Posted 30.06.2016 19:49 Последние - это те несколько человек, которых привлекло падение бакса в РФ 130000 чел в 2014г с данных Росстата, здесь проходила инфа, что за 2015г - 75 000 чел- население райцентра. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 19:50 А уж где им лучше, это им решать. Это точно! Плюсую. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 19:52 насколько я в курсе. Ты не в курсе. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 19:59 Наверно, в Мухоcранске спрос большой, приехавших много. Бух, случилось что? Сегодня сильно не в духе, видимо. Сколько, по твоему, родина должна денег дать на дорожку? Ты всерьёз принял этот выcер в виде статьи? Уезжающим. Однозначно, цены в "этой" стране рано или поздно поднимутся. Но далеко не факт, что не поднимутся в той стране, причём сильнее количественно. Хотите или нет, но в чужой стране вам по любому придётся начать с низкого старта. Уверен, вы всё это обдумали прежде, чем принять решение. И, поверьте, сейчас уже поздно метаться из-за низких цен, которые падают уже довольно давно. Теперь у вас 2 реальных выхода - либо держаться там, либо остаться тут. И третий, гипотетический - дождаться, чтобы мы поднялись настолько, чтобы вам там хватило на квартиру мечты. прав как есть. год назад надо было бежать. даже полгода назад надо было бежать и чем больше времени проходит - тем тухлее становится. рубль дорожает. а недвига в баксах в узе дешевеет. Всё. аллес. движется к тому что было два с лишним года назад - две трешки в ташкенте = вонючая однушка в подмосковье ближнем. Цены поднимутся , когда основная масса переселенцев реализует свои планы, вроде 75000 в 2015г уехало в РФ - 2-3 года и поток схлынет и подымутся сильнее чем в РФ, так как нефть до 100 за баррель навряд ли поднимется. Форс мажоры во внимание не беру. всё. халява кончилась :) забудь про поднятие цен. если они и поднимутся то разрыв уже не будет таким малым, каким он был всего год назад. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:01 Судя по высказываниям Немого, он был бы рад и счастлив, если бы родина оставила Буха в одних портянках и с чемоданом в руке. Откуда такая ненависть к уезжающим? Хотите оставаться, оставайтесь, никто вам не мешает. Но тогда не мешайте уезжающим уезжать нормально (простите за тавтологию). А уж где им лучше, это им решать. Елена, мне, наверно, стоит извиниться за то, что не смог выразить свои мысли так, чтобы меня поняли правильно. У меня нет никакого негатива к уезжающим. Более того, у меня были и остаются друзья среди уехавших. Я и на форуме общаюсь нормально с уехавшими, частью из них, если уж откровенно. Порой мне не нравятся выражения, которые себе позволяют собеседники. И я могу ответить резко и грубо, порой даже чересчур. Сржалею, но что есть, то есть. А если вы сосчитаете количество моих постов в теме про переселение, то Вы точно измерите степень моего интереса к данной теме. С уважением. Ты не в курсе. Пофик. Ограничения есть, или ты и с этим поспоришь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:03 спорить не буду.. останусь при своем мнении партнерство с бритами не дает гарантию.. что на каждом рос сайте есть маааленькая ссылка... вот типа такого вида..."недвига в Ташкенте..мы №1 в Узе" Бубука, я знаю на какие сайты ты часто заходишь. ко мне как то давно коллега подошла с жалобами что у нее везде контекстная реклама резиновых членов вылезает. говорит никуда мы не заходили это вирус всё. как типа избавиться от вируса (который резиновые члены рекламирует) ну да. вирус. конеееечно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:08 Бубука, я знаю на какие сайты ты часто заходишь. ко мне как то давно коллега подошла с жалобами что у нее везде контекстная реклама резиновых членов вылезает. говорит никуда мы не заходили это вирус всё. как типа избавиться от вируса (который резиновые члены рекламирует) ну да. вирус. конеееечно. Ты бы ей кукисы почистил, что-ли. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:11 (edited) год назад надо было бежать. год назад летом - это было совсем не очевидно, тогда рубль летом укрепился в районе 50 и кто дождался зимнего скачка, те выиграли. Почему в этом году это не может произойти? Edited 30.06.2016 20:17 by bux 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:20 Бублик, что будет дальше, никто не знает, да и легче всего задним числом говорить, что нужно БЫЛО БЫ, можно БЫЛО БЫ и т.д. еще больнее наступая на мозоль, которая и так уже нарывает... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:25 еще больнее наступая на мозоль, которая и так уже нарывает... Моя недвижимость дважды падала в цене. Отмечаешь этот факт и идёшь дальше, делов-то. Свезёт в чём нибудь другом. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:33 еще больнее наступая на мозоль, которая и так уже нарывает... Да не принимайте вы все это так близко к сердцу. Все будет так, как и должно быть, смысл жалеть о прошлом, что могло и не могло быть. Смотрите в будущее и думайте о том, что будет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:48 С подпоркой в виде маткапитала, вообще проблем приобрести нормальное жилье нет, если есть, что здесь продать. Я когда задумывал переселяться в 2014году - думал, что придется в ипотеку залазить, а при текущих ценах думаю обойдусь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.06.2016 20:55 пока ты думаешь, думаю не обойдешься )) и что в ней плохого? если у тебя немного недостает - возьмешь чуть-чуть и будет не напряжно. но.. пока ты думаешь может твоей сдачи с хаты (минус бабло на переезд и прочие представительские работы) как раз и хватит на минимальный взнос на какую нить однушку в подмосковье. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 02:58 Бубука, я знаю на какие сайты ты часто заходишь. какая переоценка своих возможностей от вашего местанахождения ты не понял..не про это речь... ну да ладно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 03:18 Я тоже помню 2005 год. 8 августа 2005 года мы купили трешку на Чил5 за 8300 долл. Собирали, как говорится, по сусекам, наши накопления, средства от продажи прежней квартиры, родители помогли.. Так вот. Буквально через 2-3- месяца, по-моему даже раньше наступления Нового 2006 года, такие как наша квартира стали стоить примерно 15000 долл. Мы еще тогда помню, очень порадовались что купили вовремя. Потому что 15000 у.е. мы уже не наскребли бы. Экономические и психологические . Вопрос к Вам, Тайгор. Какие факторы экономические или психологические, а может еще какие-то сыграли на такое резкое повышение? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 03:44 (edited) Вопрос к Вам, Тайгор. Какие факторы экономические или психологические, а может еще какие-то сыграли на такое резкое повышение? Можно! Можно Я! Цена на нефть - с 2002 по 2005 год она подорожала вдвое. С 20 до 40 с последующим ростом до 100 баксов в 2008 году. Отчисления гастриков. Дешевые кредиты нашей стране в те годы. Приход крупных Российских (и международных) компаний в те годы. Помните Билайн, Вимбильдан, Карлсберг и многих других? Атмосфера другой была - все надеялись что вот теперь то мы заживем! Edited 01.07.2016 03:45 by Real Root 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 04:16 и прям так за 2-3 месяца цена на недвигу подорожала вдвое? я понимаю, если бы цена на недвигу росла более плавно, но не скачком же? Или нефть тоже подорожала вдруг разом, скачком, в 2 раза? за 2-3 месяца? Цена на нефть - с 2002 по 2005 год и приход крупных росс. компаний тоже пришелся на эти 2-3 месяца? неувязочка... Отчисления гастриков. Дешевые кредиты нашей стране в те