Posted 24.10.2015 07:31 смотреть реальные сделки. ну я свое слово тогда еще сказал. подожду 10 ноября. вот тогда и будет видно. куда реально плясать и от какой печки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 08:16 Только я бы назвал его "реальным". Все неофициальные явления в экономике принято называть неформальными .И курс «черного» рынка скорее это фактический курс (курс, по которому совершаются сделки купли-продажи). Реальный курс – это курс, который представляет соотношение стоимостей одинаковой продуктовой/товарной корзины в двух странах. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 08:28 ЗЫ. Относительно выше расположенных постов: не сторонник того, чтобы форумчанин приводил какие-то данные без оснований, ссылок или основываясь на отдельных фактах (помню мы часто с Маклером спорили по этому вопросу ) или личных ощущениях. Вот Бублик следит за парой квартир и говорит, что цена снизилась на 2 тыс. Вот это хоть и мини-анализ (динамика цен, квартиры одни и те же...), но он мне внушает доверие. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 10:48 И курс «черного» рынка скорее это фактический курс... Реальный курс... Ваша правда, в контексте обсуждаемого базарного курса я выразился неточно, термин "фактический курс" сейчас для него точнее "реального", озвученного мною. Тоже склонен считать, что курс у нас немного придерживают. И тем не менее, реальная экономика <-> реальный курс (пусть и не совпадающий с базарным). Как бы кто не влиял на курс, интервенцией или тупо придерживанием местной валюты в банках, объективные условия все приведут к соответствующему знаменателю, рано или поздно. Таким образом, цены на вторичке держатся за счет искусственно придерживаемого курса, но это лишь задержка, а не решение проблемы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 12:18 Цены на вторичку держатся из-за малого количества новостроя. Цены на вторичку держатся из-за малого количества новостроя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 12:24 Цены на вторичку держатся из-за малого количества новостроя. Цены на вторичку держатся из-за малого качества новостроя. По теме ОБЗВАНИЛИ,за пятницу, субботу больше 30 звонков,несколько показов-но все мутные ,чо хотят непонятно Имхо,катализатором стало движение зелённого вниз с 6000 до 5700 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 13:50 ЗЫ. Относительно выше расположенных постов: не сторонник того, чтобы форумчанин приводил какие-то данные без оснований, ссылок или основываясь на отдельных фактах (помню мы часто с Маклером спорили по этому вопросу ) или личных ощущениях. Вот Бублик следит за парой квартир и говорит, что цена снизилась на 2 тыс. Вот это хоть и мини-анализ (динамика цен, квартиры одни и те же...), но он мне внушает доверие. если это торпеда в мой огород, то просто проверим мои гепотизы. если мне память не изменяет мой прогноз относительно курса рубля сработал 1 к 1;) без пояснений и наблюдений пусть я ошибусь- буду только рад 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 14:07 Цены на вторичку держатся из-за малого количества новостроя. Можно уточнить - из-за малого (практически полного отсутствия) строительства жилья эконом-класса. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 15:24 Цены на вторичку держатся из-за малого качества новостроя. Цены на вторичку держатся из-за малого качества новостроя. Да есть новострой, причем еще не раскупленный. Может к качеству недоверие, хз. Но хотелось бы отметить вот что - самоновостроя очень много. И он стоит полупустой (на окраинах). Это тоже о чем то говорит. Видел двухэтажное(+подвал, все с ремонтом) здание, там 500 долл. за квадрат, до метро 3 минуты не спеша. Вот и думай потом, куда вложить... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 15:33 Много новостроя в кв.м это сколько? