Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

57 640 posts in this topic

Смотря для чего квартира. Если заработать, то можно ждать пока цены упадут, но упадут ли так сильно что сможешь заработать. А если для себя, и если уже деньги на руках - то лучше покупать.

1

А в Сергелях цены в июле поднялись. :)

Зона 10, представленная Сергелийским и Бектемирским районами и традиционно имеющая наименьшие показатели, продемонстрировала рост цен на 1% до 586 у. е.

http://www.gazeta.uz/2015/08/13/realty/
0

вопрос только уе там в чем? в курсе 2500 или другом каком то?

0

Интересно тогда, по какой логике эти самые улучшенки ПОВЫСИЛИСЬ в цене в разы, за 15 лет? Может потому что благосостояние людей также повышалось? Сейчас, доходы резко упали, наличной валюты стало меньше. Почему же тогда ценам не начать падать? Вот, другим языком говоря, к примеру, цена на каптиву также понизилась, а ведь она тоже в определенном смысле "улучшенка".

Квартиры о которых я писал их не так много на рынке и в продаже, по сравнению с другими вариантами, поэтому цены еще держаться, плюс лучше под копить, занять, но купить нормальную квартиру, в нормальном районе... С машинами сравнивать нельзя, машина средство передвижения, железка на 4 колесах...

1

Давайте не путать понятия - цена сделки и цена предложения. В данное время цена сделки зависит от того насколько долго продавец может держать цену предложения. К основной категории покупателей, которые снижают цены, не имея возможности выжидать, я отношу переселенцев, которые начали процесс переселения в 2014г. В России произошло падение цен сделок на недвигу в долларах приблизительно в 2 раза, у нас в среднем на 20%, т.е. переселенцам снижение цен еще на 10% не критично, все равно выходит выгоднее продать здесь и взять там, чем до кризиса, поэтому думаю повайдотать, но будут снижать, особенно неходовые варианты. В следующем году количество нуждающихся в сбросе недвиги уменьшится и рынок стабилизируется, правда если в России опять, что нибудь анусное не произойдет

1

"

Давайте не путать понятия - цена сделки и цена предложения. В данное время цена сделки зависит от того насколько долго продавец может держать цену предложения. К основной категории покупателей, которые снижают цены, не имея возможности выжидать, я отношу переселенцев, которые начали процесс переселения в 2014г. В России произошло падение цен сделок на недвигу в долларах приблизительно в 2 раза, у нас в среднем на 20%, т.е. переселенцам снижение цен еще на 10% не критично, все равно выходит выгоднее продать здесь и взять там, чем до кризиса, поэтому думаю повайдотать, но будут снижать, особенно неходовые варианты. В следующем году количество нуждающихся в сбросе недвиги уменьшится и рынок стабилизируется, правда если в России опять, что нибудь анусное не произойдет

Какая чудесная оналитика) А чего в следующим году программа переселения закачнивается, ну дабы "количество нуждающихся в "сбросе недвиги" уменьшилось"? :D Да и что то не заметно хоть малость существенного потока перселенцев, в консульство так стоят весьма бедного вида остатки рускоязычного населения и узбеков со всего Узбекистана, причем вторых около 80%. Edited by phantasm
0

Переселенцы это капля в море на нашем рынке, да и жилье у них в большинстве в районе юнусабад, чиланзар, лисунова, кадышева в основном хрущевки... и продают в основном основываясь на курсе доллара в России :D

1

Переселенцы это капля в море на нашем рынке, да и жилье у них в большинстве в районе юнусабад, чиланзар, лисунова, кадышева в основном хрущевки... и продают в основном основываясь на курсе доллара в России :D

Так эта, некоторые все ещё не отошли от времен, когда рускоязычные тысячами стояли в консульство за один заход, рынок недвижимости формировался в основном из объектов продаваемых за три копейки на уровне убитого жыгуля, тики, иль пары зарплатных переводов гастера дворника из Мск... Ну не могут некоторые ещё отойти от подобных воспоминаний :D Казалось же это вечно, а реальность она жестче, оказалось что даже Аральское море может исчезнуть, вот и здесь так же. Edited by phantasm
0

Переселенцы это капля в море на нашем рынке,

Сам таковым являюсь и за последнее время процентов 90 моих знакомых, оставшихся могикан, участвуют в программе и собираются продавать жилье. А кто по Вашему является типичным представителем продавца недвижимости, которому срочно нужны деньги?

