Тот самый Шурик

Метро

7 779 posts in this topic

Коммерческий директор Билайна в пустую не говорит

В свое время вполне официально уздунробита работала на ст.Навои и Пахтакор. А где-то годик-два назад случайно на ст.чиланзар в течении ~полугода пахал юселл, но вроде это баг исправили. Я в первый раз с другом офигел, когда у меня там тел зазвонил и была полная антенна.

0

Мешает то, что состав долго не стоит на станции. Пассажиры могут не успеть дойти до "предпочтительного" вагона по платформе, потому зайдут в ближайший вагон

"По многочисленным просьбам пассажиров не успевающих дойти до "предпочтительного" вагона по платформе ташкентский метрополитен с 1 апреля увеличивает интервал движения поездов в часы пик до 30 минут" :crazy: Шутка

2

В свое время вполне официально уздунробита работала на ст.Навои и Пахтакор

Официально не работала, было проникновение/переотражение сигнала от стоящих рядом на улице базовых станций, через входное здание в метро.

0

Коммерческий директор Билайна в пустую не говорит

Доболтаеся, если кто хорошо помнит что первым там хотел прописаться Перфектум, но им запретили и остальным тоже и сделано это по причинам безопасности (например могут заложить взрывчатку с телефоном и удаленно осуществить подрыв). Edited by Vlad
0

да не, я имею ввиду поздними вечерами, когда ждете по 15 минут, а приезжает 4 вагона и в общем 4 человека во всех вагонах. это же пустая трата денег и энергии.

тогда вечером метро закрывать что ли?

бывают массовые мероприятия (концерты и пр..матчи) - тогда на станцию вечерком вваливаются 50-100 человек и если придет поезд из двух вагонов...то не есть хорошо... нет?

Кстати, автобусы вечером тоже полупустые ездят - их тоже закрыть?

Есть такое понятие - социальные обязательства и гарантия для простых людей, которые включают в себя доступность перемещения простых людей вечером или рано утром с работы (из гостей, с мероприятий) до дома ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ... в т.ч. в полупустых автобусах и метро... и это не "пустая трата"...

Общественный транспорт не может быть прибыльным НИГДЕ, в любой стране он - ДОТАЦИОННЫЙ. 1000%!

3

тогда вечером метро закрывать что ли?

ну перегибать палку тоже не надо. я говорю про оптимизацию. если вместо 4 пассажирских вагонов пускать 2, это снизит операционные расходы. тоже самое и с автобусами. когда очень низкая нагрузка, можно пускать автобусы и поменьше. это улучшит экологическую обстановку, как минимум.

0

ну перегибать палку тоже не надо. я говорю про оптимизацию. если вместо 4 пассажирских вагонов пускать 2, это снизит операционные расходы.

тоже самое и с автобусами. когда очень низкая нагрузка, можно пускать автобусы и поменьше. это улучшит экологическую обстановку, как минимум.

Привет!

Значит, я не смог тебя переубедить.

насчет малых автобусов - у нас в Ташкенте итак ездят маленькие Исудзу, которые по своей сути - на раму древнего грузовика (среднетоннажного) прилепили кузов автобуса и нещадно тряся на всех кочках людей возят людей....

исходя их экологических преимуществ? нет - просто из бедности.

Кстати, развитая страна - это та страна, в которой автобусы низкопольные 9-12-16-18метров, нет "маршруток" и бешеных Исудзу. Но, нам пока далеко до этого... хотя, мы на верном пути.

Для улучшения экологии автобусов - надо отстаивать солярку 7-10дней и только потом, слив воду из ёмкости - эту солярку можно заливать в баки (хорошо бы ещё снизить количество СЕРЫ в ней!) + использовать лицензионные запчасти.

На западе часто видел, что поздно вечером транспорт едет полупустым и никто особенно не критикует...

Просто требуется ТОЧНО соблюдать расписание (поверь, ТАМ по автобусам можно часы сверять!) и пусть реже, но в нормальном вагоне (автобусе) ехать...

И метро "куцое" по вечерам - трудно угадать, когда народу будет больше и когда меньше...есть масса разных факторов.