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 15:44 Если по какой-то причине нужны точные цифры - вот что надо делать. От Ялангача едешь по кольцевой до Урикзара, смотришь влево, считаешь дома. Умножаешь на 200 м. Потом то же самое проделать в стороне Кибрая. Потом старые Сергели. Потом окрестности Алгоритма. Продолжать? Мне такие цифры не нужны, на глаз и так все ясно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 17:11 Цены на вторичку держатся из-за малого качества новостроя. По теме ОБЗВАНИЛИ,за пятницу, субботу больше 30 звонков,несколько показов-но все мутные ,чо хотят непонятно Имхо,катализатором стало движение зелённого вниз с 6000 до 5700 не был зеленый 6000. вернее был. но только на каком то левом сайте о котором все говорят. я сейчас говорю о конкретно скидывании валютчикам а не покупке с горящей задницей за какие угодно деньги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 17:23 не был зеленый 6000. вернее был. но только на каком то левом сайте о котором все говорят. я сейчас говорю о конкретно скидывании валютчикам Так и на сайте 600 была продажа. Макс по какой покупали было 5700-5800. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 18:00 если это торпеда в мой огород, то просто проверим мои гепотизы. @BUBUKA, какая торпеда? Я имел в виду алматинского товарища.Да и потом, как я могу бросить даже песчинку в сторону соседа (20-25 лет назад я жил на 12 квартале в доме 1а. Кстати, в доме 2а живет маклер Артур с палочкой ходит - не знаете? ). 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 18:27 не был зеленый 6000. вернее был. но только на каком то левом сайте Дык этот сайт и создан, чтобы не отражать реальную картину, а создавать психоз и рулить курсом зеленого на базаре. Согласись, что подобный сайт не мог просуществовать даже недели без согласования с *** или *** даже сам создал его.ЗЫ. Ну, нравятся мне звездочки " * " (хотя родился в Украине не поменяю их на "ромашки" . Как сделали в украинской полиции: на погонах вместо звездочек теперь знаки в виде ромашек ). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 18:33 (edited) Ув. tigor , а какова Ваша стата за сентябрь, тоже как и у Credo - снижение на 1% (а общее , с начала года на 13%) ? А то я тут впервые повелся на общественное мнение (толпы .. о продолжении падения цен) и профукал отличный вариант ( хотя отец всегда учил -"думай своей головой"). Хотел прикупить сыну двушку на одной лестничной клетке (его соседка за стенкой продавала, выезжала в РФ). Вначале хотела 42, но с ее же слов никто больше 36 не давал. Тогда я ей предложил 38 (август), но она хотела 40 шт. Я бы и 40 дал ( ведь мне нужна была именно эта квартира ,за стенкой, а не вообще двушка), но..."мнения" форума меня сбили с понталыги. Так вот вчера появился мужик , от него узнал , что продала ему в конце сентября (как раз на "снижении в 1 %"), причем за 38. Я- злой как черт, а для нее "цены в сентябре , по сравнению с августом поднялись на 2 тыщи". Такова реальность. Кстати , а давно ли Вы стали считать , что у нас "придерживают" базарный курс бакса или в посте #9016 Вам это приписывают ( давно здесь не был , а листать -лень) и тогда -как и почему? Надеюсь в этом посте речь шла о базарном курсе ( ведь об "искусственности" банковского курса - в курсе даже дети)!? И по логике автора поста - цену недвиги теперь регулируют валютчики (?). Неожиданный фактор. А если по недоразумению , автор имел ввиду банковкий курс , то "отпуск" бакса в свободное плавание скорее подстегнет цены недвиги , а не уронит ( надеюсь пояснять азбучное ему не требуется). Хотя по его же словам - у нас еще и изобилие жилплощади...( а у меня , увы , глаз не такой "мощный"...как у него на аватарке.. ). Мне бы - цифры, это убедительней. Но мож действительно качество не то , да и цена по 100 шт за частный дом "неподъмна"? Но повторюсь - цены "держатся" на спросе (а он тока растет и будет расти объективно).... ну и на покупательной способности....Кстати сегодня заметил -на базаре цены на импортные продукты подорожали на 14-20% (со ссылкой на рост курса), чем три дня назад. Куда же пойдет выручка, излишек ? Edited 24.10.2015 18:47 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 18:49 Каратстрой за церквью-2/8/9 - 88м2. 