Иешуа

Уход американцев из Афганистана

2 242 posts in this topic

например, создав направленный хаос, как это делалось и делается. У Китая есть Тибет, Тайвань, уйгуры. У Индии - Пакистан. "Разделяй и властвуй" - римская империя. А если что, легионы тут как тут - везде базы, 6-й флот или "непотопляемый авианосец Япония" (хотя, не такой уж он и непотопляемый, как видно из последний событий)

А что же они тогда вторую экономику мира - Японию, хаосом не одарили, ведь тоже во многом конкурент США?!

Если гипотетически представим, что у Америки получится хаосом "разделить" Китай и Индию, значит они не конкуренты, слабы, естественный отбор. Вот пусть Китай и Индия попытаются такой финт провернуть с США, разделив ее 50 штатов, по идею это должно быть легче :).

А так, я надеюсь, что при моей жизни я не увижу гегемонии в мире от Китая и Индии. :)

0

Это и есть классификация движения по западным стандартам - а те, к-е дикие - они могут быть и без четкого лидера и без программы, до поры до времени.

Обнародованной программы, кстати, может и не быть вовсе - будут просто лозунги.

это просто классификация, скажем так, лохматого зверя можно классифицировать вне зависимости от того где он обитает, хоть во французской дубраве, хоть в мозамбикских джунглях. Да и на простых лозунгах выстроить движение претендующее на захват и удержание власти невозможно. Ливия пример, Каддафи есть, повстанцев нет.

Насколько мне известно, этносов там немало (племен).

наверно пуштунских племен немало, но перед лицом остальных этногрупп, они сплачиваются под одним знаменем.

0

Да и на простых лозунгах выстроить движение претендующее на захват

Возможно, вроде история знает примеры ... типа национально-освободительного что-то, чем не движение.

и удержание власти невозможно.

На простых - нет.

Ну а те, что не простые - они почти программа, ты прав.

0

Это типа империи после того как откачали, воспользовались, наэксплуатировались, заработали в эпоху колониального мира говорят: "Нечего тут горевать, сейчас на дворе 21 век, это не мы были, и вообще права человека есть такое понятие, кто будет их нарушать мы с ними не дружим, а еще есть нормы экологии, почему это развивающиеся страны на это закрывают глаза, когда земля общая, ну и что, что мы оружие массового поражения производим, которое остальным нельзя, надо было в Совбез ООН вовремя попасть, чтобы иметь голос в геополитике, и не надо нас винить, сами виноваты".

угу, давайте лучше еще раз европейцев за крестовые походы поругаем :D

Вам так хочется, чтоб Ахманижадка и северные корейцы обзавелись ядреным оружием?! Вам так будет спокойней спаться и жить?! :)

0

Была, моджахеды хотели это исправить, точнее, перекроить на свой лад - ему не дал СССР.

Потом Пакистан и Ко сваяли Талибан типа, к-й должен был порешить моджахедов - вроде получилось,

объявили законную власть в Афгане, Пакистан возрадовался

И тут чего-то пошло не так - в итоге Талибан вышел из под контроля своих "родителей".

Ему это вспомнили в 2000-м.

что моджахеды, что талибы, это всё временные целевые группы, одни против советов, другие против ставленников советов, попутно против всех. Какая власть, какой Талибан? Территория неизвестности и безвластия.

0

Да и на простых лозунгах выстроить движение претендующее на захват и удержание власти невозможно.

Мир хижинам - война дворцам. Миру - мир. Войне - конец.

Земля - крестьянам, заводы - рабочим, власть - Советам.

Уж куда проще-то. И захватили и удерживали аж 70 с лишним лет.

0

Я вот про это и имею ввиду. То, что "большое" ушло от Европы к США. А не то, что Европа заурядная и слабая.

Тандем Китай-Россия был примером. Не прибегай к крайностьям и не утрируй. Это - просто пример. Россия-Китай vs Европа (без США).

то что и ушло в Америку, они что это своей агрессией или войной забрали?! Думаю что нет. Просто оказались умнее, дальновиднее и прочее.

По мне так, весьма неудачный и фантастичный пример, что я и расписал.

0

угу, давайте лучше еще раз европейцев за крестовые походы поругаем :D

Вам так хочется, чтоб Ахманижадка и северные корейцы обзавелись ядреным оружием?! Вам так будет спокойней спаться и жить?! :)

Я вообще против ядерного оружия в целом. Мне также лучше не будет от того что у тех у кого есть это оружие применят его когда-нибудь.

И где гарантии, что они в безопасных руках и хозяева более здравомыслящие чем Ахмадинеджад или Ким чен Ир??? Все живые существа.

0

Возможно, вроде история знает примеры ... типа национально-освободительного что-то, чем не движение.

На простых - нет.

