Sign in to follow this  
Followers 0
Bublik

Проблемы производства и их влияние на себестоимость продукции и ее качество.

143 posts in this topic

On 4/11/2011 at 10:47, well said:

Люди у нас крайне предприимчивы, совсем не тупы.

Но у них нет уверенности что то, чем он владеет , действительно его.

Такая стопудовая - его частная собственность.

И именно потому что этой уверенности у нашего человека нет, в обществе появился и приветствуется класс движенцев.

Ых действительно так, куда ни кинь всюду клин, если бизнес хорош, на него начинают зариться, "хищники". Если плох надо или не дай бог мешает Кому-то , то надо его добить, предварительно спустив на горе-предпринимателя всех собак. Таков суровый закон бизнеса. Поскольку как ты сказал нет 100% уверенности в том что, бизнес действительно того кто его создал, а не того кто его контролирует (как это обычно бывает) поскольку стоит он на "чужой" земле с которой его можно при удобном случае легко турнуть.

On 4/11/2011 at 13:00, Storm said:

Если вы имеете ввиду бюджет и его пополнение, то, честно говоря, это не является первостепенной задачей бизнеса - ну я так это дело понимаю :)

А для системы это как раз таки и является первостепенной задачей, это походу все уже поняли. Ибо в противном случае бизнес вовсе бы ушёл за кулисы.

0

On 4/11/2011 at 16:01, Farta said:

благодаря только грамотным и опытным бухгалтерам и юристам?

Да вы правы, сами по себе бухгалтера и юристы денег не приносят, но они могут экономить и защищать все, что создано производителем.

Про такую должность как Бухгалтер по налогам и использованию льгот в полном объеме, даже не вспомнили. У нас ооочень много есть льгот, которые на сегодня не используются в полной мере.

Раньше проходили планерки на которых ставились цели и планы перед кол-вом. А каждый отдел решал как сделать лучше и экономнее. Главная отрицательная на сегодня

причина в том, что Руководители перестали уважать бухгалтеров, не советуясь, не получив консультации, ставят в известность уже перед фактом, следовательно, бухгалтера из экономистов, стали просто учетчиками и далеко не советники первых лиц предприятия. От гл.бухгалтеров и юристов нельзя и нет пока такого в практике, что б кто то, что то спрятал. Вопрос во времени.

Они узнают сами (бух.и юристы), но время для создания льготного налогообложения уже упущенно, весь пакет документов, и технологию надо готовить раньше.

Иными словами коротко-скажи, что руководитель хочешь иметь и бухг. тебе это оформит с наименьшими налогами и без нарушений законов РУз. Жить и оплачивать все налоги с льготами это намного выгоднее, чем потом давать взятки и оплачивать штрафы. Не надо относится к бухгалтерам как к ненужной структуре в организации. Про аналитический отдел я не заикаюсь.

Далее в другое время... .

1

А для системы это как раз таки и является первостепенной задачей, это походу все уже поняли. Ибо в противном случае бизнес вовсе бы ушёл за кулисы.

Можно развернуть это, Юрий Бенедиктович ?

А то по-вашему получается, что система только и думает о том, как бы наполнить бюджет.

Рассказывайте, хотя бы как вы это видите, за остальных-то лучше б молчали.

А уж про бизнес, к-й бы ушел за кулисы, если б его за яйцы не хватали, ууу ... это расскажите тем, кто ушел как раз от того, что хватали.

Edited by Storm
0

On 4/11/2011 at 18:15, Немой said:

Как специалист, скажу Вам, что специалистов надо звать в последнюю очередь. Когда определитесь, чего вы хотите, и что вам это будет стоить.

А как можно определиться, как наиболее рационально технически воплотить в жизнь (тут может быть несколько решений) ту или иную идею без специалистов (тут, конечно, имеется в виду не мелкое производство и не купи-продай) на начальном этапе?… Вроде, сначала должен быть проект, а уже потом его эконом. и т.п. обоснования.

...Не надо относится к бухгалтерам как к ненужной структуре в организации...

