Afina-pallada

ТЧСЖ В Ташкенте

4 829 posts in this topic

Так бы и сказал, что наглости не хватает :)

Я бы сказал так, что давно пережил тот возраст когда авторитет определяют по степени наглости оппонента.

Чем тише требуешь - тем яснее понимание. (с)

С соседями хорошие отношения можно и нужно поддерживать только в том случае, когда их делишки тебя не трогают и не касаются.

Всё, что тебя касается - это твоё, и если ты устпаешь, будь уверен, найдётся урод, который воспользуется этим в полной мере.

А если это рассматривать как компенсация за различия, скажем, в образовании? ;)

Для принятия решений достаточно большинства, а не всех. Поэтому работайте с тем соседями, кто постоянно проживает в доме.

В нашем случае "большинство" это как минимум бывший военный взвод. Только на телефонные переговоры уйдет как минимум один день, с условием если только зачитывать приглашение на собрание. :p А уж придут или нет, вероятность падает в разы. :icon_eek:

Edited by Aston
0

В нашем случае "большинство" это как минимум бывший военный взвод. Только на телефонные переговоры уйдет как минимум один день, с условием если только зачитывать приглашение на собрание. А уж придут или нет, вероятность падает в разы.

А как вы хотите? Всё по лёгкому? так не бывает. Когда у нас в ТЧСЖ заварилась вся каша с проверкой, то я и другие активисты вместе обходили наш дом-это 48 квартир и соседний-это 80 квартир. Да это муторно, всем звонить и объяснять в вкратце законодательство о ТЧСЖ. А что делать? Надо значит надо. И неважно сколько на это уйдёт времени. Важен результат.

0

Всё, что тебя касается - это твоё, и если ты устпаешь, будь уверен, найдётся урод, который воспользуется этим в полной мере

Мне соседка по площадке заявила, что добро на открытие магазина не даст. Спрашиваем, а почему? Говорит - шум. Дом у дороги и достаточно оживленной. Так и так шумно. А какого шума она боится от нас услышать, объяснить не может :facepalme::icon_evil:
0

А какого шума она боится от нас услышать, объяснить не может

Поговорите с ней. Подмажьте. Каждый хочет от предпринимателя выгоду получить. :facepalme:

0

А как вы хотите? Всё по лёгкому? так не бывает. Когда у нас в ТЧСЖ заварилась вся каша с проверкой, то я и другие активисты вместе обходили наш дом-это 48 квартир и соседний-это 80 квартир. Да это муторно, всем звонить и объяснять в вкратце законодательство о ТЧСЖ. А что делать? Надо значит надо. И неважно сколько на это уйдёт времени. Важен результат.

Сочувствую, но если касается легкости... то почему бы не облегчить по разуму, а не чужими ногами? И время, между прочим тоже существенно. Кстати, а вы с какой стороны: от администрации или как собственник? :icon_eek:

0

Поговорите с ней.

Жена разговаривала...бесполезно :facepalme:

В принципе, мне же по закону именно ее согласие и не нужно :rolleyes:

0

Мне соседка по площадке заявила, что добро на открытие магазина не даст. Спрашиваем, а почему? Говорит - шум. Дом у дороги и достаточно оживленной. Так и так шумно. А какого шума она боится от нас услышать, объяснить не может :facepalme::icon_evil:

А ты попробуй поставить вопрос без всякого официоза и пафоса, а вот так, как здесь - в присутствии независимых экспертов (считай, что остальных соседов). Наверняка если соседка утверждает что "шумно", то ее попросят предоставить достоверные показатели в ДециБеллах до застройки, ну и конечно ограничат тебя в допустимых пределах этих самых ДБ... перед "закладкой первого камня". ;)

0

А ты попробуй

Я попробую сначала собрать подписи, а потом поговорю с ней :rolleyes:
0

Я попробую сначала собрать подписи, а потом поговорю с ней :rolleyes:

Я собственно начал разговор, что поначалу нас было более 30 единодушных собственников. Но с течением вышеизложенных обстоятельств, многие предпочли позу страуса. Так что, "надеяться нужно в очень крайних случаях, и то - в рамках самого себя". (с) ;)

Edited by Aston
0

Лет десять назад читал минфина приказ (Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 17 мая 2001 г. № 1032) позволяющий тчсж получать обратно 15% от стоимости коммунальных услуг от поставшиков коммунальных услуг. Так что для тчсж есть определенные льготы.

