Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

57 202 posts in this topic

ты там совсем одичал? ники нормально писать не получается :)

пардон, спелчекер посчитал что так правильнее. :facepalme::crazy:

0

Родственники сейчас пытаются отвоевать свою квартиру, единственное жилье, сами пенсионеры. Прошли все суды, везде отказ, остался только верховный суд, ждут ответ уже 3 месяц.

А не могли бы Вы попросить доки (Постановления судов) и выложить или переслать . Мне нужны доказательства наличия таких дел для обращения по факту безобразий (напр. Приговор , если там вообще хата упоминатся или Опред кассац. инстанции ). Слухов много - фактов нет .

А что и здесь такая же байда ? Тогда уж , господа отделяйте тему бозхозных от притонов ( это на " Сдаем жилье.." наворочено много, кому надо- туда ) и еще от "пустующих" :

- Что касается безхозных , то строго по закону, налиичие госрегистрации (т.е. учет в БТИ) - достаточное основание отвязаться от хаты. Или надо признать , что "госрегистрация " для самого госуд-ва ничё не значит (ломаный грошь). Дополнительные доказательства наличия собственника - кто-то прописан ( не обязательно хозяин, напр. члены семьи,) уплата налогов (раз год) , уплата коммуналки.

Не знаю что этим задумала власть ( логика ходов не вяжется с декларируемым), то ли страх (от угроз), толи другое. Но формально предполагается выявление хат , потреявших хозяина (напр. одинокий хозяин умер или пропал без вести). В таком варианте данные БТИ и прописка не страховка, значит ищут наследника и т.п. , но теперь тока год (должны дать объяву в СМИ по закону) и при невостребованности - подают в суд ..."О признании бесхозной". НО в любом случае суд должен проверить "поиск" , "вызвать" (умершего , пропавшего , прописанного, наследников) и убедиться, что их нет. И вот тогда суд передает хату Хокимияту или махалле ( кстати, это порождает заинтересованность МК в таких хатах). Т.е. втихаря могут провернуть (хоть БТИ, прописка). Правда это потом (в теч 3 лет) можно оспорить, но это возня-беготня.

Чтоб исключить такой вариант надо: уплата налогов и коммуналки - 100% гарантия, такая квартира не может стать \ быть "ничейной".

Ну и личная явка живого хозяина с доками от БТИ (т.е. зарегистрированным в БТИ договором к\п или ордером) на любой стадии этой аферы в МК или суд (до вынесения последним Решения). Ну можн канеш и на охрану сдать или сторожа заселить , но... это лишне. :)

У меня напр с одной из хат своя страховка (но это частный случай). С БТИ , налогом все в порядке. Прописанных нет. По ТСЖ долгов за много лет, по другим не должен (счетчики и пустая) . Должен вроде за отопление. Но лет 10 назад отрезал батареи. Причем "не самовольно" , а довел дело, что они сами дали письменное указание отрезать (еще спорили - за чей счет). Потом каждый месяц акт составлляи , что нет отопления...где-то год , потом пропали. А 4 года назад вдруг навесили мне "долг" и "предписание - присоеденить батареи". Послал. Подали в суд (за долги) - опротестовал. Пару лет молчали , в дверь бумажки оставляли. А на днях попросили впустить в хату - должны составить акт о том же и каждые полгода. Мог послать ( раз не появлялись), но тут я с радостью. Смекнул - их бумажка каждые полгода (акт с подписью хозяина) -100% гарантия от "безхоза" при отсутствии других данных.

- По поводу "пустующих" - обязывают и граждан, и махаллю вести учет. А если не провели учет - обоих накажут штрафом. НО.. самого порядка-правила этого учета еще видно не разработали. Ждите выхода ( 1-2 мес) какого-нить "Положения" , там будет прописанго что и как. Или сдайте в махаллю ( а не ТСЖ) заяву ..ставлю визвестность ..что в принадлеж.....квартире верменно никто не проживает) в 2 экз , заверенная копия - ваша страховка от санкций. Это не мешает сдавать позже хату и т.д. и т.п. (тоже сообщите и повтОрие операцию).

