Тот самый Шурик

Метро

7 835 posts in this topic

On 3/23/2025 at 07:15, Panama said:

Т.е. там врятли будут Ж\К и пассажиров будет мало.

С появлением новой линии от Технопарка до Рохата, дальше Янгиобод, Куйлюк и так далее - построили много новостроек вдоль (почти) линии метро  - Олмос на Рохате, между Дока хлеб на 40 лет Победы и трехуровневым мостом ЖК Авиатор (Бинаун), Дримлэнд Паркент, Бигруп Саъдо, под снос идёт ХОБАС-ТАПО - вместо него стоит реклама ЖК от Хонсарой. 

На места масложиркомбината тоже обширная стройка высоток, хотя там вроде промзона.

На месте ТАПОиЧ, где раньше была воен.часть, позади кинотеатра Лисунова, активно строят ЖК Ассалом Дустлик от Голден Хауз.

И все в своей рекламе показывают наличие станции метро поблизости. Хотя иногда там расстояние выйдет в километр.

Edited by NEO_KADAM
1

On 3/23/2025 at 07:15, Panama said:

Не, я к тому, что часть станций вдоль ж\д линии и по махаллям. Т.е. там врятли будут Ж\К и пассажиров будет мало.

Эти махалли явно долго не проживут - чай не Ракат...

0

On 3/23/2025 at 07:59, eugeen13 said:

Эти махалли явно долго не проживут - чай не Ракат...

Тоже такого мнения, махали лакомый кусочок для строителей, и там много пустырей. 

В будущем артето перестанет ТТЗ называть клоповником. Будет завидовать "маклеру", сравнив ТТЗ со своим КК. :D

Edited by ханбалык
3

On 3/22/2025 at 02:47, eugeen13 said:

Красная подземная, синяя надземная.

Но, полагаю, при проектировании ещё будут изменения.

IMG_20250321_220055_896.jpg

От 1 до 2 станции такое большое расстояние и минует такие жирные места как Экскаваторный, Ozmahal , только в этой округе около 2000 квартир и еще частных домов около 500, плюс завод Краферс , школа, организации всякие , и они берут ставят станцию аж  в районе ЖД переезда в сторону к военному госпиталю , думаю что это место надо было сделать как станция 3 , а до нее воткнуть 2 станцию возле ОзМахала.

2

On 3/23/2025 at 19:24, Timur001 said:

От 1 до 2 станции такое большое расстояние и минует такие жирные места как Экскаваторный, Ozmahal , только в этой округе около 2000 квартир и еще частных домов около 500, плюс завод Краферс , школа, организации всякие , и они берут ставят станцию аж  в районе ЖД переезда в сторону к военному госпиталю , думаю что это место надо было сделать как станция 3 , а до нее воткнуть 2 станцию возле ОзМахала.

ЕЩЕ 10 РАЗ ВСЕ ПЕРЕДЕЛАЮТ

1

On 3/21/2025 at 12:06, Дмитрий Белый said:

Краем глаза видел проект - пересадка на Пушкинской выбрана из за пустого треугольника напротив Ленинского, там  хотели обустроить станцию пересадки.

А мне кажется это оооочень логичным. Во-первых есть треугольник пустой для конечки. Во-вторых Пушкинская сейчас полумертвая станция, возможно, даже самая слабая в плане пассажиропоток на всей Чиланзарской ветке. Так что вполне логично её загрузить. Тем более в перспективе можно и в другую сторону продлить - до Северного. А то что по пустырям, так наоборот потом вокруг все застроится, и то что рядом жд ветка тоже не помеха. Вся промзона где жк Бруклин очень плотно застраивается и пофиг что жд пути чуть ли не через двор.

Аналогичный пример - ЖК по улице Эльбека, где новый переезд. (Возможно, не Эльбека. Улица которая от Чкалова к старому жд переезду идёт, кажется к Ашрафи).

Ну короче, там ЖК прямо на жд ветке. Очень не плохо заселен

0

On 3/24/2025 at 19:25, Real Root said:

Возможно, не Эльбека. Улица которая от Чкалова к старому жд переезду идёт, кажется к Ашрафи

Алимкентская

1

Пушкинская сейчас полумертвая станция, возможно, даже самая слабая в плане пассажиропоток на всей Чиланзарской ветке. Так что вполне логично её загрузить. Тем более в перспективе можно и в другую сторону продлить - до Северного. 

Логичнее продлить до такой-же незагруженной станции "Машинасозлар", к неохваченному общественным транспортом Пулемасу (сейчас Обод Макон), Электроаппарату (целая площадь пустая) и к международному аэропорту.

