Posted 09.09.2015 09:20 (edited) Родственникам нужно сделать размен. Планируют 3\9\9 Чиланзар 20а на однушку в том же районе и комнату в общаге в любом районе Ташкента, желательно подальше от Чиланзара. Кто как думает - хотелки реальные? Если подготовиться ,то реально и спокойно.Только однушки на Чиланзаре аномально высоки по ценам.Сергиля,Юнусобод-более реальные цены. Edited 09.09.2015 09:20 by hocum 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 11:53 Я ранее писал (Вы видно пропустили) , что падение цен на ТПН (тов.перв. необх) будет первым звоночком о начале кризисов. Но мы их не видим, цены на все тока растут. А если у напр. у меня денег становится меньше, то значит это не кризис, а просто у кого-то их становится больше , а "удельная" платежеспособность (тока не спрашивайте -что это) по стране как min остается прежней.Значит ценам на недвигу уже некуда падать ( спрос-const, не падает). И вот тут ,переток бабла из автобизнеса подстегнет рост. Таков алгоритм или мое видение. (Добавлю сюда , что про "унитазы" я писал выше, уверен в областях они такие же) Следуя логике автора получается, что например, в России нет никакого кризиса, так как цены на ТНП там только растут и растут. Надо рассказать Обаме и Меркелю, а то они и не знают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 11:58 Кто как думает - хотелки реальные? видел в торге 1/7/9 лисунова рядом с кадышева за 18. еще комнаты в общагах тоже начинаются от 10. итого около 30штук думаю хватит если сильно захотеть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 14:03 (edited) Т.е. анализ СЦП, основанное на таких же "разных" данных это"полезная инфа", а анализ реальных цен будет "бесполезной инфой"? Искренне не понимаю - почему? , конечно, целесообразнее анализировать цены реальных сделок , но тут возникает простой вопрос: как/где Вы будете брать цены реальных сделок по купле-продаже квартир/домов? Единичные примеры в расчет не беру, ибо нарушается принцип репрезентативности... По данным почившего www.mezon.uz за 2012 год по Ташкенту было заключено 31503 договора приобретения жилья, т.е. для анализа необходимо ежемесячно порядка 800 реальных сделок по всем районам Ташкента и типам квартир. Даже если такие данные будут, то и они не будут отражать реальную картину, т.к. все проданные квартиры имеют различную планировку, месторасположение, состояние и т.д., т.е. массив/объем выборки неоднороден и ежемесячно изменяется…Т.е., картина (динамика) по реальным ценам продаж ИМХО не будет сильно отличаться от изменения СЦП. ЗЫ. Предвижу вопрос по какому массиву данных считаю я СЦП – в базе ежемесячно около 2 тыс. предложений. Поэтому употребление "в стоимостном, ценовом исчислении" мож и непривычно (особо для экономистов), но больше отражает природу предмета. В чем разница стоимостного и ценового исчисления? Смущает противопоставление "цены" и "стоимости". Цена, стоимость и себестоимость – это «одного поля ягодки», но с некоторыми различиями .Себестоимость – это все затраты предприятия на изготовление и реализацию одной единицы продукции, выраженная в денежной форме (это знают все). Стоимость = себестоимость продукции + надбавки (налоги/платежи/сборы, которые надо заплатить, и сумма прибыли, необходимая предприятию для дальнейшего развития). Стоимость может выражаться как в физических единицах (затраты времени, материалов, энергоресурсов и др., необходимые на изготовление продукции), так и в денежной форме. Ну и цена. Классическое определение – это «Цена является денежным выражением стоимости товара (продукции, работ, услуг». Но на самом деле величины стоимости и цены могут не совпадать, вернее сказать, как правило, не совпадают. Цена представляет собой величину/размер денег, которую покупатель должен/согласен уплатить продавцу. Цена может быть «>», «<» или «=» стоимости. Уоррен Баффетт сказал: "Рынок это согласие по стоимости при несогласии по цене"… Tigor, эта компания новая-молодая, возможны ошибки (или даже ангажированность, судя по активности в прессе) @Val, КРЕДО начали давать свои обзоры с января 2010 года в газете Ташнеделя.