0

Сочувствую, но если касается легкости... то почему бы не облегчить по разуму, а не чужими ногами? И время, между прочим тоже существенно. Кстати, а вы с какой стороны: от администрации или как собственник?

У нас нет администрации, так как нет ТЧСЖ. Мы на самоуправлении без образования юридического лица. Я домком дома. На счёт облегчения-пробуйте. Вы еже второй день тут пишите. А толку? Сколько ещё уйдёт времени на осуществление ваших планов? Потом выяснится, что не у всех интернет есть, смартфон и т.д. Мне как-то было ножками быстрее и на словах объяснитиь законы тоже легче

0

Какой документ регламентирует ТСЖ о проведении кровельных работ. Крыша течет а ТСЖ просит сделать самим с их прерасчетом за комун.услуги. Хочу раком их поставить достали уже

0

Я домком дома.

Ну что домком, отвечай...

Какой документ регламентирует ТСЖ о проведении кровельных работ. Крыша течет а ТСЖ просит сделать самим с их прерасчетом за комун.услуги. Хочу раком их поставить достали уже

0

Домкомы не решают эти вопросы, тем более они за это не получают денег.

0

Документа, в котором было бы указанно о регламенте кровельных работ ТЧСЖ нет. Согласно ЗРУ о ТЧСЖ:

Статья 4. Основные задачи и принципы деятельности товарищества

Товарищество создается для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользования общим имуществом частных собственников жилых помещений в многоквартирном доме (далее — общее имущество).

Конечно вроде бы не правильно со стороны ТЧСЖ просить собственника сделать крышу за свой счёт. Но для объективности надо знать финансовое положение ТЧСЖ. Сколько должников среди жителей? Сколько денег, в каком размере и на что уходит в вашем ТЧСЖ. По законодательству на депозитный ремонтный счёт уходит 30% от поступлений, а остальные 70% денежных средств на основном счёте расходуются на текущий ремонт, зарплату и налоги. Если хотите всё это проверять, то заставьте работать свою ревизионную комиссию. Можете конечно обратиться с жалобой в хокимият (правда могут дать ответ, что Статья 8. Взаимоотношения товариществ с органами государственной власти на местах и органами самоуправления граждан

Взаимоотношения органов государственной власти на местах с товариществами строятся без излишней опеки, исходя из статуса товарищества — как подлинного института самоуправления собственников жилья, самостоятельно осуществляющего свою деятельность.

Товарищества сотрудничают с органами самоуправления граждан по вопросам организации работ по благоустройству и озеленению территорий, соблюдению жителями многоквартирных домов правил проживания в жилищном фонде и другим вопросам, требующим совместного решения.), в прокуратуру. А чем вас не устраивает сделать ремонт за свой счёт с последующей компенсацией вложенных средств в счёт оплаты обязательных взносов? Только не спешите сразу делать. Всё это надо провести через общее собрание ТЧСЖ

У нас в доме нет таких проблем. Мы пока восстанавливаем дом после многолетнего "управления ТЧСЖ". За 1 год существования без ТЧСЖ мы уже 84 рулона фольгоизола на крышу застелили. В этом году планируем ещё 60 рулонов застелить и крыша будет полностью закрыта. И лично мне как домкому без разницы какие есть регламенты по кровли. Лично я, домсовет и ревизионная комиссия нашего дома понимает, что текущая крыша принесёт ущерб жителям и поэтому надо сделать прежде всего её. А остальное, например замена лежаком в подвале может подождать, так как свищи можно заварить, а течь не принесёт ущерба жителям

0

Документа, в котором было бы указанно о регламенте кровельных работ ТЧСЖ нет. Согласно ЗРУ о ТЧСЖ:

А как же ежегодные подготовительные мероприятия к отопительному сезону? Все работы начинаются с крыши... тобишь с кровли.

