Sign in to follow this  
Followers 0
Bublik

Проблемы производства и их влияние на себестоимость продукции и ее качество.

143 posts in this topic

На Рисовом в магазине СМАК купил на вечер пирожные - шоколадное, птичье молоко. На вкус такие ужасные, сильно отдает вонючим маргарином и содой. Что интересно - продают по цене 3000 за пирожное, а на вкус отвратительное, хотя в принципе за эту стоимость можно и нормальные продукты ложить. Кроме как в Бодруме (Барлосе) и Наполеон из Музы больше нигде наверное брать торты и пирожные не буду.

при том что за 3000 сум это домашнего производста. за такие деньги можно шоколадку какую-нить купить импортную, которая будет 100% хорошего качества. мне вот интересно почему многое, что у нас делают - дорогое и отстойное? :D люди ценят свой труд высоко? окей, а че тогда у всех зарплаты такие смешные? парадокс. B)

Edited by Bublik
0

И всё лишь потому, что человек "голоден"

Идеальный ответ . Мне понравилось . А главное -это правда . Так оно и есть на самом деле , с некоторыми вариациями .

1

В принципе так в последнее время и объясняется ухудшение качества товаров у самих производителей - даже частных - воровство у себя самих. Зачем ложить хороший маргарин, когда можно его заменить более дешевым, хоть и худшего качества, а продавать по той же цене, в сумму которой входила и стоимость хорошего маргарина. Неперспективно и глупо.

1

Так оно и есть на самом деле , с некоторыми вариациями .

Да. И почти все вариации сводятся к одному - повышение пошлин на импорт, для защиты вот таких вот "горе-производителей".

1

.......

Человек оказывается между двух, по сути чуждых ему миров. И если обратно в первый ему не охота, то чтобы быть во втором нужны бабки. Немалые бабки. А где их брать? Тут начинается удешевление и урезание расходов на бизнес. Увольняются хорошие специалисты, им на смену приходят более дешевые. Начинается экономия на оборудовании и сырье, приходит чувство непреодолимой жадности, чувство того, что тебе все должны, ведь это ты один всё это подымал, а тут какие-то люди пытаются тебя нагреть... А производство требует постоянных вложений и постоянной модернизации, которые начинают откладываться на все более и более долгие сроки. Следующий этап - это прием на работу родственников со всеми вытекающими. Обычно после этого бизнес убивается в течении 2 лет. Короче, человек, сам того не замечая, начинает обкрадывать сам себя.

.......

За исключением отдельно взятых предпринимателей, здесь пока еще нет культуры бизнеса, как таковой. Нет культуры траты денег, нет культуры построения долгосрочных (10-15 лет) планов.

Браво! Браво! Браво!

Пост похож на приговор местному бизнесу.

Просто в большинстве случаев "экономия" начинается на этапе разработки Тех.обоснования... B)

Мне, как потребителю, такая "экономия" поперёк горла. Стыдно. :(

0

Да. И почти все вариации сводятся к одному - повышение пошлин на импорт, для защиты вот таких вот "горе-производителей".

Повышение Акцизов и Пошлин, для защиты местных производителей - порой оказывает им "медвежью услугу!"... Так им в условиях отсутсвия реальной конкуренции совершенно не нужно стремиться к повышению потребительских качеств товара, не нужно идти на встречу Покупателям (и так сойдёт, куда денутся - купят, т.к. дешево) и главное, стемится к повышению качества и разнообразию ассортимента - НЕ надо.

А зачем? Заградительная пошлина поможет сбыть на местном рынке, практически любое барахло - продукты с непонятными ингридиентами, авто с недокрашенными деталями, мебель у которой что-нибудь отваливается в момент эксплуатации и пр.пр....

Грустно. А главное, беспросветно-безнадежно...

1

Статья green,ее в наши газеты печатать надо,авось кто нибудь поумнеет.Сильно сказано.

1

..............Заградительная пошлина поможет сбыть на местном рынке, практически любое барахло - продукты с непонятными ингридиентами, авто с недокрашенными деталями, мебель у которой что-нибудь отваливается в момент эксплуатации и пр.пр....

Грустно. А главное, беспросветно-безнадежно...

Почти, но не совсем. Социальные потрясения, которыми сопровождается развал любой сверх-державы, не проходят просто так. Нужно время. И 20 лет - это реально мало, а особенно в нашем регионе. Бизнес не успел стать культурным. То, что здесь в большинстве случаев называют бизнесом, на мой взгляд является какой-то странной смесью кидалова, барыжничества и местничества, помноженного на административно-родственный ресурс. Но это пока. Должны сформироваться классы бизнеса, а этого не произойдет до тех пор, пока не сформируется устойчивый средний класс, являющийся основной аудиторией и источником дохода, как бизнеса, так и гос-ва. Должны появиться династии(немного громко сказано), основанные на минимум 2 поколениях бизнеса - тогда и появится культура "сытых", но при этом разумеющих нужды "голодных", деловых людей.