Так что, не такие они молодые… Следуя логике автора получается, что например, в России нет никакого кризиса, так как цены на ТНП там только растут и растут. «Сокращение спроса обусловило падение цен (за 1929-1933 гг. суммарное снижение составило около 25%), при этом цены на инвестиционные товары и товары длительного пользования упали в меньшей степени, чем на товары кратковременного пользования» («Великая депрессия в США и современный российский кризис: причины и пути преодоления»). Edited 09.09.2015 14:04 by tigor 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 17:49 , конечно, целесообразнее анализировать цены реальных сделок , но тут возникает простой вопрос: как/где Вы будете брать цены реальных сделок по купле-продаже квартир/домов? Это очевидно, так же как то что брать их негде, интересно было - почему @Val считает иначе, позже стало ясно почему. Цена, стоимость и себестоимость – это «одного поля ягодки», но с некоторыми различиями .Спасибо за экскурс, меня тоже так учили. Вопрос был задан относительно противопоставления этих терминов в отношении нового для меня явления: "исчисление экономики", когда очевидно, что у экономики не может быть цены. Вообще, вам задавать такие вопросы мне бы в голову не пришло. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 18:05 Вышли данные ЦБ РФ "Трансграничные переводы физических лиц по основным странам-контрагентам за II квартал 2015 года" . Ну и для наглядности график все той же СЦП и величины денежных переводов из РФ в РУз. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 18:09 Вышли данные ЦБ РФ "Трансграничные переводы физических лиц по основным странам-контрагентам за II квартал 2015 года" . Ну и для наглядности график все той же СЦП и величины денежных переводов из РФ в РУз. А можно этот же график, но денежные переводы не в виде Лохнесского чудовища, а суммарно за год один раз. Что бы кривая без таких зигзагов была. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 18:12 Шаз по радио (Максима) передали - цены на 3-х и 4-х комн квартиры в центре поднялись на 3-5% ну да а еще наша покупательная или покупательская способность выросла до 6500 баксов! ) представляешь? осталось выяснить что бы это значило. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 18:31 Что бы кривая без таких зигзагов была. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 18:53 доллар я так понимаю во всех графиках самый правильный единственный и законный, или аския-маркт рейт? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 19:37 (edited) @tigor, А если график СЦП сдвинуть на год вправо и для наглядности добавить поступления за 2006 год? Так можно? Только на графике СЦП 2015 год не обрезайте плиз. Edited 09.09.2015 19:39 by Real Root 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 21:55 Следуя логике автора получается, что например, в России нет никакого кризиса, так как цены на ТНП там только растут и растут. Надо рассказать Обаме и Меркелю, а то они и не знают. Нынешний кризис - продолжение финансового кризиса 2009, это когда нет денег, чтоб купить (если сильно утрировать). При недостатке ликвидности цены как минимум не растут, если вы об этом. У матросов есть вопросы (после мнения дипломированного и "практикующего" экономиста)? Цена, стоимость и себестоимость – это «одного поля ягодки», но с некоторыми различиями . Себестоимость – это все затраты Ликбез по экономике ? А надо? (У меня лично сомнения по поводу искренности намерений фигуранта) @Val, КРЕДО начали давать свои обзоры с января 2010 года в газете Ташнеделя. Так что, не такие они молодые… Правда ? Ну я их увидел тока в этом году (а может игнорил ..за несерезность). Играфиков нет (где сразу видно что-куда), вычислять-строить по их стате...не мой круг интересов. Но ведь больше никого и нет (Сион - в ауте, а Вы тока здесь да и то редко). И спасиб за графики. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 22:06 Это очевидно, так же как то что брать их негде, интересно было - почему @Val считает иначе, позже стало ясно почему. А нельзя яснее , что и где я считаю иначе (речь вроде о СЦП)? А от того что Вам хоть что-то ясно и вдруг стало очевидно (зачем тогда были вопросы про СЦП) я искренне рад 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 22:19 Вал, гагой же ты зануда :) Это я то зануда? Да я тут устал призывать не отклоняться от темы и уже вынужден участвовать в жевании соплей ( далеких от темы). Ташкта.... опоздали , батенька, пальму первентства у меня вырвал мой оппонент. Хотя...считаю , что без занудства , особенно в науке (но не в быту) делать просто нечего. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 22:39 (edited) Заранее приношу извинения у модеров за вынужденный оффтоп , в который меня втягивают. Там прямая цитата. Фраза независима от контекста, плюс на ней строятся дальнейшие суждения, а не является следствием какого-то другого. Желающие легко могут убедиться в этом, благо цитируемый пост легко находится кликом на ссылке в цитате. Откровенно,я ожидал, что Вы будете спорить по принципиальным вещам , изложенным в моем ответе на ваши вопросы - о якобы "кризисе", об "спускании в унитаз", о "полезности " СЦП , наконец. Вы же поднимаете спор о том, что у людей "хватает ума", "делают выводы", " всегда торгуются"( кто же с этим спорит?) , и накоенц о тождестве\ различии "стоимости \ цены".Здесь Вы ухватились за хвост Моськи и в упор не видете "слона". ....Вы так и не отрегировали на главный вопрос: Согласны или нет с тем , что экономика росла?...и на этом можно было поставить точку. Мое понимание\непонимание семантики или даже извращение экономических терминов ( стоимость\ цена) ну вот никак не влияет на смысл приведенного мнения , Даже , если Вы НЕ согласны с ним , то это будет уж точно по др. причинам , а не потому, что я, "неуч-домохозяйка", своим сапогом влез в неприкосновенную альму-матер экономических категорий и наломал там дров. Итак начнем с правописания (Боже, что за хренью я занимаюсь , но...надо). Приведу сначала свою фразу : "Экономика (пусть не в стоимостном , а ценовом исчислении) тоже стабильно росла." По его правилам заключенное в скобках можно опустить, что не меняет смысла написанного (кроме случаев намеренного изменения смысла).Тупо-прямое вытаскивание слов из под скобок либо меняет смысл ,либо ведет к бессмыслице. Ну вот Вам пример , наиболее приблеженный по оборотам речи (заменим "исчисление" на "измерение"):" Thalamix ( в человеческом измерении) конченный зануда". Опустите то что в скобках. Смысл остался? А теперь выдернем и согласно Вашим манипуляциям получим - "в человеческом измерении Thalamix" или "Thalamix в человеческом измерении" ( так и хочется добавить - нет, он в штанах \ в бреду\в танке). Много ясности внесли? И я тоже спрошу, что значит вообще "измерение Thalamix ?". Смущает противопоставление "цены" и "стоимости". Экономические термины (если они верно применяются) не могут непривычными для экономиста. Говорил же - чтобы попытаться понять ваши суждения. Мне кажется сомнительной практика, когда высказывания на общедоступном форуме базируются на секретах (если вообще допустить, что они верные, о чем ниже), непонятна тогда цель таких высказываний. Цель проста - напомнить кое-кому (с кем был спор в др месте о достоверности данных по ВВП), что я не изменил мнения (т.е.не для Вас и Вам это не мешало). Я тоже сделаю допущение, что верю в Вашу искренность (в мотивах вопросов) и добавлю к сказанному Tigoroм. Чисто формально, в "Капитале" ( а Вы его как экономист изучали) часто встречаентся фраза " стоимость денег". Если стоимость и цена тождество , то фраза "цена денег" звучит странновато ,особенно для ушей заучивших привычные эконом. термины, не такли? По сути же, да цена "есть количеств. выражение стоимости..." точно так же как 5000 - это цифра , а 5000сум -уже деньги ( количеств. выраж денег). Но уже то что стоимость (как "сумма расходов...