Пусть метро ходит каждые 20ть минут, но расписание должно быть вывешено ПЕРЕД входом на каждую станцию. и должно соблюдаться. А у нас расписание метро - военная тайна?

Уверен, что нам до таких "высот" еще идти и идти...

Edited by Ташкент-2009
3

Ташкент-2009, зачем так утрировать

Вы сами когда в последний раз ездили на метро, но чтобы не 1 раз а регулярно? Кто ездиет на метро у них уже есть свои понятия о том когда приедет состав. Не нужны эти расписания, у нас не такое замудреное метро, чтобы этим заниматься, 25 минут занимает весь путь по чиланзарской ветке.

Вы видели новые автобусы которые курсируют через хадру? Ужас, верните мэрсы, к чему делать то, что не окупается, лучше турецкое заказать или хотябы делать что то похожее, а не старого типа экомат

Edited by tamerL2N
1

Для улучшения экологии автобусов - надо отстаивать солярку 7-10дней и только потом, слив воду из ёмкости - эту солярку можно заливать в баки (хорошо бы ещё снизить количество СЕРЫ в ней!) + использовать лицензионные запчасти.

Разговаривал как-то с ветераном, при котором внедряли венгерские автобусы "Икарус" в Ташкенте. По его словам: строго по технологии соляра должна была отстаиваться не менее 45 дней!

После отъезда мадьяров подобной "ерундой" здесь уже естественно никто не занимался. Помните густой, насыщенный, фиолетовый и "ароматный" выхлоп у "Икарусов"? Износ двигателя соответствующий был. А когда мадьяры контролировали - выхлоп был прозрачным и без запаха.

Пусть метро ходит каждые 20ть минут, но расписание должно быть вывешено ПЕРЕД входом на каждую станцию. и должно соблюдаться. А у нас расписание метро - военная тайна?

Уверен, что нам до таких "высот" еще идти и идти...

Кто ездиет на метро у них уже есть свои понятия о том когда приедет состав.

Уж что-что, а то как соблюдается график движения в метро - никакого аналога в общественном транспорте страны нет.

3

Ташкент-2009, зачем так утрировать

Вы сами когда в последний раз ездили на метро, но чтобы не 1 раз а регулярно? Кто ездиет на метро у них уже есть свои понятия о том когда приедет состав. Не нужны эти расписания, у нас не такое замудреное метро, чтобы этим заниматься, 25 минут занимает весь путь по чиланзарской ветке.

Зачем утрировать?

Просто поездив по миру, в т.ч. в Берлине огромное МЕТРО - везде на каждой станции есть расписание по этой ветке + есть сеть и по простейшему приложению можно прикинуть стыковки не только к поездам на другие линии метро, но даже и на трамваи и автобусы, которые подъезжают, как часы к станциям МЕТРО или легкого метро.

Подобная ситуация и в Мюнхене - все очень удобно и практично.

А у нас то приложение, что следило за автобусами по GPS - уже полгода "на ремонте"...т.к. один умник решил сделать информацию по движению автобусов платной... ну, это НАШ путь....

"поиметь" пассажира еще на стадии выбора маршрута...

2

в Берлине огромное МЕТРО - везде на каждой станции есть расписание по этой ветке + есть сеть и по простейшему приложению можно прикинуть стыковки не только к поездам на другие линии метро, но даже и на трамваи и автобусы, которые подъезжают, как часы к станциям МЕТРО или легкого метро.

Ключевое слово: "стыковки". В Ташкенте это актуально???

К моему громадному и перманентному удивлению в структуре нашего муниципалитета есть "Департамент по регулированию общественного транспорта" (возможно название неточное, но суть остаётся)!!! Перманентное удивление вызывает то, что не только как пассажир, но и как работник системы общественного транспорта на управленческом уровне я ни разу за 15 лет не соприкоснулся с ихней деятельностью!!! Прям бойцы невидимого фронта!

Edited by eugeen13
1

я говорю про оптимизацию. если вместо 4 пассажирских вагонов пускать 2, это снизит операционные расходы. тоже самое и с автобусами. когда очень низкая нагрузка, можно пускать автобусы и поменьше.

Умы наших чиновников под оптимизацию вааще не заточены и лучше прятать такие термины от них как гранату от ......