годы. Приход крупных Российских (и международных) компаний в те годы. Помните Билайн, Вимбильдан, Карлсберг и многих других? количественные факты в студию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 04:22 Под мат капитал - 460 000 руб не попадаете? Вроде двое детей у Вас. Да, материнский капитал будем получать. Планировали его пока не трогать три года, до поступления старшего в ВУЗ, если поступит на бюджет - хорошо, если на контракт, то мат. капитал пригодится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 04:27 ПС. Билайн пришел в Узбекистан в сентябре 2006 года, когда цены уже выросли. а Вимбильдан пришел в апреле 2004 года, покупкой ОАО Ташкент Сут, когда цены продолжали падать неувязочка получается.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 05:12 хотел бы добавить, что у потенциального покупателя в случае паритета стоимости квартир Таш/Мск/ А-та есть такой же выбор купить квартиру не в Таше думаю данное тоже повлияло на падение спроса 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 06:19 да уж какой тут паритет. если здешние форумчане утверждают, что людям не на что купить квартиры в Таше, а в Мск все равно цены то повыше будут. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 07:15 Ты бы ей кукисы почистил, что-ли. Или резиновый купил, чтоб не искала где подешевле.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 08:40 70-90 % лично моя оценка в малом бизнесе, который по моему не меньше половины экономики страны. Да, доля МБ в ВВП РУз. - 54%.Получается, что 38-49% экономики находится в "тени". Спорить не буду, т.к. в кризис бизнес уходит в "подполье" - это аксиома. Для примера, сейчас есть оценки, что уровень "теневой" экономики РФ в настоящее время достигает 50% ВВП. Можно! Можно Я! Вопрос к Вам, Тайгор. Какие факторы экономические или психологические, а может еще какие-то сыграли на такое резкое повышение? В свое время размещал на сайте одной РО статью именно по этому вопросу (к сожалению, статья сейчас не "висит" и поэтому ссылку дать не могу).Но сохранился оригинал статьи : О некоторых причинах резкого роста цен на жилую недвижимость города Ташкента в 2006 году «Для счастья нужно столько же несчастья». (Ф.Достоевский) В статье «Недвижимость в новейшей истории Узбекистана и Ташкента» мы рассматривали отдельные причины начала бурного роста цен на недвижимость в Ташкенте в конце 2005 года. Анализ этих причин нам кажется настолько важным, что мы считаем целесообразным выделить их в отдельную статью и поместить её в разделе «Аналитика от ****». Итак, 2005 год. С конца 2005 года начался стремительный рост цен на недвижимость в городе Ташкенте. Такого ралли не ожидал никто. В декабре 2006 года средняя цена предложения на жилье в Ташкенте (квартирный сектор) достигла 421 долл./кв.м., что превысило уровень декабря 2005 года почти в 2 раза и уровень сентября 2015 года – в 3 раза. Размер скидок сужался как «шагреневая кожа»: с 5-6%% он уменьшился до 1-2%% (при проведении многих сделок продавцами устанавливался символический размер дисконта – 100 долл.) Продавцы недвижимости, спекулянты и инвесторы радостно потирали руками, подсчитывая будущий доход от реализации. Покупатели в изумлении смотрели, как цены растут на 10%% ежемесячно. Средняя цена предложения жилья города Ташкента (квартирный сектор) в 2005-2007 годах, долл./кв.м. Каковы же причины резкого роста цен в этот период? Что послужило драйвером для начала «ралли»? В 2004 году произошло резкое увеличение темпов прироста ВВП Республики Узбекистан - с 4,2 в 2003 году до 7,4 % (в 2005 и 2006 годах – соответственно 7,0 и 7,5 %). Важнейшим фактором ускорения темпов роста ВВП стал конъюнктурный подъем мировых цен на основные экспортные товары страны - золото, газ, медь, хлопок. Так, экспортная цена на узбекский газ выросла с 27 долл./тыс.