Jahongirman

Лучшее время для покупки/продажи квартир

57 260 posts in this topic

f8d8574ae272.png

согласно графика который привел tigor и инертности ситуации ориентировочно 7-15 может быть вот так с ценами на квартиры.

я кажется ничего не перепутал

Edited by BUBUKA
0

@BUBUKA, это чаго такое? Молекула воды? :icon_eek:

1

@BUBUKA, это чаго такое? Молекула воды? :icon_eek:

доллар / кв. м это возможно будет такой график.

там где стрелочки на графике у Тигра отзеркалировалось с запаздываньем..курс поднялся, цена упала.. .с задержкой.... соответственно сейчас может произойти так же

0

Зарекся не читать твои сообщения, но тут с мобилки случайно прочел.

Вы зачем это здесь пишете? Чтоб я знал , что игнорите (презираете)? Ну, теперь - я в курсе ( аж расплакался). И зачем так лажаться.

Ну раз зарекся - не надо было себе изменять ("слову мусчины"). И к тому же врете - все равно читаете, причем все , без остатка.Я легко отношусь и к чьим-то "девичьим" капризам и к любви\ ненависти к своей персоне, готов общаться и с вами и с кем угодно.

Единственное условие (ввиду такого признания "в любви") - вам придется обращаться тоже на "вы" (чтоб не казалось грубостью и хамством).Уверен это вас не затруднит , вы выросли здесь (знакомы с этикетом, воспитание не детдомовское), все мы "господами" числимся, а это не вяжется с "ты". А "правила форума"- скорее недоразумение, составлял простолюдин, не знал (о бескультурье), что в царских семьях, среди дворян и вообще в приличном обществе , везде принято на "вы" (кроме близкого окружения). И пофигизм уже уже пройдет, я буду следить. Здоровья и удачи Вам.

Очередной бред! Белорусы уже получали пинок под зад когда занялись реэкспортом из Европы. Нас так навечно забанят и все.

Для кого - бред , а для кого - личный опыт и неоднократный (даже в период соглашения о запрете реэкспорта). А соглашение с РФ было еще в 90-е, еще в период сум-купонов. И никто никого не волит. Есть возможность сорвать куш-дерзайте. А опыт белорусов не является эталоном ведения бизнеса (их и раньше не было видно). Видел по ТВ их "разоблачения", не додумались даже фасовку-маркировку польских яблок поменять. Вы сами отличите польские яблоки от белорусских, турецкие мандарины от иранских (или таких спецов в РФ полно)? Запреты будут касаться поставщика, а где произведен товар неважно и невозможно определить. А полиграфия щас на высоте (и дешевая). Словом ладно, оффтопим уже.

Edited by Val
1

@BUBUKA, данные из первых рук ("мух не сидел" :) ).

Ну наконец-то. А то на "безрыбье" у народа брожение мозгов началось...Но прислушаемся к Вам и hocumу - простим всех и вся.

Итак проанализируем ситуацию в т.ч. по Вашим данным. Про период до лета уже писал , а что было в последние пару месяцев? Никаких фундаментальных причин снижающих цену никто внятно не назвал. Но однако цены упали в октябре на 2%, а в ноябре на 4,1%.

Надо понять причины ( у меня аж азарт появился), как это работает и чего мы не учли:

Гастропоток не менялся , так наз."кризис" даже в РФ не усилился , а у нас его признаков ваще нет, наличка ушла во внебанковский обророт (это про "в банках денг нет") не вчера , а еще года 3 назад, предложение на рынке недвиги не увеличилось (кроме как по данным шахар-уз на 30%). А что менялось ?

Перечислим все : плановое поывшение МЗП , скакнул курс, прошла чистка столицы от областников, телеграммщики кошмарили народ. МЗП и обласнтных (эти ваще не влияют, да и было это в конце месяца), исключаем. Остаются курс бакса и "MAKLER и Со". Так что ув. MAKLER , мои поздравления (вы двигали рынок)! Гастропоток снижал СЦП на 1-1.5% в месяц , а ваша команда вместе с курсом или точнее на его фоне сумели сбросить цены на 2-2,5%. И вот мы добрались к главному виновнику (на мой взгляд).

Курс бакса ( он вроде застрял на 5700\5900, но маржа =200, значит еще в движении). По графику , до середины февраля зависимость прямая, с февраля по октябрь -пусть обратная ( бакс растет, цена падает). А в ноябре опять прямая зависимость (оба растут, включая "участок" BABUKи и оба потом падают). Поэтому все "прогнозисты", сторонники прямой или обратной зависимости легко найдут "свой" участок. :) А лично я - в замешательстве, где здесь закономерность, а где исключение ( "игра" с курсом или др. еще непознанные, не связанные с курсом причины). Сдвиг графиков тоже не проясняет.

