Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

57 124 posts in this topic

@hocum, на мой взгляд цены начнут падать месяца через 3.

на всю недвигу? Или на квартиры только?
0

На квартиры, про другую я не в курсе. Но если денежный поток иссякает, то это затронет все и вся.

0

Но если денежный поток иссякает, то это затронет все и вся.

Согласен.На данном этапе дискусии-ЭТО и есть решающий фактор... :facepalme:

0

Вы тут сильно преувеличиваете долю гастро-баксов в общем объеме валюты. А когда гастры еще не ездили в РФ, откуда появлялась она? Или у нас баксы появились после того, как они стали ездить в РФ? Их баблосы конечно имеют свою нишу в общем объеме, но это никак не преобладающая часть.

Тогда у нас был другой - совсем не плохой бизнес климат. И были предприятия - частные которые действительно были значимы и действительно работали.

Edited by freshman
2

hocum, на мой взгляд цены начнут падать месяца через 3.

Вы тут сильно преувеличиваете долю гастро-баксов

Что в последствие влияет на продажу имущества в том числе.

Искренне жаль только, что основная масса населения стремящееся хоть как-то обезопасить свои скромные накопления находится, по сути, в информационно-аналитическом вакууме. Принимая бездумно на верну соответствующие "советы", они невольно становятся катализатором риска... :icon_eek:

Почему с сентября 2008 года и большую часть 2009 года почти никто ничего не покупал на рынке недвижимости? И ничего же не случилось, целее и здоровее остался. А кто покупал в это время, особенно летом 2009 года - сэкономил в некоторых самых удачных случаях до 50 % от пиковых задранных значений первой половины 2008 года. Неужели сейчас все об этом забыли?

Хотя мне честно говря нужно продовать и только потом покупать :ph34r:

0

Немой,тут знаменитая формула 2П+4С.

Это-то понятно.

Меня больше заинтересовала изначальная цыфра в 6 миллионов, откуда он плясать стал.

Почему с сентября 2008 года и большую часть 2009 года почти никто ничего не покупал на рынке недвижимости?

Я купил на пике. Потом цена отыграла взад процентов 30-35, но меня это не парило, потому как брал себе. Сейчас вроде как цена уже обошла ту, что я платил тогда.

2

Принимая бездумно на верну соответствующие "советы", они невольно становятся катализатором риска...

Взрослые люди, никто под дулом пистолета их не заставляет делать что-либо. А мы тут лишь обсуждаем, высказывая свое личное мнение.

меня это не парило, потому как брал себе

Тоже в июне взял двушку, почти на пике. И я не парюсь, т.к. она будет меня кормить на пенсии с аренды.

1

А мы тут лишь обсуждаем

Своё видение перспективы...

Согласен +100.

Я купил на пике.

Об этом уже высказывались в начале темы-что взял для себя,себе и останется(т.е. устраивает).

0

Роль поступающих наличных денег в адрес физических лиц сложно переоценить. Да, конечно, много и другого экспорта, но:

• госпредприятия тратят валютную выручку на свои цели, коих очень много
  • частные производственные предприятия (в т.ч. и конкретно мое место работы) экспортеры предпочитают двустороннюю торговлю - туда товар, обратно сырье, да и просто продать выручку (за исключением обязательных 50%) непросто, да и не выгодно
  • частные торговые организации в основном вывозят валюту (и соответственно ввозят продукцию, чтобы собрать с нас сумы и опять перевести их в валюту и т.д.)

Как видно, покупать квартиры вышеперечисленным ребятам особо не на что (те же доллары в безнале), да и незачем.

Остаются обычные люди, которые живут в обычных домах, за которые расплачиваются налом. И вот их доходы (при этом разницы на самом деле нет, какого рода и в какой валюте) сильно влияют на частные приобретения недвижимости. Деньги от гастарбайтеров (точнее их количество) важны в том свете, что это доход, потому-что в отличие от вышеперечисленных институтов, за поступившие от родственников за рубежом деньги они обратно ничего не отправляют, а тратят их тут (за минусом накоплений). Больше присылают - больше тратят, все просто.

Таким образом, если смотреть конкретно, "кому присылают - кто тратит", то картина становится другой. При этом совсем неважно, тратят ли эти именно эти деньги на покупку недвижимости, поступившая (либо наоборот, переставшая поступать) влияет на количество и объем покупок (пресловутый "средний чек"), а значит и доходов всех участвующих в экономике единиц.

Т.е. грубо говоря, торговец картошкой, хорошо и много продавший картошки в том году смог бы купить квартиру, а в этом не может - у людей денег нет, нет торговли.

Есть еще один фактор, испытанной на собственной шкуре: чтобы переехать в Ташкент (в т.ч. купить там квартиру) необходимо иметь источник дохода в Ташкенте, мало просто иметь деньги. Т.е. человек, хорошо зарабатывающий на периферии, зачастую не имеет нужных знакомых, тем заработка, и пр. (специфика местной бизнес-среды) в столице по определению. И тут то же самое - меньше денег в экономике, меньше заработка, сложнее переехать.

