Posted 03.03.2025 18:36 On 3/3/2025 at 12:18, arteto said: Не будет. Хоть все участки продавайте за любую сумму в договоре Спасибо Артето. Кстати когда выяснял на той неделе про налог резидентов, один юрист сказал такую вещь типо если обновить кучирму в кадастре ,вместо старой "кальки" то типо дата регистрации обнулится и дата типо с этой будет измеряться в том числе и 3 года, даже если имущество со врмене СССР в собственности, мне кажется это какая шляпа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 18:39 (edited) On 3/3/2025 at 18:36, Timur001 said: Спасибо Артето. Кстати когда выяснял на той неделе про налог резидентов, один юрист сказал такую вещь типо если обновить кучирму в кадастре ,вместо старой "кальки" то типо дата регистрации обнулится и дата типо с этой будет измеряться в том числе и 3 года, даже если имущество со врмене СССР в собственности, мне кажется это какая шляпа. Это не шляпа. Налоговая реально считает с дачи регистрации в гос органе, т.е в БТИ, плевать что хата выше чем три года куплена, сила органа регистрации выше, чем нотариальное действие. Потому что недвижимость становится в собственность после регистрации в гос органе Edited 03.03.2025 18:46 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 18:39 On 3/3/2025 at 18:36, Timur001 said: Спасибо Артето. Кстати когда выяснял на той неделе про налог резидентов, один юрист сказал такую вещь типо если обновить кучирму в кадастре ,вместо старой "кальки" то типо дата регистрации обнулится и дата типо с этой будет измеряться в том числе и 3 года, даже если имущество со врмене СССР в собственности, мне кажется это какая шляпа. Фигня какая-то. Можно использовать дату договора купли-продажи 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 18:40 On 3/3/2025 at 18:39, Friday said: Фигня какая-то. Можно использовать дату договора купли-продажи Нельзя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 18:55 On 3/3/2025 at 18:39, arteto said: Это не шляпа. Налоговая реально считает с дачи регистрации в гос органе, т.е в БТИ, плевать что хата выше чем три года куплена, сила органа регистрации выше, чем нотариальное действие. Потому что недвижимость становится в собственность после регистрации в гос органе Тогда точно хозяйуке прилетит , там новый кадастр в нем изменили фамилию так как она ее меняла после покупки, изменили площадь ,внесли балконы ,Но указано основание собственности что это купля продажа от 2005 года,как бы этот момент они не выкинули ,но документ всеравно датируются уже свежей датой, теперь ещё весит нерезидентство либо да либо нет, интересно а два налога могут выставить за "менее 3 года" и "нерезидент"?)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 18:57 On 3/3/2025 at 18:55, Timur001 said: Тогда точно хозяйуке прилетит , там новый кадастр в нем изменили фамилию так как она ее меняла после покупки, изменили площадь ,внесли балконы ,Но указано основание собственности что это купля продажа от 2005 года,как бы этот момент они не выкинули ,но документ всеравно датируются уже свежей датой, теперь ещё весит нерезидентство либо да либо нет, интересно а два налога могут выставить за "менее 3 года" и "нерезидент"?)) Нет налог один 12% Если написать кадастровую стоимость налога не будет с продажи On 3/3/2025 at 18:55, Timur001 said: Тогда точно хозяйуке прилетит , там новый кадастр в нем изменили фамилию так как она ее меняла после покупки, Тупость. Не надо было ничего менять, если продает. Так как есть метрик и свидетельство о разводе. Этого достаточно при продаже 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 19:03 (edited) On 3/3/2025 at 18:57, arteto said: Нет налог один 12% Если написать кадастровую стоимость налога не будет с продажи Тупость. Не надо было ничего менять, если продает. Так как есть метрик и свидетельство о разводе. Этого достаточно при продаже Им виднее ... Мне самое главное чтобы их косяки на меня не повесили, я за них никакие налоги платить не хочу. Edited 03.03.2025 19:04 by Timur001 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 19:04 (edited) On 3/3/2025 at 19:03, Timur001 said: Им виднее ... Мне самое главное чтобы их косяки на меня не повесили, я за них никакие налоги платить не хочу. Не повесят. На ПНФЛ продавца все сядет. Вы как покупатель не причем, даже если они через пол года и выше не станут платить, налог на прибыль придет по новому адресу продавца куда он пропишется после продажи Edited 03.03.2025 19:05 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 19:07 (edited) On 3/3/2025 at 19:04, arteto said: Не повесят. На ПНФЛ продавца все сядет. Вы как покупатель не причем Я вспомнил, почему они менять стали,там на руках был договор купли продажи от 2005 года, а в базе натариуса стояло основание собственности купля продажа от 1998 , какая-то левая, они