Однако если взять историю, то 3,5 года и курс (возьмем сглаженно, тогда - плавно ) и СЦП росли (обратной зависимости не было). С фев по окт 2015 -обратная. Значит сам курс практически не влияет на рост-падение цен, влияют его резкие скачки. Последние два меясяца как раз говорят об этом. И "успех" маклерам тоже обеспечила нестабильность курса (при стабильном "кошмарить" невозможно).

Вывод: После стабилизации курса и отсутствии др. причин к снижению цена недвиги будет расти. Если кто знает "др. причины" -назовите, обоснуйте, плз. А курс наверно можно считать устаканившимся, когда маржа будет не более 100 сум (при условии , что менялы зафиксировали свой доход=100с\$, ну а народ "не против"). Занавес

ЗЫ. Сам я купил , что хотел (правда пока задаток , еще не завершено), но по "ноябрьским" ценам (на порядок ниже, чем планировал).. Надеюсь поймал "дно", хотя в этом случае не цена опредеяла выбор (не мелочь, но приятно). Теперь я тока продавец, перехожу к быкам, но планирую весной (раньше нет нужды). А пока- в "зимней спячке" ( и ремонте, мать его , хата не для себя, для друзей-гостей, ну.. и мож интима , как компенсация :) )

Edited by Val
3

ЗЫ. Сам я купил , что хотел

А где,почём ?Можно в личку .
1

@BUBUKA,С днем рождения!!! Всех Благ :drinks:

4

Ну ладно раз пошла такая пьянка :huh: . С 18-го ноября взяты задатки:

Чиланзар 9 кирпич 3/2/4, лоджия 2*6, среднее состояние, окна Акфа продавалась 3 м-ца цена 38,5 тыс. Покупатель каршинский. Оформлена.

Ц-5 кирпич 3/3/4, лоджия 2*6, чистое состояние, хороший паркет, продавалась 2 м-ца цена 58 тыс. Покупатель хорезмский (договорились о задатке в 5 тыс. :D ) Оформлена.

м.Ойбек панель 1/3/9, без ремонта, продавалась 3,5 месяца цена 40,5 тыс. Покупатель перекупщик ташкентский. Завтра нотариус.

Выкладывайте чаще данные. :)

Edited by arteto
3

эйфорию (относится к покупателям - они начинают выжидать и подсчитывать экономию)

Это если рассматривать сферический рынок вторички в вакууме. Но ведь ему может быть альтернатива. И тут уже квартиры остаются один на один с потенциальными жильцами. Так называемые игроки могут передумать в пользу новых возможностей, которые открывает прыгнувший курс, все же в сумах еще номинируется много вещей.

У меня перед глазами пример, когда человек отказался от мысли вкладывать в квартиру даже с текущей тенденцией по ценам в пользу одного бизнеса, потому-что разница биржевого и банковского курсов резко сделала упомянутый бизнес привлекательным (удвоение капитала в течение года, риск один - возможная неликвидность товара).

0

Однако если взять историю, то 3,5 года и курс (возьмем сглаженно, тогда - плавно ) и СЦП росли (обратной зависимости не было). С фев по окт 2015 -обратная. Значит сам курс практически не влияет на рост-падение цен, влияют его резкие скачки.

Не влиет курс сума напрямую на цену недвиги. Цена недвиги, как Вы и писали, определяется в том числе, платежеспособностью покупателей. А вот платежеспособность покупателей определяется курсом сума в том числе. В те 3.5 года плавного роста, цена росла в связи с тем, что росли реальные доходы населения, МЗП в 2005г - 6530 сум в 2008г-20865 сум, более чем в 3 раза, т.е в пересчете в доллары доходы населения выросли, В период кризисов реальные доходы падают, недвига падает.

На мой взгляд ситуация с СПЦ в ноябре объясняется просто- сезонный фактор. Кто хотел купить и выжидал, купили в середине ноября, вот и небольшой рост, кто не продал торопятся продать, делая скидки, в преддверии мертвого сезона.

Edited by bux
0

реальные доходы населения, МЗП в 2005г - 6530 сум в 2008г-20865 сум, более чем в 3 раза

:facepalme: :facepalme: :facepalme: так у нас оказывается бюджетники составляют основную долю покупателей недвиги. Если имелось ввиду увеличение денежной массы страны за счет увеличения доходов бюджетников, то по сути общая денежная масса не менялась, просто переходит из одного кармана в другой - кто то беднеет но кто то и богатеет. Также если посмотреть с другой стороны - то увеличение МЗП соответственно увеличивает налоговую нагрузку - многое налоги и тд прикреплены к МЗП. Так что гос одним дает у других забирает.
0

Но вот резкий и продолжительный рост курса доллара является психологическим триггером и резкого снижения цен и, учитывая временной лаг, является самым достоверным объяснением произошедшего.

