Posted 20.11.2023 18:01 В 08.09.2023 в 00:38, err сказал: Локация устраивает-значит минимум рядом с метро, без вложений (какой то ремонт и техника) , если 2шка минимум 1 200. Допустим 50м², это 60 000. Менее 1400 за м² в районе нормального метро на этих условиях вряд ли уже купить, точнее-не купить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 18:07 В 02.08.2023 в 13:31, D.G. сказал: В дальнейший рост недвиги я пока не верю, поэтому на этот потенциальный доход я бы не рассчитывал. Мнение не поменяли?:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 18:07 (edited) 21 минуту назад, err сказал: А если через 5-7, то это уже совсем другое. А экономика растёт, мигранты деньги шлют, золото цб продаёт. Может быть сайт и не заслуживает полного доверия, но пишет немного другое https://daryo.uz/ru/2023/11/03/v-minekonomfine-uzbekistana-obnarodovali-ekonomiceskie-riski-v-2024-godu PS Я не высказывают не за рост не за падение . Просто привел статью . А то ту есть люди со слабыми нервами.... Edited 20.11.2023 18:12 by E R 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 18:13 5 минут назад, E R сказал: Может быть сайт и не заслуживает полного доверия, но пишет немного другое https://daryo.uz/ru/2023/11/03/v-minekonomfine-uzbekistana-obnarodovali-ekonomiceskie-riski-v-2024-godu PS Я не высказывают не за рост не за падение . Просто привел статью . А тот ту есть люди со слабыми нервами.... Оттуда же Агентство по статистике Республики Узбекистан предоставило данные об экономическом положении Республики с января по октябрь 2023 года. индекс физического объема промышленного производства – 105,8 %; темп прироста объема строительных работ – 106,2 %; темпы роста розничного товарооборота – 107,3 %; темп роста объема рыночных услуг – 112,8 %; темпы роста внешнеторгового оборота – 125,2 %; темпы роста экспорта – 129,1 %; темпы роста импорта – 122,7 %; 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 18:16 (edited) Я не против ... Но сравните с ростом последних лет. Идёт заметное снижение роста. И если не ошибаюсь статика роста идёт при оценки в сумах. Очень радует, что хотя бы правительство считает в сумах, хотя весь остальной Узбекистан в долларах Edited 20.11.2023 18:24 by E R 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 02:56 8 часов назад, err сказал: Мнение не поменяли?:) Не поменял 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 03:11 9 часов назад, err сказал: Извиняюсь, но мне это чем то предсказания артето напоминают из этой же серии-аааа, держите меня двое, пузырь лопнет. Это же все ясно вопрос не в этом. Вопрос когда. Есди в следующем году, то тогда да, аааа, спасите-помогите. А если через 5-7, то это уже совсем другое. А экономика растёт, мигранты деньги шлют, золото цб продаёт. То как сейчас государство поддерживает стройку - это уже маразм какой-то Ипотеку дают без подтверждения дохода любому бандерлогу. Я понимаю что стройка - это рабочие места и хороший мультипликатор, но это все дурно пахнет. На старте продаж недорогих квартир где-то в Сергели - очереди как в автосалонах, скандалы и драки. Это значит что там не только те, кому Нужна жилье, по и «инвесторы». Базовое правило инвестирования - если в актив начали вкладываться все кто попало - пора бежать из этого актива. Да - когда именно упадут цены и упадут ли сильно - хз. Но вкладываться в рост не готов. Легче в банке держать и ориентироваться на арендный доход, а он пока что малопривлекательный 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 04:43 1 час назад, D.G. сказал: То как сейчас государство поддерживает стройку - это уже маразм какой-то Ипотеку дают без подтверждения дохода любому бандерлогу. Я понимаю что стройка - это рабочие места и хороший мультипликатор, но это все дурно пахнет. На старте продаж недорогих квартир где-то в Сергели - очереди как в автосалонах, скандалы и драки. Это значит что там не только те, кому Нужна жилье, по и «инвесторы». Базовое правило инвестирования - если в актив начали вкладываться все кто попало - пора бежать из этого актива. Да - когда именно упадут цены и упадут ли сильно - хз. Но вкладываться в рост не готов. Легче в банке держать и ориентироваться на арендный доход, а он пока что малопривлекательный Аргументы отличные, сам также думаю, но вот с товарищем разговариваю, подыскать себе(детям взрослым студентам) квартиру, 140-150 000, покупать собрался. Говорит куплю, а через год ещё куплю, доллары куда то же девать нужно. Я говорю, купи уже в Алмате, здесь уже же есть( новостройка к-р Казахстан, ремонт закончил), он говорит там тоже куплю. Такие разговоры, честно говоря, выводят из равновесия, сразу хочется пойти купить какую нибудь трешку для себя, просто для жизни, а нынешнюю опять же сдавать. Он не считает банковский процент и прочее, он работает, накапливаются бабки и с ними что то надо делать 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 04:45 Были планы по приобретению доп м2. Но пока к рынку недвижимости у меня пропал интерес, после того как GH к жк на анхоре установил цену в 2000 уе/м2. Все это напоминает Казахстан не так давно, когда после стремительного роста упали цены в 2 раза. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 05:39 53 minutes ago, vladfile said: Были планы по приобретению доп м2. Но пока к рынку недвижимости у меня пропал интерес, после того как GH к жк на анхоре установил цену в 2000 уе/м2. Все это напоминает Казахстан не так давно, когда после стремительного роста упали цены в 2 раза. нормальная цена для новостроя в живописном месте. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 05:59 18 минут назад, sayko сказал: нормальная цена для новостроя в живописном месте. согласен. Но таких мест в Ташкенте не знаю) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 13:07 18 hours ago, err said: Оттуда же Агентство по статистике Республики Узбекистан предоставило данные об экономическом положении Республики с января по октябрь 2023 года. индекс физического объема промышленного производства – 105,8 %; темп прироста объема строительных работ – 106,2 %; темпы роста розничного товарооборота – 107,3 %; темп роста объема рыночных услуг – 112,8 %; темпы роста внешнеторгового оборота – 125,2 %; темпы роста экспорта – 129,1 %; темпы роста импорта – 122,7 %; Надеюсь Вы понимаете, что Госкомстат один из тех органов, что вызывает наименьшее доверие Все эти индексы и темпы расчитаны по отношению к узбекскому суму. А с начала года на сколько он упал? Уже на 9%. Курс в январе был 11225 сум. Сейчас 12270-12280 сум. В реальных цифрах - почти все индексы и темпы - либо минусовые, либо на этом же уровне. Другой фактор - в следующем году ожидаются существенный рост цен на энергоносители и сырье в Узбекистане. За этот год бензин прилично прибавил в цене. На следующий год - это ожидает почти все энергоресурсы. Плюс начнут немного приподнимать налоги, отменять льготы. У нас рост цен на недвигу носит скорее спекулятивный характер, никак не связанный с реалиями самой экономики... 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 13:41 Налог на имущество юр лиц уже подняли на 20% с января. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 16:03 2 часа назад, freshman сказал: Налог на имущество юр лиц уже подняли на 20% с января. Сейчас всем этим Пизнесменам - инвесторам, придет налог Вот движуха начнется. Там вроде налог считается от суммы купли/продажи. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 16:16 3 часа назад, Dynamo сказал: У нас рост цен на недвигу носит скорее спекулятивный характер, никак не связанный с реалиями самой экономики... А значит в 2024 г. Рост цен на недвигу прекратится верно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 16:20 4 минуты назад, err сказал: А значит в 2024 г. Рост цен на недвигу прекратится верно? Всё зависит от состояния кредитования. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 16:28 11 minutes ago, err said: А значит в 2024 г. Рост цен на недвигу прекратится верно? Не буду столь категоричен, но существенный рост цен на недвижимость прекратится при одном из следующих факторов: 1. Значительная девальвация национальной валюты (а учитывая разрыв между экспортом и импортом у нас, она не за горами); 2. Рост тарифов на коммунальные услуги и энергоносители (долго сдерживать их не смогут); 3. Когда наступит время погашения кредитов, набранных за последние несколько лет. По логике вещей взрывной рост должен был превратиться ещё в 2022 году 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 16:30 1 минуту назад, Dynamo сказал: 3. Когда наступит время погашения кредитов, набранных за последние несколько лет. По логике вещей взрывной рост должен был превратиться ещё в 2022 году Они закрывают старые кредиты взяв еще новые. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 16:39 Если банки спокойно дают 8% в валюте и 27% в сумах- это значит они выдают/будут выдавать кредиты под бОльшие %. Это значит что кто-то будет готов платить эти %. Насчёт дефицита $ и будущей девальвации - выводы делать только вам По инфраструктурным кредитам - дураков давно нет. Все кредиты и инвестиции в автобусы, тепловые сети, сети водоснабжения и электрические сети выдаются под обязательства выхода отраслей на окупаемость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.11.2023 17:51 (edited) 1 час назад, D.G. сказал: По инфраструктурным кредитам - дураков давно нет. Все кредиты и инвестиции в автобусы, тепловые сети, сети водоснабжения и электрические сети выдаются под обязательства выхода отраслей на окупаемость. Поподробнее... Кто кому какие обязательства даёт? Если гос-во даёт обязательства, что народ за все заплатит, то вот она РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА 1 час назад, err сказал: А значит в 2024 г. Рост цен на недвигу прекратится верно? Не факт, но развитие событий может быть жестче чем Ваше воображение Edited 21.11.2023 17:56 by E R 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.11.2023 12:23 В 21.11.2023 в 08:11, D.G. сказал: Это значит что там не только те, кому Нужна жилье, по и «инвесторы». Базовое правило инвестирования - если в актив начали вкладываться все кто попало - пора бежать из этого актива. Да - когда именно упадут цены и упадут ли сильно - хз. Но вкладываться в рост не готов. Легче в банке держать и ориентироваться на арендный доход, а он пока что малопривлекательный На дархане 5/6/9 , 110м², ремонт не новейший, но свежий, мебель техника, заходи живи куплена за 150 000 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.11.2023 12:47 Тем временем продажи в октябре 2023 меньше чем и на октябрь 2022 и 2021. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.11.2023 13:19 53 минуты назад, err сказал: На дархане 5/6/9 , 110м², ремонт не новейший, но свежий, мебель техника, заходи живи куплена за 150 000 Что-то совсем дешёво продали, если отнять ремонт, мебель и технику, грубо 1100 за кв.м. В 15.11.2023 в 01:30, freshman сказал: При этом сам советует здесь на форуме кидать других людей на деньги. А ну-ка, чудик, покажи мне где я рекомендую кидать людей ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.11.2023 13:42 (edited) 22 минуты назад, MAKLER сказал: Что-то совсем дешёво продали, если отнять ремонт, мебель и технику, грубо 1100 за кв.м. Видимо большие квартиры в 9этажках не пользуются спросом. В фб постоянно попадается трешка франция на кунаева с ценой 1300$/квм. Edited 23.11.2023 13:42 by HOBBIT 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.11.2023 13:45 2 минуты назад, HOBBIT сказал: Видимо большие квартиры в 9этажках не пользуются спросом. В фб постоянно попадается трешка франция на кунаева с ценой 1300$/квм. Согласен, но...на Дархане во "франции" я не встречал 5-ти комнатные, только над ЗАГСом, а это банковский дом. 0 Share this post Link to post Share on other sites