У меня создается впечатление, что заградительные пошлины и жесткие ограничения на импорт, являются целенаправленной политикой гос-ва в пользу переделывания/перелома народного менталитета в сторону больше производства, нежели торговли. То есть развивать конкуренцию между местными производителями, так как конкуренцию с зарубежными наши производители просто не потянут физически.

Эти заградительные пошлины ограничивают объем "белого" импорта и не несут никаких выгод гос-ву, ибо что оно поимеет кроме очередного витка инфляции, если товары будут растамаживаться "в чёрную". И я не думаю, что наверху этого не понимают... Поэтому идут на это намеренно и цель тут может быть только одна - перевод народа и экономики в целом на производственные рельсы. А так как разъяснительные меры не помогают и не помогут, почему, думаю всем понятно, то применяются меры жестко-административные.

Может это и странно, но пока еще я верю в эту страну и ее, пусть не особо великое, но по крайней мере сытое и стабильное будущее.

2

Алекс, ты же программист - мысли дальше. Не тем, что на поверхности, а тем, что будет дальше. Лет через 5-7. Ты меня знаешь, убеждать кого-то в чем-то мне нет резона. А уж тем более разводить тут лже-патриотические сопли.

Просто представь на мгновение, ЧТО будет если откроют границы. Экономика рухнет в течении недели, а вместе с ней рухнет всё, включая нас с тобой. Тут многие забывают о кол-ве населения и его соотношении к пригодной для житья земле. И про прирост(официальный) по пол миллиона в год все тоже забыли. И про то, что всех этих людей, то бишь нас, надо кормить, защищать и разумеется пасти и доить, а как без этого...

Нельзя за 20 лет сделать из средне-азиата-коммуниста - европейского капиталиста. Так не бывает.

Сколько лет Штаты шли к тому, что они имеют сейчас? Сколько лет шла Британия к тому, что имеет сейчас? Сколько лет шла Европа в целом? Мы пойдем, даст Бог чуть быстрее :), но не так быстро, как хотелось бы.

А хотелось бы завтра.

0

Алекс, ты же программист - мысли дальше. Не тем, что на поверхности, а тем, что будет дальше. Лет через 5-7. Ты меня знаешь, убеждать кого-то в чем-то мне нет резона. А уж тем более разводить тут лже-патриотические сопли.

Дело в том, что это сделать придется когда-нибудь. И чем больше кота за яйца тянуть, тем тяжелее будет этот момент.

0

при том что за 3000 сум это домашнего производста. за такие деньги можно шоколадку какую-нить купить импортную, которая будет 100% хорошего качества. мне вот интересно почему многое, что у нас делают - дорогое и отстойное? biggrin.gif люди ценят свой труд высоко? окей, а че тогда у всех зарплаты такие смешные? парадокс.

Шоколадку, к-ю можно сожрать, стоит от 7000 сум - это минимум.

Теперь по сути вопроса :)

Я тут не соглашусь с Грином немного, точнее, не соглашусь что большинство проблем от тех причин, которые он озвучил.

Ибо менталитет - штука сильная, но, на мой взгляд. основная причина отсутствия качественных продуктов В ДРУГОМ:

1. Проблема покупательной способности и похерестичного отношения БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН К ТОМУ, ЧТО ОНИ ЖРУТ. (это НАГЛЯДНО демонстрируют нам прилавки наших рынков и магазинов)

- что толку производить из качественных индигриентов, если брать за эту цену будут 5-10 человек в сутки ? (ну эт я грубо).

В подтверждение могу привести несколько знакомых бизнесменов, к-е тоже по началу горели желанием задавить всех и вся качеством и обеспечить местного потребителя правильным товаром.

НО ОНИ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ КОНКУРЕНЦИИ с ХАВНОМ, НО ДЕШЕВЛЕ - в итоге кто-то перепрофилировался, кто-то стал как все, но чуть-чуть лучше и дороже совсем немного.

Причем, твой бизнес, если он успешен, клонируют моментально, выпускают хавно. но ДИЩЕЕЕВЛЕЕЕ - а пипл хавает в основной массе, ибо денех нет, и неизвестно, когда будут, а на все остальное у нас пипл привык ЗАБИВАТЬ.

Эту проблему видно и по товарам, к-е к нам завозят.

