Иешуа

Уход американцев из Афганистана

2 242 posts in this topic

Ну а касательно бедных афганцев, думается мне, что нужно оставить их в покое, пусть развиваются сами, как могут. Без вмешательства иностранных сил.

Нельзя насильственными методами загонять страну из средневековья в современность, тем более, что они сами по не проявляют к этому готовность.

Не знаю, рассказывали ли вам родители о том, как многие народы насильно загоняли из феодализма в социализм....и ничего вроде....до сих пор вы лично пользуетесь всем этим....или вам более феодолизм нравится???

1

Когда через речку на Термез с одной стороны и через Таджикистан с другой, попрут тысяч десять "мужахедов", вооруженных автоматическим оружием и безоткатной артиллерией, имеющих огромный опыт боевых действий и не имеющих башни, вот тогда все будут думать о своем седалище. Ох как сильно думать...

И в таком контексте, клал я на "бедный" народ Афганистана с высокой ветки. Кстати, про "бедный" народ: все афганцы, которых я знал, а знал я их немало, живут даааалеко не бедно, уж поверьте мне :)

Лично мною ни одного слова в защиту "бедного" афганского народа не было сказано. Они себя достаточно успешно защищали и от англичан, и от Союза, и теперь вот от коалиции. Американцы рано или поздно уйдут. А Афган никуда не денется. Будет еще радикальнее, чем сейчас, так как действие рождает противодействие. И что потом, прикажете узбекскую армию вводить? Или всей толпой будем валяться в ногах у Америки с просьбой вернуться? Да даже если согласятся, все равно вечно наши проблемы решать никто не будет. А если даже и будет - цена будет немаленькая. И именно поэтому я не разделяю позицию Иешуа и всех с ним согласных.

Насчет бравады - не знаю, что вы там себе подумали, я всего лишь предложил решать проблему по мере ее возникновения. В герои не рвусь. Будет ситуация - буду думать своей головой, как мне поступить лучше для моих родных.

Не знаю, рассказывали ли вам родители о том, как многие народы насильно загоняли из феодализма в социализм....и ничего вроде....до сих пор вы лично пользуетесь всем этим....или вам более феодолизм нравится???

Дашпорт, и к чему это привело на примере той же Америки? Америка до сих пор в ногах у негров валяется, извиняясь. Всему есть цена, в том числе и ускоренному переходу в светлое будущее.

Насчет нас - Дашпорт, почитай про джадидов, хотя бы. По Ближнему Востоку поезди, посмотри, как люди до сих пор живут при феодализме. Не надо говорить о том, о чем представления не имеешь.

Edited by Немой
1

Мне очень нравится такой выход, без всякой иронии заявляю. Но помоему это невозможно, все равно дырки останутся где нибудь в горах. Или если граница проходит вдоль реки?

Граница по реке у нас - всего 150 км. Она же только по реке и проходит. Вполне перекрываема, если захочет партия.

Но партия никогда особо не хотела почему-то ... отчасти (сейчас), потому что туда надо экспортировать продукцию цементных и прочих заводов, к-е пашут в 3 смены только на афган и это куева тонна валюты, отчасти (тогда, 97-й) это были другие причины, когда партия не так сильно рулила ...

Но ! Есть практически покуистичная граница Афганистан-Таджикистан, а вот граница Таджикистан-Узбекистан УЖЕ составляет 1500км (!), и очень много из этих км - ГОРЫ.

Вот тут кроется основная засада поскольку Таджикистан обеспечивал и будет обеспечивать в обозримом будущем далее прямое и беспрепятственное прохождение боевиков через свою территорию - им-то ничего плохого они не делают, даже денех дають ), да и связываться с ними таджикская армия не особо станет.

И тут будет реальная засада.

То есть будет потеря экспорта, с одной стороны, и угроза безопасности - с другой.

Но если забить на первую и ЖОСТКО перекрыть границы, на какое-то время - большинство гопоты соседней одумается и сядут за стол переговоров.

Ибо перекрытие только ж/д в Таджикистан оставит эту страну практически без топлива и пр. ресурсов.