Edited by Val
1

Скока комнат и этажность дома какая? Если 2-х этажки, то ооййй :)

Нет, не двухэтажка. Трехэтажный дом напротив Навобрачки, сносить не собираются. А вот Навобрачку как раз и собираются сносить, знакомый видел генплан. Она к слову четырехэтажка. А там вроде даже квартиру продали. А у нас Второй этаж, три комнаты, 86 кв.м

А насчёт двухэтажек знаем, их уже лет 10 как собираются сносить. К нам одна прибегала оттуда покупательница, хотела купить. Но хочет свою продавать сначала.

Edited by Tayra
0

- По поводу "пустующих" - обязывают и граждан, и махаллю вести учет. А если не провели учет - обоих накажут штрафом. НО.. самого порядка-правила этого учета еще видно не разработали. Ждите выхода ( 1-2 мес) какого-нить "Положения" , там будет прописанго что и как.

имхо, главное что бы дали четкие определения-"временно пустующая" и "проживание". Например, приезжает раз в неделю хозяин телевизор смотреть полчаса-это он проживает или нет. А вообще, конечно, это бред полный, если человек законопослушный владелец (никого не топит, оплачивает коммунальные услуги и т.п.) он не должен отчитываться ни перед какими махаллинскими комитетами и пр.

0

Букабука

:rofl:

не должен отчитываться ни перед какими махаллинскими комитетами и

Думаешь махалля от этого в восторге?
0

Не так давно уважаемый tigor описывал возможность получения недвижимости в собственность лицу без таш прописки посредством участия в долевом строительстве в новостройках. То что схема законам не противоречит вроде никто не возражает, а вот появились ли реальные прецеденты. Кто что слышал, поделитесь.

0

А вот Навобрачку как раз и собираются сносить, знакомый видел генплан.

нАвобрачка - это что? Загс или магаз? В той округе я тока одну 4-х этажку знаю. В районе новостроя Карат.

0

нАвобрачка - это что? Загс или магаз? В той округе я тока одну 4-х этажку знаю. В районе новостроя Карат.

Бывший магазин для новобрачных. Рядом бывшая 23 поликлиника, Институт нефти и газа. Но раз вы знаете в этом районе только 1 четырёхэтажку, то вы пожалуй этот район вообще не знаете. Там после 2-х этажек начинаются 4-х этажки до Южного Вокзала. Есть ещё несколько 2-х этажек после полукруглого дома, тот котрый перекрестке Волгоградской и Шота-Руставели и все. Остальные дома все выше 2-х этажей.

0

Дома до южного я знаю. Я говорил в районе между текстиля и братских, как ты указала. А кто сказал, что 4-х этажка под снос?

0

Чтоб исключить такой вариант надо: уплата налогов и коммуналки - 100% гарантия, такая квартира не может стать \ быть "ничейной".

Добавлю сюдда штрих . Оплату комуналки (как страховки от "безхоза") достаточно делать не позже года от даты последней оплаты. И неважно за какой период долгов платите (важна дата внесения) .

И такие условия сделали невыгодным оплату авансом (тем более за год и более вперед). Власть сама ударила по

интересам комм. служб , о которых до сих пор пеклась (справки в автосалоны, нотариусу, банку и проч.)

Сегодня ТТЭ огорошило. Окацца при отрезанных батареях , "транзитные" стоячные трубы тоже греют квартиру.(!?) И потому я должен оплачивать по-любому. Я предложил изложить такой "шедевр" технич. мысли письменно, решать вопрос в суде (пусть там доказывают), повториь школьный курс теплофизики, сделать пересчет кол-ва "хапнутого" мною тепла с учетом , что стояки к тому же пластиковые, обнародовать сие "открытие" и убедить всех жильцов ( "идиотов") что не стоит тратиться на установку батарей - проходных труб достаточно для обогрева жилья. :) Изгляются как могут.