куб.м. в 2004 году до 44 долл./тыс.куб.м. в 2005 году, а в 2006 году цена увеличилась до 60 долл./тыс.куб.м. для России и до 55 долл./ тыс.куб.м. для Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Рост цен продолжается и в настоящее время (по данным easttime.ru сейчас Узбекистан экспортирует газ для Таджикистана по цене 249 долларов/тыс. куб.м.) Для справки: Нефтегазовый сектор является одним из важнейших среди отраслей экономики Узбекистана, на его долю приходится около 20% от объёма промышленного производства в стране ежегодно [1]. Сальдо внешнеторгового оборота Узбекистана в 2004 году увеличилось до 1,04 млрд. долл., что превысило уровень прошлого года в 1,4 раза, в 2005 и 2006 годах, соответственно, в 1,3 и 1,2 раза. Это позволило значительно повысить объемы золотовалютных резервов страны. Так, по данным аналитика Essential Advisory Group Ш. Турсунова: «В 2008 году рост золотовалютных резервов Республики Узбекистан составил примерно 3,4 млрд. долл. На протяжении последних нескольких лет золотовалютные резервы Республики Узбекистан увеличивались примерно на 3 млрд. долл. в год». Значительно увеличивается доля Ташкента в проведении внешнеторговых операций. В 2006 году на долю Ташкента приходилось более 15 % ВВП, 12 % — промышленной продукции, 25 % — инвестиций и 44 % — внешнеторгового оборота страны. Начинают резко увеличиваться объемы переводов валютных средств трудовых мигрантов (гастарбайтеров) из-за рубежа в связи с увеличением их численности и повышением размера их индивидуальных заработков (рост цен на нефть с 23 долл./барр. в 2002 году до 76 долл./барр. в 2006 году стимулировал рост экономики РФ (прирост ВВП РФ в 2006 году на 6,8 % по сравнению с 2005 годом). По сведениям ЦБ Республики Узбекистан в 2002 году было переведено валютных средств в Узбекистан из-за рубежа на сумму 225 млн. долларов, в то время как за 2005 год эта сумма возросла до 790 млн. долл. В период с 2006 по 2008 годы произошло резкое увеличение объема денежных переводов в нашу страну с 1,4 млрд. долл. США до 3,3 млрд. долл.[2] Если в 2005 году совокупный объем денежных переводов составлял 6,1% валового внутреннего продукта Узбекистана, то в 2006 году - 8,2%, в 2007 году – 10,7%, в 2008 году – 14,0% [3]. Чтобы представить размеры трудовой миграции из нашей страны приведу несколько цифр. В России число трудовых мигрантов оценивалось в 2008 году в размере 14,5 млн. человек, в 2009 – 12 млн. человек. Из них около 25 % были граждане Узбекистана [4]. С середины 2005 года начинается потребительский бум. Спрос потребителей растет почти вдвое большими темпами, чем рост экономики в целом. Ускоряется рост денежных доходов населения страны. Посмотрим на динамику размеров минимальной заработной платы: если в 2003-2004 годах её размер увеличивался на 20% ежегодно, то в 2005 году прирост составил 44%, а в 2006 году – 32%. По данным Госкомстата Республики Узбекистан, в 2006 году денежные доходы населения страны составили 12 954,9 млрд. сумов (10,28 млрд. долларов), что на 33,2 процента больше, чем в предшествующем 2005 году. При этом денежные расходы на покупку товаров и оплату различных услуг составили 9 538,9 млрд сумов (7,57 млрд. долларов), а объем накопления - 3 416 млрд сумов (2,7 млрд. долларов). Или превышение доходов над расходами составило 26,3%. Опрос общественного мнения также выявил такую тенденцию к накоплению денежных средств у населения — в 2006 году 32 процента граждан сказали, что имеют денежные накопления против 21,7 процента в 2005 году, при этом большая часть хранило деньги по традиции дома (62,4%) [5]. Именно с 2005 года начинается положительная динамика объемов инвестиций в основной капитал за счет средств населения (в 2005 году – 102,5 % к прошлому году, в 2006 – соответственно 115,0 %). Свою роль сыграло и сближение официального