да и жилье у них в большинстве в районе юнусабад, чиланзар, лисунова, кадышева в основном хрущевки...

Не пойму, хотите сказать, что рынок недвижимости квартир состоит исключительно из центра, спецплана и 77 серии?
0

Сам таковым являюсь и за последнее время процентов 90 моих знакомых, оставшихся могикан, участвуют в программе и собираются продавать жилье.

Вы являетесь Переселенцем поэтому эта тема у Вас на слуху, Вы думаете что все вокруг переселенцы, но поверьте Вас мало, и Вас крохотный мир :D кто уезжает по переселению, в Ташкенте живет больше 3 млн человек, Вас Переселенцем капля в море... Не все уезжают поверьте, не вводите людей в заблуждение, наверное 90 процентов жителей Ташкента и не в курсе про Переселение это раз...

А кто по Вашему является типичным представителем продавца недвижимости, которому срочно нужны деньги?

Есть много категорий:

1 продажа и раздел квартиры, между братьями, сестрами и тд и тп

2 кто с последнего этажа хочет переехать на пониже этажи

3 продает квартиру покупает землю или участок

4 большая квартира нет надобности, продает берет поменьше или наоборот

4 продает квартиру, берет другую, оставшиеся деньги на машину или бизнес

5 срочно деньги, есть долги, лечение и тд и тп

Не пойму, хотите сказать, что рынок недвижимости квартир состоит исключительно из центра, спецплана и 77 серии?

Я писал что Переселенцы в основном живут в этих районах, так как там много Русских, но эти районы падают в цене сильно, не из за переселенцев которые продают и уезжают, а потому что квартиры хрущевки, район не айс, население Ташкента не любители в этих районах покупать. Все ИМХО

Edited by arteto
0

а потому что квартиры хрущевки, район не айс, население Ташкента не любители в этих районах покупать.

Тем не менее эти "хрущевки" исправно росли в цене еще год назад. Наш небогатый народ голосует кошельком - кому-то и хрущевка предел мечтаний. Тем более, если хорошие квартиры гораздо дороже, а новостроек мало.

1

Год назад они стоили почти как улучшенки, сейчас все встало на место и это хорошо...

0

Уважаемые диванные аналитики.

Вас почитаешь - у вас все капля в море (я с этим кстати не спорю, я спорю о ее роли).

Я просто в очередной раз показываю вам роль капли на рынке:

В ноябре баланс предложения и спроса на рынке нефти был таким:

21adn.jpg

Т.е. предложение превышало спрос всего на 2%!!!

И во что это в итоге вылилось?

Товарищи, вы совершено не имеете представления что такое 2% на рынке. Для того чтобы лодка качалась в ту или иную сторону достаточно 2-3% стабильного дисбаланса. А 5% и более - это уже падение или рост по экспоненте.

То же самое касается и предложения на рынке авто - для того чтобы тачки стали вдвое дешевле не нужно что бы их кол-во возросло вдвое. Ведь за год кол-во тачек не возрастало даже на 5%. Но, в итоге цены упали вдвое - вот вам и капли в море.

Помните что тут многие говорили в декабре - поступления от гастеров это пшик и все у нас вообще великолепно и курс расти у нас не будет, и недвига падать тоже не будет.

А что в итоге - с курсом уже все очевидно, ждем что будет с недвигой!

Но умоляю вас - не надо про капли в море - все они делают огромную лужу в нашей экономике.

Кроме того падение цен- это фактически дефляция, при которой потенциальные платежеспособные покупатели начинают откладывать покупку с расчетом, что через некоторое время купят еще дешевле.Это вызывает еще большее падение цен.

0

Люди их покупали, так как боялись что они тоже космос стоить будут, на деле кто купил 1-2 года назад хрущевку, проиграл сильно в цене сейчас...

0

население Ташкента не любители в этих районах покупать.

Область тоже участвует в покупках, живу на Чиланзаре, в основном покупает область, до кризиса квартиры на "нашем квартале" отлетали, как "гумма", любые этажи.

Из-за того, что у областного покупателя упал доход в долларах, навряд ли он откажется от планов покупки жилья в Таше, будет копить дальше, если продавцы придержат цены. Ташкент -столица, не нужен ему "берег турецкий".