У нас в доме нет таких проблем. Мы пока восстанавливаем дом после многолетнего "управления ТЧСЖ". За 1 год существования без ТЧСЖ мы уже 84 рулона фольгоизола на крышу застелили. В этом году планируем ещё 60 рулонов застелить и крыша будет полностью закрыта. И лично мне как домкому без разницы какие есть регламенты по кровли. Лично я, домсовет и ревизионная комиссия нашего дома понимает, что текущая крыша принесёт ущерб жителям и поэтому надо сделать прежде всего её. А остальное, например замена лежаком в подвале может подождать, так как свищи можно заварить, а течь не принесёт ущерба жителям

Хорошо, что есть понимание, что протекающая крыша важная тема и вовсе не проблема жителей, проживающих непосредственно под ней. Однако, тема была о правомерности требовать с жителей произвести ремонт кровли за свой счет под "чесное слово" последующего перерасчета. Какие здесь нюансы?

0

Однако, тема была о правомерности требовать с жителей произвести ремонт кровли за свой счет под "чесное слово" последующего перерасчета. Какие здесь нюансы?

Нужно вам подсчитать сколько будет стоииь материал и работа по вашней кровли. Работу кстати мжет выполнить и ТЧСЖ, если конечно в штете есть кровельщик. Также нужно провести общее собрание ТЧСЖ и зафиксировать протоколом решение, что вы сделаете ремонт кровли на такую-то сумму, а вам эту сумму зачтут в счёт обязательных взносов. Это надо сделать обязательно, а то некоторые руководители ТЧСЖ потом начинают говорить, что зачтут только 30% или 50%. После ремонта надо сделать акт выполненных работ, в которм будет указано сколько квадратных метров сделано и сколько согласно нормативного расхода ушло материала (рубероид-на 100 квадратов кровли 115 квадратов рубероида, Битум-на 100 квадратов кровли 240 кг битума, фольгоизол -на 100 квадратов кровли 115 квадратов фольгаизола. Это вкратце. Также можете почитать норму: http://www.norma.uz/gazeta_norma/otremontirovat_truby_za_svoy_schet

0

Нужно вам подсчитать сколько будет стоииь материал и работа по вашней кровли. Работу кстати мжет выполнить и ТЧСЖ, если конечно в штете есть кровельщик. Также нужно провести общее собрание ТЧСЖ и зафиксировать протоколом решение, что вы сделаете ремонт кровли на такую-то сумму, а вам эту сумму зачтут в счёт обязательных взносов. Это надо сделать обязательно, а то некоторые руководители ТЧСЖ потом начинают говорить, что зачтут только 30% или 50%. После ремонта надо сделать акт выполненных работ, в которм будет указано сколько квадратных метров сделано и сколько согласно нормативного расхода ушло материала (рубероид-на 100 квадратов кровли 115 квадратов рубероида, Битум-на 100 квадратов кровли 240 кг битума, фольгоизол -на 100 квадратов кровли 115 квадратов фольгаизола. Это вкратце. Также можете почитать норму: http://www.norma.uz/...y_za_svoy_schet

А не правильнее было бы обратиться (официально) к правлению по поводу технического освидетельствования состояния кровли? И почему жители должны бегать за тем, что обязано выполнять правление, причем по регламенту работ по подготовке к зиме? А уж какие там действия правление примет или нет - покажет время. В отрицательном случае не остается ничего, кроме, как вы выразились: "провести общее собрание", по повестке: "бездеятельность правления". Нюанс в том, что благое дело от жильцов (в виде самостоятельного ремонта кровли) может обернуться против них же по мотивам не согласованности мероприятий с товариществом, а быть может - возмещение расходов по ремонту кровли в связи с нарушениями технологических норм и правил.

ЗЫ Рубероид и фольгоизол не помогут как надо, если надлежаще не подготовить поверхность: герметизировать стыки, выровнять поверхность и обеспечить уклон для устойчивого стока воды. Если этого не делать, то после каждой холодной зимы придется перестилать кровлю.

Edited by Aston
0

причем по регламенту работ по подготовке к зиме

Кем он утверждён? можно ссылку на законодательный акт?

Нюанс в том, что благое дело от жильцов (в виде самостоятельного ремонта кровли) может обернуться против них же по мотивам не согласованности мероприятий с товариществом, а быть может - возмещение расходов по ремонту кровли в связи с нарушениями технологических норм и правил.

