Afina-pallada

ТЧСЖ В Ташкенте

4 829 posts in this topic

выходит "против лома, юрист импотентен".

Это напоминает ситуацию с навязыванием кредита ТЧСЖ. Кто слабее, тот подчиниться, а кто сильнее тот выдержит натиск хокимията и банков и откажется. Кстати. кредиты тоже навязывали по указанию Кабмина. Нашему бывшему директору тоже навязали. На нас нападали, что мы незаконно существуем, должны войти обратно в ТЧСЖ или открыть своё. Цель была засунуть и нашему дому кредит. Отбились. В результате директор умудрилась и с кредитных денег украсть. Недавно виделся с банкирами. по их информации они объяснили наверху, что всем подряд совать кредиты не надо, так как из-за плохого фин. состояния ТЧСЖ, которым банки дали кредиты, пострадали банки в связи с непогашением кредита. Теперь они ездят и смотрят на что дому даётся кредит, какое фин. состояние ТЧСЖ. Пример, всё тот же оставшийся дом в ТЧСЖ. Жители год назад выгнали директора и нашли нормального. Её правда хокимият уговорил взять этот дом с долгами. Но она вытянула его из долгов. Правда тариф у них сейчас 480 сум и с банком при помощи хокимията договорились, что не будут брать штрафы за просрочку кредитных платежей. Но тем не менее, человек работает и работает хорошо. Меня тоже в своё время руководитель округа пытался уговорить взять этот дом и ещё 3 банковских и открыть своё ТЧСЖ. Лично мне это пока не надо. У меня своя хорошая работа. а содержание дома-это уже стало просто хобби.

Edited by mmm
2

Если бы я предложил жителям повышение тарифа на 480 за м2, секунды бы не прожил.

0

Мы 500 сум с НГ собираемся установить, и на тот свет не собираемся, но у нас лифты где-то 70-80 сум обходятся.

Edited by bux
0

Если бы я предложил жителям повышение тарифа на 480 за м2, секунды бы не прожил.

Сами виноваты. Когда мы отделялись, то они поддерживали директора. В течении года они поняли свою ошибку и сменили директора. Но кредит закрывать надо, долги за электроэнергию, за промывку закрывать тоже надо. Крыша протекает, ливнёвка вся засорена, течёт из-за чего в подъездах зимой лёд. Вот новый директор им и объяснила, что без такого увеличения им не выйти из кризиса. Кстати лифтов у них нет. Дом 4-этажный.

Мы 500 сум с НГ собираемся установить, и на тот свет не собираемся, но у нас лифты где-то 70-80 сум обходятся.

Нормальный тариф для дома с лифтами.

0

И вас тоже? А писали. что уголовщины не допускаете.

А что не так?В чём криминал?В нашем доме тоже полно должников со связями на верхах и "принципиально" они не платят .В случаях когда нужно что-то срочно отремонтировать пускают шапку по кругу через домкома для сбора нала (преимущественно к исправным плательщикам).Затем всё это актируется и домком возвращает в виде квитанций от ТСЖ об оплате обязательных взносов (если текущий месяц оплачен,то идёт как предоплата.)

0

А что не так?В чём криминал?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НЕОБОСНОВАННОГО РОСТА ТАРИФОВ И ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫЕ И ПОЛНЫЕ РАСЧЕТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

5. Принять к сведению, что с 1 января 2005 года, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 ноября 2004 года № 511 «О мерах по кардинальному совершенствованию механизма расчетов за пользование электрической энергией», оплата населением полученных коммунальных услуг осуществляется по выбору потребителей без ограничения, через любые учреждения коммерческого банка и кассы по приему платежей.

Запретить товариществам частных собственников жилья и предприятиям—поставщикам коммунальных услуг организацию самостоятельного сбора, минуя кассы, наличных средств с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, включая внесение обязательных взносов.

0

В законе о ТСЧЖ указано, что протокол собрания подписывается председателем и секретарем. Что мешает руководству Тчсж шлепать нужные протоколы без кворума?