и т п) не зависит от закона коньюктуры -спроса и предложения , а цена , пардон, зависит не позволяет их отождествлять. И это не просто игры разума, а имеет практическое значение для понимания и оценки процессов. В той фразе под "стоимстью" я конечно имел ввиду то, что экономисты называют "меновой". А теперь вспомните как у нас подсчитывается ВВП. Называют "валовым" и вроде показывают объем продукции , но оперируют ценами.И хорошо , если минусуют из последних инфляцию. Что в результате ? В тесении года повышают цены на энергоносители. Они как основа ценооборазования тащат все цены вверх. Потом считают объем ВВП по новым ценам и..рапотурут о росте ВВП на 7-8%. А стоимость то не изменилась (как и ВВП). Но это мои личные заморочки (Вас не касаются, но просили пояснить). Обсуждать это не будем (тем более я не спец). Что касается наших дел в связи с этим, то я месяцем ранее писал : " ...стоимость с начала 90-х (не путать с ценой) чуть подросла "(имея ввиду меновую). Так нет же , все равно спутали ...-" как , она же взлетела". Зачем все это надо? Оперируя стоимостью и "выдуманным " мною (назовем это) законом межтоварного ценового паритета (в 2009 tigor ее не принял, а я не навязывал) можно , как мне кажется, предсказывать рост\падение и даже примерный уровень цен не только напр. недвиги относительно др группе товаров, но и внутри сферы недвиги ( квартиры vs земельн. участок). Здесь конечно же не обойтись без цен , но через них мы вычисляем паритетную или "меновую" стоимость товара. Это тоже не обсуждается ( тем более забросил щас) и излагаю для сведения - мол откуда ноги растут. Вот и весь секрет , хотя там про "секрет" было с юмором (и намеком на нежелание обсуждать постороннюю тему), не уловили юмора (бывает). Edited 09.09.2015 22:41 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 22:50 (edited) Дочитал, и не раз. Действительно пытался понять, в том числе оценить ценность анализа. Поэтому сначала прочитал в вики про фундаментальный анализ - норм. обоснованный инструмент. Потом про технический анализ. Так вот - насчет теханализ весело стало сразу с "плашки" в вики - "Это статья о псевдонаучной теории или концепции." После прочтения этой статьи у меня к вам вообще никаких вопросов по поводу тех. анализа, предпосылок для него и выводам из него. Плохо прочли..там ценность была в бОльшем охвате ( указал же .." если ...) или в репрезентативности (по tigorу) А про мое отношение к теханализу почитайте в ответе Реал Руту (сообщение Val #8329 ). И меня искренне удивило ,что его критики (как по числу авторов , так количеству раз) упоминали чаще , чем сторонники. Но беда в том, что пока (насколько мне известно) ничего лучшего для анализа рынков человечество не придумало. Он имеет (как и другие методы в разных областях) свои пределы применения . а в этих пределах работает довольно четко (напр. биржах). А вообще , если Вы (или вообще наука) чего-то еще не знаете (или нельзя объяснить), то это вовсе не значит -шарлатанство , псевдонаука и т.д. и т п. Вот Вам из личного опыта. (Скрытый текст) При получении "живой воды" я стремился получить воды с высоким R(редокс-потенциал= 400-600 милливольт, в нем суть "живительных сил, активности воды", за счет насыщения отрицтельными ионами водорода ), но с низким РН (кислотность) , а это невозможно. Причина в том, что лично я считаю - нельзя лупить желудок (с кислой средой) щелочной "живой водой" в расчете , что ионы прямо всасываютсяв кровь и уже через 15-20 мин темнопольный микроскоп покажет результат "оздоровления " крови (и это так). Но в мире все пьют (несмотря на щелочность , с РН=11-12.). Так вот я нашел метод (с условным названием БАЖ -бесконтактная активация жидкости) и уже год пользуюсь такой водой ( РН всего на 0.4 ед выше чем у обычного Шаффова, а Редокс =80% от заряженной в электроактиваторе). Однако, я сам -физик (по 1-му диплому) , мой друг-однокашка и вовсе доктор физматнаук (препод универа). Но мы не можем объяснить как происходит активация