kosmos8543

Водоснабжение дачи

878 posts in this topic

Физика, конечно, очень помогает, если с ней дружить.

Видео было тяжеловато, но реально.

Мне понравилось. Шум однако присутствует , даже в помещении.

Так насос включается сам при открывании крана? Т.е. кран открыл и насос включился сам? Закрываешь кран и насос выключается?

Да нет насос работает очень тихо его даже и не слышно,просто в тот момент когда я записывал это видео работал старый холодильник 1961года выпуска :lol: Процес выглядит следующим образом:При запуске насосной станции и пользовании водой насос включается и начинает качать воду.

После закрытия крана, насос качает воду в гидроаккумулятор, расширяя мембрану и повышая давление в системе.

После того, как давление, достигнет определенного значения, реле остановит насос.

При начале водозабора, вода, находящаяся в мембране гидроаккумулятора под давлением, начинает подаваться потребителю. При зтом давление в системе начинает уменьшаться, а насос остается выключенным.

Как только давление в системе понизится до определенного значения, реле включит насос, и цикл повторится ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Как только давление в системе понизится до определенного значения, реле включит насос, и цикл повторится ;)

Еще интересуют такие ситуации, что будет с гидроаккумулятором :

1. Вдруг прекратится подача эл энергии во время работы насоса.

2. Открыть кран при отсутствии эл энергии.

Edited by sputnik
:удалено сверхцитирование
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще интересуют такие ситуации, что будет с гидроаккумулятором :

1. Вдруг прекратится подача эл энергии во время работы насоса.

2. Открыть кран при отсутствии эл энергии.

1.Абсолютно ни чего, cам проверял лично, разыграл похожую ситуацию с неожиданным выкл света.

2.То же проверял, гидроаккумулятор отдаст определенную порцию воды до снижения давления до 1,3-1,5 бара но того цикла что я описывал непроизойдет. Он просто не включится.Естественно когда дадут электричество он просто докочает до того давления на которое настроена автоматика 3бара.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Абсолютно ни чего, cам проверял лично, разыграл похожую ситуацию с неожиданным выкл света.

2.То же проверял, гидроаккумулятор отдаст определенную порцию воды до снижения давления до 1,3-1,5 бара но того цикла что я описывал непроизойдет. Он просто не включится.Естественно когда дадут электричество он просто докочает до того давления на которое настроена автоматика 3бара.

Честно говоря, ожидал фразы "проверял лично" . Это и хотел услышать. Удачи в эксплуатации!

Вопрос о "зимней " эксплуатации остается на повестке.

Эти несколько морозных дней в году зимой заставляют усложнять всю систему водоснабжения. Разморозить систему можно за один раз. Консервацию на морозы ( не на всю зиму) можно конечно обеспечить. Интересует эксплуатация при -5 и более.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос о "зимней " эксплуатации остается на повестке.

Эти несколько морозных дней в году зимой заставляют усложнять всю систему водоснабжения. Разморозить систему можно за один раз. Консервацию на морозы ( не на всю зиму) можно конечно обеспечить. Интересует эксплуатация при -5 и более.

Да тема использования в морозы водопровода актуальна особенно если в зимнее время используешь систему водоснабжения.

Есть кое какие наработки,но дороговато выходит все это.(подогрев труб).А так если от -5до-10 толстые трубы из пластика прекрасно выдерживают такие морозы.Вот только если прихватит в трубе тогда ОЙ.(труба то выдержит а вот из крана вода уже точно непойдет)

Edited by kosmos8543
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да тема использования в морозы водопровода актуальна особенно если в зимнее время используешь систему водоснабжения.

Есть кое какие наработки,но дороговато выходит все это.(подогрев труб).А так если от -5до-10 толстые трубы из пластика прекрасно выдерживают такие морозы.Вот только если прихватит в трубе тогда ОЙ.(труба то выдержит а вот из крана вода уже точно непойдет)