Существует еще масса проблем от нетрезвого просчета - взял кредит, выпускает товар, начинает понимать, что при данном раскладе машины-дома-любовницы - не видать, далее - см. пост Грина - удешевляется сырье, не соблюдается регламент замены фильтров, оборудования и т.д.

У нас, наверное, намного дешевле урегулировать вопрос с той же СЭС, чем вести постоянный сангигиенконтроль - ибо СЭС, наверное, при любом раскладе все равно что-то находит - "а если не видно разницы, зачем платить больше" (с) ?

2. Проблемы от кучи расходов, как мне кажется, отличных от пополнения собственно казны налогами ну и все такое в этом духе - туда же отнесите закладывание % на нестабильность курса и т.д.

Ведь если для рядового гражданина курс типа рыночный составляет, положим, Х за у.е., то для бизнеса он как бы чутка другой получается, почти 1.5-2Х.

И это тоже надо учитывать.

3. Проблема, которая пересекается с тем, что писал Грин - ВСЕМ ОХОТА ВСЕГО И УЖЕ ВЧЕРА - отсюда и бешенные % сверху на привезенный товар и т.д.

Алекс, я с тобой согласен тут, о чем часто и писал.

Касательно "шоковой терапии" - примеры ВСЕХ соседних стран, ее прошедших, наглядно показывают превосходство в развитии банковской сферы и свободе рынка (это то, что я знаю).

В том числе и показывают, мягко говоря, "некоторое" превышение зарплат специалистов, по сравнению с нашими.

Edited by Storm
0

....

1) У меня создается впечатление, что заградительные пошлины и жесткие ограничения на импорт, являются целенаправленной политикой гос-ва в пользу переделывания/перелома народного менталитета в сторону больше производства, нежели торговли. То есть развивать конкуренцию между местными производителями, так как конкуренцию с зарубежными наши производители просто не потянут физически.

2)Эти заградительные пошлины ограничивают объем "белого" импорта и не несут никаких выгод гос-ву, ибо что оно поимеет кроме очередного витка инфляции, если товары будут растамаживаться "в чёрную".

3) Может это и странно, но пока еще я верю в эту страну и ее, пусть не особо великое, но по крайней мере сытое и стабильное будущее.

1) Заградительные пошлины - повод для развития Контрабанды. Сколько групп людей "кормятся" от контрабандного ввоза товаров, которые у нас не производятся и не скоро будут производится. Мир не имеет примеров 100% опоры только на собственную экономику (Сев.Корея и Куба - исключение). Нет стран, где-бы выпускалась абсолютно всё, что нужно потребителям.

1а) Если Солнце всходит и заходит - значит, это кому-нибудь выгодно. Так и с контрабандой.

2) Насчёт инфляции, Вы правы лишь отчасти, т.к. можно загонять экономику в тень и тешить себя валютным курсом (по которому никто не обязан свободно продавать СКВ), а главное - отгоняет потенциальных инвесторов.

2а) Насчет "выгодно Государству" - Людовик 14й заявлял: "Государство - это Я!", поэтому "растаможка вчёрную" - выгодна многим и кормит реально большое количество людей.

3) Я абсолютно согласен с Вами. Трудолюбивый Народ, природные ресурсы, климат и пр. - много факторов, которые позволяют верить в Будущее. Главное, не надо увлекаться "изобретением велосипеда" - все законы и правила экономики давно изобретены в мире, надо лишь умело их адаптировать к нашим условиям. И дай Бог, так и будет.

2

Я приношу извинения. Статья greenа затронула. Долго готовил ответ, при передаче поста через БИЛАЙН ИНТЕРНЕТ происходят какие-то перезагрузки.Уже не в первый раз, то теряются посты, вот тоже конфуз получился. БИЛАЙН ИНТЕРНЕТу минус.

GREENу плюс. Во второй части сказал все, что я хотел сказать по поводу первой.

0

Не существует производств на сто процентов независимых от импортных поставок, если конечно речь вести о продукте с высокой добавленной стоимостью, а не о сырьевом полуфабрикате, да даже и в этом случае оборудование и комплектующие импортные.

Валюта производству нужна как воздух...

А при слове валюта любой чиновник или банкир приучены за 20 лет делать стойку:rolleyes: ..

Ну а далее все так как написано выше, начанаем юлить , экономить, контрабасить...

Edited by well
1

Валюта как воздух нужна не производству, а тем, кто торгует ТНП импортного производства. Они и есть главные потребители валюты, ибо шмотьё и технику за наши сумы почему-то не очень охотно в Китаях и Турциях с Эмиратами продают.

0

На валюту можно купить огромное количество импортных машин, станков, линий производства.

А они очень недешевы по сравнению с ТНП.