Я же вам написал, что надо собрать общее собрание и решить протоколом. Что значит "не согласованности с товариществом"? Вы кого именно имеете ввиду? не забывайте, что по ЗРУ о ТЧСЖ:

Статья 18. Органы управления товарищества

Органами управления товарищества являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества.

Общее собрание членов товарищества является высшим органом товарищества.

Правление является исполнительным органом товарищества и подотчетно общему собранию членов товарищества.

Рубероид и фольгоизол не помогут как надо, если надлежаще не подготовить поверхность: герметизировать стыки, выровнять поверхность и обеспечить уклон для устойчивого стока воды. Если этого не делать, то после каждой холодной зимы придется перестилать кровлю.

Извините, но я не могу учитывать всю нюансы вашей кровли. Я написал в общем плане. Конечно, если у вас нет стока, на кровле ямы, то конечно нужно снять старый слой, выровнить поверхность, заделать ямы раствором и т.д. и т.п. по технологии.

0

Кем он утверждён? можно ссылку на законодательный акт?

Щас! Вы ведь домком, а не я... Ищите. Она есть!

Я же вам написал, что надо собрать общее собрание и решить протоколом. Что значит "не согласованности с товариществом"? Вы кого именно имеете ввиду? не забывайте, что по ЗРУ о ТЧСЖ:

Во во. Как проблемы - все ответственные лица прячутся за общим собранием и не важно - прорвет стояк или потечет крыша... ответ один - ждем результата собрания... даже если цена вопроса - копейки!

Извините, но я не могу учитывать всю нюансы вашей кровли. Я написал в общем плане. Конечно, если у вас нет стока, на кровле ямы, то конечно нужно снять старый слой, выровнить поверхность, заделать ямы раствором и т.д. и т.п. по технологии.

С моею "кровлей" - все в порядке. Во первых, проживаю далеко от нее, а во вторых, после бесконечных замен рубероидов мы все же поставили вопрос о стяжке и уклонах... Третий год с фольгоизолом... пока никто не жаловался (фольгоизол здесь никак не преимущество!).

ЗЫ А у вас разработаны Правила пользования и содержания общего имущества? Или это, пардон, прерогатива общего собрания? Типа: "разработают когда полноценно соберутся, а мое дело - ждать".

ЗЫЗЫ Кстати, а из каких источников вы покрываете расходы по аварийным случаям?

Edited by Aston
0

ммм, а есть какие-нить нормативы по проведению ремонта в своей квартире?

0

Щас! Вы ведь домком, а не я... Ищите. Она есть!

Во-первых, он мне не нужен. Во-вторых, есть регламент на сайте е-коммунал. В-третьих, он не утверждён ни одним органом. В-четвёртых, если указываете на какой-нибудь документ, то будьте любезны предоставить на него ссылку, а не писать "ищите"

Во во. Как проблемы - все ответственные лица прячутся за общим собранием и не важно - прорвет стояк или потечет крыша... ответ один - ждем результата собрания... даже если цена вопроса - копейки!

А вы как хотели? Чтобы ТЧСЖ нарушало закон идя у вас на поводу? Я вам написал как правильно сделать, чтобы у вас потом не было проблем с ТЧСЖ по списанию затраченных вами средств и чтобы вам потом не сказали, что не протокола, что вам компенсируют только часть денег, а не полностью. Если вы считаете, что в ЗРУ о ТЧСЖ что-то упушено, то обратитесь в законодательную палату Олий мажлиса со своими предложениями по внесению изменений в этот закон.

ЗЫ А у вас разработаны Правила пользования и содержания общего имущества? Или это, пардон, прерогатива общего собрания? Типа: "разработают когда полноценно соберутся, а мое дело - ждать".

ЗЫЗЫ Кстати, а из каких источников вы покрываете расходы по аварийным случаям?