0

С областью согласен... Вопрос остался не закрыт. Почему хорошие варианты не спешат снижаться?

Область тоже участвует в покупках, живу на Чиланзаре, в основном покупает область

На рынок область сильно влияет. Как думаете?

Edited by arteto
0

Почему хорошие варианты не спешат снижаться?

Потому что, по ним мало предложений, новостроя мало, у продавцов есть время держать цену

На рынок область сильно влияет. Как думаете?

На Чиланзаре сильно, сказывается месторасположение крупных рынков.

Люди их покупали, так как боялись что они тоже космос стоить будут, на деле кто купил 1-2 года назад хрущевку, проиграл сильно в цене сейчас...

В 2009-10 тоже было падение процентов на 20%, зато потом какой рост процентов 15% в год.
0

В 2009-10 тоже было падение процентов на 20%, зато потом какой рост процентов 15% в год.

Примерно с начала 2009 и по середину 2011 года цены на квартиры упали значительно.

Например, на Чиланзаре в конце 2008 однушка стоила 23-25 тыс., а весной 2011 уже 13 тыс.

Я думаю в этот раз будет также, а может и еще хуже. Мой прогноз: на дне однушки на Чиланзаре в хрущевках будут стоить 15-17 тыс. при курсе доллара близком к 6 000.

p.s. мировой финансовый кризис 2008 года Узбекистан пережил достаточно легко, так как не совсем интегрирован в мировую экономику + в то время еще работали кое-какие крупные заводы на полную мощь (например НГМК) и не поуезжали проклятые акупанты. С тех пор прошло уже целых 7 лет, многое изменилось, многое похерили.

Edited by AlexXx
4

@AlexXx,

Будь добр, объясни плиз на чем основан твой прогноз?

Почему при 6000 именно 15-17, а не 10-11 или 20-22???

Это как то подкреплено или это интуиция?

Открою секрет - мой прогноз совпадает с твоим, просто у меня есть свои математические модели и подсчеты.

Что лежит в твоем прогнозе?

P.S> В моем прогнозе одна оговорка - в 6000 я пока что не верю. Надеюсь не выше 5 500

Хотя, чтобы наша продукция стала конкурентноспособной на Российском рынке могут пойти и на 7000 - 8000 :ph34r:

Edited by Real Root
0

@AlexXx,

Открою секрет - мой прогноз совпадает с твоим, просто у меня есть свои математические модели и подсчеты.

Что лежит в твоем прогнозе?

Real Root, думаю многим будет интересно, если вы поделитесь своими моделями и расчетами.

2

@AlexXx,

Будь добр, объясни плиз на чем основан твой прогноз?

Почему при 6000 именно 15-17, а не 10-11 или 20-22???

Это как то подкреплено или это интуиция?

Все просто: на пике летом-осенью 2014 года средняя однушка на Чиланзаре стоила 28 000 у.е. при курсе 2 850 - 3 000. В сумах это 84 000 000

Делим эту сумму на курс 5 500 - 5 800 получается 15 000, так как за прошедший год сумовой доход основной массы граждан не увеличился, а у многих и снизился.

0

А большинство квартиры на сумовые доходы покупают? :icon_eek: Это не сарказм

0

Real Root, думаю многим будет интересно, если вы поделитесь своими моделями и расчетами.

Пока что нет.

Сейчас он больше похож не на прогноз, а на арифметику, потому как он построен на пропорциональных вычислениях. Грубые подсчеты.

На нормальный прогноз ни времени, ни данных всеобъемлиющих у меня нет. Да и мне больше интересен был для себя тренд, а не конечные цены.

У меня конечно не так все грубо, как у AlexXx, в расчет беру падение цен 2009-2011 годов, курсы рубля, сумма и доллара, но все равно данных для сколь немного точного прогноза у меня явно не достаточно.

Edited by Real Root
0

А большинство квартиры на сумовые доходы покупают? :icon_eek: Это не сарказм

ну большинство или нет но думаю часть точно )) не все же живут напрямую с гастроденег. другое дело что в сумах мало кто хранит.. а по возможности сразу же оборачивает в более надежную валюту. за исключением пенсионеров и совсем уж дремучих.

0