Это конечно же так, но качество и себестоимость продукции всё же в немалой (если не в большей) степени зависит и от технических решений (от технологий).

0

В названии темы - проблемы производства, их влияние на на себестоимость продукции, качество и пути решения этих проблем... Есть у кого что-то по второй части темы??!))...

То, что написано на предыдущих 5 страницах( пока буду пост писать уже може 6 будет) - в той или иной мере озвучено на форуме и не раз... и в основном это "проблемы" предпринимательские, а не производственные...

Конвертация... да, проблема... влияет на производство? Влияет.... На себестоимость - естественно... Решается - решается... Насколько легально каждый предприниматель решает эту проблему для своего производства

- это его предпринимательские проблемы... Идет по "серой"(черной) схеме - будь готов ответить... Работаешь легально - будь готов к ценовому конкурированию с теми, кто идет по пути наименьшего сопротивления...

Налоги... Назовите три страны с наименьшим и наименее сложным налогообложением на территории СНГ??!... Как то попробовал налоговый кодекс Респ.Казахстан почитать - пока вторую страницу осилил - первую забыл((.. ну мож это возраст))...

А оптимизация налогообложения??!... Не буду далеко ходить за примером - имея в 90-х две фирмы практически не платил общеустановленных налогов года три... пока не закрыли лазейку в налогообложении))...

Наличка... Все так любят сравнивать как "у них в Америке"... а у кого там стоит такая проблема??!... Если рабочий у вас требует нал из-за того, что картошка на базаре стоит дешевле чем в супермаркете - компенсируйте ему эту разницу))... Не хотите компенсировать - найдите по безналу(и фермеру надо платить налоги и покупать ГСМ) - и реализуйте своим сотрудникам... Или открывайте точку, которая будет зарабатывать для вас нал... Или работайте за "черный" нал, но "будьте готовы"...

Кадры... кроме бухгалтеров и юристов на производстве ещё должен быть плановик и экономист ( по нынешнему аналитик и маркетолог??!)... Это не считая спецов... А в чем проблема??!))... сотни выпускников ВУЗОВ, курсов и колледжей ежегодно... Ничего не умеют??! А где они будут уметь, если само производство их не допускает к себе??! Какой смысл дяде Ване учить молодого, который у него же и хлеб отберет??!... Вывод - смена кадров должна происходить равномерно и планово... и это должно быть заложено в стратегии предприятия...

Все это и ещё куча всего влияет на себестоимость продукции, но это РЫНОК... и если у нас сегодня рынок покупает дешевые вещи - надо делать и продавать дешевые вещи здесь... или делать и продавать дорогие вещи туда...

Или делать и продавать там...

А раз уж предприниматель решил поставить производство здесь - то значит решил принимать все правила этой игры под названием бизнес))...

Не думаю, что обсуждением на форуме можно решить какие-то общие проблемы... на каждом предприятии, даже выпускающем одну и ту же продукцию могут быть разные проблемы... у кого-то проблемы с кадрами, у кого-то с технологией и т.д...

2

On 4/11/2011 at 19:26, Farta said:

А как можно определиться, как наиболее рационально технически воплотить в жизнь (тут может быть несколько решений) ту или иную идею без специалистов (тут, конечно, имеется в виду не мелкое производство и не купи-продай) на начальном этапе?… Вроде, сначала должен быть проект, а уже потом его эконом. и т.п. обоснования.

Фарта, нужно просто купить установку, которая будет продана с проектной документацией, и ни на шаг не отклоняться от проекта. Это будет наиболее рационально технически. Вообще тут несколько этапов, от планирования до ввода в эксплуатацию, но все это бессмыслено без четкой сметы, графика и согласованных договоров. Заводы строятся ну очень плохо, дорого и долго, если заказчик рулит сам, не имея навыков координирования и технически грамотный персонал на уровне экспертов.

А разработка этих технологий и рациональных технических решений - это совсем другой бизнес, не производство. Касается любого по размеру производства.