Есть такой документ ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к

постановлению Кабинета Министров

от 28 июня 1994 г. № 325

ПРАВИЛА

содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями

Также на основании типового устава ТЧСЖ мы разработали Положение для нашего дома. Деньги на все работы по дому плановые и аварийные мы получает от жителей нашего дома. У нас тоже есть обязательные взносы как в ТЧСЖ. Система одна, только мы не содержим лишних работников и не платим им зарплату. Мы и не может, так как у нас нет юр. лица. для работ нанимаем организации или частных специалистов

ммм, а есть какие-нить нормативы по проведению ремонта в своей квартире

Источник: "Дом, в котором мы живём", издательство Норма

qКакие работы по реконструкции своей квартиры можно проводить, не опасаясь, что они противоречат законодательству?

Для удобства проживания разрешается проводить:

перепланировку подсобных помещений

установку дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляции от смежных комнат

перестановку перегородок для более удобной планировки комнат

устройство новых дверных проемов (кроме случаев, указанных в пункте 16 Положения N 20, см. ниже) и заделку существующих, а также изменение направления закрывания дверей

расширение существующих и пробивку новых оконных проемов, а также заделку существующих в жилых комнатах и подсобных помещениях (кроме случаев, указанных в пункте 16 Положения N 20)

перестановку отопительных и санитарно-технических приборов (с соблюдением требований действующих норм)

qСосед, проживающий на первом этаже, во время ремонта сделал второй вход в квартиру с улицы (задней стороны фасада). Как это соотносится с законодательством?

Пункт 16 Положения N 20 запрещает переустройства, связанные с изменением фасада здания, не согласованные с архитектором района, а также расположение входа в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной клетки.

qНа что еще наложен запрет?

Не допускаются (пункт 16 Положения):

перепланировка с устройством кухни или санитарно-технического узла над (под) жилыми помещениями ниже (выше) расположенной квартиры (зал, спальня)

переустройства с превышением расчетных нагрузок на плиты перекрытия

переустройства, связанные с изменением фундаментов, прочностных и жесткостных характеристик элементов каркаса или несущего остова здания

устройство и заделка проемов в капитальных стенах, разделяющих здание на секции, или в перегородках, являющихся противопожарными

установка перегородок, упирающихся одним краем в оконный проем

выполнение работ, связанных с повреждением ригелей, балок и прогонов, ослаблением несущей способности отдельных опор, нарушением конструкций, крыш и кровель, нарушением монолитности перекрытий и целостности гидроизоляции в санитарных узлах

производство работ, влекущих за собой нарушение тяги или закрытие вентиляционных, дымовых и газовых каналов, проходящих в стенах

устройство дымоходов из железных труб в помещениях и перекидных боровов в чердаках

устройство входа в жилые комнаты, туалетные и ванные из кухни

устройство отопления лоджий с изменением проектного положения стояков системы центрального отопления

расположение входа в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной клетки

переустройства, связанные с разрушением или нарушением технических характеристик общедомовых инженерных сетей (водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и связи) и систем приточной вентиляции

переустройства, связанные с изменением фасада здания, не согласованные с архитектором района
0

Во-первых, он мне не нужен. Во-вторых, есть регламент на сайте е-коммунал. В-третьих, он не утверждён ни одним органом. В-четвёртых, если указываете на какой-нибудь документ, то будьте любезны предоставить на него ссылку, а не писать "ищите"

А вы как хотели? Чтобы ТЧСЖ нарушало закон идя у вас на поводу? Я вам написал как правильно сделать, чтобы у вас потом не было проблем с ТЧСЖ по списанию затраченных вами средств и чтобы вам потом не сказали, что не протокола, что вам компенсируют только часть денег, а не полностью. Если вы считаете, что в ЗРУ о ТЧСЖ что-то упушено, то обратитесь в законодательную палату Олий мажлиса со своими предложениями по внесению изменений в этот закон.

Есть такой документ ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Видимо давно с вас не спрашивали на собрании. Только зачем свои грехи на меня списывать? Нет утвержденных правил в доме, так сидели бы и разрабатывали чем здесь удивлять подзаконными актами, которые наверняка сегодня отыскали из архива. Не желал бы я себе такого домкома, который вместо того чтобы решать насущные проблемы тыкал на вышестоящие регламенты и прикрывался бы удобными статьями устава ради того чтобы ничего не делать. Вопрос стоял как оперативно решать вопросы и правильный ответ был бы: решаются ответственными исполнителями в соответствии с утвержденными на общем собрании Правилами в счет предусмотренных в смете расходов на текущий ремонт, а если ремонт сложный и безотлагательный - за счет амортизационных средств.

