Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

58 099 posts in this topic

On 2/28/2025 at 03:51, arteto said:

ЗЫ что то вы как то паритесь с покупкой хаты, туда поехал сюда поехал кучу времени бестолку тратите :smekh:

Да просто привык когда хозяин тут в живую, а не эти онлайн встречи на троих : я, нотариус, подруга хозяйки.

она тут не живет а цены в договоре хочет официально указать 100 к, а потом сюда не приедет , а мне потом за нее плати еще под 15ку. За этот кривой закон 183 дня.

On 2/28/2025 at 03:53, HOBBIT said:

В 2016 году покупали квартиру у женщины, которая много лет проживала в Германии, но имела узбекский паспорт. Налоги не платили.

Она приехала ровно на период сделки и сразу уехала, долго не сидела тут?

еще вроде тогда не было разделения резидентов не резидентов 

Edited by Timur001
0

Родственники покупают недвигу, цена 100+, вопрос, какие могут быть налоговые последствия для покупателя? 

Хозяин оформляет на себя с бывшей жены. Процесс закончат в конце месяца.

Родственникам потом не придется платить? 

0

On 2/28/2025 at 03:14, Timur001 said:

Сейчас хозяйка которая продаёт уже несколько лет тут ее нет, но паспорт узб есть и прописка узб есть.

Если квартира в собственности более трех лет, то уже не важно рещидент или нет. Налога в любом случае нет. 

On 2/28/2025 at 03:48, Timur001 said:

сказали если узб паспорт есть хоть 20 лет тут не был всеравно резидент, узб= всегда резидент

Неправильно сказали. 

Я лично пользуюсь своим статусом нерезидента. Я гражданин Узбекистана, но я - налоговый нерезидент.

On 2/28/2025 at 03:53, HOBBIT said:

В 2016 году покупали квартиру у женщины, которая много лет проживала в Германии, но имела узбекский паспорт. Налоги не платили.

Если квартира у нее больше трех лет в собственности, то нет никаких налогов, никому.

0

On 2/28/2025 at 04:18, Timur001 said:

За этот кривой закон 183 дня.

Это всегда было. И он очень не кривой. Мне - норм. :)

Такие законы - во всех странах, кроме США. 

Edited by mechanic_cat
0

On 2/28/2025 at 06:17, mechanic_cat said:

Если квартира у нее больше трех лет в собственности, то нет никаких налогов, никому.

Она получила в наследство от матери, три года не прошло, но если не ошибаюсь, тогда законодательство было немного другое и эта сделка вообще не облагалась налогом

On 2/28/2025 at 04:18, Timur001 said:

Она приехала ровно на период сделки и сразу уехала, долго не сидела тут?

Да, на пару недель приезжала.

0

On 2/27/2025 at 08:29, arteto said:

В нищей стране, дешевая цена за квадрат. Я думаю учитывая нищету в Узбекистане и ассоциации страны с предоставлением гастарбайтеров для мира, цены должны быть как в Таджикистане 

IMG-8967.jpg

Судя по зарплатам у нас цены должны быть в два раза выше чем в Таджикистане

1. Таджикистан - 2013.11 сомони ($183)
2. Узбекистан - 4.5 млн сумов ($360)

1

On 2/28/2025 at 06:17, mechanic_cat said:

Если квартира в собственности более трех лет, то уже не важно рещидент или нет. Налога в любом случае нет. 

Мне все наоборот сказали и в НК тоже как-то не понятно написано , там пункт что на нерезидентов никакие льготы не распространяются, соответственно более 3 лет, более 30 лет недвижимость твоя типо без разницы. 

Edited by Timur001
1

On 2/28/2025 at 08:16, Timur001 said:

Мне все наоборот сказали и в НК тоже как-то не понятно написано , там пункт что на нерезидентов никакие льготы не распространяются, соответственно более 3 лет, более 30 лет недвижимость твоя типо без разницы. 