Edited by Val
0

Катта рахмат, Тигор. Завтра же отнесу заявление в махаллю. Газету специально купил.

0

Тайгор, в бытность аналитика Сиона Вы что-то писали про пустующие хаты и про "дно" или я что-то путаю?

0

налиичие госрегистрации (т.е. учет в БТИ)

А что бывают не зарегистрированные? :huh: Как же кадастр и паспорт, как его получить без регистрации в БТИ?

4. Для целей настоящего Положения бесхозяйным и подлежащим постановке на учет может являться жилое помещение, которое на протяжении длительного времени (более 6 месяцев) пустует, то есть, установлено отсутствие жильцов, проживающих в данном помещении на законных основаниях, в результате чего:

а) имеется задолженность по оплате коммунальных услуг и расходов по содержанию жилья за этот период. Указанные обстоятельства, в части отсутствия жильцов, подтверждаются соответствующим органом самоуправления граждан, а в части наличия задолженности по оплате коммунальных услуг и расходов по содержанию жилья — товариществом частных собственников жилья и предприятиями—поставщиками коммунальных услуг;

б) не обеспечены его сохранность и содержание, вследствие чего допущены разрушение жилого помещения и посягательство на него со стороны третьих лиц. Данное обстоятельство подтверждается совместным актом органа самоуправления граждан и товарищества частных собственников жилья при участии инспектора профилактики органов внутренних дел.

Как устанавливают что в данном помещении жильцы отсутствуют, убейте не понимаю?

Т.е. если чел пол года не платит, а у нас таких больше половины, а тут ещё и воры залезут, всё, нет жильцов и плевать что они там есть(по факту)? Про то, что отсутствие жильцов подтверждается махаллей, смех, я к примеру нашего уже лет 7 не видел.

Вот интересно, а если соседи возьмут и в махалле скажут, что там то никто не живёт, как тогда? Ну вот бывают пакостные люди. А в реале там живут. Опять же, как это проверять будут, допустим с учётом долгов и прочей ерунды.

0

Срок нужно указывать до года (на всякий случай), а еще лучше - раз в полгода (но это вообще идеальный вариант), а потом можно следующие заявления закидывать.

tigor,а зачем срок указывать. Думаю не обязательно ( да и откуда знать сколько она будет пустовать). Главное зафиксировать,чтоб избежать санкций, а каждые полгода-год подавать новую заяву. Кстати заява - еще одна защита от признания бесхозной (тем более если обновлять каждые полгода).

Почитал Положение (по ссылке) и +в свете поправок ( "до года" и санкции к МК что не взяли на учет ) что-то грустно стало. Раньше, до этого Положения было дольше и сложнее оттяпать хату (отстал я от НПА).

А в этом вроде куча обязанностей и МК, и хокимията ,служб провести действия (типа в интересах собственника). НО если не выполнят - как с гуся вода. А если смотреть с позиций "задумали отжать", то -целое поле для творчества. И состряпают, и "объяву вешали - но кто то сорвал", а то что вы посещали ежемесячно -"чот не помнят", да и суд вынест заочное решение (даже если будет справка БТИ с ФИО владельца - "звали , не пришел").

Словом защита - это отсутствие долгов (более года) и фиксация (квл.дату), что "жив-здоров" заявлением (что хата пустует). Тогда им не отвертеться , что типа "искали , но нашли хозяина". Долги более 6 мес - повод взятия на учет, а более года- еще и для судебного решения. При долгах до года суда точно не будет (можно не выяснять было решение или нет) , одним заявлением хокиму снимаете с учета бесхоных и закрываете дело. Но на раскачку времени нет. И если траблы с учетом пустующих начнутся тока через 6 мес, то с бесхозными время пошло , могут начать движуху хоть завтра ( аргумент - долги более 6 мес).

Только их лень и нерасторопность - наше спасение (и то пока). Удачи всем.