вот это действительно более реальное объяснение происходящего. И при стабилизации курса, как минимум падение прекратится.
2

Но однако цены упали в октябре на 2%, а в ноябре на 4,1%.

Люди, товарищи маклерА, а как вы высчитываете такие мелкие проценты на такой неконкретный товар как жилплощадь?! :wacko2:

Эти цифры чисто номинальные или они выведены какими то сложнейшими математическими путями?" Знаю, на основе реальных продаж. Но как-то трудно их осмыслить. Для кармана будет чувствительно, а для глаз видно от 30% и выше. А 2-4% - это видимо чистая статистика...и к потребителю имеет мало практического значения. Извиняйте, если кого обидел. :rolleyes:

0

ЗЫ. Есть раздел науки "Психология рыночной торговли", которая сводится к тому что "страх и жадность правят рынком" и которая пошла дальше "страх и жадность правят миром" :) . Удачи.

tigor ,а что будет с рынком недвижимости в Таше если в Вашей фразе останется только "страх" ?

сейчас по Ташу , особенно среди прекрасной половины человечества со скоростью лестного пожара распостраняются слухи о злодеяниях сторонников ИГИЛ в Ташобласти и Ташкенте, а что если это правда ? будете Вы жить там где Ваших детей и внуков будут резать на куски ?

Edited by ii-hum
0

со скоростью лестного пожара распостраняются слухи

так же слухи идут что их очень хорошо отлавливают - возможных сторонников. И причем не просто пустые слухи-страхи а конкретные СМИ пишут об этом. Вообще в это могут верить только особо впечатлительные дамы. И зная на сколько у нас развита разведка и спецслужбы, то можно особо за это не переживать.

Да и город Кундуз уже давно отбит у нехороших дядечек. Че пургу то нести? :D

3

ак у нас оказывается бюджетники составляют основную долю покупателей недвиги.

Элементарно Ватсон! (с) Чем больше бюджетники и пенсионеры реально получают, тем больше потребляют, растет выручка бизнеса и кормящихся с него. Это также как с гастерами, гастеры в основном не покупают недвигу, их семьи потребляют, стимулируя экономику.

Если имелось ввиду увеличение денежной массы страны

Имелось ввиду увеличение доходов страны за счет удорожания сырьевого сектора.
1

Это если рассматривать сферический рынок вторички в вакууме. Но ведь ему может быть альтернатива.

Согласен, Вы правы. Резкий скачок неформального курса доллара сделал привлекательным другой рынок - рынок автомобилей GM. У меня знакомый купил Каптиву + тюбетейка (8 000). О как! Переток денежных средств очевиден. Но и эта ситуация (при такой разнице неформального и официального курса) не может продолжаться долго...

На мой взгляд ситуация с СПЦ в ноябре объясняется просто- сезонный фактор. Кто хотел купить и выжидал, купили в середине ноября, вот и небольшой рост, кто не продал торопятся продать, делая скидки, в преддверии мертвого сезона.

Октябрь-декабрь традиционно "горячий" сезон на рынке недвижимости :) . И потом, рынок недвижимости, по своей сущности, инертен и он не может так оперативно (неделя в неделю) реагировать на увеличение/уменьшение спроса.

и к потребителю имеет мало практического значения. Извиняйте, если кого обидел.

Все зависит от этого самого потребителя. Никаких обид :) .

tigor ,а что будет с рынком недвижимости в Таше если в Вашей фразе останется только "страх" ?

сейчас по Ташу , особенно среди прекрасной половины человечества со скоростью лестного пожара распостраняются слухи о злодеяниях сторонников ИГИЛ в Ташобласти и Ташкенте, а что если это правда ? будете Вы жить там где Ваших детей и внуков будут резать на куски ?

@ii-hum, аналитики-экономисты не занимаются форс-мажорными обстоятельствами: это дело страховщиков :) . И потом, провокация не самый лучший способ вести разговор.

- Каких выдающихся провокаторов ты знаешь?

- Только одного.

- Ну, говори…

- Композитор Мендельсон.

- Боже, почему?

- Для миллионов дураков он написал нежный и завлекающий «Свадебный марш», а сам… всю жизнь спокойно прожил холостяком.

Чем больше бюджетники и пенсионеры реально получают, тем больше потребляют

Если речь идет о среднестатистическом бюджетнике или пенсионере, то они не так и много потребляют :ph34r: . Edited by tigor
4

И при стабилизации курса, как минимум падение прекратится.

Это любой школьник скажет. Вопрос- через какое время после стабилизации?
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.