обратились в кадастр те признали что ошиблись , сказали подать через майгов для корректировки, денег с них не взяли за день выдали новую кучерму и кадастр паспорт. On 3/3/2025 at 19:04, arteto said: Не повесят. На ПНФЛ продавца все сядет. Вы как покупатель не причем Ну надеюсь очень что не повесят, а то в кодексе есть форточка если списать в случае чего не получается,то повесть на того кто тут живёт и никуда не денется, у нас любят лёгкие пути решения. Edited 03.03.2025 19:09 by Timur001 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.03.2025 19:10 (edited) On 3/3/2025 at 19:07, Timur001 said: Я вспомнил, почему они менять стали,там на руках был договор купли продажи от 2005 года, а в базе натариуса стояло основание собственности купля продажа от 1998 , какая-то левая, они обратились в кадастр те признали что ошиблись , сказали подать через майгов для корректировки, денег с них не взяли за день выдали новую кучерму и кадастр паспорт и кучерму. On 3/3/2025 at 19:04, arteto said: Тогда да. И правильно что денег не берут, если уже был кадастр и надо его обновить по каким то причинам, это бесплатно, только копейки в ягона дарче платятся им, за услугу ягона дарчи On 3/3/2025 at 19:07, Timur001 said: Ну надеюсь очень что не повесят, а то в кодексе есть форточка если списать в случае чего на того кто тут живёт и никуда не денется, у нас любят лёгкие пути решения. Нет такого. Гражданин Узбекистана сам отвечает за свои налоги. На него повесят и снимут как надо уже МИБ если надо будет, будет запрет на вылет. Обычно налог на прибыль после пол года высвечивается в налоговой, могут ещё позже уведомить о долге Edited 03.03.2025 19:13 by arteto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 06:05 Доброе время суток Где г-н МАКЛЕР, пропал ? Какие новости по рынку? Замечаю цены растут , как и кол-во объявлений . Желающих продать больше , аппетиты растут, но снижать никто не хочет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 06:24 On 3/5/2025 at 06:05, E R said: Доброе время суток Где г-н МАКЛЕР, пропал ? Какие новости по рынку? Замечаю цены растут , как и кол-во объявлений . Желающих продать больше , аппетиты растут, но снижать никто не хочет. Квартир на продаже много ...очень много в нужной локации по несколько квартир, за цены кому деньги надо тот продаёт 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 08:39 (edited) On 3/5/2025 at 06:24, hocum said: ...кому деньги надо тот продаёт В декабре, январе, видел хорощие скидки если сразу оформляли, И вторичка и новостройки. Но с середины февраля застой Толи вообще ни сколько не предлагают, Толи не снижают цену Сам переговорах не участвую, просто вижу активность. Edited 05.03.2025 08:40 by E R 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 10:20 (edited) @Timur001. Сегодня был по делам у знакомых в республике. Пообщался по налогу на прибыль. Если кадастр менялся. Не будет налога на прибыль, если более трех лет сделке по договору, неважно что новый кадастр и менялся. Все ок. Были кипиши по этой теме, поняли закон, внесли изменения. Налог на прибыль считается с момента оформления недвижимости, в не регистрации права собственности в органах кадастра Edited 05.03.2025 10:20 by arteto 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 10:20 Аренда просела...теща квартиру сдать не может ...но и просит канечно 800 у.е ..Франция,отдельный вход ...2/6/9 на против 60 школы ...до этого быстро сдавала а сейчас нету клиентов .. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 11:21 On 3/5/2025 at 10:20, arteto said: @Timur001. Сегодня был по делам у знакомых в республике. Пообщался по налогу на прибыль. Если кадастр менялся. Не будет налога на прибыль, если более трех лет сделке по договору, неважно что новый кадастр и менялся. Все ок. Были кипиши по этой теме, поняли закон, внесли изменения. Налог на прибыль считается с момента оформления недвижимости, в не регистрации права собственности в органах кадастра Добром , по налогу нерезидента тоже я узнал через через ,сказали закон не совсем точен в некоторых местах и есть отдельная инструкция, так вот там если есть у тебя узб паспорт и постоянная прописка ,не смотрят на то что ты тут давно не был , граждан не лешают статуса , так как очень много наших на заработках по долгу тут не бывают, в принципе эти люди не грузят наш бюджет и не просят работу ,а решают сами свои проблемы, соответственно своих обижать не надо, но одна знакомая всеравно заплатила и ее признали ,либо она не стала вайдосить ,либо на тот момент была команда "трогать" , но на покупателя никак не отражается ,хоть и теоретически могут притянуть. По кучерме отказывает БТИ только в одном случае если паспорт продавца другого госва, тогда новому не дают кучерму , если узб продает узб ,никаких проблем. Поживем увидим! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 11:47 On 3/3/2025 at 19:07, Timur001 said: Ну надеюсь очень что не повесят, а то в кодексе есть форточка если списать в случае чего не получается,то повесть на того кто тут живёт и никуда не денется, у нас любят лёгкие пути решения. а можно про "форточку" по подробнее?))) чет я читаю НК и нигде не нашла "форточки", как повесить налог на имущественный доход "на того кто тут живет" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 12:15 (edited) On 3/5/2025 at 11:47, ЕленаСергеевна said: а можно про "форточку" по подробнее?))) чет я читаю НК и нигде не нашла "форточки", как повесить налог на имущественный доход "на того кто тут живет" Там есть статья про налоговый агент, в поиске забейте Агент и там выйдет что покупатель может быть признан агентом который как бы обогащает продавца деньгами, а продавец будучи "нашим " уже не является, соответственно это выглядит как вывод денег из Узбекистана, имущество продано, деньги вывезены, а государству ничего, поэтому начинают это перевешивать на владельца нового который тут остался, но есть нюанс, в основом это применяют к сделкам где одна из сторон иностранец с не нашим паспортом. Edited 05.03.2025 12:16 by Timur001 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 12:39 On 3/5/2025 at 11:21, Timur001 said: Добром , по налогу нерезидента тоже я узнал через через ,сказали закон не совсем точен в некоторых местах и есть отдельная инструкция, так вот там если есть у тебя узб паспорт и постоянная прописка ,не смотрят на то что ты тут давно не был , граждан не лешают статуса , так как очень много наших на заработках по долгу тут не бывают, в принципе эти люди не грузят наш бюджет и не просят работу ,а решают сами свои проблемы, соответственно своих обижать не надо, но одна знакомая всеравно заплатила и ее признали ,либо она не стала вайдосить ,либо на тот момент была команда "трогать" , но на покупателя никак не отражается ,хоть и теоретически могут притянуть. По кучерме отказывает БТИ только в одном случае если паспорт продавца другого госва, тогда новому не дают кучерму , если узб продает узб ,никаких проблем. Поживем увидим! Все так и есть. Про это пару страниц назад и говорил 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 12:41 Статья 23. Налоговые агенты Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Налоговые агенты обязаны: правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджетную систему; сообщать письменно или в электронной форме в налоговые органы о невозможности удержать налог и сумме налоговой задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах; вести персонально по каждому налогоплательщику учет начисленных и выплаченных доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему налогов; представлять в налоговые органы документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов; обеспечивать сохранность налоговой отчетности и других документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов, в течение срока исковой давности, предусмотренного статьей 88 настоящего Кодекса. Налоговые агенты могут нести и иные обязанности в соответствии с законодательством. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 12:53 короче говоря, ничего я не нашла, что на покупателя могут повесить налог с продажи имущества)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 13:00 On 3/5/2025 at 12:53, ЕленаСергеевна said: короче говоря, ничего я не нашла, что на покупателя могут повесить налог с продажи имущества)) НК ст.351, ст.356, ст.386. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 16:52 СМИ пишут: В Узбекистане начнут оценивать стоимость недвижимости для того, чтобы точнее определять налоги, цену для купли-продажи, залога и других сделок в соответствии с рыночной стоимостью, оценка начнется в 2025–2026 годах в Ташкенте, а с 2027 года пройдет по всей стране. Что за..? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 16:56 On 3/5/2025 at 16:52, Timur001 said: СМИ пишут: В Узбекистане начнут оценивать стоимость недвижимости для того, чтобы точнее определять налоги, цену для купли-продажи, залога и других сделок в соответствии с рыночной стоимостью, оценка начнется в 2025–2026 годах в Ташкенте, а с 2027 года пройдет по всей стране. Что за..? Листайте на пару тройку страниц назад я про это говорил Это давно хотели сделать, но не решались. Теперь решились. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2025 16:59 On 3/5/2025 at 16:56, arteto said: Листайте на пару тройку страниц назад я про это говорил Это давно хотели сделать, но не решались. Теперь решились. Ну обязательными цены к продаже они конечно не навяжут , но по рыночным ценам кадатсровую они поднимут , 3 комнатная наверно миллион в год будет стоить. 0 Share this post Link to post Share on other sites