Когда через речку на Термез с одной стороны и через Таджикистан с другой, попрут тысяч десять "мужахедов"

Угроза будет только авер соседа-таджика. С ТОЙ стороны все так прекрасно простреливается и просматривается, что никто в трезвом уме и добром здравии не попрет.

1

.....

Дашпорт, и к чему это привело на примере той же Америки? Америка до сих пор в ногах у негров валяется, извиняясь. Всему есть цена, в том числе и ускоренному переходу в светлое будущее.

Насчет нас - Дашпорт, почитай про джадидов, хотя бы. По Ближнему Востоку поезди, посмотри, как люди до сих пор живут при феодализме. Не надо говорить о том, о чем представления не имеешь.

Из ближневосточных государств, нынче живущих при феодализме, вспоминается Йемен, Вы про него?

А вот, какая связь "валянии в ногах у негров" Америки к "ускоренному переходу в светлое будущее", честно говоря, никак понять не могу.

Как ни крути, негр.., пардон, "афроамериканцы" в Америке, хоть, понятное дело и "не доедают"(с), но живут не в пример лучше своих "свободных" сородичей, которые, по-моему, только теперь до феодализма добрались. :)

1

Американцы рано или поздно уйдут. А Афган никуда не денется. Будет еще радикальнее, чем сейчас, так как действие рождает противодействие.

Куда уж радикальнее? Дальше по моему некуда, так что в данной ситуации время работает на нас, чем дольше там будет коалиция - тем лучше. :)

И что потом, прикажете узбекскую армию вводить?

Нет мы не уподобимся америкокосам, мы дадим шанс мирным афганцам решать самим где строить свой халифат. :D

По Ближнему Востоку поезди, посмотри, как люди до сих пор живут при феодализме. Не надо говорить о том, о чем представления не имеешь.

Кстати я был в Иордании, Ираке и Эмиратах (вы же их имели ввиду?) Все эти страны полностью зависели от запада и зависят сейчас. Надо отдать должное Эмиратам - ведут очень мудрую политику, поэтому никто туда ввойска не вводит, это вам пример того какую политику могли бы вести Афган и др. вечно недовольные.

0

Из ближневосточных государств, нынче живущих при феодализме, вспоминается Йемен, Вы про него?

Почему только Йемен? Катар, Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ например.

А вот, какая связь "валянии в ногах у негров" Америки к "ускоренному переходу в светлое будущее", честно говоря, никак понять не могу.

Ну так их тоже насильно запихивали в светлое будущее. Хотя согласен, пример не совсем удачен. Но тем не менее аналогию провести можно.

0

Кстати я был в Иордании, Ираке и Эмиратах (вы же их имели ввиду?) Все эти страны полностью зависели от запада и зависят сейчас.

Это Ирак-то зависел при его-то ресурсах ?

Шо за бред ...

0

и в нужный момент оказаться на стороне сильного.

"А мы пойдем на север, а мы пойдем на север, и там мы переждем" (с) :D

0

....

Угроза будет только авер соседа-таджика. С ТОЙ стороны все так прекрасно простреливается и просматривается, что никто в трезвом уме и добром здравии не попрет.

Иными словами, про 150 км можно не вспоминать. Останется лишь "мелочь" в 1500 км. Умеете Вы успокомить. ;)

1

"А мы пойдем на север, а мы пойдем на север, и там мы переждем" (с) biggrin.gif

Вообще "Маугли" Киплинга и "Хожа Насреддин" Соловьева как-то удивительно и подозрительно точно находятся вне времени, когда их перечитываешь.

1

многие народы насильно загоняли из феодализма в социализм....и ничего вроде

У миллионов расстрелянных и умерших с голода надо спросить, каково это.

0

[/b]

Кстати я был в Иордании, Ираке и Эмиратах (вы же их имели ввиду?) Все эти страны полностью зависели от запада и зависят сейчас. Надо отдать должное Эмиратам - ведут очень мудрую политику, поэтому никто туда ввойска не вводит, это вам пример того какую политику могли бы вести Афган и др. вечно недовольные.