0

А мне кажется это оооочень логичным. Во-первых есть треугольник пустой для конечки. Во-вторых Пушкинская сейчас полумертвая станция, возможно, даже самая слабая в плане пассажиропоток на всей Чиланзарской ветке. Так что вполне логично её загрузить. Тем более в перспективе можно и в другую сторону продлить - до Северного. А то что по пустырям, так наоборот потом вокруг все застроится, и то что рядом жд ветка тоже не помеха. Вся промзона где жк Бруклин очень плотно застраивается и пофиг что жд пути чуть ли не через двор.

ты ещё Миллий бог не видел, значит. Вот где пустота. 

1

On 3/25/2025 at 03:12, Игорь Весельчак said:

Во время праздничных гуляниев - там столпотворение.

0

Там же  из полезных предприятий только "квадратный цирк":D  .А его "артисты"  пешком не ходят :facepalme:

4

а там вообще 2 сторону(выход) открыли, помню в студ время, Машинасозлар и Ёшлик этот казались станциями-призраками, плохое освещение, 2-3 работника метрополитена на платформе, единственный неудобный выход из станции  и все...

1

On 3/25/2025 at 04:00, Mutya said:

а там вообще 2 сторону(выход) открыли

не знаю. 

On 3/25/2025 at 03:57, eugeen13 said:

Во время праздничных гуляниев - там столпотворение.

Может быть. Слушай, а чего половина станций закрыли на один выход?

0

До ТТЗ строят метро, что тут плохого?

March 22, 2025
TTZ-line-1.png
Изображение составлено на основании имеющихся официальных открытых данных. Реальный путь планируемой линии может отличаться.

Наверное, многие уже слышали о проекте правительства по строительству линии метро от станции "Пушкин" ("Салар") до автостанции ТТЗ. Примерно половину пути до "Экобазара" планируется сделать наземной, а другую половину — подземной (5,5 км). Общая длина участка составит 10,8 км. В дальнейшем рассматривается продление линии до станции "Ташкент" (Центральный вокзал) также наземным способом.

Что не так с проектом?

1. Название

Первое, что бросается в глаза — термин "метрополитен". Согласно большинству толковых словарей, метро — это транспортная система, которая движется под землёй или на эстакадах. В данном случае большая часть маршрута, особенно при продлении до вокзала, будет проходить по поверхности.Во всём мире подобные системы называют городской электричкой или городским поездом. Например, в Берлине ещё в 1930 году появилась система S-Bahn ("городская железная дорога"), а традиционное метро там называется U-Bahn.

71666735-e34e-4f23-ae92-9408873c6a43-high.webp
S-Bahn в Берлине, Германия. В городе имеется 16 таких линий и 168 станций.

Но проблема не столько в названии. Пусть называют как угодно — главное, чтобы было удобно.

2. Ошибочный подход к проектированию

Городские электрички обычно используют существующую инфраструктуру, адаптируя её для больших пассажиропотоков. Они также часто становятся связующим звеном между городским общественным транспортом и междугородними поездами.

Однако строительство дорогостоящего подземного участка, по длине равного наземному, сводит на нет эти преимущества и вызывает вопросы.

3. Неудачная трассировка маршрута

На схеме (на картинке выше) маршрут отмечен жёлтым цветом. Второй этап продления до вокзала показан пунктиром. Длина всей линии (с учётом второго этапа) составит около 15 км.

Но значительная часть пути проходит через промзоны и малонаселённые районы (одноэтажные махалли). В то же время густонаселённые кварталы, бизнес-центры, университеты и другие точки притяжения людей (отмечены белым цветом) не охвачены.

Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов заявил, что после завершения первого этапа линия будет перевозить 85 000 человек в день.

Кажется, это много? Но на самом деле это уровень обычного трамвая, который может перевозить 200–300 тысяч пассажиров в день. То есть, есть риск, что эта линия повторит судьбу "Кольцевого" метро, которое даже при 10-минутных интервалах остаётся полупустым, кроме часов пик.

Что можно сделать?

Есть два варианта решения, в зависимости от бюджета и целей проекта:

1. Использование существующей железнодорожной ветки

• Использовать только наземный маршрут "станция "Ташкент-Центральный" - автостанция ТТЗ" без подземных участков.
  • Построить тоннели или эстакады только на пересечениях с дорогами.
  • Вместо классического метро пустить трамвай-поезд (Tram-Train), который может вмещать до 400 пассажиров.
  • При необходимости можно использовать электропоезда, рассчитанные на 1000+ пассажиров.

Это в несколько раз удешевит проект.