Глава 54. Налоговые льготы

Статья 378. Доходы, не подлежащие налогообложению

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов:

7) доходы от продажи имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве частной собственности, кроме доходов от продажи:

ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц;

нежилых помещений;

жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее тридцати шести календарных месяцев;

теперь, кто такой "налогоплательщик".

РАЗДЕЛ XIII.
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Глава 52. Налогоплательщики, объект налогообложения и налоговая база

Статья364.Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящем разделе - налогоплательщики) признаются:

1) физические лица - резиденты Республики Узбекистан;

2) физические лица - нерезиденты Республики Узбекистан, получающие доходы от источников в Республике Узбекистан.

1

On 2/28/2025 at 13:14, mechanic_cat said:

Глава 54. Налоговые льготы

Статья 378. Доходы, не подлежащие налогообложению

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов:

7) доходы от продажи имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве частной собственности, кроме доходов от продажи:

ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц;

нежилых помещений;

жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее тридцати шести календарных месяцев;

теперь, кто такой "налогоплательщик".

РАЗДЕЛ XIII.
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Глава 52. Налогоплательщики, объект налогообложения и налоговая база

Статья364.Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящем разделе - налогоплательщики) признаются:

1) физические лица - резиденты Республики Узбекистан;

2) физические лица - нерезиденты Республики Узбекистан, получающие доходы от источников в Республике Узбекистан.

Спасибо , за разъяснения, а то напугали блин, что на меня повесят налог 12-20% от стоимости, если признают хозяина не резидентом!  

0

On 2/28/2025 at 13:45, Timur001 said:

Спасибо , за разъяснения, а то напугали блин, что на меня повесят налог 12-20% от стоимости, если признают хозяина не резидентом!  

Разница между резидентом и нерезидентом, если до трех лет продажа - в проценте налога. Нерезидент платит больше - 20%. 

Но, по закону вот так. 

Общее понятие "налогоплательщик", которое включает и резидентов и нерезидентов. 

И в главе 54. Налоговые льготы.

говориться про "налогоплательщика"

0

On 2/28/2025 at 14:05, mechanic_cat said:

Нерезидент платит больше - 20%. 

Сейчас у всех 12% давно уже 

2

On 2/28/2025 at 14:23, arteto said:

Сейчас у всех 12% давно уже 

Да, действительно, внесли изменения. Сейчас 12% для резидентов и нерезидентов. 

Раньше было 30%, потом 20%. Теперь еще снизили. Я не знал, что снизили до 12%. Ну... еще лучше.

0

On 2/28/2025 at 14:33, mechanic_cat said:

Да, действительно, внесли изменения. Сейчас 12% для резидентов и нерезидентов. 

Раньше было 30%, потом 20%. Теперь еще снизили. Я не знал, что снизили до 12%. Ну... еще лучше.

Ну вот видите как хорошо :D

0

On 2/28/2025 at 13:45, Timur001 said:

На самом деле Вам правильно все сказали. То что свыше 3 лет не облагается - это льгота, а они не применяются к нерезидентам

Статья 366. Налоговая база

Налоговой базой является:

1) для физических лиц - резидентов Республики Узбекистан - совокупный доход с учетом применения налоговых льгот, предусмотренных настоящим разделом;
2) для физических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан - совокупный доход без применения налоговых льгот, предусмотренных настоящим разделом.

1

On 2/28/2025 at 20:37, Friday said:

На самом деле Вам правильно все сказали. То что свыше 3 лет не облагается - это льгота, а они не применяются к нерезидентам

1) для физических лиц - резидентов Республики Узбекистан - совокупный доход с учетом применения налоговых льгот, предусмотренных настоящим разделом;
2) для физических лиц - нерезидентов Республики Узбекистан - совокупный доход без применения налоговых льгот, предусмотренных настоящим разделом.

Я уже запутался)  Но по опыту форумчан резидентов отсутствующих долго с узб паспортом, не приравнивают к нерезидентам, они прилетают продают имущество и на них не ставят налог и на покупателя тем более. 
ну тогда тут не сходится со ст.378 указанной выше .