В том же законе о ТЧСЖ сказано, что собрания в многодомных ТЧСЖ должны проводиться по каждому дому. Даже если оно было заочным, мы иммем полное право знать, куда потрачены наши деньги. А протоколов просто нет. Мы уже полгогда требуем разделительный баланс и проч. по нашему дому, а в ответ - ноль. А нашлепанный протокол - это уже статья 209. А наша девушка уже ходила под ней. Вот поэтому ничего не дает

Ну у вас как я понимаю суд только первой инстанции. Можно и дальше судится. Насколько я помню есть акт про пеню на коммунальные услуги, а обязательный взнос в ТЧСж к коммунальным услугам не относится

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НЕОБОСНОВАННОГО РОСТА ТАРИФОВ И ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫЕ И ПОЛНЫЕ РАСЧЕТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

г. Ташкент,

11 февраля 2005 г.,

№ ПП-5

2. Определить, что:

все юридические лица — потребители коммунальных услуг обязаны производить полный расчет за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней после окончания календарного месяца;

за каждый просроченный день сверх установленных в договоре сроков начисляются пени на юридических лиц в размере 0,4 процента и на население 0,1 процента, но не более 50 процентов от просроченной суммы платежа. Полученные суммы пеней полностью и целевым образом используются для модернизации и технического перевооружения системы коммунального обслуживания;

потребители, своевременно не оплатившие коммунальные услуги, отключаются от их источника в установленном порядке;

нарушители, самовольно подключившиеся к газовым и водопроводным сетям, умышленно допустившие порчу приборов учета электрической энергии, природного газа, холодной и горячей воды, тепловой энергии, а также вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, несут ответственность в соответствии с законодательством, вплоть до уголовной.

Жилищный кодекс

Статья 133. Обязательные платежи за коммунальные услуги

Обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищных фондах вносят обязательные платежи за предоставляемые им коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договорами, заключенными с предприятиями — поставщиками (исполнителями) коммунальных услуг.

Тарифы на предоставляемые коммунальные услуги и нормативы этих услуг утверждаются в соответствии с законодательством.

Статья 134. Срок оплаты расходов по содержанию имущества в многоквартирном доме и внесение обязательных платежей за коммунальные услуги

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы по содержанию общего имущества не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

Наниматели, арендаторы помещений в многоквартирном доме государственного жилищного фонда вносят плату по содержанию имущества общего пользования в этом доме в соответствии с условиями договора найма, аренды, но не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

Внесение обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги в государственном и частном жилищных фондах должно осуществляться ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

В случае невнесения обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги в срок, установленный частью третьей настоящей статьи, собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищных фондах уплачивают пеню в размере 0,4 процента для юридических лиц, 0,1 процента для физических лиц за каждый день просрочки, но не более 50 процентов от суммы просроченного платежа.

Если заказчиком коммунальных услуг в многоквартирном доме является товарищество, управляющий (исполнительный директор) или управляющая организация, то к ним по размерам пени применяется норма, установленная частью четвертой настоящей статьи для физических лиц.

Собственникам, нанимателям, арендаторам помещений в государственном и частном жилищных фондах в случае невнесения обязательных платежей более трех месяцев предоставление коммунальных услуг приостанавливается в порядке, установленном законодательством.

Обратите внимание, что пеня начисляется на предоставляемые коммунальные услуги, а к ним относятся: Обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Обязательные взносы в ТЧСЖ не относятся к коммунальным услугам

Я бы вам посоветовал нанять адвоката. Написать встречный иск, в который включить оплату стоимости услуг вашего адвоката. Если не было протоколов об избрании председателя, директора, то они для вас никто и вы не обязаны им платить

Адвокат вроде как есть, с ТЧСЖ мало кто хочет возится. А судье, судя по всему неохота вникать. На просьбу ознакомить с постановлением, на которое он опирается, принимая такое решение, он ответил, что просто знает, что оно есть и этого достаточно. Видимо, придется и на судью жалобу писать.

0

Если член ТЧСЖ, не платит обязательные взносы ,этим он приносит вред всему товариществу и оно должно защищаться от нерадивых жителей. Начисление пенни-способ защиты, в том числе и от инфляции. Если вы небыли на общем собрании,это не значит что его небыло , возможно было заочное голосование. я часто этим пользуюсь. Сметы вы не видели, потому что вам ее не интересно видеть, впрочем и правильно, так как она переписана с прошлогодней и вы ничего в ней не поймете и не проверите. В смете же не учтете задолженников, которыми вы являетесь, да еще и судитесь. Перепечатанное Постановление не к месту так как оно датировано 2005 годом ,а тогда обязательные взносы, назывались коммунальными платежом, а в 2006 ,переименованы в обязательные взносы и ТСЖ в ТЧСЖ