THI3689-656x337.jpg
Tram-Train модели Stadler CITYLINK в Сегеде, Венгрия. Вместимость трамвая до 250 человек.

2. Полноценная подземная линия метро

Прокладка линии под улицами Юзработ, Феруза и Мирзо Улугбек до станции "Буюк Ипак Йули" (Чиланзарская линия) — 8,5 км (отмечена на схеме зеленым цветом).

• Можно продлить её до станции "Машинасозлар" (Узбекистанская линия) — ещё +3,5 км.

Преимущества:

• Охватывает намного больше густонаселённых районов.
  • Нет проблем с шумом и вибрациями как от наземной линии.
  • Короче маршрут (на 2–3 км), значит, меньше времени в пути.

В будущем можно использовать гибридный подход, комбинируя обе системы.

Заключение

Хочется надеяться, что этот проект ещё не окончательный, и министерство транспорта примет меры, пока деньги не будут потрачены впустую.

-1

On 3/20/2025 at 13:41, pantrik said:

А вот метро на ЭКО мне нравится, у мене там запасное гнездо есть.

On 3/20/2025 at 22:37, Timur001 said:

Мне кажется,он пойдет Экобазар ,

On 3/21/2025 at 04:28, XIMIK said:

От Салара до гинекологии наземное, от гинекологии направо и дальше подземный...

On 3/21/2025 at 11:27, Timur001 said:

Это получается мимо кинотеатра Феруза под дорогой проведут по бывшему маршруту 13/6 трамваев?

On 3/21/2025 at 14:04, Timur001 said:

... Феруза более густо населенная , чем городок

Очень хорошо,  моя двушка на Ферузе процентов 20% сразу в цене прибавит

On 3/22/2025 at 12:40, eugeen13 said:

Это пока ещё фломастером по карте.

В процессе проектирования могут быть изменения достаточно кардинальные.

Далёк сейчас от темы - поглядеть только осталось на исполнение. Но в таком виде линия лично для меня весьма актуальна! :D

Пожалуйста, вы там скажите,  что изменения не надо, и так хорошо:)

0

On 3/25/2025 at 04:40, Игорь Весельчак said:

Слушай, а чего половина станций закрыли на один выход?

Вроде эскалаторы меняют.

Второй год уже не работаю в метро.:unsure:

On 3/25/2025 at 07:42, err said:

Edited by eugeen13
0

On 3/25/2025 at 17:23, eugeen13 said:

Второй год уже не работаю в метро.:unsure:

Пардон, этот момент упустил :rolleyes:

1

On 3/25/2025 at 07:42, err said:

Очень хорошо,  моя двушка на Ферузе процентов 20% сразу в цене прибавит

Думаете метро так сильно изменит цену? Сколько сейчас стоит двушка на Ферузе?

0

On 3/26/2025 at 18:41, Timur001 said:

Я не знаю сколько сейчас стоит, но в цене за счёт метро вырастет, думаю

0

Да люди на чем только не поднимают цену. Даже на виде из окна на метро готовы. :lol:

0

On 3/26/2025 at 19:02, TAURUS said:

Даже на виде из окна на метро готовы.

Вью и локейшен.

0

Прибавит. Знакомый купил там трешку с хорошим ремонтом за 70. Под аренду. Но вонючая вторичка

Я вчера ездил в Чимган Хиллс. Хочу взять 9+10 мансарда общий 83 квадрата. Пока цену не уступают за нал ниже 18 млн квадрат. Вид на горы там шикарный с мансарды. У них только хаты от 83 квадратов остались. Хотя вторична ОЛХ дает ниже цены чем у застройщика в этом ЖК, пока вкусные цены по переуступке прав взять у дольщика.
Кадастр вроде осенью будет говорят 

Edited by arteto
-1

On 3/26/2025 at 18:54, err said:

Я не знаю сколько сейчас стоит, но в цене за счёт метро вырастет, думаю

Чуть вырастит. А так лучше продать и в Чимган Хиллс взять. По сути по переуступке не переплатите много, тем более они сдают хаты в вайт бокс состоянии. Сделать до конца ремонт не дорого встанет

Edited by arteto
-1

Самый минус района этой местности население. Это просто треш какой контингент живет в сассык вторичке и это вторичка ужас какая стремная, Там уже зайдя в подъезд жить не хочется, пусть даже квартира с ремонтом. Это просто ужас. А дворы это вообще тихий ужас, дети проведя жизнь в таких дворах и с такими соседями не видя мир и нормальные ЖК такими же будут как их родители :facepalme:

Edited by arteto
-1