Вот поэтому пользуюсь "открытой" системой без гидроаккумулятора,(хотя очень бы хотелось). Летом насос работает почти круглосуточно, благо 0,37 квт. Сделал разводку с кранами на 3 позиции.Одна в режиме "водопроводной колонки" , т.е в качалку сверху на поршень.Вторая в режиме полива через шланг, третья в режиме подачи в дом (в бак для душа с подогревом, в душ, в мойку, в бачок унитаза). Зимой перед морозами приходится заполнять все емкости, затем открывать все краны и продувать всю систему от воды.Неудобно, но эффективно. Каждый раз приходится переключать направления , в этом гидроаккумуляторная схема имеет преимущества и незаменима.Для морозов посложнее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начался сезон агросекса. Надо обеспечить полив посаженной (кто уже успел посадить) номенклатуры. Для поливальщиков , пока не обеспеченных централизованным поливом из арычной воды, рекомендую провести ревизию насосных агрегатов. Насос необходимо снять, проверить( и при необходимости заменить сальники), так же повести ревизию эл части, в том числе все контакты, провода, пакетники-включатели. Запастись необходимым количеством "резиновых" шлангов. Через неделю будет поздно. Делайте сейчас.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Как только давление в системе понизится до определенного значения, реле включит насос, и цикл повторится ;)

Как работает сейчас? Вода в забитой трубе(где качалка) не уходит? Самопроизвольно насос не включается в отсутствии людей? Автоматика не подводит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как работает сейчас? Вода в забитой трубе(где качалка) не уходит? Самопроизвольно насос не включается в отсутствии людей? Автоматика не подводит?

ЗдравствуйтеViktorMet! За все время использования насоса был небольшой казус, с гибким шлангом, это тот что соеденяет насос с гидриком.Стал замечать что насос как то частенько стал включатся,залез в подвал и увидел что началась утечка в месте (опресовка)соеденения шланга на разветлителе вот здесь:0f4af7f17e06.jpg

Естественно что давление начинало падать вот он и включался.После замена шланга казус был исчерпан.По поводу автоматики замечаний небыло,самопроизвольного включения незамеченно(ну кроме этого случая со шлангом :rolleyes: ).А насчет качка..ради интереса не качал да и не надо было качать, недели две,вода как была в качке так и осталась,подсоса воздуха не наблюдалось :rolleyes:

 

Начался сезон агросекса. Надо обеспечить полив посаженной (кто уже успел посадить) номенклатуры. Для поливальщиков , пока не обеспеченных централизованным поливом из арычной воды, рекомендую провести ревизию насосных агрегатов. Насос необходимо снять, проверить( и при необходимости заменить сальники), так же повести ревизию эл части, в том числе все контакты, провода, пакетники-включатели. Запастись необходимым количеством "резиновых" шлангов. Через неделю будет поздно. Делайте сейчас.

+5

 

Скоро будет еще один проект со смещением автонасосной станции с полной автоматикой по включению отключением с баком на 250 или 500 литрами воды для бани ну и просто запас воды не помешает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стал замечать что насос как то частенько стал включатся,залез в подвал и увидел что началась утечка в месте (опресовка)соеденения шланга на разветлителе

Это заводской брак. Хорошо, что можно безболезненно исправить. Фильтр надо прочищать тоже. Обычно "новая труба" выдает воду с примесями мелкого песка и глины. У меня так было. Только не такой "тонкой очистки", а просто примитивная латунная сетка, все равно забивалась, падает производительность, а давление есть.

Насчет емкости.Думал ,чем больше кубатура, тем лучше. Из практики говорю, если весь запас воды расходуется в течение 2-3 суток, это нормальная кубатура. Стоят сейчас емкости по 0,5 куба, чтобы вода ,извините, не протухла, набираю менее половины. А при таком раскладе с автоматикой вообще можно меньше. Для туалетного бачка лучше поставить емкость на не менее 10-12 полных смывов (по конструкции бачка унитаза это от 6 до 9 литров воды).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, народ не подскажите кто у нас толком делает скважины на даче, от начала до конца? Суть в следующем, в том году взял дачу. Качок на участке есть, но выход из него для насоса идет на 20-ку, для полива и и всего остального вполне достаточно. Но стоит бассеин, кубов на 28, соответственно вода набирается за часов 14-ть (старый насос Агидель), что не есть хорошо если приезжаешь на одну ночь. По дурости забыв законы физики, купил более мощный насос, с входом/выходом на 32, подключил с старому качку ну и соответственно ни чего хорошего не получил. Хочу сделать вторую скважину, но ни как не могу найти мастеров. Буду признателен за помощь!

Да забыл сказать, что подогнать спец. машину не получится (уже все застроено и посажено). Глубина нужна где то в районе 8-ми метров.