Конкретный пример: пол года назад"оптимизировали" автобусный маршрут №37.Раньше он более менее полный ходил до Чорсу. Решили сэкономить 2,5 км пути и сократили до ЦУМа. Теперь на участке от "Электроаппарата" до Цума и обратно он превратился в "воздуховоз".Говорят сделали в целях повышения рентабельности.Я им пишу :нУ тогда бы уж до вокзала сократили бы ещё 7-8км пути выиграли. Ответ :нас народ не поймёт!!!

К моему громадному и перманентному удивлению в структуре нашего муниципалитета есть "Департамент по регулированию общественного транспорта" (возможно название неточное, но суть остаётся)!!! Перманентное удивление вызывает то, что не только как пассажир, но и как работник системы общественного транспорта на управленческом уровне я ни разу за 15 лет не соприкоснулся с ихней деятельностью!!! Прям бойцы невидимого фронта!

Лучше бы они такими и оставались.Вышеописанная "jоптимизация" результат их одноразовой деятельности в прошлом году.

0

Уж что-что, а то как соблюдается график движения в метро - никакого аналога в общественном транспорте страны нет.

Я в хорошем смысле сказал. Люди каждый день ездят и знают примерный приезд состава, без всяких расписаний и т.д. )
0

Я в хорошем смысле сказал.

:D Я в хорошем смысле прикрепил это как ответ на пост Ташкента-2009. :D

0

Я в хорошем смысле сказал. Люди каждый день ездят и знают примерный приезд состава, без всяких расписаний и т.д. )

Да и те кто не ездят с легкостью скажут ПРИМЕРНО когда приедет +-10мин :)

1

Да и те кто не ездят с легкостью скажут ПРИМЕРНО когда приедет +-10мин :)

Не-а! Особенно на пересадочных станциях те, кто ездит постоянно по одному и тому же маршруту ориентируются точностью до 2-3-х минут. Я сам нет - так как у меня нет постоянного времени передвижения в метро, но знаю таких людей.

0

Когда пользовался метрополитеном меня всегда удивляло что каждая ветка живет сама по себе. Как будто чтобы согласовать расписание нужно в Москву бумагу писать.

Как то пару лет назад маршрут Бируни - Минор - Чиланзар в вечернее время (в 8 вечера) занял у меня 1 час 30 минут времени.

Дело было примерно так: (1) Спускаясь на Бируни я упустил поезд - из под носа ушел. Ожидание 15 минут. Затем (2) на Ойбеке я вылетел на станцию, в переход, бежал по нему и перед носом поезд отъехал от станции.

На следующем поезде я доехал до Минора (там прямо на станции отдал человеку документы) и отправился в обратный путь. (3) Опять я попал на 15 минут на Миноре и самое обидное - (4) на А. Темура я опять упустил состав перед носом. И опять 15 минут ожидания!

Я понимаю что на шагах 1,3 от метрополитена никак не зависит то попаду ли я на свой поезд вовремя. Но простите, почему бы не синхронизировать время приезда поездов на пересадочные узлы? Пусть хотя бы в определенном направлении. Взять пример с Юнусобадом - человек приехавший оттуда к А. темура вероятнее всего пересядет на поезд в сторону Чиланзара, а на Ойбеке -в сторону Бируни. Чисто в силу того, что в ту сторону станций больше. И то же самое в обратном направлении. Но никому в голову это не пришло до сих пор.

P.S> Но не бывает худа без добра - уже через неделю я сдал документы в автошколу, а уже летом через 4 мес я купил себе любимому авто. И вы не представляете сколько я себе нервов сберег. Я реально стал значительно спокойнее.

P.S.S> Был в Питере - вы не представляете моего восторга от станции кроссплатформенной пересадки Технологический Институт. Я просто в шоке был от такого элегантного решения пересадки. Для тех кто не в курсе - обязательно к прочтению: Кроссплатформенная пересадка и Станция метро "Технологический Институт"

Edited by Real Root
2

в вечернее время (в 8 вечера) занял у меня 1 час 30 минут времени.

Не самое лучшее время для оптимизации, синхронизации и прочих согласований пока не будет ГОСДОТАЦИЙ.

Хотя, если будет большой поток жалоб пассажиров - возможно займутся.