0

Не совсем всё понял,

Но допустим попробуйте- ка на начальном этапе, развернуть свой бизнес без СОГЛАСИЯ системы

Точка зрения ясна, спасибо !

0

качество и себестоимость продукции всё же в немалой степени зависит от технологий.

В продолжение.. , нет в сам процесс технологии и входит налогообложение, приобретение, хранение, офрмление, и т д. +з.п. и далее...

Бухгалтерия должна быть не в конце, после битвы трупы считать, а в самом котле битвы за урожай организации. Руководитель говорит желание, а технологи и бухгалтера с юристами говорят как это сделать и почему не иначе.

0

Это конечно же так, но качество и себестоимость продукции всё же в немалой (если не в большей) степени зависит и от технических решений (от технологий).

Ничего подобного. Качество - исключительно человеческий фактор. Технология - всего-лишь инструмент.

1

Господа, только ИСО плиз тут не расписывать :wacko:

А то мы отвлечемся от темы.

Фарта, поясняю: Немой имеет ввиду, что качество определяете вы сами - что купите и кто работать будет - такое и будет качество.

Немой, ты ж не будет отрицать что ЧПУшный станок точнее однако, чем рука и штангенциркуль.

Ну короче - вы меня поняли и себя тоже, вы просто на разных уровнях понимания производственных и бизнес процессов находитесь :)

0

On 4/11/2011 at 19:58, Storm said:

Немой, ты ж не будет отрицать что ЧПУшный станок точнее однако, чем рука и штангенциркуль.

Шторм, ты не представляешь, сколько я вот от такого менеджмента в свое время наслушался про то, что все беды из-за техники. А персонал, редиски, стыдливо прятали свои кривые ручки и кивали начальству в унисон. И НИ В ОДНОМ случае техника не была виновата. И не надо про разные уровни восприятия бизнес-процессов. Двух уровней вполне достаточно для нормального поддержания качества :) Тут все взаимосвязано, и люди, и техника. Только техника глючит гораздо реже, чем люди.

Edited by Немой
0

Ты передергиваешь в другую сторону - хорошая техника - это хорошая техника.

Печать на ХП1100 и в типографии немного не одно и то же - это вот я по типу тебя передернул, чтоб было понятнее.

Техника может не глючить, но качество на выходе будет зависеть от типа техники тоже, причем иногда (в печати фотографий, например) - РЕШАЮЩИМ ОБРАЗОМ.

Так что, и ты Сара права, и ты, Абрам (с)

0

On 4/11/2011 at 15:07, bronemaster said:

Согласен со Штормом. Тоже имею конкретные примеры - людей, которые горели желанием "доказать-наказать" ударным капиталистическим трудом и высоким качеством производимой продукции. Последний ставил здесь халвичный цех, при чем не будучи дилетантом и не будучи голодным до денег, так как имел аналогичное производство в Казахстане (ох уж этот Кз) :rolleyes: , открытое несколько лет назад и полностью покрывшее все его траты на становление в качестве среднего класса. :rolleyes: Наладил он выпуск халвы, высшего качества, и дороже наманганской (третьего сорта, если применять советские стандарты) всего-то на 40%. Сделана она была по технологии, на карамельной патоке,а не на инвертном сиропе, лузга была удалена, а не перемолота в халву. Ну и так далее. И что он имел в результате? А ничего. Только убытки.

А как же "демпинг"?Почему он не попробовал продавать по такой же цене чтобы привлечь людей? Он же "сытый" был, как вы выразились. Не знаю как халва, но у самого был аналогичный опыт недавно.Завёз оборудование, производящее в 10раз большее кол-во продукции без вмешательства "дядь Вась, парней Димы и т.д"(читайте - намного качественней),в 1,5 раза выше по скорости, с более высоким качеством продукции на выходе и соответственно с меньшим процентом брака чем у конкурентов. Продавал товар опр. время по такой же цене как у тех же конкурентов, народу понравилось, а там, когда понеслось движение в мою сторону, я начал потихоньку повышать цену, кто-то из покупателей ушёл, но многие вновь вернулись.Просто нужно дать возможность сравнить людям свой товар с товаром конкурента, причем это должно быть по инициативе самого же покупателя. Здесь же хочу отметить экономию средств на такие вещи как маркетинг, т.е. не нужно объяснять покупателю преимущества своего товара, опять-таки это дойдёт до него по его же инициативе.

