Posted 05.04.2011 17:01 Да ну тебя Грин, взял и обозвал всех оппонентов собаками. И куда модерация смотрит? И вообще, все, что ты пишешь - опять таки теория сплошная. Талибан у власти был. И довольно долго. Все проблемы, которые на сегодняшений день есть в Афгане - плод имперской политики, и не только американской. Я как бы тоже против исламского фундаментализма, но международное право никто не отменял. Взрывы в США 11 сентября - очень мутная тема, думаю, что взрывали они себя сами. Мы это обсуждали уже... Полностью согласен... о чем я и твердил не раз много страниц назад... Повторюсь - Мне спокойней ЗДЕСЬ - когда ТАМ у власти Талибан... Вспомни, плз, тот период, когда талибы находились у власти и кол-во попыток вооруженного вторжения на территорию нашей страны + терактов на тот же самый период. А теперь сравни кол-во аналогичных вторжений за тот период + теракты, когда Афган был оккупирован амерами. Думаю, что никакими теориями тут и не пахнет. Просто факты. Талибан тогда был не при делах... не путай их сюда... Ты хоть знаешь кто был потенциальный противник Узбекистана вплоть до 2000-х...? чью тактику/численность и оборону изучали наши вояки... на случай если те что-то задумаю... захотят замутить...? Сразу скажу - это был не Афганистан... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:01 Кто-нибудь из здесь присутствующих может мне толком объяснить, почему с приходом к власти современного Талибана (а это что-то типа Хаммаса, только миролюбивее намного, терактов по всему миру вроде нету) обязательно Талибану понадобится совершать вылазки на РУз ? а нет такого движения/партии/идеологии под названием Талибан. Ну нет, это не коммунисты, не демократы, не зелёные, не голубые это вообще никто. Фанатично настроенные пуштуны воевавшние с таджикским преимущественно севером и всё. Иными словами группа, объединённая временной целью. Кто у них лидер? Какова цель? Что сделали получив власть? Ввели нормы шариата, а дальше? что это вообще такое Талибан? тем более "современный" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:02 (edited) Кто-нибудь из здесь присутствующих может мне толком объяснить, почему с приходом к власти современного Талибана (а это что-то типа Хаммаса, только миролюбивее намного, терактов по всему миру вроде нету) обязательно Талибану понадобится совершать вылазки на РУз ? Я не имею ввиду отдельные группы с вполне четкими целями, идущими хоть из ИДУ, хоть из ей подобных. По ним я отписался - да, могут иметь место быть, как имеют место быть (и нет-нет имеют типа вай-дода на Кукче недавно) и сейчас, просто реализаторы местные. Я имею ввиду конкретно боевые действия со стороны Талибана - зачем это надо Талибану ? А по группам отдельно можно обсудить, конструктивно. Интересно? Талибан потворствовал, или просто не препятствовал деятельности этих групп? Судя по жесткому подходу во всем и ко всему, в том числе и в контроле над территорией Афгана, в контроле над вооруженными групировками, то тогда талибами подобные группы должны были контролироваться а деятельность поощрятся, или их деятельность должна была пресекатся. Насколько я помню, север Афгана талибами полностью не контролировался, а ведь именно на севере страны обитали идеологи ИДУ типа Джумы Н. Может быть Спай прав, талибан в Афгане это благо? Edited 05.04.2011 17:03 by well 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:03 (edited) Ты хоть знаешь кто был потенциальный противник Узбекистана вплоть до 2000-х...? чью тактику/численность и оборону изучали наши вояки... на случай если те что-то задумаю... захотят замутить...? Сразу скажу - это был не Афганистан... Нашел довод. После союза переключиться не могли никак. Все со странами НАТО и Пакистаном на бумаге и учениях воевали. Edited 05.04.2011 17:03 by Алекс 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:07 Полностью согласен... о чем я и твердил не раз много страниц назад... Ты вот где-то гуляешь со Штормом напару, а я за всех отдуваюсь... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:07 Исламский мир это 90% суннитов и 10% шииитов, коих первые искренне и безмозмездно ненавидят. Так что ряд религиозных поклонников Ирана представлен только одной страной, Азербайджаном, и некоторой долей меньшинств в ряде стран ближнего востока. Роль Ирана множко преувеличена. Их не ненавидят... их боятся... хоть и меньшиство... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:09 ...Может быть Спай прав, талибан в Афгане это благо? А так и есть, особенно если не забывать, что на сегодня альтернатива одна - американцы с их неизбывной любовью к ботанике и гуманным отношением к дехканам тамошним. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:10 Талибан потворствовал, или просто не препятствовал деятельности этих групп?Судя по жесткому подходу во всем и ко всему, в том числе и в контроле над территорией Афгана, в контроле над вооруженными групировками, то тогда талибами подобные группы должны были контролироваться а деятельность поощрятся, или их деятельность должна была пресекатся. Группы эти, Велл, создавались из почти местных кадров - факт это. По крайней мере, трупы к-й опознали. Кому это было надо - читай выше. И как договоришься с соседом - так и будешь с ним жить. Не договоришься - жить не будешь или ты спокойно, или сосед. Или вы оба, если примерно одного ранга. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:15 А так и есть, особенно если не забывать, что на сегодня альтернатива одна - американцы с их неизбывной любовью к ботанике и гуманным отношением к дехканам тамошним. думаю проблема в другом, в методах борьбы с селекционерами. Используй американцы их методы, трава бы исчезла под грудой тел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:16 Нашел довод. После союза переключиться не могли никак. Все со странами НАТО и Пакистаном на бумаге и учениях воевали. Стран НАТО уже не было... переключились... а были исключительно Пакистан и Вовчики... А об Афгане никто и не заикался... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:19 (edited) Группы эти, Велл, создавались из почти местных кадров - факт это. По крайней мере, трупы к-й опознали. Кому это было надо - читай выше. А они это понимать отказываются, Шторм - что сюда наши же граждане в основном и лезли, ИДУ-шники и прочая п-братия. Им всё рисуется образ страшного афганца в чалме и бороде, и с буром в руках. которого хлебом не корми, дай только на кого-нить напасть. Типа Бармалея. Хотя, пример неудачный. Бармалей тоже бегал строго по Африке, не нарушая госграниц. Edited 05.04.2011 17:25 by bronemaster 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:21 (edited) Группы эти, Велл, создавались из почти местных кадров - факт это. По крайней мере, трупы к-й опознали. Кому это было надо - читай выше. Да то и ежу понятно, что местные . Кому надо, вот интересный вопрос, кто платил? Или все за веру и халифат сражались. Edited 05.04.2011 17:23 by well 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:24 А они это понимать отказываются, Шторм - что сюда наши же граждане в основном и лезли, ИДУ-шники и прочая п-братия. Им всё рисуется образ страшного афганца в чалме и бороде, и с буром в руках. которого хлебом не корми, дай только на кого-нить напасть. Типа Бармалея. Хотя, пример неудачный. Бармалей тоже бегал строго по Африке, не нарушая госграниц. Ну вот приехали, даже в сказках достойных примеров нет, что говорить о реальной жизни 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:39 думаю проблема в другом, в методах борьбы с селекционерами. Используй американцы их методы, трава бы исчезла под грудой тел. Метод борьбы? Да я не удивлюсь, если штаты им помогают, например, с посевными материалами в случае неурожая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 17:45 Метод борьбы? Да я не удивлюсь, если штаты им помогают, например, с посевными материалами в случае неурожая. ну тоже версия, да, в ряду версий о том что сша не были на луне:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 18:01 Метод борьбы? Да я не удивлюсь, если штаты им помогают, например, с посевными материалами в случае неурожая. И не только... там походу и селекционерами обеспечивают... что-бы двойной урожай был... А со временем глядишь и саженцы наномаков появятся... :P 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 18:32 Стран НАТО уже не было... переключились... Были. Помню. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 18:36 (edited) Кто-нибудь из здесь присутствующих может мне толком объяснить, почему с приходом к власти современного Талибана (а это что-то типа Хаммаса, только миролюбивее намного, терактов по всему миру вроде нету) обязательно Талибану понадобится совершать вылазки на РУз ? .... Откуда, вообще, эта фантазия, что талибан осовременнился, омиролюбился и охамасился? Эти вождисты в принципе не способны создать и управлять государством, достаточно взглянуть на тот "прогресс", что заполучил Афган в области медицины, я уж молчу про образование, когда эта шваль домочила советских ставленников на большей территории. Про борцунов с наркотов умиляет, в общем. Ладно бы постили только цифры, кому-нибудь из "певцов во славу талибана" приходило в голову, а откуда они, эти цифры? Забейте в поисковик "Afghanistan Opium Survey", вылезет масса наиболее достоверных отчетов по этой проблеме. Но ключевым для тех, кто захочет разобраться, а НЕ пропаганду тут постить, будут данные об источниках. Там, в отчетах целая глава, как собирается информация... КТО сообщает United Nations Office on Drugs and Crime, сколько засеяно и произведено? Если убрать большую части ИСТОЧНИКОВ информации, то и цифры про посевы-тонны в официальных отчетах уменьшатся. Неужели НЕ ЯСНО, как талибан НА САМОМ ДЕЛЕ "боролся" с наркотой. Он, денежку, чтобы элементарно кормить свою свору боевиков откуда брал? Гладью вышивал? Нанотехнологии развивал? С Герата дважды в неделю бутовские Ан-12 в Грозный или Табриз финики по 6-8 тонн вывозил? Это финиш какой-то... Тьма спецов по геополитике и, куда ни плюнь "друг, товарищ и брат" талиба.... Edited 05.04.2011 19:05 by wiwat 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 18:44 Это финиш какой-то... Тьма спецов по геополитике и, куда ни плюнь "друг, товарищ и брат" талиба.... Ну, зачем