Почему вы решили, что мне не интересно? У меня есть заявления с 2010 года, в которых мы регулярно требовали провести опреленные работы и отчетные собрания. На то, чтобы мадам подписала последнее , это конец января 2015, я потратила потора часа личного времени на очень неприятное общение с мадам и ее свитой. Первое, что она сделала, прочитав невинное заявление с очередной просьбой отчитаться о проделанной работе, начала звонить тем, чьи подписи стояли в заявлении и орать, как они посмели его подписать. Хотя, повторяюсь, кроме закооных требований в заявлении ничего не было. На высказывание о том, что из-за злостных неплательщиков и такое прочее... Я платила долгое время, причем авансом как минимум за полгода, пока терпение не лопнуло. Кстати, о том, что в случае, если не будет предоставлен отчет, я не буду платить, у меня тоже копия заявления имеется. Не нужно на себя все примирять. В нашем случае действительно беспредел.

0

@vasiletta, Как я понял, ваш дом в лице активистов (скорее всего 3-4 чела) собрался выйти из многодомного ТСЖ. Хочу Вас предостеречь, что управление домом не такая простая вещь, особенно если это малоквартирный дом. Вы готовы управлять домом, ходить по тупым собраниям, скорее всего безвозмездно или за символическую плату? Если у Вас около 80% жителей должники, неужели Вы думаете, что они станут платить. Наш дом тоже вышел, поначалу была куча активистов, а как нужно стало решать коммунальные вопросы все рассосались. Сейчас рулим мы, я, главбух по совместительству и председатель, пенсионерка, которая мечтает скинуть дом со своей шеи ( боюсь ей говорить, что я уезжаю в следующем году в Россию). Аналогичная ситуация в соседнем доме. Вышли, подняли тарифы и сели на попу, только раньше активисты писали во все инстанции, теперь на них пишут и хокимият, прокуратуру не волнует, что они взяли дом в плохом состоянии, взялся делай, требуй оплаты- говорят они. Не хочу Вас пугать и отговаривать, просто предостеречь, покоя Вам уже не будет.

Дом у нас 96 квартир- 8 подъездов. В каждом как минимум 2 активиста. А ситуация такова, что пора уже. И решение это не за один день принято. Люди устали платить в никуда, поэтому и не платят. А так провели мониторинг. Пообщались с однодомниками с соседних кварталов, говорят, что года 2-3 было трудновато, а сейчас у людей пластиковые окна в подъездах, во дворах чистота, бесплатные крытые парковки. А у нас стоянка 150 тыс. за месяц, гнилые трубы, вонь из подвалов , текущая крыша, оплата 400 сум за кв. м., пеня, все проблемы - решайте сами, куда делся кредит - не ваше дело, каковы обязанности ТЧСЖ - идите на... . и за всем этим удовольствием надо идти на другой квартал - офис там. И не факт, что кого нибудь застанете. Телефон не работает. Короче, выход - только отделяться. Понимаем, что нелегко, но если не я, то кто же? Кто же, если не я. Я родился в Советском Союзе, вырос я в СССР.

0

он ответил, что просто знает, что оно есть и этого достаточно

Интересно, а как он определение суда напишет? Ведь там надо делать ссылки на НПА. а не просто писать типа "согласно какому-то постановлению. которое я знаю есть"

Однодомное товарищество не рентабельное.

Серьёзно? С чего вы взяли? В городе достаточно однодомных ТЧСЖ. Просто не надо в нём штат работников держать. Надо заключить договор с УК и оплачивать за разовые работы. Однодомные ТЧСЖ не выгодны руководителям, так как будет маленькая з/п. Но если найдётся в доме человек, который согласен тянуть свой дом за мизерное вознаграждение или за освобождение от обязательного взноса, то однодомное ТЧСЖ очень даже выгодно.

Вот и ещё одно подтверждение:

Пообщались с однодомниками с соседних кварталов, говорят, что года 2-3 было трудновато, а сейчас у людей пластиковые окна в подъездах, во дворах чистота, бесплатные крытые парковки

Edited by mmm
0

Смотря какой дом, не всякий дом возмется обслуживать УК. Много мест в городе где нет УК.

0

Смотря какой дом, не всякий дом возмется обслуживать УК. Много мест в городе где нет УК.