60 000 у.е. Очень интересно мнение о данном предложении от товарищей, что в курсе за качество постройки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 19:46 Ув. tigor , а какова Ваша стата за сентябрь, тоже как и у Credo - снижение на 1% (а общее , с начала года на 13%) ? А то я тут впервые повелся на общественное мнение (толпы .. о продолжении падения цен) и профукал отличный вариант ( хотя отец всегда учил -"думай своей головой"). Хотел прикупить сыну двушку на одной лестничной клетке (его соседка за стенкой продавала, выезжала в РФ). Вначале хотела 42, но с ее же слов никто больше 36 не давал. Тогда я ей предложил 38 (август), но она хотела 40 шт. Я бы и 40 дал ( ведь мне нужна была именно эта квартира ,за стенкой, а не вообще двушка), но..."мнения" форума меня сбили с понталыги. Так вот вчера появился мужик , от него узнал , что продала ему в конце сентября (как раз на "снижении в 1 %"), причем за 38. Я- злой как черт, а для нее "цены в сентябре , по сравнению с августом поднялись на 2 тыщи". Такова реальность. Здесь говорили о снижении СЦП -цены предложения. Цена предложения была 42 000, квартира была продана за 38 000. -4000 падение, что не так? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 20:36 (edited) Здесь говорили о снижении СЦП -цены предложения. Цена предложения была 42 000, квартира была продана за 38 000. -4000 падение, что не так? СЦП служит другим целям, здесь речь же шла о реальной цене сделки . Она просила 42 (это хотелки,от фонаря, в расчет не берем). Летом ей давали не более 36 (и это с учетом 2\1\4, у дороги , в 200-300 м от Мегапланета, где хата сына). Это я готов был и 40 дать, ....были причины). Потом , в сентябре ей дали 38. Для нее ( с ее позиций, взглядов, мнений) цена в сентябре подросла.(на 5,55%). Конечно , это частный случай (она могла и 40 на мне заработать)... А СЦП отражает общую тенденцию. Поправка ( вышла ошибочка). Нет нигде снижения цен на 13%. Я взял мах tigora и сравнил его с min Credo. Оказалось , что СЦП у разных аналитивков разные: Мах СЦП у Credo был в январе =791 у.е\квм ( http://www.gazeta.uz...5/02/07/realty/ ), у tigora- в феврале =824 А min Credo- в сентябре =723 ( http://www.gazeta.uz...5/10/09/realty/ ) , а напр., у Шахар-уз на 10.10.2015 г = 814,46 у.е.\квм ( http://shahar.uz/mys...ity&entity_id=1), данных по мах у них не нашел (но не более 857 у.е) Таким образом общее снижение цен по Credo за 2015 год составило 9,4% , по tigorу ( при min =749 в августе) = 9,8% ....ч.т.д. Цифры -штука упрямая Edited 24.10.2015 20:58 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 21:56 а какова Ваша стата за сентябрь, тоже как и у Credo - снижение на 1% (а общее , с начала года на 13%) ? Что-то Вас давно не было видно . @Val, с учетом того, что Кредо округляет %% до целого числа соглашусь с ними.С начала года: Сентябрь к январю 2015 года - снижение на 8,6%; Сентябрь к февралю 2015 года (максимальное значение за 9 м-в 2015 года) - снижение 10,0%. Тогда я ей предложил 38 (август), но она хотела 40 шт. В августе (по моим данным был рост 0,5%) . а давно ли Вы стали считать , что у нас "придерживают" базарный курс бакса или в посте #9016 Вам это приписывают ( давно здесь не был , а листать -лень) и тогда -как и почему? Надеюсь в этом посте речь шла о базарном курсе Вообще-то я не писал, что базарный курс доллара у нас "придерживают" - это щепетильная тема. Но скажу, что ИМХО курс регулируется. Для наглядности приведу динамику с того самого "левого" сайта, который пока функционирует (здесь ежедневные данные и получается более нагляднее: у меня данные еженедельные и картинка сглаживается): Период май-сентябрь 2015 года Круги - это игра спекулянтов (не путать с менялами). Период октябрь 2015 года Ну не может быть (при отсутствии появления каких-то новых факторов) базарный курс вырасти с 12 по 23 октября на 16,3%, при этом с 25 сентября по 12 октября курс повысился всего на 2,4%. Вспомним, 2003-2008 гг. когда официальный и базарный курсы почти не отличались. И по логике автора поста - цену недвиги теперь регулируют валютчики (?). Спекулянтам по барабану рынок недвижимости. Маржа от спекуляций - вот их главная цель. Кроме того, кто в курсе, пусть сравнит % отката за конвертацию 6 лет назад и сейчас.