0

On 3/1/2025 at 06:54, Timur001 said:

Я уже запутался)  Но по опыту форумчан резидентов отсутствующих долго с узб паспортом, не приравнивают к нерезидентам, они прилетают продают имущество и на них не ставят налог и на покупателя тем более. 

Я думаю виной всему раздолбайство и неграмотность. По закону эти люди не являются резидентами.

3

On 3/1/2025 at 09:37, HOBBIT said:

Я думаю виной всему раздолбайство и неграмотность. По закону эти люди не являются резидентами.

Не меньше раздолбайства у тех кто пытается налог с дохода продавца переложить на покупателя,который вообще не в наваре.

0

On 3/1/2025 at 10:10, Timur001 said:

Не меньше раздолбайства у тех кто пытается налог с дохода продавца переложить на покупателя,который вообще не в наваре.

Так прописано в Налоговом кодексе

0

On 2/28/2025 at 20:37, Friday said:

Да, Вы правы. 

On 3/1/2025 at 06:54, Timur001 said:

Да, Friday, 99.99% прав. Нерезидентам - нет льгот. Это я влез неправильно. 

1

On 3/2/2025 at 14:30, mechanic_cat said:

Да, Вы правы. 

Да, Friday, 99.99% прав. Нерезидентам - нет льгот. Это я влез неправильно. 

Единственное что,если физлицо нерезидент, продал физлицу резиденту(физик -физик) налог накладывают на пинфл продавца, покупателя не трогают, ну может косвенно мозги крутят чтобы тот повлиял на продавца, но если в сделке есть Юр.лицо, то тянут покупателя сходу.

Артето писал что стопятсот сделок делал с продавцами живущими по долгу заграницей и приехавшие сюда продать свое имущество (более 3 лет владения) ещё никому за такую сделку не предъявляли, наверно ключевой фактор давность владения и на остальное пофигу или же "своих" узбеков не трогают лишний раз- политика.

Интересно как быстро налоговая узнает и предъявляет после сделки?

Edited by Timur001
0

On 3/2/2025 at 18:08, Timur001 said:

Интересно 

У меня есть такой пример. Год назад гражданин-нерезидент продал квартиру, бывшую в долгом владении. Никто, ничего не пока не предъявил. 

Поэтому...пока да, типо не трогают своих. 

1

А как сейчас обстоят дела если гражданин/резидент продаст 2 недвижимости в течении 6 месяцев , обе недвижимости более 3 х лет в собственности, перешли тогда по наследству. Налог есть какие то в таком случае?

0

On 3/3/2025 at 08:31, Timur001 said:

А как сейчас обстоят дела если гражданин/резидент продаст 2 недвижимости в течении 6 месяцев , обе недвижимости более 3 х лет в собственности, перешли тогда по наследству. Налог есть какие то в таком случае?

Сейчас нет налогов на прибыль, если нет прибыли с продажи, все квартиры отдельно друг от друга считаются. Хоть 100 квартир в год продайте 

Edited by arteto
2

On 3/3/2025 at 08:36, arteto said:

Сейчас нет налогов на прибыль, если нет прибыли с продажи, все квартиры отдельно друг от друга считаются. Хоть 100 квартир в год продайте 

Участки по кадастровой стоимости все , были оформлены более 3 лет назад как наследство, соответственно сейчас будет продаваться по другой цене более чем в кадастре, но по идее объектам более 3х лет,значит это будет не облагается никаким налогом на прибыль?

0

On 3/3/2025 at 11:29, Timur001 said:

Участки по кадастровой стоимости все , были оформлены более 3 лет назад как наследство, соответственно сейчас будет продаваться по другой цене более чем в кадастре, но по идее объектам более 3х лет,значит это будет не облагается никаким налогом на прибыль?

Не будет. Хоть все участки продавайте за любую сумму в договоре 

Edited by arteto
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.