Нифига они не зависят от Запада. Наоборот, Запад зависит от них. У них нефть и газ. А торговля у них в крови. Никто лучще них не умеет торговать. Насчет Афгана - про терроризм и его корни, и про то, откуда взялся буйный Афган тут писали люди покомпетентнее меня в этом вопросе. Их боевой опыт не с воздуха взят

ЗЫ. Я и сейчас на Ближнем Востоке.

1

Когда через речку на Термез с одной стороны и через Таджикистан с другой, попрут тысяч десять "мужахедов", вооруженных автоматическим оружием и безоткатной артиллерией, имеющих огромный опыт боевых действий и не имеющих башни, вот тогда все будут думать о своем седалище. Ох как сильно думать...

И в таком контексте, клал я на "бедный" народ Афганистана с высокой ветки. Кстати, про "бедный" народ: все афганцы, которых я знал, а знал я их немало, живут даааалеко не бедно, уж поверьте мне :)

Вы сами верите в такой вариант развития событий? Тем более, что у вас есть опыт общения с афганским народом...

0

Иными словами, про 150 км можно не вспоминать. Останется лишь "мелочь" в 1500 км. Умеете Вы успокомить. wink.gif

Думаю, за прошедшие 10-15 лет все кардинально поменялось, в том числе и руководство Талибана.

То есть сами по себе они, скорее всего, не заинтересованы в жестком противостоянии - это я к вопросу о масштабном планомерном нападении талибана на РУз.

Но вот отдельные спонсируемые ХЗ кем элементы, таки да, будут прорываться время от времени - и тут Грин прав - одно дело - контролируемая территория хотя бы от Мазар-и-Шарифа, и, совсем другое, когда всем глубоко похрен, кто там и куда попер чего ради.

1

Почему только Йемен? Катар, Оман, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ например.

.....

Немой, как там, "котлеты отдельно, мухи отдельно"?

Вы же прекрасно понимаете, что, разговор о "феодализме" шел не про формальное полит.устройство, а о способах взаимодействия гражданин-государство.

Вы же не акцентируете внимание на монархическом устройстве, например, Испании и Г-Британии, всвязи с возможностями его граждан...

0

Думаю, за прошедшие 10-15 лет все кардинально поменялось, в том числе и руководство Талибана.

То есть сами по себе они, скорее всего, не заинтересованы в жестком противостоянии - это я к вопросу о масштабном планомерном нападении талибана на РУз.

Ну так всегда бывает - фанаты погибают, на их место приходят адекватные люди.

0

Это Ирак-то зависел при его-то ресурсах ?

Шо за бред ...

А технологии? Иракци что сами нефть добывали? Я в этом смысле.

0

Немой, как там, "котлеты отдельно, мухи отдельно"?

Вы же прекрасно понимаете, что, разговор о "феодализме" шел не про формальное полит.устройство, а о способах взаимодействия гражданин-государство.

Вы же не акцентируете внимание на монархическом устройстве, например, Испании и Г-Британии, всвязи с возможностями его граждан...

Виват, к тому, что они сейчас имеют, пришли эволюционным путем. В Омане, например, до февраля сего года султан имел абсолютную власть. В феврале сего года часть полномочий он передал совету, который ранее был исключительно консультационным. Ни одного западника, виноватого в сем событии, не наблюдалось. Кроме того, на трон нынешний султан попал в результате переворота, сместив отца, 40 лет назад.

Технологии всегда можно купить. Война бизнесу не помеха. Зачастую даже наооборот. Прагматизм в действии.

1

Вы сами верите в такой вариант развития событий? Тем более, что у вас есть опыт общения с афганским народом...

Когда запад свалит с Афгана, талибы останутся в стране без врага. Регулярная армия Афганистана не в счет. Они их шессек раскидают и снова весь афган будет под ними. Снова герыч почти престанет расти/производиться. А этого НЕ допустят "сильные мира" сего. Значит, может и вывода войск не будет. Это один вариант. Есть другой. Вывели все-таки. Талибы раздолбали "регулярку" и чё потом. Они НЕ умеют строить города и управлять государством. Они - воины. Ничё другого они не умеют делать. И чтобы внутреннее давление не росло, рук-во Талибана направит своих вояк во внешнее русло, за неимением внутреннего. А куда пойдут - фигегознает. Пакистан - дом родной, туда не попрешь. В Иран - не пустят даже через границу пройти. Остается тока на Север.

