Afina-pallada

ТЧСЖ В Ташкенте

4 829 posts in this topic

требование председателя ТЧСЖ по поводу оплаты за незастекленный т.е. нежилой балкон (в реальности застеклен)

Просто у нас в ТЧСЖ тоже этот вопрос поднялся.И они решили выполнить работу Госкомземгеодезкадастра, т.е. на словах, если застекленный то тариф 1,0.Вот когда у меня в план БТИ будет включен застекленный балкон,тогда я и буду платить тариф 1,0.А так у меня, по плану БТИ, балкон даже не входит в общую площадь.И если ПКМ от 25 декабря 2006 года №№ 104, 17, 01-1371,то почему БТИ ,в 2013г,даже не включило балкон в общую площадь?

И еще если ПКМ от 25 декабря 2006 года №№ 104, 17, 01-1371 вступило в силу,то почему тогда (Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 2002 г., № 17-18; 2003 г., № 15),где - Площадь летних помещений и холодных кладовых подсчитывается со следующими понижающими коэффициентами:

остекленных не отапливаемых летних помещений — 0,5;

частично закрытых террас и балконов — 0,3;

площадь открытых террас и балконов в расчет не принимается - Акт утратил силу только 13.12.2012

Edited by sergo13
0

Ни разу не видел чтобы кадастр к кому то приходил, а тем более раз в каждые пять лет. Тем более становиться более запутанным требование председателя ТЧСЖ по поводу оплаты за незастекленный т.е. нежилой балкон (в реальности застеклен) и тариф по нему.

А почему бы вам не озадачит ТЧСЖ? Напишите заявление с просьбой указать на основании какого НПА он требуют оплату за незастеклённый балкон и как они вообще считают площадь квартиры для расчёта размера обязательного взноса. НПА я вам дал, а что что ответит ТЧСЖ очень интересно. :icon_eek:

2

И еще если ПКМ от 25 декабря 2006 года

А что именно за ПКМ? Его номер? Название?

0

А что именно за ПКМ?

Извиняюсь это не ПКМ,но Вы же сами по этим коэффициентам дали приложение ШНК 2.08.01-05

Жилые здания

0

указать на основании какого НПА

И если Акт утратил силу 13.12.2012, (Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 2002 г., № 17-18; 2003 г., № 15), а нового я не нашел,значит можно не платить,пока не предоставят документ
0

значит можно не платить,пока не предоставят документ

ммм правильно сказал. Надо заявление в ТЧСЖ с просьбой на основании какого документа производится оплата за балкон. На основании их ответа смотреть дальше. Если это единоличное решение, то пишите в райпрокуратуру.
0

Во, оказывается есть письмо: 578c3b798b4cf.jpg

Насколько оно правомочно?

Edited by alexeyshs
0

Я так и не понял, в реале балкон остеклен? Так в чем тогда проблема?

0

Насколько оно правомочно?

По моему не совсем правомочно. Они указали, что без коэффициентов. А на основании чего? Где ссылка на НПА? Я привёл ШНК, где указаны коэффициенты, а вот Узкоммунхизмат не привёл. Мне они тоже по вопросу придомовой территории глупость отвечали. Когда ткнул их в их безграмотность, то посоветовали обратиться в Госстрой

0

Площадь летних помещений и холодных кладовых подсчитывается со следующими понижающими коэффициентами:

остекленных не отапливаемых летних помещений — 0,5;

частично закрытых террас и балконов — 0,3;

площадь открытых террас и балконов в расчет не принимается - Акт утратил силу только 13.12.2012

Это из Положения об оплате расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда, и коммунальных услуг в городах и населенных пунктах Республики Узбекистан (утв. приказом Узбекского агентства «Узкоммунхизмат» от 12 августа 2002 г. № 68) и которые потеряли силу 13.12.2012 года.

А это

ШНК 2.08.01-05

Жилые здания

действующие нормы. Так что Узбекское агентство «Узкоммунхизмат» не право.

На счет БТИ. Они в общую площадь стали включать лоджии и балконы при замене старых планов на новые (большая зеленая книжка). Обычно это происходит при оформлении кадастра на нового владельца.

Именно общую площадь по кадастру и берут ТСЖешники при начислении размера оплаты (там же тариф за 1 кв.м. общей площади идет).

0

На счет БТИ. Они в общую площадь стали включать лоджии и балконы при замене старых планов на новые (большая зеленая книжка).

Причём включать стали относительно недавно. Также недавно БТИ передало общую площадь в ГНИ для начисления налога на имущество. До этого налог на имущество, по крайней мере у жителей в моём доме, брали без учёта площади балкона

0

До этого налог на имущество, по крайней мере у жителей в моём доме, брали без учёта площади балкона

Как это штамп у журналистов: "власти изыскивают дополнительные источники пополнения казны" :) .
0

На счет БТИ. Они в общую площадь стали включать лоджии и балконы при замене старых планов на новые (большая зеленая книжка).

Вот у меня план БТИ 2013г (большая зеленая книжка) и в плане балкон не входит в общую площадь.

Также недавно БТИ передало общую площадь в ГНИ для начисления налога на имущество

Вот теперь думаю,если БТИ передало общую площадь в ГНИ для начисления налога на имущество,то что налоговая опять отправит менять план БТИ,т.к. балкон не входит в общую площадь?
0

Как это штамп у журналистов: "власти изыскивают дополнительные источники пополнения казны"

Нет. Это была ошибка БТИ. Они должны были давно предоставить в ГНИ данные об общей площади квартир.