же так. Центр производства наркотиков - далеко не весь Афган. Гильменд и прилегающие к нему территории. По сути , в масштабе страны, совсем немного. Но - дают почти 90 процентов опиатов, производимых в стране. Что, трудно уничтожить? Да ни в жисть не поверю. Что возили самолёты Бута - может быть, скажет суд ,если Бут до него доживёт. Пока что его обвинять в этом - как-то не кошерно. Это всё равно, что обвинять американцев в пособничестве наркопроизводству не имея достаточной на то доказательной базы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 19:01 Ну, зачем же так. Центр производства наркотиков - далеко не весь Афган. Гильменд и прилегающие к нему территории. По сути , в масштабе страны, совсем немного. Но - дают почти 90 процентов опиатов, производимых в стране. Что, трудно уничтожить? Да ни в жисть не поверю. Что возили самолёты Бута - может быть, скажет суд ,если Бут до него доживёт. Пока что его обвинять в этом - как-то не кошерно. Это всё равно, что обвинять американцев в пособничестве наркопроизводству не имея достаточной на то доказательной базы. Ну, американцев в Теме (и не только в ней) только ленивый не обвинил. Так что, с этим "некошерным" всем весьма уютно. Про Hilmand Вы правы, не 90%, но около того: Можно уничтожить или нет, не знаю. Но, хотим мы этого или нет, до 2008 года в задачу ISAF в Афгане борьба с наркотой попросту не входила. Инициатива собственного командования Турции и Германии СБ ООН не поддержал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 19:03 Откуда, вообще, эта фантазия, что талибан осовременнился, омиролюбился и охамасился?Эти вождисты в принципе не способны создать и управлять государством, достаточно взглянуть на тот "прогресс", что заполучил Афган в области медицины, я уж молчу про образование, когда эта шваль домочила советских ставленников на большей территории. Ты бы на вопрос мой ответил, Виват, куда больше пользы было бы, а не аналогичную нам демагогию разводил, спец по геополитике и "друг, товарищ и брат" талиба...., ога Никто и не пишет про окультуривание и прочее. Особенно про государство в твоем понимании - ты принципиально разницы между государствами до сих разве не понял ? А советских ставленников мочить - так это тема известная, "новая метла метет по-своему", это ж аксиома и так поступают практически все. Что ты в этом увидал криминального и почему шваль ? А ты бы поступил с фактически старым врагом иначе, только без демагогии, да или нет ? По поводу цифирек - дык люди этой проблемой куда поозабоченнее тебя занимались, и пока что особых доводов по типу твоего "все-то вы врете" - никто не привел в МН масштабе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 19:08 Забейте в поисковик "Afghanistan Opium Survey", вылезет масса наиболее достоверных отчетов по этой проблеме. Но ключевым для тех, кто захочет разобраться, а НЕ пропаганду тут постить, будут данные об источниках. Там, в отчетах целая глава, как собирается информация... Ну забил... данные почти нечем не отличаются... разве что за последние два года... видать не урожай... кстати во многих странах был неурожай... и не только мака... И что дальше...? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 19:09 Да то и ежу понятно, что местные .Кому надо, вот интересный вопрос, кто платил? Или все за веру и халифат сражались. "Я вам не скажу за всю Одессу" (с) Но треск от облав по турецким лицеям в свое время меня впечатлил. А там уши и США недалеко увидеть, если очень хочется Но мне - нет, не хочется. Хотя, может, все это были пробные шарики. Тренировочные базы - достоверных, по типу "клянусь, сам видел !" -сведений я не имею, не наше, по крайней мере, что они были иенно в областях. подконтрольных Талибану. Писали много про Северный Вазиристан, вообще, я так понял, для военных аналитиков это место что-то вроде бермудского треугольника - чуть что - скрылся там-то и совет племен нас...ть хотел на вашу резолюцию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 19:13 Да кстати... там на некоторых сайтах пишут что... В отделении Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) показывает, что опиум стал менее важным для афганской экономики в связи с уменьшением выращивания, производства и цен. Однако, опиум финансов Талибан военной экономики и является основным источником дохода для криминальных группировок и террористов. Ну не смешно а...? гы гы гы... стрелки переводят как всегда... :P 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2011 19:19 "Я вам не скажу за всю Одессу" (с) Но треск от облав по турецким лицеям в свое время меня впечатлил. А там уши и США недалеко увидеть, если очень хочется Но мне - нет, не хочется. Хотя, может, все это были пробные шарики. Треск стоит постоянно. То турки , то ОБСЕ, все порют..своолочи. А может дело в том что идеологи хрееновенькие, все мечутся по крайностям , от хромцов до демократов. А базис (надежный такой , железобетонный) под надстроку так за двадцать лет и не подвели. Устойчивыми являются только признаки совкового догматизма, основной из них " партия так решила и ние...т" 0 Share this post Link to post Share on other sites