и неформального курсов доллара к суму. Так, в течение 2003 – 2006 годов разница между курсом доллара к суму, установленным ЦБ Узбекистана и неформальным, отсутствовала или была незначительной (первая цифра - курс ЦБ на конец года / вторая цифра – неформальный курс на конец года: 2003 год – 980,00 / 980,00; 2004 год – 1058,00 / 1060,00; 2005 год – 1174,02 / 1230,00; 2006 год – 1240,00 / 1250,00 сум/долл.) [6]. Есть еще немаловажный фактор стимулирования роста цен на недвижимость в 2006 году – это снижение банковских процентных ставок по депозитам населения. С 2003 года банки принимали от физических лиц средства в узбекских сумах на срочный депозит под 60% годовых, но постепенно снижали процент до 32% годовых (начало 2006 года). С апреля 2006 года процентная ставка резко уменьшилась до 21%. Учитывая, что курс доллара к суму в течение 2005 года вырос на 11% (официальный) и на 16% (неформальный), то многих вкладчиков, привыкших к более выгодным условиям банковских вкладов, эти ставки не устроили, и они начали в массовом порядке снимать деньги со своих счетов и инвестировать их в другие секторы, в том числе и в сектор недвижимости (если вы видели фильм «Ленин в Октябре», то дубль сцены взятия Зимнего дворца можно было наблюдать у дверей Пахта-Банка, причем эмоции людей, стремящихся забрать свои накопления, были явно не киношными – прим. авт.) Замедление масштабов строительства и ввода в эксплуатацию новых жилых домов. Во второй половине 90-х годов правительство Республики Узбекистан осуществило приватизацию основного объема жилищного фонда и резко снизило размеры финансирования централизованное государственное жилищного строительства (см. таблицу). В результате с 2001 по 2006 год жилищный фонд в г. Ташкенте увеличился всего на 4,5 %, а в целом по Узбекистану на 11 %, составив соответственно 39,1 и 386,9 млн. кв.м. Ввод в действие жилых домов в Республике Узбекистан и городе Ташкенте за 2000 – 2006 годы, в тыс. кв. м. (данные Госкомстата Республики Узбекистан) Показатель ввода жилья в расчете на одного жителя города Ташкента снизился с 0,2 кв.м. на одного жителя в 2000 году до 0,12 кв.м. на одного жителя в 2006 году, по республике, соответственно, с 3,2 до 2,4 кв.м. на одного жителя. Вопрос сокращения строительства жилья особенно актуален, т.к. на протяжении длительного периода средняя обеспеченность населения жильем у нас была ниже среднесоюзного уровня (в 1980 году этот показатель составлял по Узбекистану 10,3 кв.м./один житель при среднем по СССР 13,4 кв.м./один житель, в 1985 году соответственно 10,9 и 14,6 кв.м./один житель, в 1986 – 11,0 и 14,9 кв.м./один житель [7]. До 2003 года основными игроками на рынке девелопмента были строительно-инвестиционная компания «Gabus» и УзЖСБ (последний начал строить так называемые «банковские» дома с 1998 года). С 2003 года на строительном рынке появляются новые строительные компании (ООО «AL-SALAM», строительная компания «Aysel» (Yuksel), СП ООО «Bektemir temir-beton mahsulotlari», ООО «Karat Stroy», «Apeas» и другие). Масштабное строительство элитного жилья с высоким ценовым уровнем автоматически подтягивало и цены на вторичном рынке. Возросли и затраты девелоперов при возведении жилья. В 2006 году был принят Закон Республики Узбекистан "Об ипотеке". Несмотря на то, что ипотека не получила широкого распространения, сама возможность получения ипотечного кредита потенциальными покупателями также стимулировала продавцов жилой недвижимости на повышение цен. Причем условия предоставления ипотеки в разных банках отличались. Так, максимальный размер ипотечного кредита, выдаваемого за счет собственных средств Узнацбанка, устанавливался в размере, кратном минимальной заработной платы, установленной действующим законодательством на момент регистрации заявления: - для строительства, реконструкции, приобретения