Ну а те, что не простые - они почти программа, ты прав.

Вот вспомнился Ленин в 17м, аятолла в 79м, один с перрона сошёл, другой с трапа и совершенно чёткие действия были. Эти не тянут.

0

что моджахеды, что талибы, это всё временные целевые группы, одни против советов, другие против ставленников советов, попутно против всех. Какая власть, какой Талибан? Территория неизвестности и безвластия.

Тут надо обратиться к политологии. Что такое власть по своему определению? По-моему, талибы этому вполне соответствовали. Даже начался этап их международного признания. Я сейчас не говорю о морально-нравственных императивах, я только о фактологии. Территорию практически контролировали всю. Органы власти и управления создали. Органы судебной власти были. Даже органы выборной власти были. Денежно-финансовая система функционировала. Границы охраняли. Армию имели. Даже благообразные дядечки о их имени говорили со всякими репортёрами и даже имели свои представительства за пределами страны. Я знаю очень много стран в мире, чьё государство гораздо более беспомощно по сравнению с властью Талибана.

Вот вспомнился Ленин в 17м, аятолла в 79м, один с перрона сошёл, другой с трапа и совершенно чёткие действия были. Эти не тянут.

Исходные условия у них очень разные были. Причём, у всех. А чем проще лозунги, тем быстрее их воспринимает толпа. Я думаю, сойди Гайдар или Чубайс с перрона тогда, народ бы не понял и дясятой доли того, что они бы говорили.

3

так пусть также и сожгли бы эти афганские обезьяны стопятьсот библей в отместку, кто против то, мстители х**вы?!

По крайней мере они уважают религии народов... если что... ;) и у них в мыслях нет что-то осквернять...

2

"Какой заяц?! Какой орел?!! Какая блоха-а-а-а-а-а-а?"

biggrin.gif

Дишензо, простой ты чересчур, тебе не кажется ?

Ты там рядом был, с людьми общался, кто туда на работу ездил или еще как ?

Территория вполне вменяемая, на каждом пятаке есть власть, может, не на каждом одна и та же - но есть.

А во времена Талибана вроде как была на БОЛЬШИНСТВЕ ПОДАВЛЯЮЩЕМ пятаков - ОДНА И ТА ЖЕ.

А, ну вот, Дес уже грамотно изложил ...

Территорию практически контролировали всю. Органы власти и управления создали. Органы судебной власти были. Даже органы выборной власти были. Денежно-финансовая система функционировала. Границы охраняли. Армию имели.

Это как бы типа власть и государство, Дишензо.

Границы есть, институты власти худые-бедные - есть, флаги и пр. - есть, деньги - есть.

0

Мир хижинам - война дворцам. Миру - мир. Войне - конец.

Земля - крестьянам, заводы - рабочим, власть - Советам.

Уж куда проще-то. И захватили и удерживали аж 70 с лишним лет.

Идеология марксизма-ленинизма, обширная теоретическая база, выдающиеся личности своего времени, жесткое и последовательное учреждение власти на местах, тут и сравнивать нечего. О программах типа ликбеза и электрификации в ещё даже не отошедшей от гражданской войны страны вообще можно не говорить.

0

По крайней мере они уважают религии народов... если что... ;) и у них в мыслях нет что-то осквернять...

Они просто вешают тех, кто вдруг решил исповедовать другую религию - и усё. А так - да, и в мыслях нет.

Идеология марксизма-ленинизма, обширная теоретическая база, выдающиеся личности своего времени, жесткое и последовательное учреждение власти на местах, тут и сравнивать нечего. О программах типа ликбеза и электрификации в ещё даже не отошедшей от гражданской войны страны вообще можно не говорить.

Япро 17-й год говорю. Какая там идеология и какого ленинизма была? Ленин был один из многих и далеко не самый авторитетный из этой шайки. В некоторых местах Росимперии власть советская установилась через много-много лет после октября 17-го.

А, ну вот, Дес уже грамотно изложил ...

Это как бы типа власть и государство, Дишензо.

Границы есть, институты власти худые-бедные - есть, флаги и пр. - есть, деньги - есть.

Дык, меня этому много лет учили, ну , в смысле, идеологической борьбе...

И на мой взгляд, в дальнейших зэхерах на ВТЦ уж кто-то , а талибы были менее всего заинтересованы. Им эта шняга в общем была ни к чему. Я уж не знаю. как бы пошёл этап признания их со стороны мирового сообщества, но вполне приличные страны уже вовсю вели консультации с их эмиссарами. Все понимали ,что у них власть, и договариваться надо с теми, кого власть реальная, а не с =правительствами в изгнании=

0

А что же они тогда вторую экономику мира - Японию, хаосом не одарили, ведь тоже во многом конкурент США?!