А то что он продавал по цене на 40% дороже и прогорел, то тут думаю проблема менталитета. У нас народ думает раз ему дороже продают, значит его на.....ют на эту самую разницу. И логика этого народа вполне обоснованная. У нас не Америка и не Германия и не Англия, где дороже - значит лучше. Т.к. "голодных" очень много, стремящихся заработать всё и сразу(вспомните тот же пример про обувь, где девушка купила в бутике босоножки за баснословные деньги, а потом увидела такие же на базаре в ~10 раз дешевле).

Вообще ошибка многих производственников - Переоценка рентабельности, там же смутное планирование сбыта/реализации производимого товара, далее завоз оборудования и удивление тому, что ничего из этого не вышло. Что касается вашего друга, то если у него пошло производство в Казахстане(Украине,России и т.д. не в этом суть), то нет никакой гарантии того, что оно так же пойдёт и здесь. Здесь Вам не там (с), как говорится.

Edited by Inspire
0

On 4/11/2011 at 20:23, Storm said:

Ты передергиваешь в другую сторону - хорошая техника - это хорошая техника.

Печать на ХП1100 и в типографии немного не одно и то же - это вот я по типу тебя передернул, чтоб было понятнее.

Техника может не глючить, но качество на выходе будет зависеть от типа техники тоже, причем иногда (в печати фотографий, например) - РЕШАЮЩИМ ОБРАЗОМ.

Так что, и ты Сара права, и ты, Абрам (с)

Шторм, если ты все еще про производство - могу привести достаточно примеров, когда, используя совершенно одинаковые технологии, добивались совершенно разных эффективности и качества. Я понял, что ты имел в виду. Это немного не то.

А вообще, начинать бизнес в производстве, ничего о нем не зная - дохлый номер. Бесценный опыт будет стоить очень больших денег.

0

On 4/11/2011 at 20:39, Немой said:

А вообще, начинать бизнес в производстве, ничего о нем не зная - дохлый номер. Бесценный опыт будет стоить очень больших денег.

+1 не знать ничего в деле и начинать его - глупо, а начать не узнав, вдвойне. В итоге: человек хочет, человек может, но не знает КАК, вот где камень преткновения.

0

Шторм, если ты все еще про производство - могу привести достаточно примеров, когда, используя совершенно одинаковые технологии, добивались совершенно разных эффективности и качества.

Аналогично, могу привести куеву тонну примеров, когда в АБСОЛЮТНО одинаковом роде деятельности с помощью более лучшего типа основного "устройства" решали перевес в свою пользу.

Я понял, что ты имел в виду. Это немного не то.

Ну тады ой - объясни Фарте сам.

не знать ничего в деле и начинать его - глупо, а начать не узнав, вдвойне.

Остается только кончать, не узнав как начинать кончав не знав.

1

On 4/11/2011 at 19:48, Немой said:

Качество - исключительно человеческий фактор. Технология - всего-лишь инструмент.

Вот думаю Ваши слова на стенку повесить чтоли в рабочем кабинете :)

Золотые слова. Но в тоже время технологии позволяют еще и нанять менее грамотного специалиста или в меньшем количестве. А хорошего специалиста помимо того, что он дорого стоит еще и трудно найти.

0

Кадры... кроме бухгалтеров и юристов на производстве ещё должен быть плановик и экономист ( по нынешнему аналитик и маркетолог??!)... Это не считая спецов... А в чем проблема??!))... сотни выпускников ВУЗОВ, курсов и колледжей ежегодно... Ничего не умеют??! А где они будут уметь, если само производство их не допускает к себе??! Какой смысл дяде Ване учить молодого, который у него же и хлеб отберет??!... Вывод - смена кадров должна происходить равномерно и планово... и это должно быть заложено в стратегии предприятия...