И еще: взрывной рост базарного курсу ИМХО готовит психологическую почву для проведения плавной девальвации сума. Еженедельный рост официального курса сум/долл. был около 5 сум, сейчас 14, далее 30 и т.д. Ослабление сума - необходимо для повышения конкурентоспособности экономики РУз. и исполнения бюджетных статей расходов и доходов. Здесь говорили о снижении СЦП -цены предложения. Цена предложения была 42 000, квартира была продана за 38 000. -4000 падение, что не так? Вы не учли дисконт . Вы сравниваете цену предложения с ценой продажи и считаете, что это падение цен (что не корректно). Нужно сравнивать или цены предложения (что легче/удобнее), или изменение цен реальных продаж (что практически не реально).В данном случае цена предложения 42 000. Дисконт был - 2 000. Цена предложения стала 40 000. Или снижение на 4,8%. Цена предложения 40 000 могла превратиться в цену продажи (был покупатель, готовый заплатить такую цену), но квартира была продана за 38 000 или на 5% ниже реальной цены продажи (не понятно почему хозяйка квартиры не продала/не предложила квартиру @Val*у за 38 000 ). Получается по данной квартире снижение всего 9,5%, из которых фактическое снижение цены: если считать по цене предложения - 4,8%, если считать по реальной цене продаж - 5%. Остальное - дисконт, заложенный в первоначальной цене предложения. при min =749 в августе Это в июле было 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 22:14 А min Credo- в сентябре =723 Мах СЦП у Credo был в январе =791 у.е\квм общее снижение цен по Credo за 2015 год составило 9,4% Не понял: 100 - 723/791*100=8,6% А понял: Вы наоборот считали 791/723 - 100 = 9,4% У кредо снижение за 9 м-в - 8,6%, у меня - "Сентябрь к январю 2015 года - снижение на 8,6%". Вот так так- сам не ожидал такого совпадения чесслово, обидно да... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.10.2015 02:25 @BUBUKA, какая торпеда? Я имел в виду алматинского товарища. Да и потом, как я могу бросить даже песчинку в сторону соседа (20-25 лет назад я жил на 12 квартале в доме 1а. Кстати, в доме 2а живет маклер Артур с палочкой ходит - не знаете? ). сорики. сорики. дом кстати 1а моя теща тоже проектировала. как тесен мир 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.10.2015 02:39 (edited) Вы не учли дисконт . Вы сравниваете цену предложения с ценой продажи и считаете, что это падение цен (что не корректно). Нужно сравнивать или цены предложения (что легче/удобнее), или изменение цен реальных продаж (что практически не реально). Я в январе продал квартиру за 25 тыщ. Сейчас такая же квартира(соседний дом, этаж 2-й вместо 3-го, состояние такое же) в объявлении просят(уже месяц вижу объявление на эту квартиру) 22000. Тогда же в январе на другую квартиру был покупатель за 27 тыс. Но я не продал. Сейчас за 22000 не могу продать. Тупо нету спроса. Ув. tigor , а какова Ваша стата за сентябрь, тоже как и у Credo - снижение на 1% (а общее , с начала года на 13%) ? А то я тут впервые повелся на общественное мнение (толпы .. о продолжении падения цен) и профукал отличный вариант ( хотя отец всегда учил -"думай своей головой"). Не бойся, ты поступил так как учил тебя отец. "Повёлся" ты именно своей головой(решение принимал ты, а не толпа общим голосованием). Edited 25.10.2015 02:33 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.10.2015 05:40 Сейчас за 22000 не могу продать. Надейтесь на лучшее. И к вам придет мужик, который форумов не читает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.10.2015 05:42 Макс по какой покупали было 5700-5800. Даааа,а почем за товар Ваши кровные считали ?!Урикзар -продукты 6500,Абу-сахи-шмотки 6500,Бек топи-стройматериалы 6500.То что берут ,или брали одно- то что с запасом обсчитали ,другое. 0 Share this post Link to post Share on other sites