Тот самый Шурик

Метро

7 779 posts in this topic

Я тебе как физик физику грю - в туннеле нет никакой разницы, заостренная или нет морда у поезда, ога. :crazy:

1

5 часов назад, Дмитрий Белый сказал:

:facepalme: В модульности причина, проблемы с вентиляцией так не решали.

Какая модульность??? Это составляющая часть вентиляции тоннелей.

1

4 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Я тебе как физик физику грю - в туннеле нет никакой разницы, заостренная или нет морда у поезда, ога. :crazy:

Ещё какая разница есть! Метропоезда большей частью все с тупой мордой, потому что всегда в тоннеле практически. Последнее время чисто из дизигнерских, а не конструктивных соображений начинают заглаживать обводы - нащальство требует.

У скоростных поездов типа синкансенов в Японии и нашего тальго носы специально вытянутые для более оптимального входа в тоннель с точки зрения аэродинамики - чтобы скорость не сбрасывать перед входом в тоннель. У какой-то модели синкансена один только носовой обтекатель длиной метров 5 наверное. У них там тоннелей много - там это существенно.

1

3 hours ago, Дмитрий Белый said:

:facepalme: В модульности причина, проблемы с вентиляцией так не решали.

А "Если завтра война"? Задохнёмся в этих убежищах первой категории?

0

5 часов назад, ruslan4ik сказал:

думал экономят на вентиляции и охлаждении

Правильно думал. Ещё как экономим - жизнь заставляет. Дотаций нет - есть только строго адресное финансирование, иногда.

1 час назад, pantrik сказал:

А "Если завтра война"? Задохнёмся в этих убежищах первой категории?

Дмитрий Глуховский всё прекрасно расписал про будущее. Читайте "Метро 2033" и "Метро 2034".:crazy:. Основная пища - грибы, постоянная астма, патроны к калашникову - исполняют роль денег.

3

54 минуты назад, eugeen13 сказал:

Какая модульность??? Это составляющая часть вентиляции тоннелей.

Обыкновенная - любой вагон может быть головным. И это, поезда ходить не будут - вентиляции кирдык? :rofl:

Еще раз говорю, обтекаемость в туннеле не нужна, я курс лекций "мосты и туннели" в институте не прогуливал. :crazy:

2

2 часа назад, Дмитрий Белый сказал:

Обыкновенная - любой вагон может быть головным. И это, поезда ходить не будут - вентиляции кирдык? :rofl:

Подобные вагоны были в ташкентском метро до 1980 года (тип Еж-3), да и то - теоретически. В промежуточных вагонах кабины управления все разукомплектованы были. Сейчас промежуточные вагоны могут самостоятельно передвигаться с управлением от выносного пульта, но они не могут быть головными в составе.

Если поезда в тоннеле не будут ездить при отключенной вентиляции - воздух будет застаиваться. Кислородное голодание в тоннеле сразу ощущается с непривычки, когда там ходишь ночью, а при отсутствии движения воздуха - и на станциях будет то же самое.

0

Еще раз говорю, обтекаемость в туннеле не нужна, я курс лекций "мосты и туннели" в институте не прогуливал. :crazy:

Правильно! А кое-кто на ТВСРЗ, когда варганил первый состав метро с длинным носом - видать прогуливал. И когда им говорили про эти вещи - они требовали документального подтверждения чуть-ли не в ГОСТе или СНиПе. Хотя все с ТашИИТа (кроме меня)!

0

Я тебе страшную тайну открою - я тоже с ТашИИТа. :palcy: 

Движением поездов пренебрегают при расчете вентиляции, по крайней мере при Совке.

0

7 minutes ago, Дмитрий Белый said:

Я тебе страшную тайну открою - я тоже с ТашИИТа. :palcy: 

Движением поездов пренебрегают при расчете вентиляции, по крайней мере при Совке.

Остаётся только предположить кто разрабатывал эти длинномордые поезда:) Если станет душно, знаем кого вспоминать:)

0

Это тоже правильно!

1 час назад, Bayram сказал:

Если станет душно, знаем кого вспоминать:)

Остромордость поездов - не будет причиной духоты. Просто обтекаемость - излишество, а тупомордость улучшает воздухообмен.

0

22 минуты назад, eugeen13 сказал:

Остромордость поездов - не будет причиной духоты., а тупомордость улучшает воздухообмен.

вы сами себе противоречите, воздухообмен и духота взаимосвязаны 

0

2 часа назад, ruslan4ik сказал:

вы сами себе противоречите, воздухообмен и духота взаимосвязаны 

Имел в виду, что "поршневой эффект" от движения поездов является частью вентиляции тоннелей - не основной частью.

0

3 minutes ago, eugeen13 said:

Имел в виду, что "поршневой эффект" от движения поездов является частью вентиляции тоннелей - не основной частью.