0

Когда запад свалит с Афгана, талибы останутся в стране без врага. Регулярная армия Афганистана не в счет. Они их шессек раскидают и снова весь афган будет под ними. Снова герыч почти престанет расти/производиться. А этого НЕ допустят "сильные мира" сего. Значит, может и вывода войск не будет. Это один вариант. Есть другой. Вывели все-таки. Талибы раздолбали "регулярку" и чё потом. Они НЕ умеют строить города и управлять государством. Они - воины. Ничё другого они не умеют делать. И чтобы внутреннее давление не росло, рук-во Талибана направит своих вояк во внешнее русло, за неимением внутреннего. А куда пойдут - фигегознает. Пакистан - дом родной, туда не попрешь. В Иран - не пустят даже через границу пройти. Остается тока на Север.

ДОС, я встрчал афганцев, которые хотели, чтобы им заводы построили. Тоже люди. Тоже нормально жить хотят. Вариантов куда больше, чем ты предполагаешь. Можно и нужно договариваться.

3

А для чего Запад производит высокие технологии? Тока для продажи и получения бабла. Если исходить из твоей логики, ВАЗ - это ФИАТ. А как же иначе, ведь оборудование и первые модели у ФИАТа взяли.

1

Нифига они не зависят от Запада. Наоборот, Запад зависит от них. У них нефть и газ. А торговля у них в крови. Никто лучще них не умеет торговать. Насчет Афгана - про терроризм и его корни, и про то, откуда взялся буйный Афган тут писали люди покомпетентнее меня в этом вопросе. Их боевой опыт не с воздуха взят

ЗЫ. Я и сейчас на Ближнем Востоке.

Да конечно, прогуливаясь по вечернему Дубаю вы с гордостью думайте о том какие прекрасные здания построили эти трудолюбивые эмиратци, талантливые дубайские инженеры создали эти прекрасные автомобили и дороги. :)

А насчет Афгана я же просил, не надо садится на любимоно конька - Как все страшно перед ним виноваты.

А для чего Запад производит высокие технологии? Тока для продажи и получения бабла. Если исходить из твоей логики, ВАЗ - это ФИАТ. А как же иначе, ведь оборудование и первые модели у ФИАТа взяли.

Согласен, ну и что с того?

0

ДОС, я встрчал афганцев, которые хотели, чтобы им заводы построили. Тоже люди. Тоже нормально жить хотят. Вариантов куда больше, чем ты предполагаешь. Можно и нужно договариваться.

Охотно тебе верю, т.к. сам был в Афгане полтора года. Горожане, что пуштуны, что узбеки, что таджики, что хазарейцы - они да, более продвинуты. Многие помнят и любят "шурави". Сельчане из этих же народов тоже против талибов, т.к. они не дают им герыч прозводить. Но их желания прямо связано с силой Талибана, а Талибан - СИЛЁН, пилять...

0

Они легко могут купить эти технологии у китайцев, индусов, русских. Даже если нефть кончится и все небоскребы рухнут - они это переживут. Потребление у них не такое, как на западе. К тому же торговля не умрет никогда, а в ней они лучшие.

Повторюсь еще раз - они не зависят от Запада. Запад тут заменяем.

ЗЫ. Небоскребы строят индусы. Местные инженеры тоже бывают, и немало.

А насчет Афгана я же просил, не надо садится на любимоно конька - Как все страшно перед ним виноваты.

И не собирался. Просто обычно охотно путают причину со следствием. И пример с соседом был неадекватным. От этого соседа вряд-ли избавишься.

1

Согласен, ну и что с того?

А то, что слово "зависимость" ты неправильно трактуешь. Не будь Запада с их техно, Заливчане будут работать с Рашей, Китаем, Японией, Кореей или Малайзией. Или они тоже Запад? Продвинутые страны производят технологии и продают непродвинутым странам-сырьевикам. Взаимная выгода и никакая зависимость.

2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.