Сотни выпускников ВУЗОВ, курсов и колледжей ежегодно... Ничего не умеют??! А где они будут уметь, если само производство их не допускает к себе??!

4 месяца назад в связи с увеличивающимся объемом работы я решил взять на работу еще 2 людей - зарплату давал от 200 у.е и выше (единственное условие желание обучатся и работать), я перелопатил человек 50 за этот срок (благо ни на копейку не попал) типа отличники и все такое и умные, у нас вся молодежь 99 проц дебилы которые вообще нихотят работать ни закакие деньги, в итоге я эти самые деньги накинул сверху тем людям с которыми я до этого и работал,

Кадры... кроме бухгалтеров и юристов на производстве ещё должен быть плановик и экономист ( по нынешнему аналитик и маркетолог??!)...

Я знаю по крайней мере 15 самых крупных холдингов и фирм в таше с типа аналитиками и маркетологами которые единственно что умеют так пудрить мозги начальству и не работать

0

On 4/11/2011 at 21:03, Storm said:

Ну тады ой - объясни Фарте сам.

Если на твоем примере - нужно быть идиотом, чтобы изначально купить матричный принтер, чтобы печатать свадебные открытки. Как видишь, и тут принтер не виноват, а виноват человек, планировавший качество. Ну, положим, технику, какую надо купили. Дальше ее эксплуатировать и обслуживать надо. Положено 10 тыс. страниц в день - не выходи за рекомендованный предел. Если заказов больше - купи второй принтер (т.е. расширяйся). Положено обслуживание раз в 3 месяца - делай его. Положено поменять катридж после выработки - меняй, а не сыпь порошок в старый. Хорошая техника от плохой в одном классе отличается, в основном, стоимостью эксплуатационных расходов. Есть и еще отличия, но они, в основном, направлены на снижение человеческого фактора.

Вот так понятнее, Шторм?

0

On 4/10/2011 at 12:13, Bublik said:

при том что за 3000 сум это домашнего производста. за такие деньги можно шоколадку какую-нить купить импортную, которая будет 100% хорошего качества. мне вот интересно почему многое, что у нас делают - дорогое и отстойное? :D люди ценят свой труд высоко? окей, а че тогда у всех зарплаты такие смешные? парадокс. B)

Вот вот около месяца назад зашли с женой в тот же самый магазинчик купили тоже самое жена позарилась в итоге пришли домой а это есть невозможно решили собаке скормить она у нас сладкоежка в итоге даже собака есть не стала

0

On 4/12/2011 at 05:53, slay said:

Ничего не умеют??! А где они будут уметь, если само производство их не допускает к себе??! Какой смысл дяде Ване учить молодого, который у него же и хлеб отберет??!... Вывод - смена кадров должна происходить равномерно и планово... и это должно быть заложено в стратегии предприятия...

Слай, с чего вы это взяли? Сейчас на производстве очень много молодых. Большинство из них работает ради опыта, а не ради зарплаты. Возраст пока позволяет так работать. Молодые сейчас умнее нас. У них уже все спланировано. 3-4 года в производстве, а потом отрыв - либо в менеджмент, либо за бугор. Смена кадров - регулярная.

0

Как видишь, и тут принтер не виноват, а виноват человек, планировавший качество.
Вот так понятнее, Шторм?

Ага. Особенно учитывая

Фарта, поясняю: Немой имеет ввиду, что качество определяете вы сами - что купите и кто работать будет - такое и будет качество.

Так что правильно я понял все :)

И ты правильно написал, что качество само собой не появится и если его нет - виновато не оборудование, а кто его утвердил.

1

On 4/12/2011 at 06:13, Немой said:

Слай, с чего вы это взяли? Сейчас на производстве очень много молодых. Большинство из них работает ради опыта, а не ради зарплаты. Возраст пока позволяет так работать. Молодые сейчас умнее нас. У них уже все спланировано. 3-4 года в производстве, а потом отрыв - либо в менеджмент, либо за бугор. Смена кадров - регулярная.