Вас почитать, так у вас всегда одни проблемы в ТЧСЖ: жители не платят, гос. органы наезжают, однодомные ТЧСЖ нерентабельны и т.д. и.т.п. Нельзя же быть таким пессимистом и везде видеть только негатив

0

Раз в неделю у нас собрание в хокимиате ,нас собирается более 100 чел, когда я первый раз туда пришел, много лет назад, был оптимистом, спустя годы оптимизм прошел, все что вы перечислили выше, было во всех ТЧСЖ ,без исключения. Нам ,в пример ставил хоким ,одно из ТЧСЖ, я , ради интереса туда съездил , сидит компания жильцов у подъезда, спришиваю ну как у вас работает ваше ТЧСЖ, и понеслось , все как обычно , директор вор ,кровля течет,ничего не делается , короче весь набор. Вот такое образцовое ТЧСЖ. Потом встречаешся с коллегами в судах , базах итд у всех одно и тоже. Дешевое не бывает хорошим. Все что то кроят и еле выживают. Сами полюбопытствуйте хоть раз зайдите в любой двор и потнтересуйтесь, как дела у жителей...

0

Сами полюбопытствуйте хоть раз зайдите в любой двор и потнтересуйтесь, как дела у жителей.

Вы считаете, что мой дом отдельно на пустыре стоит? Вокруг нас тоже есть дома. А какой смысл интересоваться, когда вы сами писали (да и я не отрицаю), что всегда будут недовольные.

Кстати, вы же вроде на собрания не ходите. Вас же освободили от этой повинности. Хотя я не понимаю зачем другие ТЧСЖ туда ходят? Наша бывшая директриса, например, ни куда не ходила. Её работники хокимията материли, когда пытались к ней дозвониться из-за жалоб жителей. И ничего. работала

0

Да скуку развеять иногда заглядываю на огонек. А освободили это в другом районе.

Последний раз ,меня вообще с милицией выпроводили.

0

Напишу свой опыт "выхода" из ТЧСЖ.

Часть дома не платила,часть платили ТЧСЖ и конечно, ТЧСЖ особо ничего не делало, трубы в подвале все старые, вентиля нуждаются в заменах уже который год, крыша течёт, появилась проблема с горячей водой, из крана холодной шла горячая, из горячей холодная. Ох, как я намучался с этой проблемой, стоишь в душе, а на тебя то холодная, то горячая вода льётся. Все из ТЧСЖ мне активно советовали проверять смесители, дескать у кого то без обратного клапана подключение или стенка между холодной и горячей водой - пробитие. В итоге, после долгих проверок, сами выяснили что где то прорыв под землей, элеватор у нас вынесен был в отдельную пристройку.

Отделились от ТЧСЖ, перешли на непосредственное управление.

Провели для себя новый элеватор от магистрали, заменили трубы в подвале на пластик, скоро планируем крышу залатать, убрать мусор с подвала, привести в порядок, заменить оставшиеся лежаки и стояки хвс.

Неосредственное управление выгодно, когда жильцы сплочённые. Что бы не заставлять всех, а по собственному желанию.

Поэтому, еще раз хочу подчеркнуть, что опыт и осведемленость mmm очень помогли мне и воодушивили.

Edited by ГрОм В ШтАнАх
0

Поэтому, еще раз хочу подчеркнуть, что опыт и осведемленость mmm очень помогли мне и воодушивили.

Ну ваш дом наш переплюнул: Мы только за 2 года крышу всю сделали и 50 метров подачи поменяли А вы аж:

Провели для себя новый элеватор от магистрали, заменили трубы в подвале на пластик

Мы к подвалу только в этом году приступаем. Кстати какие именно трубы на пластик поменяли? Какого диаметра?

Да скуку развеять иногда заглядываю на огонек.

Тоже нашли себе развлечение. Вам что заняться не чем? Какое-то странное у вас развлечение. Больше похожее на извращение. :D

Все из ТЧСЖ мне активно советовали проверять смесители, дескать у кого то без обратного клапана подключение или стенка между холодной и горячей водой - пробитие

Между прочим частая причина. У нас в доме их холодного крана шла горячая вода. дело оказалось именно в смесителе.

убрать мусор с подвала

Только на прошлой неделе этим занимался. Вышло 150 мешков мусора и куча старой теплоизоляции. Всё что накопилось за 40 лет существования дома

1

Ну ваш дом наш переплюнул: Мы только за 2 года крышу всю сделали и 50 метров подачи поменяли А вы аж:

Меняли лежаки и стояки отопления, обратку-подачу, на 40-шку,от азиа пласт кажется. Когда мы начали всех агитировать, никто не хотел. А как закипела работа, соседи увидели и тоже захотели, иначе жизнь зимой как на пороховой бочке со старыми трубами.