Edited by thalamix
1

А когда гастры еще не ездили в РФ, откуда появлялась она?

По данным знакомого, работавшего в Центробанке, до отмены продажи наличной валюты, только в Ташкенте ежедневно в обменниках продавали 5,2 млн. долларов США (данные 2011г)..А гастры только из России в 2008 г (до этого наблюдался постепенный рост) перевели 3,8 млрд. долл. (в 2009 г. - 2,8 млрд., а потом опять постепенный рост до более 6 млрд. в 2013 г., в 2014 ожидается некоторое, а в 2015 г. - значительное снижение объемов переводов).

Edited by Rustam Saidov
2

С точки зрения создания панических настроений/психоза на рынке - да. С точки зрения фундаментального анализа - один из многих факторов не имеющий решающего значения для формирования уровня цен на жилье в Ташкенте.

Перечислите основные, раз так, чтобы разговор мог стать предметным?
1

Тогда придется остаться при своем мнении: свободные деньги без обязательств в адрес частных лиц оказывают ощутимое давление на предложение, в т.ч. вторичной недвижимости.

0

Вы тут сильно преувеличиваете долю гастро-баксов в общем объеме валюты. А когда гастры еще не ездили в РФ, откуда появлялась она?

Банки продавали, наличные. Теперь не продают.

0

Есть еще один фактор, испытанной на собственной шкуре: чтобы переехать в Ташкент (в т.ч. купить там квартиру) необходимо иметь источник дохода в Ташкенте, мало просто иметь деньги. Т.е. человек, хорошо зарабатывающий на периферии, зачастую не имеет нужных знакомых, тем заработка, и пр. (специфика местной бизнес-среды) в столице по определению. И тут то же самое - меньше денег в экономике, меньше заработка, сложнее переехать.

Также не забывайте про фактор прописки. Если не попадаете под какой-либо пункт закона о прописке, то Вам будет очень проблематичной купить и оформить на себя квартиру, а покупать на знакомого с пропиской - нет гарантий, что вас не кинут в какой-либо момент

P.S/ Если бы прописка была бы свободной, как до начала 2000-х, то сейчас цены на квартиры были бы сейчас на порядок больше чем есть.

По данным знакомого, работавшего в Центробанке, до отмены продажи наличной валюты, только в Ташкенте ежедневно в обменниках продавали 5,2 млн. долларов США (данные 2011г)..А гастры только из России в 2008 г (до этого наблюдался постепенный рост) перевели 3,8 млрд. долл. (в 2009 г. - 2,8 млрд., а потом опять постепенный рост до более 6 млрд. в 2013 г., в 2014 ожидается некоторое, а в 2015 г. - значительное снижение объемов переводов).

5,2 млн в день это примерно 1,5 млрд в год (банки только 5 дней в неделю продавали валюту т.е. около 290 дней в году). Примерный поток увеличения валюты из года в год от гастеров компенсировался эти 1,5 млрд. Теперь же - банки не продают, от гастеров поступления снижаются. Так что - делаем выводы господа!

Edited by prostak
2

Если Вы думаете, что поступления гастарбайтеров являются основным фактором, влияющим на уровень цен на жилье, то приведу график, на котором видно, что параметры - размер поступления средств от гастарбайтеров из РФ в РУз. и уровень цен на квартиры Ташкента (аргумент и функция) - линейно не связаны между собой:

И это, и конвертация ,и прописку до кучи :) . Есть что-то другое :facepalme: ...

Сегодня смотрел(подсмотрел) СЦП на 2015й выполненый проф.аналитической группой .Всё очень красиво :) ,но реали немного другие.Обамыч накосячил :angry:

0

ЗЫ. Кроме переводов гастарбайтеров существуют теневые транзакции, различного рода системы финансового параллелизма которые используются в бизнесе, и их объемы (оценочные, конечно) не сопоставимо выше сумм поступлений от гастарбайтеров. Далее умолкаю: чревато ... :ph34r:

Хорошо, когда человек цифрами владеет.

Мне на слово не поверили.

0

Не пойму, действительно никто не видит разницы между оборотными поступлениями и поступлениями без обязательств? Или купить квартиру за сумы невозможно, обязательно нужны доллары? :icon_eek:

0

Ну такс, лучше продавать или покупать?))))

Походу народ больше склоняется к продаже?

0

Наличка ввозится банками, в рамках лицензий на ввоз валюты. Как правило у каждого банка есть иностранный партнер-банк, с которым заключен договор на обслуживание. Отсюда и 99% налички в Республике, а никак не от гастров.

интересно, а чьи деньги у банков? банки как раз и ввозят по поручению и за счёт клиентов (родственников гастров), которым надо выдать наличку. За просто так эти иностранные партнёр-банки доллары нашим не дадут. в обмен на что дают доллары? неужто за сумы?

0

[error=Господа, вы до сих пор про покупку квартир?][/error]

0

Выясняется истинность суждения "СКВ как необходимый инструмент для совершения сделки на вторичном рынке недвижимости". Похоже сторонники "Больше СКВ - ниже цены" одолевают поклонников "Больше заработали - больше купили". :)

0