Современная Япония - послевоенный продукт США, верный союзник, там базы амеровские стоят. Зачем ее ослаблять? Наоборот, там надо создавать еще больше точек опоры - Япония, Ю.Корея, Тайвань. Мягкая, но тяжелая китайская поступь слышна все громче и громче. Я читал где-то, что амеры даже в сильной (в достаточной мере, но не больше) России заинтересованы против Китая.

А так, я надеюсь, что при моей жизни я не увижу гегемонии в мире от Китая и Индии. :)

Ну это только если ты преклонного возраста :)

0

Ты про Талибов? А самую большую статую Будды кто взорвал?

0

я наверное что-то пропустил, но с чего это вдруг такую замечательную страну с не менее замечательной властью вдруг решили разбомбить к чертям? Если там была ВЛАСТЬ, то почему с ней не обсудили "насущные проблемы"? А можно хотя бы одну фамилию этой власти, человека который хоть за что-то отвечал?

0

бугагага :lol: может и церкви там строят?! :D

Edited by emir
0

В силу разных причин, лет 25 был сильно заморочен на афганскую тему. Прочёл тьму литературы, закрытого характера ,в том числе, из спецбиблиотек. Там вообще, всегда власть была достаточно оригинальна. Что при шахе, что при Тараки, что при Амине, что потом. Никогда, никто полностью не контролировал территорию страны в полном объёме. Была этакая система сдержек и противовесов, центр и провинции, лой-джирга и губернаторы провинций, армии и милиция регионов, а уж те, что на границе с Пакистаном обитали, так вообще - дикие люди, дети гор(с)До сих пор даже конституционные законы Пакистана признают неполный суверенитет над территорией племён. По цеелому ряду причин ,при том при всём, что почти всегда Пакистан был диктатурой, а диктаторы очень ревностно всегда относились к вопросам суверенитета. Примеры же не нужны, правда?

0

И на мой взгляд, в дальнейших зэхерах на ВТЦ уж кто-то , а талибы были менее всего заинтересованы. Им эта шняга в общем была ни к чему. Я уж не знаю. как бы пошёл этап признания их со стороны мирового сообщества, но вполне приличные страны уже вовсю вели консультации с их эмиссарами. Все понимали ,что у них власть, и договариваться надо с теми, кого власть реальная, а не с =правительствами в изгнании=

ну вот опять талибам житья не дают, то ИДУ, то алькаеда...

0

Ты про Талибов? А самую большую статую Будды кто взорвал?

Дался тебе этот Бамиан. Ну, взорвали - взорвали, аллах акбар, одним словом.

ну вот опять талибам житья не дают, то ИДУ, то алькаеда...

С идушниками всё более менее понятно, они боролись за власть в Узбекистане, за подрыв госстроя, их там приютили, спасибо нашему Президенту, что оторвал яйца тем, кому они мешали и замочил в сортире тех, кто не хотел =перековываться=.

В существование Ал-Каеды в том виде, о котором говорят Штаты и в каком с ней весь мир = борется= я вообще - очень мало верю.

Ты посмотри на историю Талибана, что да как, а фамилий я тебе деяток на вскидку назову, которые были авторитетны не только в Афгане, с ними даже в Госдепе(не к ночи будь помянуто) общались.

0

я наверное что-то пропустил, но с чего это вдруг такую замечательную страну с не менее замечательной властью вдруг решили разбомбить к чертям? Если там была ВЛАСТЬ, то почему с ней не обсудили "насущные проблемы"? А можно хотя бы одну фамилию этой власти, человека который хоть за что-то отвечал?

Мулла Омар тебя устроит ?

А 11 сентября 2001 года тебе ни о чем не говорит ?

Это официальная причина - укрывательство Осамы Бен Ладена.

Блин, Дишензо, ты тогда чем занимался, в 2001-м ?

Почитать все это можешь в Сети, навалом инфы.

0

Если обсуждение насущных проблем производится языком ультиматумов и поиском козла отпущения, то трудно удивлятся, почему эта власть не хочет обсуждать что-то с кем-то в таком ключе. Знаешь анекдот про накосячившего кузнеца и понёсшего за это наказание пастуха, ибо пастухов - полно ,а кузнец - один?

0

То есть ты понял, да, Дишензо ?

В Ираке искали ЯО, в Афгане - Ладена.

0

Блин, Дишензо, ты тогда чем занимался, в 2001-м ?

И где ты был с 9-ти до 11-ти?(с)

То есть ты понял, да, Дишензо ?

В Ираке искали ЯО, в Афгане - Ладена.

Кино смотрел давным-давно. Называется Враг Государства. Так там АНБ со спутников шесть сек в густонаселённом районе человека находило. А тут...Разочарование одно. Нас что, опять обманули? Этакими темпами скоро выяснится, что и Деда Мороза не существует.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.