Posted 12.08.2021 06:27 28 минут назад, Раш сказал: Если увеличить сумму в два раза это 90 лямов баксов. И как 90 лямов размазанные на весь Узбекистан влияют хоть на что то? А почему на весь Узбекистан размазываться должно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 06:30 Только что, Немой сказал: А почему на весь Узбекистан размазываться должно? потому что статистика по Узбекистану. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 06:31 1 минуту назад, Раш сказал: потому что статистика по Узбекистану. По банкам Узбеистана. Вот пусть у банкиров головка и болит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 06:40 Там другое интересно Ситуация на ипотечном рынке Узбекистана за шесть месяцев 2021 года сформировалось под влиянием дисбаланса между высоким спросом на ипотечные кредиты и предложением жилья на первичном рынке, следует из отчёта Центрального банка 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 06:46 47 минут назад, Раш сказал: Если увеличить сумму в два раза это 90 лямов баксов. И как 90 лямов размазанные на весь Узбекистан влияют хоть на что то? Дело не в увеличении, а в обеспечении. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 06:48 Только что, well сказал: Дело не в увеличении, а в обеспечении. ОК 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 07:11 (edited) 32 минуты назад, Раш сказал: Там другое интересно Ситуация на ипотечном рынке Узбекистана за шесть месяцев 2021 года сформировалось под влиянием дисбаланса между высоким спросом на ипотечные кредиты и предложением жилья на первичном рынке, следует из отчёта Центрального банка Воот, о чем и речь. Граждан допустили до ипотеки, граждане ломанулись. Но не все дружат с калькулятором как Бубука. И большинство просто сказали "Иншааллааа" а там как получиться.... И если невыплаты будут расти, рынок отреагирует, государство тоже должно будет реагировать. У гос-ва три пути, увеличивать доходы населения, производства новые. рабочие места.... Жестко выселять должников, выставлять квартиры на аукцион (социальное напряжение)) Поддержать рынок ипотеки и кредитов деньгами....а где их взять? Занять и выкинуть на рынок (инфляция) или выполнить первый пункт)) Пойдут, как и всегда, конечно по первому пути!! Edited 12.08.2021 07:14 by well 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 08:23 У нас редкость когда ипотека берется по необходимости,для себя,ибо жить негде,,в основном инвестпроект. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 08:31 Я вижу, что здесь все по своему делают прогнозы. По моему мнению, есть хорошие анализы и есть не очень умные. Но почти никто не учитывает один сщественный фактор - мировую тенденцию рынка недвижимости, а дела на рынке недвижимости развитых стран идут отлично, почти беспрецедентно. В целом, я согласен, что рынок недвижимости в Узбекистане немного перегрелся в последние годы и что если проблемные кредиты по ипотекам достигнут определенного уровня, кризис рынка недвижимости неизбежна, но если мировая тенденция рынка продолжит свой нынешний тренд, она будет поддерживать рынок в Узбекистане и даже если цены не будут расти, они не будут падать. С другой стороны, "Хўроз хамма жойда бир хил қичқиради" - Петух кричит везде одинаково. Скорее всего, что происходит в Узбекистане, в целом, происходит везде. Разумеется, так как наша экономика незначительна по величине, она намного быстрее реагирует на экономические факторы чем экономики развитых стран. Я не вижу кризис в ближайшем будущем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 08:57 а я вообще считаю, что вопрос с жильем у нас искусственно раздувается. На западе пиплу успешно промыли мозги, что каждый гражданин обязан ровно по достижению 18 лет немедленно съехать от родителей в съемную хату. Потом начинается самое забавное, - молодежь влезает в кредиты и платит ипотеку, а его родители из-за недостатка средств включают на свой дом т.н. "обратную" ипотеку, когда их собственный дом расприватизируется в обмен за периодические подачки из того же банка, в который их дети платят проценты по кредитам. У нас же народ без комплексов, по 3-4 поколения могут жить в одном доме. Вопрос с покупкой жилья больше связан с понтами. Бездомных я вокруг себя не вижу. Нуждающиеся в расширении жилья есть, но у них и нет средств на ипотеку с ее процентами. Ипотечный пузырь пытаются надуть искусственно, чтобы было "как у культурных людей". Но идеологическая накачка скорее всего у нас не сработает, люди плевать хотели на идеологию, не подкрепленную экономикой. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 09:14 49 минут назад, avtomax сказал: У нас редкость когда ипотека берется по необходимости,для себя,ибо жить негде,,в основном инвестпроект. Вот в Краснодаре это инвест проект - под 5%. А тут ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 13:27 (edited) Тут все не учитывают один самый важный фактор для Узбекистана - постоянное обесценивание сума. Все проблемы, связанные с ипотекой, легко решить периодическими девальвациями сума. Сейчас этот механизм временно не используется так как особой надобности пока нет, ну и из-за политической нецелесообразности. Вы чисто экономические показатели проанализируйте: госдолг еще можно увеличивать, кредиты еще дают, денежные переводы растут, золотовалютные резервы есть, цена золота в нормальных пределах, приватизация идет, и самое главное спрос (население) растет. Ну и растущую инфляцию по всему миру, в т.ч. доллара не надо забывать. Потенциальные покупатели жилья в среднем намного больше, чем 3-4 года назад зарабатывают даже в долларах. Edited 12.08.2021 13:33 by Rustam Saidov 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 13:38 (edited) 9 часов назад, Escaper сказал: а зачем мне, собственнику квартиры высокоэффективная профессиональная компания? В ближайшие N лет нормальные люди туда работать не пойдут, в ближайшее время туда ломанутся мошенники, чтобы в первый же месяц оформить кредит и взять себе Малибу/Каптиву. Механизма ответственности таких "профессионалов" пока нет и опять таки в ближайшее время не предвидится. Поэтому я (и мои соседи) выбираем колхоз. Председатель колхоза (он же председатель ТЧСЖ) живет в соседнем доме. Ответственность за доверенные ему деньги он чувствует своим здоровьем. Взять кредит и купить Малибу он даже мечтать не может, все под контролем его же соседей по мини-району. Так что бесполезность и неэффективность колхозов сильно преувеличивается. знаю ваш колхоз. Стояки не меняли со времен сдачи дома, ремонт в подьездах тоже был тогда, окон в подьездах отсутствует, крыша течет, какашки плавают в подвале и на входе в дом. Жители пишут в портал чтобы им это все бесплатно сделали. Хотя все это должно сделать тчсж. Edited 12.08.2021 13:38 by freshman 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 15:31 1 hour ago, freshman said: знаю ваш колхоз. Стояки не меняли со времен сдачи дома, ремонт в подьездах тоже был тогда, окон в подьездах отсутствует, крыша течет, какашки плавают в подвале и на входе в дом. Жители пишут в портал чтобы им это все бесплатно сделали. Хотя все это должно сделать тчсж. у нас колхоз-миллионер. За взносы ТЧСЖ нам делают свет в подъездах, профилактику отопительных труб и крышу. Ну еще заставили камеры поставить во дворе. Стояки по-очереди меняли сами за свой счет, я между своей квартирой и квартирой ниже, сосед снизу - в свою очередь ниже, и так далее до подвала. Из взносов ровно 40% идет на зарплату сотрудников ТЧСЖ, т.е. оставшиеся 60% на оплату расходов по дому. Высокоэффективная управляющая компания нам не нужна, потому что она увеличит цены раз в 5, а на расходы по дому из этих взносов будет тратить ровно столько же, сколько мы сейчас. Остальное разворует и прожрет. А еще возьмет кредиты и смоется. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2021 16:51 7 часов назад, Escaper сказал: Потом начинается самое забавное, - молодежь влезает в кредиты и платит ипотеку Что плохого в ипотеке, особенно, под низкий "западный" процент? Люди берут ипотеку не потому, что им внушили, а потому что это удобно и выгодно. Выигрывают обе стороны: банки получают прибыль, заемщик получает жилье сразу, с возможностью доступной выплаты частями, в рассрочку. А не нравится ипотека - не бери. Под дулом пистолета никого не заставляют. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 04:19 11 hours ago, Аргумент said: Что плохого в ипотеке, особенно, под низкий "западный" процент? Люди берут ипотеку не потому, что им внушили, а потому что это удобно и выгодно. Выигрывают обе стороны: банки получают прибыль, заемщик получает жилье сразу, с возможностью доступной выплаты частями, в рассрочку. А не нравится ипотека - не бери. Под дулом пистолета никого не заставляют. я в том же посте сказал, чем плохо. Молодежь отдает проценты обожравшимся банкам в то самое время, когда пожилые родители выходят на пенсию или теряют работу из-за возраста. То есть, вместо того, чтобы продолжать жить с родителями и помогать им деньгами, молодые люди кормят банкиров. Я сейчас не про детей Гейтса говорю, а про заурядные семьи. Под дулом пистолета не заставляют, но пропаганда промывает мозги, что надо в 18 лет уйти из дома и жить на ипотечной хате. Там же все такие яркие индивидуальности, что должны жить как в телевизоре рассказали 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 04:24 3 минуты назад, Escaper сказал: Под дулом пистолета не заставляют, но пропаганда промывает мозги, что надо в 18 лет уйти из дома и жить на ипотечной хате. Там же все такие яркие индивидуальности, что должны жить как в телевизоре рассказали Как же им трудно, бедолагам 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 05:07 40 minutes ago, Немой said: Как же им трудно, бедолагам кому как. Детям Гейтса и Безоса , думаю, там неплохо. Иногда смотрю на ютубе ролики. Забавно, там есть яркие индивидуальности, у которых годам к 40 долг по ипотекам и прочим кредитам по пол-ляма. С одной стороны, полжизни они уже прожили, особо не напрягаясь, с другой стороны перспектив на создание нормальной семьи вообще никаких 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 06:41 1 час назад, exolon сказал: Гражданин берет ипотку и когда остается 5 лет выплаты его увольняют чтоб банк забрал обратно квартиру. учитывая родственность чиновников это возможно? Только в Кашкадарье. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 07:46 3 hours ago, Escaper said: я в том же посте сказал, чем плохо. Молодежь отдает проценты обожравшимся банкам в то самое время, когда пожилые родители выходят на пенсию или теряют работу из-за возраста. У меня брат и сестра в Европе. Взяли по квартире в ипотеку под дикие проценты обожравшихся банков, точно не помню, кажется 3,2 % . За 4-5 лет закрыли все. Она учительница в школе, он "электронщик КИП и А". 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 07:57 10 минут назад, mechanic_cat сказал: У меня брат и сестра в Европе. Взяли по квартире в ипотеку под дикие проценты обожравшихся банков, точно не помню, кажется 3,2 % . За 4-5 лет закрыли все. Она учительница в школе, он "электронщик КИП и А". ты свою шерсть с государственной не путай )там ставка рефенансирования сколько ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 08:22 16 minutes ago, hocum said: там ставка рефенансирования сколько ? Прям сейчас 0.5%. . Ну тогда выше была. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 10:59 3 hours ago, mechanic_cat said: У меня брат и сестра в Европе. Взяли по квартире в ипотеку под дикие проценты обожравшихся банков, точно не помню, кажется 3,2 % . За 4-5 лет закрыли все. Она учительница в школе, он "электронщик КИП и А". если родителей нет, то понаехавшим один выбор - брать ипотеку. А если есть родители, то зачем банки кормить? Надо с родителями жить, помогать им. Даже 3% лучше им дать, чем каким-то грефам-рокфеллерам 6 hours ago, exolon said: Гражданин берет ипотку и когда остается 5 лет выплаты его увольняют чтоб банк забрал обратно квартиру. учитывая родственность чиновников это возможно? и расписку с родственников берут, чтоб в долг не давали? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 11:06 3 часа назад, mechanic_cat сказал: У меня брат и сестра в Европе. Взяли по квартире в ипотеку под дикие проценты обожравшихся банков, точно не помню, кажется 3,2 % . За 4-5 лет закрыли все. Она учительница в школе, он "электронщик КИП и А". Не верю! В соседней ветке постоянно пишут что в Европе собственное жилье роскошь - платить ипотеку нужно поколениями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2021 11:23 12 minutes ago, HOBBIT said: Не верю! Ну, возможно, здесь тоже роль играет наш менталитет. Для нас жить в долгах всегда в тягость, неприятно. Поэтому они ужались, но выплатили ипотеку сильно раньше. Для истинных европанов жить в ипотеке это не напряг. Они могут платить по 10-15 лет. Я так думаю (с). 2 Share this post Link to post Share on other sites