изолированых жидкостей и не тока подконтрольных , но и тех , что стоят в баклажках в другом углу комнаты. Нет здесь индукции, других полей , но заряды "перетекают". Обсуждение в нэте (где несут чушь про торсионные поля , малые водействия и проч. недоказанную хрень) не дало ответа. Физика этот феномен пока объяснить не может , но он есть ( фиксиируется и доказан прибором) и я лично пользуюсь. Edited 09.09.2015 23:00 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2015 23:52 (edited) Вышли данные ЦБ РФ "Трансграничные переводы физических лиц по основным странам-контрагентам за II квартал 2015 года" . Ну и для наглядности график все той же СЦП и величины денежных переводов из РФ в РУз. Я заметил или кажется ,что тут не вошли данные по август (с отскоком)? А так по имеющемуся.. похоже цена должна была протестить 700, не? Правда и график немного не в формате (на мой капризный взгляд). Но се равно лучше ,чем ничего. И про переводы...тут мах =2250 млн в 2013...а где же нашумевшие 5-6 ярдов\ год в последние 3 года?("льву мяса недокладывают"(с) Edited 10.09.2015 00:00 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 01:40 Вышли данные ЦБ РФ "Трансграничные переводы физических лиц по основным странам-контрагентам за II квартал 2015 года" . Ну и для наглядности график все той же СЦП и величины денежных переводов из РФ в РУз. Ну тут ясно видна зависимость цены на недвигу от гастробаксов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 02:40 (edited) СЦП не является абсолютно надежным "proxy" к ценам реальных сделок, так как скидки от СЦП сильно варируют в зависимости от условий на рынке и сезона. Думаю СЦП не будет сильно падать в ближайщее время, но скидки и соответственно цены реальных сделок будут падать значительней. "Бычий суперцикл" как не крути кончился. Edited 10.09.2015 02:55 by Mrtesla 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 02:46 Это я то зануда? Да я тут устал призывать не отклоняться от темы и уже вынужден участвовать в жевании соплей Да не, номанно все пишешь. Тока..... млйяяя, стока букафф 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 03:11 Да не, номанно все пишешь. Тока..... млйяяя, стока букафф Похоже употребление "живительной воды" имеет побочное действие... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 03:17 http://www.gazeta.uz/2015/09/08/realty/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 03:48 "льву мяса недокладывают"(с) +100 Ну тут ясно видна зависимость цены на недвигу от гастробаксов. А сколько человек работает гастробайтерами и проч ? Работает там примерно до 30% трудопригодного населения и с каждым годом больше. Сумма среднего перевода ?С каждым годом падает.Не намного-но падает. А сколько построенно кв.м доступных по СЦП ? 0 Один из факторов, есть и другие(авторынок,цены на энергоносители,реконструции,общие настроения,демография...) Возможно изменения и резкие скачки ,при открытии цивилизованной ипотеки. Как при движение коробля и при прокладывания курса,штурман учитывает мощьность двигателей,сопротивление судна ветру и воде,течения, запас топлива. Так и в данном случае должно быть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 04:36 (edited) И про переводы...тут мах =2250 млн в 2013...а где же нашумевшие 5-6 ярдов\ год в последние 3 года?("льву мяса недокладывают"(с) Ё-моё! Ты хоть все посты читаешь или выборочно? И этот человек утверждает что я не смыслю в тех. анализе и рынке! Там 4 значения за год. По сумме за 13 год выйдет 6,7 млрд. Я же для этого просил убрать лохнесское чудовище: Edited 10.09.2015 04:37 by Real Root 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2015 05:41 вся эта тема c замерами сцп в долларах через сум по госкурсу ясности имхо мало добавляет. если вся реалти пихается в наличных баксах то надо и следить в баксах. а так видно что график что то показывает но что конкретно - не ясно. т.к. плавают и цены на недвигу и сум-бакс и сум-гоасбакс. 0 Share this post Link to post Share on other sites