит государству потребленную (левую) этими людьми энергию за счет своих собственников. Конечно если дом многоквартирный. Двойной навар получается для кого то? Или что то тут не так? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.08.2011 05:28 Если дом ТЧСЖ то при чем тут штраф государству? ТЧСЖ по своему общему счетчику все равно ведь оплатит государству потребленную (левую) этими людьми энергию за счет своих собственников. Конечно если дом многоквартирный. Двойной навар получается для кого то? Или что то тут не так? Что-то тут явно не так, я еще не встречал установленных общедомовых приборов учета электроэнергии .Есть ли такие дома в городе? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.08.2011 05:43 Что-то тут явно не так, я еще не встречал установленных общедомовых приборов учета электроэнергии .Есть ли такие дома в городе? есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.08.2011 06:06 Каким образом производится оплпта за потребленную электроэнергию? И если один(или несколько) житель "спионерил" n-ое количество киловатт,кто,а самое главное за чей счет перекрывает разницу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.08.2011 07:59 Каким образом производится оплпта за потребленную электроэнергию? И если один(или несколько) житель "спионерил" n-ое количество киловатт,кто,а самое главное за чей счет перекрывает разницу? Оплата в этом случае производится ТЧСЖ по общедомовому счетчику за счет взносов на эксплуатационные расходы всеми собственниками этого дома. У нас во всяком случае так это происходит. У кого по другому - интересно будет это услышать. А самим собственникам таких домов этих "редисок" необходимо выявлять и решать с ними проблемы ТЧСЖ. Наверное так будет правильнее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.10.2012 11:39 государство всегда в выиграше. 0 Share this post Link to post Share on other sites