налоговая опять отправит менять план БТИ,т.к. балкон не входит в общую площадь?

Не отправит. Площадь балкона указана в кадастре. Просто она стоит отдельно. В ШНК есть несколько площадей:

ШНК 2.08.01-05

Приложение 2

Обязательное

Правила определения площади квартир в жилых домах, общей и жилой площади жилых зданий, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности жилых зданий

1. Площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учёта лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых, тамбуров.

2. Жилую площадь квартир и жилых ячеек общежитий следует определять как сумму площадей жилых комнат.

3. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, кладовых, встроенных шкафов, а также летних помещений и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для остекленных летних помещений и холодных кладовых – 1,0; для неостеклённых лоджий – 0,5; для балконов и террас на этажах - 0,3.

0

Нет. Это была ошибка БТИ. Они должны были давно предоставить в ГНИ данные об общей площади квартир.

Не отправит. Площадь балкона указана в кадастре. Просто она стоит отдельно. В ШНК есть несколько площадей:

ШНК 2.08.01-05

Приложение 2

Обязательное

Правила определения площади квартир в жилых домах, общей и жилой площади жилых зданий, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности жилых зданий

1. Площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учёта лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых, тамбуров.

2. Жилую площадь квартир и жилых ячеек общежитий следует определять как сумму площадей жилых комнат.

3. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, кладовых, встроенных шкафов, а также летних помещений и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для остекленных летних помещений и холодных кладовых – 1,0; для неостеклённых лоджий – 0,5; для балконов и террас на этажах - 0,3.

578dd1f667771.jpg

При этом если не учитывать веранды, то все оплачено. Плюнуть на это?

Да, и в этом ШНК нет такого термина как веранда.

Edited by alexeyshs
0

Да, и в этом ШНК нет такого термина как веранда.

Много, что в этом уведомлении не по закону.

Термина "эксплуатационный расходы" уже давно нет. Есть обязательные взносы.

Статья 134. Срок оплаты расходов по содержанию имущества в многоквартирном доме и внесение обязательных платежей за коммунальные услуги

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы по содержанию общего имущества не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

Наниматели, арендаторы помещений в многоквартирном доме государственного жилищного фонда вносят плату по содержанию имущества общего пользования в этом доме в соответствии с условиями договора найма, аренды, но не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

Внесение обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги в государственном и частном жилищных фондах должно осуществляться ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

В случае невнесения обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги в срок, установленный частью третьей настоящей статьи, собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищных фондах уплачивают пеню в размере 0,4 процента для юридических лиц, 0,1 процента для физических лиц за каждый день просрочки, но не более 50 процентов от суммы просроченного платежа.

Если заказчиком коммунальных услуг в многоквартирном доме является товарищество, управляющий (исполнительный директор) или управляющая организация, то к ним по размерам пени применяется норма, установленная частью четвертой настоящей статьи для физических лиц.

Собственникам, нанимателям, арендаторам помещений в государственном и частном жилищных фондах в случае невнесения обязательных платежей более трех месяцев предоставление коммунальных услуг приостанавливается в порядке, установленном законодательством.

А что такое коммунальные услуги?

Статья 133. Обязательные платежи за коммунальные услуги

Обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищных фондах вносят обязательные платежи за предоставляемые им коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договорами, заключенными с предприятиями — поставщиками (исполнителями) коммунальных услуг.

Тарифы на предоставляемые коммунальные услуги и нормативы этих услуг утверждаются в соответствии с законодательством.

Правила предоставления коммунальных услуг устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Как видите в этом перечне нет обязательных взносов в ТЧСЖ. :rolleyes:

1

Как видите в этом перечне нет обязательных взносов в ТЧСЖ.

Все со следующего месяца в ТСЖ перестаю платить :yahoo: .
0

Все со следующего месяца в ТСЖ перестаю платить

Я это привёл, чтобы показать как неграмотно составлено уведомление и что пеня по ЖК распространяется на коммунальные услуги. А в ТЧСЖ платить надо, так как:

Статья 134. Срок оплаты расходов по содержанию имущества в многоквартирном доме и внесение обязательных платежей за коммунальные услуги

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы по содержанию общего имущества не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

Наниматели, арендаторы помещений в многоквартирном доме государственного жилищного фонда вносят плату по содержанию имущества общего пользования в этом доме в соответствии с условиями договора найма, аренды, но не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим.

0

А в ТЧСЖ платить надо,

Да я пощютился так :) . Куды деваться - не заплатишь в суд подадут, судисполнители придут - телевизор с холодильником заберут :ph34r: . А на счет низкого уровня знаний работников, так оно не только в коммунальных организациях такое - вот что страшно (для меня лично :ph34r::facepalme: ).
0

вот что страшно (для меня лично

Ну лично для вас или для меня это не страшно. Скорее наоборот, им страшно, что у нас высокий уровень знаний. :)

0

что у нас высокий уровень знаний.

Спасибо, успокоили :).
0

Спасибо, успокоили

Не за что, обращайтесь. :drinks:

0

А, разве, когда у них низкий и у меня такой же. разве не страшно

0

А, разве, когда у них низкий и у меня такой же. разве не страшно

Не страшно. так как будете на равных. :facepalme:

А если серьёзно, то потребитель не обязан знать все НПА, а коммунальщики должны работать в соответствии с законодательством

0

как на равных, они меня обдурили, а я их нет.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.