3

На валюту можно купить огромное количество импортных машин, станков, линий производства.

Это понятно. Ты сейчас о чём говоришь? На мой взгляд - любое КРУПНОЕ предприятие крайне легко проверить от маковки до заднепроходного отверстия. Там почти все схемы или законны или близки к закону.А вот частники, всё то, что именуется челноки, барыги и так далее - там поле непаханное для всякого рода проверок и тому подобных вещей и они все этого как огня боятся. Потому что ввозят они за баксы, продают тут за сумы, потом - конвертят в чёрную и тут - засада, дальше законность этой цепочки кончается.

0

А вот все это местному производителю предлагают купить уже за нацвалюту у специально созданных для подобных операций холдингов.

Дабы не разбазаривать валюту по всей видимости.

Ты берешь кредит в банке 21 годовых, и покупаешь станок стоящий за бугром 20косых, лимонов за 100 у посредника.

Можно конечно и самому рыпнуться , купить за бугром то что тебе нужно, банки дают и валютные кредиты тоже и проценты другие...но за откат 10-15 процентов, причем в валюте.

Потом сидишь и чешешь репу, на чем сэкономить, дабы кредит погасить и налоги выплатить с зарплатой.

Это конечно немного утрированно, но поверьте близко к настоящему положению дел.

Тех у кого крышняк и поддержняк, это касается в меньшей степени, но они у нас обычно не производственники, а посредники или торгаши.

Edited by well
3

Естессно Well, пока существуют всевозможные и невозможные откаты, проблема обнала, проблема конверта, да ещё куча других, иногда в голове не укладывающихся, (а чаще созданных просто, тупо с целью содрать побольше бабла). Экономика как и бизнес будет тупо стоять на месте, занимая почётное предпоследнее место. Или же производить хавно, которое и так купят, поскольку дишевле, и конкуренции нема, да и производить лучше не позволит система, а кто покупает это - малоимущие, пенсионеры, студенты. Им не до кач-ва, им средства не позволяют, опять таки "грамотно" расчитаные системой. В итоге замкнутый круг. Все хотят, но им не дают. Система идёт ва-банк закрывает наф границы, повышает все пошлины, сборы, акцизы, думая, ща мы заставим наших работать, в свою очередь "забывая", дать разгон банкам, открыть конверт, снизить налоги, пошлины, избавить от бюрократии и "откатчиков".

1

Естессно Well, пока существуют всевозможные и невозможные откаты, проблема обнала, проблема конверта, да ещё куча других, иногда в голове не укладывающихся, (а чаще созданных просто, тупо с целью содрать побольше бабла). Экономика как и бизнес будет тупо стоять на месте, занимая почётное предпоследнее место. Или же производить хавно, которое и так купят, поскольку дишевле, и конкуренции нема, да и производить лучше не позволит система, а кто покупает это - малоимущие, пенсионеры, студенты. Им не до кач-ва, им средства не позволяют, опять таки "грамотно" расчитаные системой. В итоге замкнутый круг. Все хотят, но им не дают. Система идёт ва-банк закрывает наф границы, повышает все пошлины, сборы, акцизы, думая, ща мы заставим наших работать, в свою очередь "забывая", дать разгон банкам, открыть конверт, снизить налоги, пошлины, избавить от бюрократии и "откатчиков".

Начинать нужно отсюда.

А сферы производства хавна уже давно все заняты, причем плотненькими людьми со своими банками, именно они и лоббирут все эти акцизы и прочее, повышая конкурентоспособность хавна на внутреннем рынке.

Edited by well
2

Шоколадку, к-ю можно сожрать, стоит от 7000 сум - это минимум.

Теперь по сути вопроса :)

~3000 сум - это шоколад от нестле, рошен или милка. то, что для тебя это шлак - ну, вас богатых не понять :D другое дело, что эти драные пероженки сделаны даже не в кустарных условиях, они сделаны ДОМА в обыкновенной типовой квартире, в стандартной кухне, банальной дамой в платочке, хорошо если в платочке, кстати и хорошо если еще руки вымыла. а почему она столько заряжает? пояему она за продукт своей жизнедеятельности просит столько же сколько и мировые бренды+доставка+черная/белая таможка? ну наверное, как тут сказали: тоже хочет завести себе любовника, купить дом и водить нексию, продав 3 пироженки. :D

Edited by Bublik
1

Бублик, ты когда-нить фразы по типу объем пр-ва, себестоимость единицы товара - слыхал ?

Ну а зачем тады пишешь заведемо понятную шнягу и сравниваешь кондитерские ФАБРИКИ (!) с однокомфорочной бытовой духовкой.

0