жилого дома (квартиры в многоквартирном доме) в г. Ташкенте — не более 5000; - для строительства, реконструкции, приобретения жилого дома (квартиры в многоквартирном доме) в областях республики не более 2500 [8]. Ипотека-банк выдавал кредиты до 2500-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством [9]. И если Узнацбанк выдавал кредит на срок до 15 лет в зависимости от финансовых возможностей заемщика, то Ипотека-банк предоставлял ипотечный кредит населению на срок пользования до 10 лет с возможным льготным периодом до 6 месяцев. Рост спроса на жилые и нежилые помещения со стороны инвесторов, в том числе и иностранных, в первую очередь из Казахстана и России. Именно тогда столбы были увешаны объявлениями типа: «Солидная иностранная (или российская) компания приобретёт недвижимость», хотя в основном за ними скрывались частные инвесторы (спекулянты), зачастую действительно не резиденты Республики Узбекистан, желающие приобрести 4-8 квартир. Но действительно, в 2006 году наблюдался небывалый интерес к Узбекистану со стороны зарубежных компаний и инвесторов (российских, казахстанских, турецких, южнокорейских, индийских, китайских и других). Как следствие, стали резко расти цены на аренду офисов, складов, торговых помещений и квартир (в среднем на 25 – 80 %% в зависимости от вида недвижимости). Скажу больше – ощущалась нехватка хороших предложений на рынке недвижимости. Объемы прямых иностранных инвестиций и кредитов в экономику Узбекистана увеличились в 2004 году в 1,53 раза по сравнению с уровнем прошлого года, а в 2005 году – в 1,48 раза. К 2006 году прекращается массовая миграция жителей Республики Узбекистан за рубеж. С 2000 года началась вторая волна массовой внешней миграции: размер отрицательного сальдо миграции (разница между числом эмигрантов и числом иммигрантов) начал вновь расти, и достиг максимального (не считая 1993-1994 годов) значения в 2005 году – 101,6 тыс. человек. В 2006 году этот показатель снизился на 35,8 % - до 65,2 тыс. человек, в 2007 году – до 63,1 тыс. человек, в 2008 году – до 46,1 тыс. человек. Другой фактор повышения цен связан с тем, что цены на недвижимость в РФ (основная страна миграции граждан Узбекистана), других странах СНГ также стали расти. В Москве значительный подъем цен начался с июля 2003 года, в других городах России – с опозданием на год. Другими словами, выезжающие, продав свою недвижимость в Узбекистане, должны были получить сумму, которая хватила бы им для приобретения минимального жилья и обустройства в другой стране (программа переселения соотечественников, принятая российским правительством, не заработала и официально признана невыполненной). Кроме того, если выезжающие первой волны миграции (1987 – 1994 годы) продавали все свое имущество или даже бросали его (так делали отдельные семьи турков-месхетинцев (к слову, с лета 1989 года всего покинули Узбекистан более 60 тыс. турков-месхетинцев [10]), то вторая волна миграции (2000 - 2005 годы) характеризовалась тем, что многие люди оставляли свои квартиры, сдавая их в аренду или консервируя их (так называемый «пробный выезд»). Количество жилья выставленного на продажу стало меньше числа выехавших домовладельцев. Увеличение спроса на недвижимость возникло также в результате предоставления государством разрешения на прописку в Ташкенте для жителей регионов Приаралья, такие как Каракалпакстан и Хорезмская область (механизм облегченной прописки действовал 6 месяцев). В основном переселенцы скупали жилье на окраине города (жилье эконом-класса). Нельзя не сказать и о психологических факторах. Помните афоризм: «Рынком правят страх и жадность». Прямо в точку. Именно эмоции управляют рынком. При растущем рынке – когда цены растут – множество людей (ранее даже и не думающих о рынке) пытаются оседлать волну роста. В головах новоявленных и профессиональных инвесторов начинаются прокручиваться суммы прибыли от проведения операций, в том числе и с недвижимостью. Вспоминается А.