Молодые сейчас умнее нас. :lol: я не могу насмешили, 6 директоров крупных фирм мои постоянные клиенты еще старой закалки постоянно жалуются что текучка кадров огромная молодежь не хочет и не желает работать и опыт им не нужен, каждый раз по работе сталкиваюсь с огромным количеством учреждений и людьми я сталкиваюсь с так называемыми молодыми кадрами, и такого навидался куча иностранных представитесльств где работает одаренная молодежь типа которая двух слов связать не может и даже отучившись в инязе не знает английский язык напрочь, или же когда им нужно заполнять важные документы и отправлять они не знают как и просто рвут их и выбрасывают было часто и такое,

или же самый крупный интернет провайдер типа и самый распиаренный и серьезный которым я пользуюсь, у них половину сотрудников молодежь, пол года назад у меня вырубили инет хотя все было оплачено, когда пошел разбиратся вышел молодой спец я от разговора с ним в ауте знаете такой термин "имбицил" ,т.е. полный тотальный дебил я его увидел первый раз в жизни и надеюсь последний,он 30 минут с помощью калкулятора не смог сплюсовать 4 суммы у него выходило то больше то меньше, даже девчонка на ресепшене и то за 3 минуты посчитала в голове и сказала да мы не правы,

0

1. Молодежь работать не может, не хочет и не будет, пока не увидит смысла в этом. Факт.

А смысл работы для молодежи самым натуральным образом ПРОЕБ... ЛО СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, КАК ЕСТЬ - и что теперь ОНО, СТАРПЕРЫ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ ВОЗМУЩАЕТСЯ ?

Надо было в свое время не хлебалом щелкать и беспредел 90-х допускать, образно говоря, ога, а прогрессу следовать, чтабы сейчас не ныть по поводу молодых кадров.

Хорошо хоть сейчас хоть какой-то перелом наметился, когда стали реально работать в направлении набора молодежи прям с ВУЗа в банки и т.д.

2. Учиться тоже молодежь не особо хочет - когда у нее, молодежи, живые примеры родителей с двумя в/о и пенсией в 100 у.е./мес, а то и меньше - как-то она, учеба не вдохновляет.

Особенно когда повсеместно "клановость и местнические отношения" (с), Узбекистан на пороге 21-го века.

Я это все говорю про основную массу, к-ю вижу. Исключений много, они есть, но мы их все теряем и будет терять до тех пор, пока государство не устранит как минимум свой монополизм по части хотя бы высшего и среднего специального образования - наименее болезненное решение я вижу именно таким.

1

On 4/11/2011 at 20:37, Inspire said:

А как же "демпинг"?Почему он не попробовал продавать по такой же цене чтобы привлечь людей? Он же "сытый" был, как вы выразились. Не знаю как халва, но у самого был аналогичный опыт недавно.Завёз оборудование, производящее в 10раз большее кол-во продукции без вмешательства "дядь Вась, парней Димы и т.д"(читайте - намного качественней),в 1,5 раза выше по скорости, с более высоким качеством продукции на выходе и соответственно с меньшим процентом брака чем у конкурентов....

Спасибо за интересную лекцию, проффесор. :) Давно я не бывал на бизнес семинарах. :rolleyes:

А можно узнать, о каком конкретно оборудовании речь идет?

Как мне видится, мы о разных вещах говорим.

Есть понятие о технолигии производства кондитерских изделий? :) О халвичном конкретно: Помимо хорошего оборудования, которое приобретается разово и в пищевке приносит пользу только в виде сокращения трудозатрат (и на плохом можно делать продукты высокого качества,только геморра больше)- необходимо приобретение качественного сырья постоянно. За счет этого себестоимость выпускаемого продукта вдвое выше продукции конкурентов. Устанавливая цену, на 40% выше, чем у конкурентов, он уже работал на пороге рентабельности. При его попытках демпинговать и сократить разрыв в цене, наманганские коллеги двигались вниз ровно на столько же. А у них было куда двигаться.

Edited by bronemaster
0