0

на 40-шку

У вас такие маленькие лежаки? У меня 76. Вот тоже подумываю на пластик. Но есть ли такого диаметра?

0

У вас такие маленькие лежаки? У меня 76. Вот тоже подумываю на пластик. Но есть ли такого диаметра?

я честно говоря, не в курсе точно, отец всем этим занимался, я на учебе весь день, вечером на работе. Но в доме теперь греет тепло, батарею не обнимешь :D

0

Однодомное товарищество не рентабельное.

Чо, административные расходы не укладываются? А вы посчитали технологически потребное время на обслуживание домов? Сколько чел*часов выходит?

0

Раз в неделю у нас собрание в хокимиате ,нас собирается более 100 чел, когда я первый раз туда пришел, много лет назад, был оптимистом, спустя годы оптимизм прошел, все что вы перечислили выше, было во всех ТЧСЖ ,без исключения. Нам ,в пример ставил хоким ,одно из ТЧСЖ, я , ради интереса туда съездил , сидит компания жильцов у подъезда, спришиваю ну как у вас работает ваше ТЧСЖ, и понеслось , все как обычно , директор вор ,кровля течет,ничего не делается , короче весь набор. Вот такое образцовое ТЧСЖ. Потом встречаешся с коллегами в судах , базах итд у всех одно и тоже. Дешевое не бывает хорошим. Все что то кроят и еле выживают. Сами полюбопытствуйте хоть раз зайдите в любой двор и потнтересуйтесь, как дела у жителей...

Мы сейчас на собрания не ходим, но то самое ТЧСЖ, с которым судимся, на этих собраниях нахваливают. Это нам однодомники рассказали. Это такая обработка со стороны 1 зама. Ему невыгодны однодомники. Они не пойдут на те махинации, которые творит наша мадам.

0

Мы сейчас на собрания не ходим, но то самое ТЧСЖ, с которым судимся, на этих собраниях нахваливают. Это нам однодомники рассказали. Это такая обработка со стороны 1 зама. Ему невыгодны однодомники. Они не пойдут на те махинации, которые творит наша мадам.

Попробуйте ткнуть их в требования Закона и Устава о необходимости заблаговременного ознакомления с проектами документов, вносимых на утверждение ОС. В нашем случае это помогло, правда этому предшествовало скандальное аннулирование протокола прошлого собрания.

0

Напишу свой опыт "выхода" из ТЧСЖ.

Часть дома не платила,часть платили ТЧСЖ и конечно, ТЧСЖ особо ничего не делало, трубы в подвале все старые, вентиля нуждаются в заменах уже который год, крыша течёт, появилась проблема с горячей водой, из крана холодной шла горячая, из горячей холодная. Ох, как я намучался с этой проблемой, стоишь в душе, а на тебя то холодная, то горячая вода льётся. Все из ТЧСЖ мне активно советовали проверять смесители, дескать у кого то без обратного клапана подключение или стенка между холодной и горячей водой - пробитие. В итоге, после долгих проверок, сами выяснили что где то прорыв под землей, элеватор у нас вынесен был в отдельную пристройку.

Отделились от ТЧСЖ, перешли на непосредственное управление.

Провели для себя новый элеватор от магистрали, заменили трубы в подвале на пластик, скоро планируем крышу залатать, убрать мусор с подвала, привести в порядок, заменить оставшиеся лежаки и стояки хвс.

Неосредственное управление выгодно, когда жильцы сплочённые. Что бы не заставлять всех, а по собственному желанию.

Я тоже mmm благодарна. Проблемы жителей мало кого волнуют. Я уже весь my gov завалила. Толку - все спускают в наш хокимият. зам отписывается, в гор. хок-те 3 заявления. На 2 из них пришло одно и то же письмо, подписанное Дадамухамедовым, смысл "ждите". С горем пополам дозвонилась в отдел писем гор. хок-та, оказалось, что и каб.мин, и мин. юст. отправили наши заявления к ним, а они в район. А в районе пацаны, на которых переложили всю ответственность сами от нее воют, знают, что это проф. аферистка. Но, видимо 1 зам хорошо имеет с ее помощью. На днях у нас в нашем хок-те чуть драка не произошла, нам наше заявление с просьбой о регистрации по п.6 Положения и папкой с приложениями, начальница общего отдела так швыранула(Мы его месяц назад закинули, пришли узнать, как дела продвигаются). Вовремя начали съемку на телефон, тогда только притихла.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.