С. Пушкин: Что слава? – Яркая заплата На ветхом рубище плаща. Нам нужно злата, злата, злата: Копите злато до конца. Ажиотаж подогревается и участниками рынка, которые желали купить квартиру или дом для себя. Такие люди, видя как с каждым днём уменьшается площадь или снижается качество жилья, которые они могут купить на отложенные деньги, начинают активно входить в рынок, скупая недвижимость, практически не торгуясь («Завтра будет дороже!»). И действительно средний размер скидок (дисконта) при купле-продажи жилья в это время не превышает 3%. Срабатывает «эффект толпы». Кстати, подобные явления происходят и на падающем рынке, только, с точностью наоборот. Эксперты считают, что изменения, происходящие на любом рынке в области ценообразования (коэффициент влияния), на 80% зависят от психологических факторов. Именно совокупное влияние всех перечисленных факторов и привело к незначительному росту цен на недвижимость в Ташкенте, начавшемуся в 2004 году, который сменился бумом на рынке жилья с конца 2005 года до августа 2008 года. _____________________ [1] Инвестиционная группа Avesta Investment Group (ООО), Доклад «Нефтегазовый сектор: Положение дел в отрасли и её структура», Ташкент, 25.01.2011. [2] «Remittances Data». World Bank, 2009. [3] Данные МВФ и аналитической записки «Влияние денежных переводов на экономику Узбекистана». Центр экономических исследований. 2007. [4] Программа НТВ «Средний класс» от 26.11.2009 года (10.30 часов) [5] http://jahon.mfa.uz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7152 [6] Данные ЦБ Республики Узбекистан и собств. авт. [7] Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник. [8] http://new.nbu.com/retail/mortgage [9] http://www.ipotekabank.uz/services/individuals/mortgage/people1 [10] http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/5066/Узбекистан .................................................................................... И обещанные данные за июнь 2016 года . Средняя цена предложения вторичного рынка жилья (квартирный сектор) в городе Ташкенте в июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,7%: СЦП аренды/найма квартир в городе Ташкенте растет второй месяц подряд: 19 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 09:10 В свое время размещал на сайте одной РО статью именно по этому вопросу (к сожалению, статья сейчас не "висит" и поэтому ссылку дать не могу). Но сохранился оригинал статьи : Тайгор, есть одно замечание по поводу ввода жилья в перерасчёте на одного человека. Жилищное строительство, согласен, упало в части многоквартирных домов. Но сильно активизировалось частное строительство, и зачастую, скажем так, неоформленное документально. Думаю, если бы была возможность учесть и эти квадратные метры, то наверняка темпы роста были бы, как минимум, не меньше 0,2 кв.м на человека. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2016 09:57 Думаю, если бы была возможность учесть и эти квадратные метры, то наверняка темпы роста были бы, как минимум, не меньше 0,2 кв.м на человека. В результате с 2001 по 2006 год жилищный фонд в г. Ташкенте увеличился всего на 4,5 %, а в целом по Узбекистану на 11 %, составив соответственно 39,1 и 386,9 млн. кв.м. @Немой, жилищный фонд включает частный жилфонд тоже. В Ташкенте на 01.01.2006 года количество квартир составляло 424,5 тыс.ед. общей площадью 24,7 млн.кв.м. ИЖС начало особенно развиваться с 2007 года, да и то в основном в сельской местности + госстроительство индивидуальных домов: На счет самовольной застройки, да их площадь не учитывается не только у нас, но и в других странах. 1 Share this post Link to post Share on other sites