ЗЫ С теми Правилами, утвержденными КМ РУз аж 28.06.1994 г. № 325 мы знакомы с 1999 года, когда наш "домком" потребовал с нас убрать параболические антенны с крыш, а мы в ответ потребовали соответствующего "разрешения". Его тогда точно заклинило.

Edited by Aston
0

Нет утвержденных правил в доме, так сидели бы и разрабатывали чем здесь удивлять подзаконными актами, которые наверняка сегодня отыскали из архива

Извините, а вы внимательно читаете?

Также на основании типового устава ТЧСЖ мы разработали Положение для нашего дома

Не желал бы я себе такого домкома, который вместо того чтобы решать насущные проблемы тыкал на вышестоящие регламенты и прикрывался бы удобными статьями устава ради того чтобы ничего не делать

Очень не правильное суждение. Я то как раз и решаю проблемы в доме. На счёт регламента вопрос подняли именно вы, а не я. как я писал, но вы видимо опять невнимательно читаете:

Во-первых, он мне не нужен.

Вопрос стоял как оперативно решать вопросы

Вы уверены?

jama_744 (31 Январь 2015 - 14:49) писал:

Я на все поставленные вами и другими участниками форума дал ответы согласно законодательства, чтобы исключить возможность со стороны ТЧСЖ не засчитать вам средства, потраченные на ремонт кровли в счёт обязательных взносов. Вам почему-то не нравятся мои ответы и тот факт, что в ТЧСЖ всё решает общее собрание.

0

Извините, а вы внимательно читаете?

Очень не правильное суждение. Я то как раз и решаю проблемы в доме. На счёт регламента вопрос подняли именно вы, а не я. как я писал, но вы видимо опять невнимательно читаете:

Вы уверены?

Я на все поставленные вами и другими участниками форума дал ответы согласно законодательства, чтобы исключить возможность со стороны ТЧСЖ не засчитать вам средства, потраченные на ремонт кровли в счёт обязательных взносов. Вам почему-то не нравятся мои ответы и тот факт, что в ТЧСЖ всё решает общее собрание.

По поводу "внимательности" проблемы явно не у меня, иначе бы любой другой постеснялся бы апеллировать Правилами, о существовании которых узнал от меня же самого вроде бы не так давно.

Относительно ответа... В том то и дело, что "давая ответ" вы, комфортно для себя прикрываясь законодательством, по сути даже не вникая в цену вопроса, поставили непреодолимый барьер в виде необходимости созыва Общего собрания. Даже не сомневаюсь, что в вашем доме не найдется никого, кто смог бы оперативнее вас созвать общее собрание, не говоря уже о способностях вести его в нужном направлении. Однако, установление Правил пользования общим имуществом также входит в компетенцию Общего собрания, а обеспечение соблюдения этих Правил возложено на Правление Товарищества. Иными словами, вместо того чтобы агитировать всех за соблюдение законодательства было бы правильней предоставить доказательства их соблюдения на примере вашего же дома, о чем и упоминалось мною выше:

в соответствии с утвержденными на общем собрании Правилами

В моем же понимании, если течет крыша или протекает стояк начинать нужно с "немедленного" извещения Исполнителя, как это и предусмотрено в известных вам законодательных актах, а роль Исполнителя возложена на ТЧСЖ или управляющую организацию теми же актами. Если после этого Исполнитель, в соответствии с действующими в Товариществе Правилами в течении часа залатает дыру в кровле или поставит хомут на стояк, то все, вроде как, благополучно. А если Товарищество все также по Правилам будет регулярно освидетельствовать техническое состояние дома не дожидаясь аварии - блестяще!!!

ЗЫ Чтобы еще понятнее было:

если вызываете частного слесаря на дом, он же вам не скажет: "-Щас постойте! Я соберу у себя в компании собрание, определим правила оказания услуг потребителям, утвердим расценки и образец договора, дождемся оплаты, а после этого я приступлю к ремонту."???

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.