истинную правду говорит eugeen13. так и есть воздух гонять/вентилировать под землей, и для этих целей  вытяжные отверстия сделаны на всем пути метро.

1

также специальных вентиляционных систем в метро нет, "поршнем-поездом" вытаклкивают/обменивают воздх, чтоб люди не задохнулись в первую очередь.

0

1 час назад, Vyacheslav сказал:

также специальных вентиляционных систем в метро нет, "поршнем-поездом" вытаклкивают/обменивают воздх, чтоб люди не задохнулись в первую очередь.

Есть. Основное назначение - дымоудаление. Диаметр турбины вентилятора такой-же как диаметр тоннеля. Может использоваться для вентиляции, но это дорого.

Есть такая книжка "Общий курс метрополитена". Под ред. Д.В.Пегова и П.К.Ковалёва. Москва. 2015 года. На неё нет авторских прав и я пытался разместить её на общем доступе как на наших сайтах, так и на российских. Но у них там у всех какие-то мафиозные манеры, чужих не пускают - надо вступать в активную переписку с администрацией, а это как-то муторно мне. Причём всегда делают вид, что это ты сам там чего-то неправильно оформил.

Так вот о книге - она шикарная формата А4, полностью цветная и будет интересна многим. Весит 50 Мб, если есть интерес - снова скину на файлообменник и дам ссылку здесь (и чё я раньше не догадался??? - всё на спецсайты рассчитывал). 

4

19 минут назад, eugeen13 сказал:

и будет интересна многим

Хоть и имею отношение к метро, такое же, как и к балету... Но интересно:D

1

1 час назад, Snapper сказал:

интересно:D

До среды постараюсь залить на файлообменник, старая ссылка вероятнее всего уже недействительна, да и под рукой её нет. Книга реально интересная! На бумаге конечно же удобнее, но в Ташкенте она всего одна.

Если кто потом её на спецсайты или на торренты закинет - многие будут благодарны.

Edited by eugeen13
1

2 часа назад, eugeen13 сказал:

Залил на депозитфайлз. Качайте "Общий курс метрополитена". Pdf, 50 Мб.

Спасибо тебе, Добрый Человек:D

1

14 часов назад, eugeen13 сказал:

Правильно! А кое-кто на ТВСРЗ, когда варганил первый состав метро с длинным носом - видать прогуливал. И когда им говорили про эти вещи - они требовали документального подтверждения чуть-ли не в ГОСТе или СНиПе. Хотя все с ТашИИТа (кроме меня)!

Ну что ты опять гонишь на завод. Завод  сам по себе ничего не делал. Хорош включать режим самого умного. 

19 часов назад, ruslan4ik сказал:

думал экономят на вентиляции и охлаждении

Экономят. Один состав никак не мог повлиять на климат в метро.

0

3 часа назад, ttt сказал:

Ну что ты опять гонишь на завод. Завод  сам по себе ничего не делал.

Это была инициатива исключительно завода. Естественно было наказание. Нас, метрополитеновцев, больше всего возмущает то, что никто не прислушивался к нашим рекомендациям и пожеланиям. Многие пункты утверждённого технического задания не выполняются.

У нас в стране просто задолбала эта дебильная ситуация, когда тот, кто платит деньги вынужден плясать под дудочку исполнителя работ, потому что исполнитель начинает саботировать сроками выполнения работ, которые под контролем кабмина. Про качество уже молчу. Весь мой 16-летний опыт в этой сфере говорит об этом. На нашем рынке единицы подрядчиков и организаций умеющих чётко поставить процесс по требованию заказчика.

О многих вещах молчу, так как не охота теребить вопросы, которые нежелательно знать обывателю. Можете любой ярлык мне навесить - переживу.

Edited by eugeen13
4

"А кому щас легко?"- "Женя- Женя, шо ж ты не сказал, что тебе хуже всех!" /мой вариант старого евгейского анекдота, когда объект насилия склеил ласты/. Поэтому я всегда был против строительства памятников, дворцов, мавзолеев с микро посещаемостью- лучше метро для жителей доделать.

2

17 часов назад, eugeen13 сказал:

Есть. Основное назначение - дымоудаление. Диаметр турбины вентилятора такой-же как диаметр тоннеля. Может использоваться для вентиляции, но это дорого

:facepalme: Угу, а потом возмущаются:

37 минут назад, eugeen13 сказал:

Нас, метрополитеновцев, больше всего возмущает то, что никто не прислушивался к нашим рекомендациям и пожеланиям.

Заказчики везде одинаковые. :D Ленин вроде говорил - "каждая кухарка может управлять ...."

1

4 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

:facepalme: Угу, а потом возмущаются:

Дык социальный заказ-то не оплачивается!!! Стоимость проезда раз в 5-6 меньше себестоимости с учётом технического обновления. А если с учётом строительства дальнейшего - все 20 раз.

0