2

А если смотреть с позиций "задумали отжать", то -целое поле для творчества. И состряпают, и "объяву вешали - но кто то сорвал", а то что вы посещали ежемесячно -"чот не помнят", да и суд вынест заочное решение (даже если будет справка БТИ с ФИО владельца - "звали , не пришел").

Словом защита - это отсутствие долгов (более года) и фиксация (квл.дату), что "жив-здоров" заявлением (что хата пустует). Тогда им не отвертеться , что типа "искали , но нашли хозяина". Долги более 6 мес - повод взятия на учет, а более года- еще и для судебного решения. При долгах до года суда точно не будет (можно не выяснять было решение или нет) , одним заявлением хокиму снимаете с учета бесхоных и закрываете дело. Но на раскачку времени нет. И если траблы с учетом пустующих начнутся тока через 6 мес, то с бесхозными время пошло , могут начать движуху хоть завтра ( аргумент - долги более 6 мес).

возможен такой гипотетический сценарий :

у Вас хотят отжать хату , для этого подговаривают антисоциального элемента и он проникает вам в

квартиру и ничего не украв просто топит соседей или например бьет стекла, делается это неоднократно, далее втихую с участием заинтересованных лиц - "совместным актом органа самоуправления граждан и товарищества частных собственников жилья при участии инспектора профилактики органов внутренних дел" у вас эту хату отжимают.

Какие у Вас будут рецепты против этого ? :)

б) не обеспечены его сохранность и содержание, вследствие чего допущены разрушение жилого помещения и посягательство на него со стороны третьих лиц. Данное обстоятельство подтверждается совместным актом органа самоуправления граждан и товарищества частных собственников жилья при участии инспектора профилактики органов внутренних дел.

Данные обстоятельства могут быть признаны достаточными для постановки на учет бесхозяйного жилого помещения в совокупности друг с другом или в отдельности."

0

Против буйных фантазий рецепт один- поход на прием к врачу.

1

igor (30 Апрель 2016 - 00:23) писал:

Данные обстоятельства могут быть признаны достаточными для постановки на учет бесхозяйного жилого помещения в совокупности друг с другом или в отдельности."

По рассказам знакомых эта норма применялась в Ангрене, к квартирам которые хозяева реально бросили и уехали в Росию в 90-ые, когда в Ангрене они стоили дешевле коммунальных долгов. Двери, линолеум, сантехника, рамы - все снималось и распродавалось мелкими воришками, потом в них селились бомжы. Edited by bux
2

Эта норма должна быть известна каждому:

Статья 54.

Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Использование имущества не должно причинять ущерб экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.

0

tigor,а зачем срок указывать. Думаю не обязательно ( да и откуда знать сколько она будет пустовать). Главное зафиксировать,чтоб избежать санкций, а каждые полгода-год подавать новую заяву. Кстати заява - еще одна защита от признания бесхозной (тем более если обновлять каждые полгода).

Val, я не знаю что там чиновники придумают. Вдруг захотят, чтобы собственник конкретно срок указывал. А так лучше через 6 месяцев новое заявление забрасывать в махаллю (обязательно с подписью ответлица и печатью на втором экземпляре).
1

Val, я не знаю что там чиновники придумают. Вдруг захотят, чтобы собственник конкретно срок указывал. А так лучше через 6 месяцев новое заявление забрасывать в махаллю (обязательно с подписью ответлица и печатью на втором экземпляре).

Лучше оплачивать ком. услуги включая ТЧСЖ со своего личного счета с обозначенной периодичностью.

tigor

согласись, достойно +!

Edited by Aston
3

со своего личного счета

а ведь хорошо сказал..что автоматически указывает на личностное участие

Edited by BUBUKA
0

По моих дилетантским наблюдениям цены на жилье в последние 2 недели стабилизировались и доллар походу в откат собрался... Интересно, что покажет май.

0

и доллар походу в откат собрался..

а он в курсе об этом последние две недели?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.