Edited by msa69
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, народ не подскажите кто у нас толком делает скважины на даче, от начала до конца? Суть в следующем, в том году взял дачу. Качок на участке есть, но выход из него для насоса идет на 20-ку, для полива и и всего остального вполне достаточно. Но стоит бассеин, кубов на 28, соответственно вода набирается за часов 14-ть (старый насос Агидель), что не есть хорошо если приезжаешь на одну ночь. По дурости забыв законы физики, купил более мощный насос, с входом/выходом на 32, подключил с старому качку ну и соответственно ни чего хорошего не получил. Хочу сделать вторую скважину, но ни как не могу найти мастеров. Буду признателен за помощь!

Да забыл сказать, что подогнать спец. машину не получится (уже все застроено и посажено). Глубина нужна где то в районе 8-ми метров.

Без проблем.пишите в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще интересуют такие ситуации, что будет с гидроаккумулятором :

1. Вдруг прекратится подача эл энергии во время работы насоса.

Насос остановится, обратный клапан (обязательная деталь) закроется давлением воды гидроаккумулятора.

 

2. Открыть кран при отсутствии эл энергии.

Когда при расходе воды давление снизится ниже давления в сети (до обратного клапана), обратный клапан откроется и водоразбор начнет происходить непосредственно из водопроводной сети (в описываемом автором случае вода просто кончится). Если давление в сети ниже накачки гидроаккумулятора, то он в это время не будет участвовать в работе - мембрана полностью выжмет из бака всю воду.

 

После восстановления энергоснабжения насос включится сразу (через реле давления), и отключится, накачав бак до верхнего давления реле.

 

Опасная ситуация возникает при отключении воды (или, как в случае со скважиной - в случае понижения уровня в линзе и отсутствия воды в скважине или завоздушивания). Для того, чтобы насос не молотил "на сухую", необходимо установить в схему реле защиты от сухого хода. Это реле обычно не входит в комплект поставки, его нужно докупать отдельно. При питании от собственной скважины, пожалуй, такую защиту можно и не ставить, но при питании от общей сети - обязательно.

Edited by serge
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу изготовить блок автоматики управления насосом ,выполняемые функции : отключение/включение по заданному уровню ,защита от работы "на сухую" .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу изготовить блок автоматики управления насосом ,выполняемые функции : отключение/включение по заданному уровню ,защита от работы "на сухую" .

Подтверждаю данное заявление уважаемого orange53 на все 100%

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без проблем.пишите в личку.

Ну как же без проблем, уважаемый kosmos. Проблемы финансового характера (материалы: труба, сварка и ее атрибуты в т.ч наличие и транспортировка, инструмент, специалисты, работа), а так же местоположение...? Согласен, решаемые вопросы.

Но немного проблемно.

Хочу сделать для полива отдельную скважину. Планирую забацать трубу 58 мм и в нее погрузить 32 ю с обратным клапаном, поставить на 1,2...2,2 квт насос. Потянет расход, что думаешь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу сделать для полива отдельную скважину. Планирую забацать трубу 58 мм и в нее погрузить 32 ю с обратным клапаном, поставить на 1,2...2,2 квт насос. Потянет расход, что думаешь?

Уважаемый ViktorMetздравствуй! Какая будет производительность скважины?.. Вот если на этот вопрос можно будет ответить то можно расчитать мощность насоса.Зачем переплачивать в двое!?

После постройки скважины нужно будет ее "прогнать" сколько воды она сможет дать за определенные часы времени работы насоса.Если ты все же попал в водонесущию жилу которая способна обеспечить "неограниченном" количестве воды то можно будет поставить насос хоть на 3-к.в,потянет.В твоей схеме с 58 трубой и 32 на конце обратный клапан будет очень даже гуд.

Edited by kosmos8543
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень важно при наличии фильтра на всасывающей трубе следить за тем, чтобы он не забивался. Т.к. при его засорении возникнет дополнительное сопротивление, насос начнет создавать вакуум на всасе и это не очень хорошо отразится на его работоспособности, а может он вообще выйдет из сроя. Вообще желательно на всасывающей трубе ставить поменьше всяких приспособлений создающих дополнительные гидравлические сопротивления (фильтр, обратный клапан и т д), хотя очень часто эти самые приспособления/сопротивления просто необходимы для нормальной работы насоса и системы водоснабжения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как смог нарисовал,но смысл думаю понятен будет.После обратного клапана нужно зделать самодельную сетку из куска нержавеющей трубы длиной 15-20см.Вырезаем в доль трубы окна друг против друга и напаеваем латунь сетку нужной ячейки.

на рисунке ошибся не 85 а 58 труба :)

5a10e7e448ca.jpg

Edited by kosmos8543
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том то и вопрос, стоит ли забивать толстую (56-58 мм) трубу, чтобы в нее опустить трубу потоньше?