Ведь с наземным транспортом все проблемы решены и никто не жалуется!?! Смайлик нужен или нет?

0

:) нужен!
1

почему бы не синхронизировать время приезда поездов на пересадочные узлы?

трудно синхронизировать время интервалов на линиях, где совершенно разный интервал между составами, который, как мне кажется, выставляется исходя из загруженности ветки. по моим наблюдениям, в часы-пик самый короткий интервал на чиланзарской линии, потом узбекистанская, последняя - юнусабадская. как синхронизировать интервалы 2.5 минуты и 5.5 минут (усредненное время)?

далее обычное время (не час-пик). на юнусабадской ветке это около 10 минут, на чиланзарской 5-5.5 минут. опять мимо кассы. синхронизировать время путем установки (хотя бы в часы-пик) единого интервала на всех ветках? но тогда метро-экономисты начнут жаловаться, что это не выгодно, пустая трата денег, ибо на юнусе поток не такой интенсивный, как на чиланзарской.

как все еще юзер городского транспорта, я всегда ЗА улучшения и комфорт для пассажиров, но в данном случае мне трудно понять, как добиться синхронности на ветках.

0

почему бы не синхронизировать время приезда поездов на пересадочные узлы?

а что ты понимаешь под словом "синхронизировать" и как это себе представляешь? Вот к примеру, подходят одновременно к пересадочным станциям 2 (или 4) состава... пока ты выйдешь из вагона, пока перейдешь на другую станцию - состав давно тю-тю. Синхронизируешь, чтобы один состав приходил раньше второго на время, необходимое для перехода на другую станцию - ок, одному пассажиропотоку повезло (пришел тут же нужный состав), а обратному пассажиропотоку? Им то один черт ждать прихода следующего состава. В эту "синхронизацию" имхо играться можно при интервалах между составами в пару минут (в Москве вон при СССР в час-пик интервал между составами в одном направлении до 45 секунд доходил), а точнее в нее и играть не надо - все равно, пока перейдешь на другую ветку, очередной состав приедет с минимальным ожиданием. А при интервалах более 5ти минут эта синхронизация имхо вообще теряет всякий смысл.

0

Синхронизируешь, чтобы один состав приходил раньше второго на время, необходимое для перехода на другую станцию - ок, одному пассажиропотоку повезло (пришел тут же нужный состав), а обратному пассажиропотоку?

Так оно и есть и всё уже давно синхронизировано.Вечером с поезда прибывшего с М.Горького спокойно не спеша успеваешь на поезд в сторону Беруни.

Но если вы приехали со стороны Чиланзара(обычно на 2 минуты позже) в 99 случаях из 100 оказывается что тот поезд только что ушёл.И точно так же в обратном направлении

0

Хватит пытаться подстраивать систему под каждого индивидуума, лучше каждого индивидуума подстроить под систему :).

ИМХО самое простое это рассчитывать время прибытия (тем более что в диспетчерской данные о том какой состав где и с какой скоростью движется есть) и повесить пару доп.табло в каждом переходе(этих переходов всего 3шт.) которые бы считали сколько осталось, а видя сколько осталось до прибытия всегда можно будет ускориться или же наоборот не торопиться и не слышать звуки вот вот ушедшего состава.

А тем методом оптимизации что тут предложили, не поможешь т.к.под каждого чела не подстроится, кто-то быстро шагает, кто-то медленно...

Edited by celllular25
1

Когда достроят чиланзарскую линию ?)) Слышал, что с Сергелей поезда по воздуху будут ездить. И якобы китайцы хотели взяться за это дело. Но не сложилось что ли типа.)) :rolleyes: :p :lol: Если всё таки достроят, то хотел бы предложить построит станции вот где: возле фонтана, дворца авиастроителей, то есть возле театралки. Можно назвать эту станцую Бобур.) Следующая станция возле Тахира и Зухры, где слева пано объявлении стоит или стояло.)) Далее Братские могилы. И далее конечная - Южный. Всё, приехали.))

Хватит пытаться подстраивать систему под каждого индивидуума, лучше каждого индивидуума подстроить под систему :).

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, уж лучше он прогнёться под нас.)) Макаравеевич.))

Edited by Shuhratjon
0