На всасывающем конце трубы, там где расположена группа отверстий, образуется как бы естественный резервуар.Из близлежащего к отверстиям грунта вымываются частички песка и глины, получается дополнительная подпитка воды при выкачивании. Чем дольше и чаще эксплуатируется скважина, тем эффективнее работа насоса и выше производительность.

Вот я и думаю, при выкачивании воды из естественного (образованного) резервуара напрямую без обсадной трубы, вероятность захвата воздуха меньше при высокопроизводительном насосе. А если через обсадную трубу качать, подача воды в обсадную трубу самотеком может не обеспечить мощность насоса, проще высосать из толстой трубы т.е пространство между трубами и захватить воздух. Это теоретически.Может кто так делал, и эти страхи надуманные?

Лето прогнозируют засушливым. С водой похоже будет проблематично. Вот и придумываю увеличение подачи воды.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том то и вопрос, стоит ли забивать толстую (56-58 мм) трубу, чтобы в нее опустить трубу потоньше?

На всасывающем конце трубы, там где расположена группа отверстий, образуется как бы естественный резервуар.

... Была как-то такая проблема))...

Забили трубу 32, насколько помню... внутрь - 15-ка с обратным клапаном... Всё включается - минуту вода есть, потом нет((... Присоединили на 32-ую - работает... Пришлось заваривать щель между трубами, потом всё ОК...

Edited by sputnik
: удалено ситирование
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Была как-то такая проблема))...

Забили трубу 32, насколько помню... внутрь - 15-ка с обратным клапаном... Всё включается - минуту вода есть, потом нет((... Присоединили на 32-ую - работает... Пришлось заваривать щель между трубами, потом всё ОК...

Вот вот! Если бы был колодец, тогда да , а так- предчувствия меня не обманули.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вот! Если бы был колодец, тогда да , а так- предчувствия меня не обманули.

Давайте извлекать уроки из сложных ситуаций выбора и подсчета.если это будет скважина то не стоит заморачивать себе голову(труба в трубе хотя можно и так).Да и при варианте с колодцем зачем пихать туда две трубы :blink: не вижу в этом смысла.Расмотрите вариант с забиванием нержавейкой или хотя бы с оцинкованной трубой диаметром 40-32.

Есть один секрет при монтаже двойных труб и я вам его скажу.При двойной обсадке скважины (пластик+сталь), пространство между трубами заполняется глиной..Что бы не получилось как вы пишите ,цитата:проще высосать из толстой трубы т.е пространство между трубами и захватить воздух.

Да чуть не забыл написать про ту трубу что мы хотим забить первой(58).Так для чего она нужна??? Ответ очень простой: Это труба в нашем случае диаметром 58 в скважине, которая перекрывает четвертичные отложения (песок, глина ,камни), и служит как направляющая.

 

Небольшой ФАК по скважине:

Когда место под скважину выбрано, начинаем забивать трубы в землю. Забиваются по частям, длиной 2-3 м. Трубы соединяются между собой через резьбу муфтами. Конус вставляется в первый отрезок трубы, заваривается своим хвостовиком. От конуса вверх по длине не менее 60 см высверливаются заборные отверстия для воды, диаметром не менее 3,5-6 мм.Труба забивается любым грузом, который имеет ручки и насадки на трубу. В качестве упора используется пластина металлическая или диск с конусным отверстием, который будет больше диаметра трубы (наружного) на 4-6 мм. Для упора вытачивается конус, его надевают снизу. То есть груз, ниже упор. Конусы при ударах заклинивают упор на трубе. По мере забивки трубы до уровня земли конус выбивается, переставляется выше.

А это пример наконечника и.т.д

6d3a51310de9.jpg

Edited by kosmos8543
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

.Да и при варианте с колодцем зачем пихать туда две трубы :blink: не вижу в этом смысла.

Как раз при варианте с колодцем нет смысла устанавливать две трубы. Имею ввиду , что хотелось бы установить и использовать обратный клапан на конце трубы. А это возможно только в колодце или , как и предполагалось, труба в трубе.

Для себя понял, делать надо как раньше делал, только диаметр трубы увеличить до разумных размеров.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане кто-нибудь посоветуйте куда потом девать сточную воду если канализации нет. Я так понимаю, что на даче на которой не предусмотрено водоснабжение канализации нет тем более. Что лучше сделать выгребную яму (или пользоваться уже существующей ямой туалета) или прокопать открытый арык, или есть еще вариаты?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.